本文へ

コテコテの大阪

レス12
(トピ主 1
🐷
ながた
話題
来月、新潟から知人が大阪に出張できます。せっかく?の大阪なので自腹で一泊して翌日午後3時ごろ(復路の新幹線の時間の都合上)まで一緒にいろいろ大阪周りをしたいとのことですが、知人の希望はコテコテの大阪を巡りたいとのこと。生まれも育ちも大阪ですが、知人を案内するほどお店とかコテコテの大阪とかよくわからないので、ここはどう?というご意見お願いします。ちなみに知人は生まれも育ちも大学までは東京でしたので、都会にあこがれるということはないです

ランキング

レス

コテコテといったら

😀
大阪くん
新世界で串カツ とか 難波で新喜劇 とかでしょうか。 るるぶとかまっぷるって雑誌があるでしょう。 あれの大阪版、なかなかおもしろいですよ。住んでいると気付かないけど あれって名物だったんだ!とか、観光客はこんなのを珍しがるんだとか、勉強になります(笑) ちなみに最近新聞で人気動物園ランキングをしていたのですが、旭山動物園を押さえて1位は天王寺動物園でした。 あと、外国人が行きたがる日本の(!)観光名所の7位くらいに、スパワールドが入ってたりします。

大阪城面白いかも

041
ike
先週歴史博物館に行くついでに神戸の友人連れて大阪城にも行きましたが久々に行くと結構楽しかったです。歴史博物館(特別展)も今回かなり面白かったですが、こちらはコテコテの大阪という感じではないですね。 後、アクアライナーは土日祝なら大阪城~道頓堀のコースがあるので、これも楽しいと思います。 あと私まだ行った事ないけど「道頓堀コナモンミュージアム」というのが出来たらしいです。 他は通天閣とその界隈。四天王寺の亀池とか骨董市も面白い。 法善寺の水掛け不動とか三津寺も難波にあるのでまわるといいかも。 天神橋筋六丁目→大阪くらしの今昔館→天神橋筋商店街→大阪天満宮コンボという手も。 大阪市交通局の共通一日乗車券やフリーチケットを使うと大阪市の市バス地下鉄が格安乗り放題+観光施設の割引特典もあるのでお得です。ゴールデンウィークはノーマイカーデーでなくてもフリーチケット使えるので600円で乗り放題です。 もうちょっと出してもOKなら大阪周遊パスというのもいいです。

通天閣周辺

041
塩だれ
通天閣周辺は? 通天閣を見て、大きなフグがぶら下がってるあたりの商店街を歩く。 たぶん、そのあたりを歩きながらB級グルメを食べつつ、耳に入って来る関西弁を聞くと、十分大阪を満喫できると思います。 テレビを見ていても、巨大フグを通天閣はよく映りますよね。 新潟に帰ってテレビを見ても「あ、ここ行った」となるしいいかな~と思いますよ。 吉本新喜劇など見るのは? あのコテコテの笑いも関西独特だと思います。 私は関西出身ではないですが、都内から引っ越してきて、上記のコースをブラっとして関西だな~と思いました。 商店街で昼間っから飲んでるおじさんたちの多い事多い事(笑) あと、串揚げ。やっぱりコレです。 商店街のおじさんおばさんの、おおらかなのか適当なのか分からないところも好きです。 あと意外なとこで、小さい子が関西弁を話してるのを見るだけでも「関西だ~」と思うと思いますよ。 私は初めて関西に足を踏み入れた時に、そこいらの子がみんな「まえだまえだ」に見えました(笑)

非大阪育ちですが

041
じぇしか
東海地方で生まれ育ち、就職で大阪に来てそのまま結婚、阪神間在住です。 名古屋の友達が1泊で遊びに来たときの観光コースは [初日]  NGK周辺でたこ焼き食べくらべ -> NGKで新喜劇観劇 ->  法善寺近くのだるまで串カツを堪能 -> 金龍ラーメンで〆 [二日目]  なんばパークスを散策 -> 自由軒のカレーを堪能 -> なんばWALKを散策 でした。 ご参考までに。 他にも、通天閣(新世界)や鶴橋あたりが、非大阪市民からみたら独特文化です。 梅田よりも心斎橋よりも難波~天王寺が「大阪」です。

鶴橋は?

🙂
東京人
東京に生まれ育ちました。 大阪の人に「鶴橋はディープだよ」と言われて行きました。 なかなかああいう雰囲気の町はないですね。 通天閣の辺りも面白いけど、鶴橋がイチ押しです。 天六商店街や難波のビッグカメラ周辺の商店街は、イメージ通りの大阪っぽさでした。

実際行ってきました!

🙂
たこ
私が実際巡ったコテコテの大阪を紹介します。 1、梅田地下街でカレーうどん→(地下鉄)→天王寺動物園→通天閣→スパワールド→新世界で串かつ 2、旧丸ビルで自分で焼くタコ焼き→(地下鉄)→法善寺横丁で水掛け地蔵にお参り→日本橋でメイド喫茶→なんば花月でお笑い鑑賞→法善寺横丁で焼肉 どちらも12時集合21時頃解散でした。移動手段を地下鉄と記したところ以外は徒歩で移動できます。両方ともかなり楽しかったです。 鶴橋とかを混ぜてもいいかもしれません。参考になれば幸いです。

スリルも味わえるジャンジャン横町!

041
小染
大阪は、やっぱり食べもんでしょう♪ 新世界ジャンジャン横町の串カツ(店は選ぼう!帰りは温泉へ) ※歩くだけでも充分にコテコテ感は味わえます。クチコミ検索は必須です。 串カツは食べたいが、新世界はちょっと、、、という方には、梅田地下街がおすすめ。「二度づけ禁止」のソースで立ち食いの雰囲気なんだけど、椅子もあったりします。 十三のネギ焼き(梅田エストにも出店はある。並んでるけど) 天満の寿司屋激戦区(落ち着いては食べられないが) 道頓堀の大だこ(新店舗で営業中らしい) ミナミ 自由軒(老舗の名物カレー。吉本に近い!おばちゃんもコテコテ) くいだおれはもうないからね~ チェーン店じゃない居酒屋。どこでも大阪を感じさせてくれますけどね。 吉本新喜劇は、なんやかんや言うても、よそからこられた方にはうけます♪ 道頓堀のナニワクルーズもおすすめです。落語家さんが案内してくれます。 夜、ヒマならニューハーフのお店もあります。 ある意味、大阪のおねえはコテコテです。。。

大阪人です。

041
GOO
コテコテの大阪と言えば やっぱり「新世界」でしょう♪ 串カツ食べて 通天閣に上って ビリケンさんの足の裏をコチョコチョして・・・ あの独特の怪しさは 新世界界隈でしか味わえないような気がします。

コテコテなら下町?

🙂
さてと
新世界とか法善寺横町など日頃行かないけれどディープと言われる場所ですよね。 日本橋や松屋町筋は昔ながらの卸問屋が並んでて楽しいですし アメ村も細道を入っていけばディープですよ。 意外とお寺や神社も多くありますので興味があれば巡っても楽しいと思います。 見てみたい建物があるかなどざっくりとした希望を聞いてもいいかもしれません。

ありきたりですが

🙂
食いだおれ太郎
この間まで大阪に住んでましたが京都に引っ越しました。 ちなみに大阪市内に住んでました。 富士山の近くに住んでいる人は富士山に登らないとか聞いたことありますが、大阪に居たら意外に名所なんて行きませんね では、こってこての大阪はどうでしょう。 大阪城をブラリ 新世界で串かつ 通天閣にのぼる 難波のひっかけ橋でグリコポ~ズでパチリ 粉もんを食べ歩く お笑いライブを見る 御堂筋を歩いて横っちょの店にフラリ ディープな界隈をブラリ ようは、大阪らしさを感じれたらいいんだと思います。

ジャンジャン横丁

🙂
たかこ
大阪に住んでいる人を案内しても喜ばれました。 詳しくはご自分で検索してくださいね。 ジャンジャン横丁で串カツや土手焼きを食べ、スマートボールで遊ぶ。 そのまま通天閣にのぼり、難波まで歩く。 なおこの周辺は柄がよろしくないので、昼間行動してくださいね。 もし21日なら、四天王寺の<おたいしさん>も面白いと思います。 お年寄りだらけの縁日ですが、売られている物が面白いですよ。 乾燥蛇の粉とかお年より向けの下着類とか・・・ここもこてこての大阪を体験できると思います。

参考にしています

🐷
ながた トピ主
いろいろと参考になる意見をありがとうございます。 大阪で生まれ育つと何がコテコテの大阪なのかわからなくて、トピを立てました。通天閣~難波あたりが多いですね。昔、一心寺~天王寺駅を歩いていた時動物園塀沿いに大音量でカラオケをしている人たちや外見がとても怖いと感じられる人がいて、こわいと感じてしまいそれから新世界近辺はうろつかなくなりました。また、在住しているからと見向きもしなかった「るるぶ」などガイドブックも一度手にしてみたいと思っています。 知人は仕事が終了後、大阪市内で一泊して翌朝(たぶん9時ぐらい)から新幹線の時間の午後3時までの6時間を一緒にすごして欲しいとのことなので、キタは通り過ぎる程度で新世界界隈やミナミ・心斎橋をブラブラしてみます。また、なにかおススメありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧