本文へ

根掘り葉掘り

レス12
(トピ主 0
041
パピー
ひと
聞いてくる友人がいます。昔からなのですが昨日は何してた?など人のプライベートにずけずけ入り込んでくるので苦手です。最近は震災以来仕事がほとんどなくなったのですが、仕事はどう?大丈夫?などウザいメールが来ます。返事を返さないと更にしつこい心配メールがきます。皆さんだったらどう対処しますか?

ランキング

レス

返事をしないからしつこいんじゃない?

🐷
mac
返事がないとさらに不安になるんじゃないでしょうか。 私なら「ちょっと今いろいろ忙しくしてるから、なかなかメールも出来なくて。 何かあった時はこちらから連絡するね。元気にしてるから心配いらないよ」 って返信するかな。 それでもあれこれ聞いてくるメールが来たらスルーします。

放っておく

041
小染
面倒なメールには返信しません。 必要に応じて用件だけ返信します。 そういう人にはそういう人して認知されてますから、ムダなメールはきません。生活に支障なし。 結局、ヒマなんですよ、そういう人。 なので、相手をしてくれる人にどんどんムダなメールを送ってきますから。そういう人に限って、前に言ったことやメールしたこと、覚えてない。。。

ぼちぼち

041
菜花
関西の人って良い言葉を持ってるな~と思う。 ぼちぼち。と言われたら、それ以上「ぼちぼちって、どの程度?」なんて野暮なことは聞かない。 とりあえず「まぁまぁね」と言ってもズケズケ聞いて来たら 「言いたい人は、1度目の質問の時点で話のだから、まぁまぁと言われてシツコクするのは野暮というものよ」と 教えてあげたら良いのではないですか? 次からは、まぁまぁと言えば突っ込まなくなるかも。 学習能力がある場合のみ有効です。

でうもしないよ

😨
チビッコママ
どうもしないよ相変わらず変わり無しってメールしたら?コピーペーストみたいなメール繰り返したら相手も多少諦めるかもね。 そう言う人ははっきり言うのがベストです。

相手にしない!

041
みみ
基本的にそういう人は相手にしないのがベストです。 メールも電話も着信拒否するか、番号変更にする。 不快な相手から離れましょう。暇だから相手してくれるとナメられているんです!きっぱりこちらから決意表明して切りなさい。 今仕事がないなら、ネットで短期アルバイト等の募集しているサイトあるので、応募して暇つくらない事。 自分から自分の身、生活守らないと誰も助けないです。しっかりして!

できうるかぎりの

kumi
幸せ自慢メールを送ります。 それか無視。

いますねえ

💍
カディ
前職のパートのおばさんがそんな感じでした。 返事をしないとどんどんエスカレートしてくるんですよね。 そういう人に限って、こちらが言ったことを10倍にしたり、嘘を混ぜたり、ある事ない事周りに吹聴するような癖もあるので本当に困りました。 でも結局、なんでそんなに根掘り葉掘り聞いてくるかというと、こちらを格下認定したいからなんですよね。人の不幸が好きで好きでたまらないという性格でした。 なのでこちらが少しでも「よかったこと」を言ったりしたら、ものすごい嫉妬混じりに悪口を吹聴されました。 特に生活していく上で支障も関わりもない友人なら、私だったらサクっとアドレスを変えたりして(共通の友人がいれば根回しの上)、縁を切ってしまうと思います。そんなのに関わってることが、人生の無駄遣いだと思うので。 でも職場の人やどうしても関わらないといけないような人なら、ささやかな嘘をついてしのぎます。前職ではそういうふうにしてました。  ・昨日は?→(本当は出かけていても)家にいたよ  ・仕事は?→(していても)まだ全然だよ など。 がんばってください。

います!そう言う人

🐶
ハッチママ
初めてレスします。読みにくい所があるかと思いますが、ご容赦下さい。 トピックの内容に、思わず、私もそうそうと頷きました。 自分で言うのもなんですが、よく突っ込みやすいのか、甘い性格のせいか、親友はもちろん、知人、年下等にも、根ほり葉ほりです。 具体的には、何かをした時や断ったときの理由(何故、用事、どこか行くの、どこへ等々)(聞くのもどうかと思われる事もあり) 会社勤めのときは、ねえー給料いくら貰ってるの?  ひとりの親友などボーナスはいくら貰った?(ボーナスは、毎回! 退職するまで! 勿論退職金も! 今は年金です・・笑) つまり人の事が、気になる人は、聞かれる方が気にする程、気にしていない。 聞いて何が悪いの? 知りたいしと。 毎回私は、うーん そんなに無い! まだ明細見てない! と答えたのみ。 我ながら何と消極的な回答(苦笑) そんな事、聞くか?と内心思ってましたが、やんわり、嫌そうなそぶりも伝わらずでしたね。 場面、場所など変わっても、一人二人のレベルでいます。そんな人。

真に受けない

041
まら
私なら「大丈夫だよ」と、ザックリとした返信で済ませます。 毎度毎度詳しく答えると、それに関してまた根掘り葉掘りが始まりそうなので。 その御友人が冷やかしだけなのであれば、深い付き合いはしなくて良いと思いますよ。

暇なんですね その人

🎶
ミルク
いくつかパターンを決めておいて短文で返信はいかが ですか。 「大丈夫です」「元気です」「変わりありませんよ」とか 何聞かれても、これを繰り返す。 返信もすぐしない。わざと数日してからにする。 聞かれた内容にそぐわないトンチンカンな返信するとか まともに相手をしない。疲れるだけです。

忍法 鏡返し

041
ターメイヤ
「昨日何してた?」 「あなたは何してた?」 「晩飯 何食べた?」「あなたは何食べた?」 「仕事は大丈夫?」 「あなたは 大丈夫?」

さよならしました

041
「私は聞いてるの!」と逆切れメールさえきた事あります。 何を知りたいのですかね? 子供じゃあるまいし、「何処行くの?何するの?」とメールがくる。 旦那さんいないのかな・・と思って、「旦那さん仕事でいないの?」と聞いたら、「目の前にいるよ・・・」てとにかくトピ主さんの友人と同じ方ではないかと思うぐらいしつこかったです。 特に、私が結婚してから・・・。 ムカつくメールも多くなり、「あんたのメールは迷惑メール!」と最後に送っときました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧