本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が冷たいと思った私のほうが我侭でしょうか?

夫が冷たいと思った私のほうが我侭でしょうか?

レス26
(トピ主 1
😢
芝豆
ひと
アラフォーの兼業主婦です。結婚5年目、子どもは2歳です。夫は普段、家事育児に大変協力的で、あまり口数は多くなくそっけないときもありますが男性としてはごく一般的な範囲だと思います。 先日、私は風邪をこじらせてしまい、寝込んでいました。ある晩、深夜に喘息の発作のようになり、30分近く咳が止まりませんでした。途中えづいてげーげーと吐くような音にもなりました。 子どもと夫は2階の寝室、私は1階の和室で寝ていたのですが我が家は吹き抜けがあるため、咳き込む音が聞こえる環境でした。すると、しばらくして、夫が2階から降りてきて「解熱鎮痛薬飲めば。感覚麻痺するから咳も止まるよ」といって和室の戸を閉めていきました(少し空いていました)。 元々病院でもらった薬を飲んでいたので重ねて薬を飲むのには抵抗があったのですが、あまりにも咳が辛かったので解熱鎮痛薬を飲みました。また、胸にメンソレータムを塗ったり、梅湯を飲んだりして、何が効いたのかよくわかりませんが少し咳が収まったのでようやく就寝しました。 後日、「単に解熱鎮痛薬飲めって冷たくない?背中さすってくれたり、大丈夫って聞いてくれてもいいじゃない」とちょっと不満を漏らしたら「咳なんて何しても止まらないし、解熱鎮痛薬飲めばすぐとまるのに、って思ったからそういったんだよ。大丈夫って言っても大丈夫じゃないでしょ。戸を閉めてないからげーげー言うのが丸聞こえでうるさいし、子どもも起きちゃうし」と言われました。確かに最近子どもが夜、寝ぼけて何度か起きたりするので、起こしてしまいたくなかった気持ちもわかりますが、私を気遣ってくれる様子が無い夫が少し冷たいと思いました。 風邪で寝込んでいる時、食事が適当になっても文句を言わず、子どもの面倒も見てくれて感謝していますが、もう少し気遣って欲しかったと思うのは私の我侭でしょうか?

ランキング

レス

心配のあまり冷たくする父親でした

041
菜花
私の父は具合が悪くなると冷たくする人でした 自己管理がなってない、俺の昼はどうなるんだ?など冷たい言葉ばかり投げます そんな父は、難民の飢餓を伝えるドキュメントやニュースなど、可哀想な放送が嫌いです 見ると胸が苦しくなるそうで、元々威張ってるタイプですが 家族を心配していることは、風邪のためのゼリーやうどんなど買ってきたりして分かるのですが 言葉はキツイです。 どうやら父がキツイ事ばかり云う原因は、心配したくない、心配させるお前たちが悪い というところから来てるようだ。と後々分かりました。 人の行動は、そこだけ切り取って見るのではなく 他の言動も合わせてみると、本当に冷たいのかどうか分かると思います。 私も父には何度も、病気の時くらい言葉を選んでと言いましたが 心配のあまり父自身が余裕がなくなるようで、全く聞き入れられません。 冷たいわけじゃないのだと分かってからは、また言ってるわ♪と思えました。

我侭じゃないけど

041
momo
男の人ってそういうところありますよね・・・ 私なんて悪阻で吐いていても夕食作らされましたし。 結婚して10年、男(というか夫)は具体的にお願いしないと気付かないということを理解しました。 絶対察しないです!! 「ご飯作れない」「辛いから寝ます」「薬買ってきて」「病院連れてって」など具体的に指示しましょう。 それをしてくれなかったら冷たいです。

ズバリ…

041
チビッコママ
我が儘です! 冷たい人は煩いって位でシカトですよ? 何を中高生みたいな事言ってんだか(爆) 呆れます。

申し訳ない

🐱
黒にゃんこ
私もご主人に近いタイプです。 発想の根本が解決志向なんです。 心配=問題がある。その問題を解決するためには何が必要か?という思考パターンなので、心配していると伝えようという発想が浮かびにくいんです。 心配していると伝えても問題が解決するわけではないので、行動の候補に出て来ないのです。 (もちろん、心配を伝えることで状況が改善しそうな問題の時は浮かびますが) ご主人や私のようなタイプへの対策として一番いい方法は、はっきりこうして欲しいと、その場で伝えることです。 トピのような状況であれば「体調が悪くて不安だ。夜中に申し訳ないけど、少し傍にいて背中をさすって欲しい。そうしたら、安心して落ち着くと思うから」 こんな風に言ってもらえると、なるほど、そういう方法、効果もあるのかと納得して、そのように動きます。 願わくば、こういう癖はお互い様と悪くとらないで下さい。 こういう思考パターンも非常時に冷静さを失いにくいとか、でもでもだってちゃんになって悩み続けることなく、速やかに決断行動できるとか、そういうメリットもあるので、夫婦で得意不得意を助け合えればなあと。

甘えてるかな…

041
デル
二人の子持ち兼業主婦です。 客観的に判断すると、私はトピ主さんがご主人に甘えすぎだと思います。 確かに温かい言葉や行動はほしい時ですが、主さんは大人。 しかもお子さんが夜起きてしまうかも…という状況では、仕方ないと思いますよ。

うちもでした

😨
スモーキークォーツ
うちの主人は定期健診以外まったく病院に行かない人です。そのせいか、私が具合悪くても「薬飲んでれば」「薬と気合で治らないのか」とか言ってました。最初は我慢していましたが、年明け私が寝込んだときやっぱりそんな感じなので、遂に切れてしまった。「家族なのにその態度はいかがなものか」と詰め寄ったら、それ以降は少なからず気にかけてくれるようになりましたよ。トピ主さんもご主人にちょっと強く言ってみたらいかがですか?

わがままではなく

041
桜吹雪
贅沢ですね。旦那様も仕事してる訳だから寝たいですよね。 うるさいと文句言わず居てくれるのはありがたいと思いますよ。

そうですね

041
うん
 >戸を閉めてないからげーげー言うのが丸聞こえでうるさいし、子どもも起きちゃうし    と…これは言わなくてもよかった事ですよね。  げーげーうるさい…というのはちょっとひどいと思います。  ああ、そっか。と返事だけしてくれた方が、そんな事言われるぐらいなら よっぽどいいかな、と思います。  

ワガママとは思いません。

🐷
のほほん
私はトピ主さんのことをワガママとは思いません。 それだけ苦しく大変だったのでしょう…。 でも、私にとっては子供を起こさないっていうのが最優先事項なので、旦那さんのことを冷たいとも思いません。 1人で眠る時間がなにより欲しいので。 (『咳ウルサイよ』って言われたらさすがにイラッとしますけど…) 子供を起こしたくなかったという旦那さんの気持ちがよく分かります。 もしも起きてしまって、病気のトピ主さんを恋しがってまとわりつこうとするのを止めるのはとても大変ですよね。 私も主人が風邪で寝込んでいる時にパパ大好き長男を止めるのに苦労しました。(情けない母ですが…。)

うーん…

041
みき
もう少し優しい言葉をかけてほしい気持ちはよくわかります。でも夜中に咳が止まらなくて二階にまで聞こえてしまうことがわかっているのに、なぜ戸をきちんと閉めておかない? そこはトピ主さんもご主人に気遣うところでは? 察してほしくてわざと開けていたのかもしれませんが、気遣いないのはお互い様って思います。

わかる!

🙂
なな
大丈夫?のあと、薬飲めば?って言ってくれたらうれしいのにね。 ついでに水かなんか持ってきてくれちゃったりしたら最高! 大丈夫って言っても大丈夫じゃないのは確かにそうなんだけど。気遣う言葉として、一言言ってくれれば気が済むのにね… 男の人ってどうしてその一言が言えないのか…。うちの夫もそんな感じです。

トピ主さんに同情します

041
あらママ
具合が悪くて寝込んでいるときは、誰しもいつもよりは人を頼りたくなるものです。 ご主人はトピ主さんを自分が守るべき妻、ではなく、一人の大人、というふうに見てるのかなーと思いました。子供じゃないんだから、と。 女としては少し寂しいなーと思うのは普通だと私は思いますよ。

少し・・・

🐶
kikko
冷たいと思います。 喘息の咳って、やったことのない人には分からないだろうけど、かなりキツイですよね。 うちの夫は最初は「薬飲んだら?」って程度でしたが、一度こじらせてしまい起き上がれないくらいの発作がでたのでさすがに速攻病院に運んでくれました。(1日入院しました。) 喘息は命に係わる病気ですのでちゃんとご主人に説明して理解してもらいましょうね。

私は逆

041
匿名
大人が具合が悪くなったら自己責任だと思ってるので この場合はご主人が子供と一緒に寝てくれたりしてるわけだから あとは私のことはほっといてくれって思います。 もし、薬を買ってきてほしいとかそういう要望があったら言いに行くからって。 具合が悪いのに、俺のご飯どうするの?とか聞かれたら怒ります。 自分でなんとかしろよ!って。 でも私は寝ててもいい状況にしていてくれるのなら 自分でなんとかしたい方ですね。 もちろん、自分のばい菌がばらまかれないように びっちりと閉めて部屋に籠もります。

そもそもの発端はトピ主さんの健康管理不行き届き

041
通行人A
こう言うと酷な気もしますが、敢えて書きます。 ”小さい子を育てている場合、親自身の健康管理は非常に重要です” 子供の世話だけでも大変なのだから、配偶者まで構っていられないというのが正直なところでしょう。 翌日が仕事ならなおさら。 まず、トピ主さんはそこのところで迷惑をかけてしまったこと、 その上で更に態度が冷たいなどと文句を言っていることは自覚してください。 また、取った行動と、それがもたらす効果という観点でいえば、 旦那さんがしたことは、機械的な問題解決。 トピ主さんの希望は、甘えたいだけ?のような印象です。 実際問題、背中さすったって大して発作がおさまる訳じゃないのは事実。 それでも、それが女心だよ、というのは理解できるのですが、 この場合は子供絡みなので、どうしても子供優先になっちゃいます。 うるさいという表現も、旦那さん自身が寝れないだけというなら 思いやりがないというコメントもできますけど、 子供が起きて来ちゃうから、といわれれば、返す言葉がないですね。

お気持ちはよく分ります

🐷
はと胸
主人でしたら起きないでしょう 「辛そうだったけど、自分で薬飲むかなと思ったし、  俺が行ったって何もできないでしょう? そっちに行ってて子供が起きちゃったらどうしようもないし」 なんてバッサリ切られて終わりそう(泣 降りてきてくれただけでも優しいかなと思っちゃいました いや待てよ、ご主人はうるさいから降りてきたってこと。。? それはひどいかな~ でも「大丈夫か?」の一言が欲しかった気持ち、よく分りますよ! 体調崩している時に気にかけてくれている人がいると分ると、 ホッとするというか、安心したな~ あ、でも「自発的に背中さすって欲しい」は、ほんの少し贅沢かな ほんの少し、ですよ まぁご主人がインフルエンザで苦しんでいる時に 同じこと言って復讐してスッキリしますか(笑

男性はそういうとこある

🐶
ゆうこ
問題を解決すればそれでいい、と思っているのでしょうね。 逆に言えば、男性が体調を崩した時は、あれこれかまうより解決法だけ提示すれば有難く思われるのです。 なんか冷たいな~って思うけど、男女差ってあるから仕方ないのでしょうね。 次からは不満じゃなくて、「女性はいたわりの言葉があると体も楽になるんだよ!病は気から。大丈夫?とか言ってほしいな。」とリクエストしてみましょう! 繰り返し言うと、徐々にやってくれるようになりますよ。 ついでに「あなたが体調悪い時は、あんまり構わずにそっとしておくから。その方があなたは有難いんでしょ?」と言っておくと、「おっうちの奥さん分かってるな」って感じでより協力的になると思います。 大丈夫、慣れます。 お互いに。 女性は男性の現実主義に、男性は女性の共感主義に。 妻がサバサバしてきて、夫がやわらかくなってきた頃に丁度よくなります。

あららら

041
およね
私自身がご主人タイプですわ。 具合の悪い時は、極力ほっとかれたいタイプなので。 逆に、さすられたり、大丈夫?って聞かれたりすると、「ほっといてくれ~」と思う私です。 すみません。

そもそも

えのき
風邪を引いているのに、戸も閉めずにいるトピ主の無神経さに???です。 旦那さんは、注意したいところを、病人だからぐっと我慢してたのではないかと思います。 背中さすれって・・・・不用意に接触したら、 本人はもちろん子供も無駄な感染リスクにさらしてしまいませんか? 一体、何のためにトピ主は1F和室なんですか? トピ文だけの情報では、トピ主が我侭かつ短慮というのが正直な感想です。

喘息ではないのですよね?

041
るる
>深夜に喘息の発作のようになり、・・・ 実際に喘息では無いのですよね。 (喘息でしたら専用の薬持っていますよね) でしたら、ご主人の対応で十分では? せっかくアドバイスしてくれたのに。 ご主人の方こそ、文句を言われて不満でしょうね。

気持ちはわかるんだけど。

😒
すいっち
心情としてはトピ主さんの気持ちは理解できます。 でも、旦那さんは冷たくないです。 ちゃんと二階から降りてきて、解決策を提示してくれましたよね。 背中をさすってほしいなら、「背中さすって」とお願いするべきです。 何も言わないで、ただ「もっと優しく、もっと労わってほしい」と望んでも、男性には通じない事の方が多いですよ。 あと、子ども優先になるのは当然です。 自分の体調がつらい時に旦那さんにまかせられるって、すごく有り難い事ですよ。 なのに旦那さんに感謝せず、「もっと私を労わって」というのは、ちょっとワガママかな‥‥。 気持ちはわかるんですけど、でももうあなたも母親になったのですから、甘えてないで強くならないと、ね。 そこらへんが、トピ主さんは

我侭では決してないですけど

😀
むぎチョコ
女の人は「大丈夫?」って言われるのが好きみたいですが、男は違うんですよ。 「大丈夫じゃねえよ。見て分かんねーのか」って思うんです。 男にとっての気遣いっていうのは具体的な助けの事なんです。 体調が悪そうな相手なら、薬をあげるとか仕事を変わってやるとか。 飯を食う金がないなら飯を奢ってやるとか金を貸してやるとか。 落ち込んでいる奴なら酒を飲ませるとか。 >食事が適当になっても文句を言わず、子どもの面倒も見てくれて >「解熱鎮痛薬飲めば。感覚麻痺するから咳も止まるよ」 これが旦那さんというか男の気遣いなんです。 どれも具体的な助けでしょう? 女の人は「言葉=気持ち」と解釈しますよね? 男は「行動=気持ち」と解釈します。 そこら辺を踏まえた上で旦那さんにこうお願いするしかないと思います。 「あなたから『大丈夫?』って声を掛けられると私はとても嬉しい。その一声がないと心配されているっていう実感が持てない。男の人には分からない感覚だと思うけど、女はそうなの」 「冷たい」って責めるのじゃなく「こうしてくれると嬉しい」という風にお願いしてみては?

旦那さんの対応は素晴らしいと思いますが?

なんでもOK
咳が収まる対応策を指導→トピ主さんは助かっている 咳が止まって騒音が減る→旦那さん・お子さんも助かる 家族全員に対して対応している素晴らしい対応だと思います。 恥ずべきはトピ主さんの無知であって、解決策を指導してくれた旦那さんを冷たいと思う事は筋違いもいいとこです。 ここは素直に『ありがとう』と思うところです。

わざわざ二階から降りてきてくれたんでしょ?

041
お花のリング
うちの夫だったら、ほっとかれますよ。 風邪がうつらないように、下で寝てたんでしょ? どうして戸を開けておいたの?幼い子もいるのに… 優しいご主人だと思いますよ。

ご意見ありがとうございました

😢
芝豆 トピ主
気持ちがわかる、といってくださった皆様、ありがとうございます。 ささくれていた気持ちが少し落ち着きました。 甘えている、わがまま、というご意見も真摯に受け止めたいと思います。 確かに子どもっぽい甘えでした。 言い訳になってしまいますが、和室の戸は、寝るときにちゃんとしめていなかったのですが面倒でそのまま寝てしまいました(体調悪かったのであまり構っていられなかった)。その夜に偶然発作(のようなもの)が起きて、戸が開いていてうるさいだろうな、とは思ったのですが苦しくてその時は閉めに行ったりする気力もありませんでした。決して「わざと聞かせよう」とか「察して」と思っていたわけではありません。 いづれにしても、自分の不明や甘さがよく認識できました。 ありがとうございました。

こんな一面も

レス人
冷たいと女性が感じてしまう「病中時の主人の態度」 我が家の主人もそういう傾向あります。 ただ、主人の場合 実は「うろたえている」んです。 日頃“俺さま”風な主人はそういう姿を見せるのがきっと嫌なのでしょう、私が寝込んだ時いつも変に距離あります。 その事に気づいたきっかけは、飼い猫の「耳にできたオデキ」からです。 病院に連れて行くからって言ってるのに私にうろたえて「大丈夫かな?」など、もう煩かったのなんの(笑) でも飼い猫には近づかず距離をおいている“怖がりなボクちゃん”になってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧