本文へ

根掘り葉掘り…

レス11
(トピ主 1
041
はる
ひと
ここ何年か、根掘り葉掘り個人的な事まで聞いてきてくる人が沢山いました。

興味本位だとは解っていましたが、付き合いもあるしある程度は答えていました。
すると『あんな事言う』とか
自分が聞かれるのは心外らしく、
ちょっと聞いただけで『あんな事聞いてくる』とか
色々な人に散々に言われてしまい…

皆さんは周りの根掘り葉掘り聞いてきてくる、口やかましい人とのお付き合いどうされていますか?

ランキング

レス

どの程度の

きのこ
根掘り葉掘りかわかりませんが… 例えば、年収を聞いてくるとか、学歴を聞いてくるとか そんなことですか? ならば私は、答えませんし、相手にも聞きません。 まあ、他の軽いことなら聞かれたら答えれることは 答えます。そして、すぐ同じ質問をします。 それで、あんな事を言うとか言われたら もう話はしないと思います。

私はつきあいをやめました

🐱
なほみ
根掘り葉掘りの人,いやですよね。私の知り合いの場合は,根掘り葉掘りのあげく,聞いたことをしったかぶりに他人に垂れ流し,しかも垂れ流しには彼女の勝手な評価が付け加わり,本当に不愉快でした。 疎遠にしようと思い,引っ越しして連絡を絶ったら,「仕事やめたみたい」と嘘を言いふらされました。共通の友人には「彼女はあなたのことが大好きだから,根掘り葉掘り聞きたい。友人だとアピールしたいから,他人の前で話題にするのでしょう」と言われました。 こういう根掘り葉掘り垂れ流し女と付き合いを続け,いやいやながらも根掘り葉掘りに答えていた私が悪いと反省しました,年賀状のやりとりもやめました。今後も一切連絡をするつもりがないです。

正面切って断る

041
ぴあぴあ
深いお付き合いを望んでいないならが前提で。 聞かれたら、 ・それ、言いたくないの、ゴメンね。聞いてどうするの? ・じゃあ、貴女はどうなの?貴方から尋ねてきたのだから、貴方から教えてくれない?納得が行ったら私も話すわ。(←だいたいこれで話さずとも済みます。相手も教えたくないから。) ・主人から言うなっていわれてるの。 ・お付き合いに必要ない内容だから聞かないでね。 こんなんでどうかな。相手は聞きたくて何度もネホハホして来るでしょうが、ダメだと分かると大概は諦めるか、掌返しかでしょう。後者ならお付き合いする必要は無いのでは?多分、主様の場合は、主様が先に根負けして話してしまうのを知っていて執拗に聞いてくるような気がします。

よく分からないけど

041
しかちゃん
根掘り葉掘り聞いてくる人ってそんなに居ますか? 個人的な事とは具体的にはどういう事を聞いてくるのでしょう? そして、トピ主さんが他人に尋ねる事とはどのような事でしょう? トピ文を読むと、なんとな~くトピ主さんが変わった人なのかな?という印象を受けました。 違ったらごめんなさい。 ちなみに私が根掘り葉掘り聞かれると、ある程度までは答えて そこは言う必要ないな、と思ったことは適当に受け流すと思います。

他人ならまだわかる

041
ワニコ
うちはそれが、兄夫婦、親戚などなんですよ。そんなに他人の事、特に人の不幸を追いかけて知りたいんでしょうかね~?わかりますよね。本当に心配してくれて聞いてるのか、そうでないのかは。またそういう人に限って、自分達の得意事だけは得々としゃべり、不幸事は最終良く終わった事だけ、また得々と話すんですよ。良い事を聞くのは抵抗ありませんが、なんで人の不幸の後追いを聞き出し、またそのためだけに付き合いを続ける事に必死になるのか?私も疑問でなりません。私もその撃退法を教えてほしいですね。

できるだけ関わらないように

041
kentarou
そういう嫌な人とはできるだけ関わらないようにできたらいいんですけどね。

義母がそう

041
あんこ
義母が、とにかく根掘り葉掘り聞いてくる人でした(まぁ今もですけど)。 結婚当初は、馬鹿正直に答えていた私も悪いんですが、 私の実姉が車(中古)を買うと「いくらしたのか」、子供が新しいおもちゃを持ってると「いくらしたのか」(子供に質問する事自体おかしい)。 パートの時給や、保育園の月謝、とにかく金銭面の探りが酷かったので、今は「それはちょっと…」で誤魔化してます。 そのくせ、自分の給料や車の値段は口が裂けても言わないですが。 探る人って、他人の情報を得る事で、その人より優位に立ちたかったり、支配したいだけのつまらない人間なんじゃないかと思ってます。

されたくない事はしない

041
すー
私の会社の同期がまさに根掘り葉掘りです。 同期は10人程度いますが、そのほとんどが夜の生活まで聞いてくる無神経な人達です。 私はそういう人達とは極力接触しません。 どうしてもお付き合いで接しなければならず、根掘り葉掘り聞かれた場合は適当に濁し、話題を変えます。それでも聞いてくる場合は真顔で「なんでそんな事言わなきゃいけないの」と言います。 また、自分がされたくないので当然自分から人に根掘り葉掘り聞くことはありません。 されたくない事はしない。 そういう人達って極端に「他人の事は知りたいけど自分については話したくない」か 「自分にも聞いて聞いて」のかまってちゃんかだと私は思ってます。 そんな面倒な人間とは距離を置いて関わらないのが一番だと思います。

主さんも、根掘り葉掘りしたのですね

後ろ指差し隊
主さんの書き方が嫌です。 「あんな事聞いて」とは?失礼な質問? 主さんも根掘り葉掘りされたのでは? 聞かれたら、何でも付き合いの為に、答えるの?根掘り葉掘りの質問に! 良識的な大人は、 人のする事やる事に対し、 言わない 聞かない 言いふらさない 根掘り葉掘りはしない! 例え、その人が何気なく話しても、根掘り葉掘りしない! 人のプライベートを、会話の一部として根掘り葉掘り!そして他人言う。言いふらす。最低! 主さんも、答えたなら解るでしょう。 人に言いたくない自分の事や他人の事を根掘り葉掘りされ、 今回は、根掘り葉掘りしたら、「あんな事聞いて」と陰口を言われた。 対策? 答えなければ良いだけ。 踏み込んだ質問はしない。 付き合いの為に、根掘り葉掘りに答える? 自分の事? 友達の事? 家族の事? 何を「ちょっと根掘り葉掘りしたの?」だよ。 私は怒るよ!根掘り葉掘りされ、都合良く言いふらすし、すごい速さで、そこらじゅうに言いふらす! 場合に寄っては、対人関係の破壊にも繋がるんだよ! 根掘り葉掘りには近寄らん!!! 大嫌いだ!!!

自称、ネホリ―ナハホリ―ナ

😠
ヒミツちゃん
と、私の知り合いは自分で言ってます(笑) でも彼女、自分のfacebookやブログを人に見つけられると「普通、探す~?!」とか、「こういうのに顔写真載せる人の気がしれない」だの言ってます。 でもfacebookって、人と繋がりたいからやるんじゃないの?? って、思っちゃうんですが。 で、どう付き合ってるか・・・ですが、 おもしろいから観察してます(笑) 私は他人の情報は流しませんが、自分自身で困らない事だけは彼女の好きそうな話に変えて(作って?)話してます。 今のところ害はないので当分はこのままかな。

トピ主です

はる トピ主
お答えしてくださってありがとうございます。 根掘り葉掘り…を続けられ、 こちらの質問には答えない、知らん顔、みたいな態度の方々に出会うと 初めは、何だろ~?程度でしたが 段々、どうなっとんじゃ~!と内心ブリブリしてました。 でも、気を使い嫌だという態度を出せず、疲れておりました。 やはりそんな方々の質問に丁寧に答えるのは馬鹿馬鹿しいですね。 目が覚めました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧