本文へ

人付き合いほぼ皆無の夫

レス23
(トピ主 3
🎂
ポワロ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
アラフォー主婦のポワロと申します。

2年前に結婚した主人のことで少々悩んでおります。
40代半ばのサラリーマンですが、職場関係の飲み会が年に2・3回あるほかは、
公私ともに人付き合いが全くありません。
穏やかですが、内気で無口なタイプです。

休日もいつも一人。
子供がいないので、私以外に一緒に過ごす人はいません。

家族は、隣県在住の義理の両親と、遠方に住む義妹一家です。
義理の両親の家に行っても夫は会話に入らず、離れて一人でいます。

私と二人だけの時は、とてもくつろいで色々と話します。
妻のひいき目かもしれませんが、人柄も良く、話題もそこそこあります。
しかし幼少時代からのトラウマがあるらしく、「友人はいらない」と言っています。

それで楽しいならいいのですが、私が外出すると寂しそうにしていたり
仕事のストレスを発散できる場がなく、うつ病になった事もあったので
やっぱりこの人には人付き合いが必要なのでは・・?と思いました。

40年以上抱えてきた価値観があるので、あまり無理強いせず
たまに私の友人仲間の集まりに誘ったりしています。
誘われるとまんざらでもなさそうです。

子供をとてもほしがっており、今、不妊治療もすすめています。
しかし、地元の人脈づくりも、友人関係の構築も
親戚との付き合いも、基本的に全部自分が動かなくては
皆無・・という状態に、やや疲れを感じています。

どのような心構えで家庭を築いていったらよいか、アドバイスを
いただけたら幸いです。

ランキング

レス

被害者意識が強いですね

😑
>>やっぱりこの人には人付き合いが必要なのでは・・? と思いました。 そう思われるのが一番のストレスでしょうね。 >>誘われるとまんざらでもなさそうです。 おそらくトピ主さんに気をつかってるんでしょうね。 >>地元の人脈づくりも、友人関係の構築も 親戚との付き合いも、基本的に全部自分が動かなくては 皆無・・という状態に、やや疲れを感じています。 人脈づくりと友人関係は不要だと思いますよ、 だってそう言ってるんでしょ。ご主人が。 自分の思い通りにすることが愛情ではありません、 ご主人がそういう人なら、そのままを認めるのが 愛情です。 嫌なら別れればいいと思います。 世の中にはご主人みたいな女性も数多く いますし、子供を普通に産める人もいます。 ご主人はそのような人と再婚するのが 幸せなんじゃないですか? そして、トピ主さんは友人が多く社交的で 子供をほしがらない人と再婚すべきだと 思いますよ。

旦那様のペースで・・・。

041
ガラス
我が家は逆で、夫が社交的で友達がすごく多いのに対し、私はさほど多くも無くそれに不便を感じず一人で居る事でくつろげるタイプ。 憶測ですが、友達がおらず一人で居ることに孤独も寂しさも特段感じないのはそれが旦那様にとってのベストなバランスなのでは? 自分が自分を保てる人間関係=友達の数って本当に人それぞれかなと。 奥様という良き理解者が居て、奥様の前では心が開け何でも話せるのであれば何も気にされる事ないと思うのですが。 ちなみに私の友達の少ない理由は、幼少期よりとても転勤が多くそれ故に人間関係で要らぬ苦労をしました。広く浅くよりは数少ないけれど良き理解者がいる事の方が心が満足します。 友達は作るものというよりご縁かなと思います。 奥様の集まりに誘ってあげて、回数を増やせば自然に友達という存在ができるんじゃないでしょうか。 自分の価値観を無理強いせず、「~してくれると嬉しいな」と褒めて行動を促すように持っていけばトピ主様のストレスも少しずつ減るのではないかなと思います。

うちもです

🐧
ぼん太
私の主人も人付き合いが苦手な人です。 40後半なんですが、友人は片手で余る位な人です。 玉には友人と遊びなと言っても「面倒くさい」で中々。 親戚付き合いも主人側は皆無、私の親戚付き合いにたま~に付いて来る程度。 稽古事の方々との飲み会は行きますがこれも年二回、寂しくないかと聞いても「楽だ。きをつかわなくと済む」と。 好きにさせてます、本人が好きならそれで良いと。

本人が苦痛じゃないなら無理せず

むしめ金
さて、人づきあいの少ない事をお悩みのようですが、ご主人本人はどうですか?本人が苦痛じゃないなら、無理して社交的にならなくてもかまわないと思います。 地区の町内会の係が回って来た時などは、やっていただくと良いと思います。 (うちは意識的に私がぱっぱをかけています。) 我が家は子どもが生まれ、保育園の送り迎え、行事の親子参加、全て夫が関わってくれました。飲み会に行かないおかげで、子どもとの時間もたっぷりです。 夫婦で習い事したりするのも楽しいですよ。 人づきあいが苦手な人は、趣味に没頭できる人が多いようです。そんなご主人に惚れて一緒になられたのでは?いつまでも仲良し夫婦でいられますように。

趣味が必要

041
米菓子
人づきあいよりまず趣味を見つけた方がいいと思う。まずは一人でできるものから。 趣味から人間関係が拡がっていく可能性もあるし。

人づきあい

041
色即是空
私もトピさんのご主人同様 ほとんど 人付き合いはありません。元々口数が少なく 友達もいません。 主人と会話する以外 他の人と話す事がない日も多々あります。と言って 苦痛でもないし つまらなくもないのです。私が主婦(専業)で 50の坂を下っているからかもしれませんが 家事を手抜きをせず しっかりとやって、ささやかな趣味の時間にあてると1日が あまり暇なく過ぎていきます。 トピさんが 動いて ご主人を外に送り出そうという お気持ちはわかりますが やはり 本人次第ではないでしょうか? 一人でいる事に とても つまらないと感じるようになったら 自然と外へ出て行かれると思いますが。 あまり 参考にならずに 申し訳ないのですが 要は 本人の気持ち だと思います。 やさしい 奥様ですね。

子供を欲しがってる旦那さんなら

😣
memo
子供のために少し変わる可能性ありますよ。 子供ができたら、近所や公園などで、お子さんのいる方々と触れ合う機会が絶対に出てきますし、それを無視したりはできないと思います。 可愛いお子さんのために、周りと関わりを持つようになるのではないでしょうか。 それから、人付き合いが苦手な人に、絶対に強要しないようにしてください。自然な形で無理のないお付き合いをしていけば、自然と人といる楽しさをご主人も実感できる事でしょう。 焦らず、旦那さんの気持ちも汲みとりながら、徐々に周りとの距離を縮めていきましょう。

我が家の旦那も一緒!

🐧
ゆでたまご
アラフィフ夫も同じです(笑) 職場の飲み会に誘われれば行きます。しかし、仕事に差し支えるのが面倒だし、プライベートと分けたいそうです。もっぱらテレビと私と家飲み。 地元の友人が2人いました。転勤になりほぼ疎遠。元々、マメでないんですよね~ 義理の実家でもあまり喋らない。同じく義妹がいますが窓口は私(笑) 私の実家は普段からマシンガントーク炸裂。ニコニコ笑ってやり過ごしてますわ。義姉がデキた人で夫にネタ振りしてくれてます。 子ども二人います。色々な役員などはもちろん私。 ま、それはそれで「ポワロさんのご主人」という肩書きがつきますよ。 私も最初は危惧しましたが、夫は友人ではなく家族として考えるとOK! ポワロさんが気をつかわなくても案外、一人の時間を有意義に使えますよ。 コミュニケーション能力の違いかな? 女の人って例えば同じクラスのママってだけであっという間にメアド交換しますもん。 私の交友関係は夫もほぼ知っています。子どももしかり。それだけで、夫は淋しくないみたい。 ランチとかに夫同伴はしないけど、交友関係を知っているだけで満足みたいよ?

うらやましー

🐷
まぶた
結婚はしてないですが、そんな旦那さんうらやましいです。 私の彼なんて、エセ友達が多く、お金踏み倒されたりないがしろな扱いされても嫌われたくない一心でそんな輩と縁をきりません。やさしいのは確かですが、下手に出すぎて舐められるんですよね。しかもこちらも、過去に女にだまされてうつ病だったこともあります。そんなことがあっても、断れない弱さにイライラしっぱなしです。 トピ主さんの旦那さんも優しい方のようなので、無理に外に向かわせたら、 ろくでもない男女に利用されてしまうかもしれないし、トピ主さんといることが幸せならいいんじゃないでしょうか? それか一人でも遊べる趣味、カメラとか絵画など習ったりするのもいいかもしれません。

ある意味贅沢な悩みかも

041
仮面の告白
40代男です。 ご主人は貴女に一途で、もし子供が出来たら非常にかわいがるでしょう。 私も年も内8割は休日、女房と子供過ごしていますよ。 たまに飲みにいくぐらいで、職場からはほとんど寄り道しません。 でもまったくストレスはなく、家で女房の料理で毎晩ワインを飲んでいるのが楽しいです。 浮気や不倫旦那で悩むより、よっぽど良いですね。 贅沢な悩みかもしれませんね。 しかし、ご主人はトラウマの関係でしょうか少し極端かもしれません。 前向きに考えてあなたがイニシャティブを取っていろんな処に連れていけばいいのでは。 絶対ネガティブに考えるとダメです。 貴女が家を明るくすればいいです。 

我が家の夫かと思った

🎶
ブラックコーヒー
子持ち以外は、まったく同じ状態です。 この世で一番話すのが連れ合いの私です。 義親 義兄弟 私の親ともあまり話しませんね。 理由は面倒くさいの一言です。 趣味に没頭してる時は、いいのですが、何も 言わず外出すると子供部屋やトイレまで私を探すそうです。 もう人嫌いなんだと諦めてます。 義実家の付き合い、連絡だけは義務で押し付けています。

うちの夫みたい(笑)

041
ぺんぎん
20代、夫婦二人暮らし、共働きです。 うちの夫は自分で、友達いない、付き合いとか面倒、引きこもりだと言ってます。 夫の会社は年一回飲み会があるかどうか。 友達や仕事仲間に誘われても断ってきたようで、もうめったに誘われなくなった♪とどこか自慢気。 タバコギャンブルはしないし、月に1回お酒を飲むか飲まないか位お酒も好まず、お小遣いはあるだけ使いたくなるからコーヒーとたまにおやつが買える位あれば良いからと月五千円にしてくれと彼から指定。 私が会社の飲み会や友人と会う時は洗濯しておくよ、カレー作って食べるから用意しなくていい、外出せず自宅でテレゲーム、おうち大好き。 仕事が終わったらすぐ帰ってくるし、私の事が好きでたまらないらしく、他人や一人で外でご飯、遊びも、お酒…したがりません。 でも老若男女幅広く好まれ、自称人見知りだそうですが、職業柄か愛想いい方だと私は感じます。 人が好きな私には考えられませんが、家族といるか一人でいるのが好きならそれでいいと私は思ってます。

30代主婦です

041
なみ
早くに結婚しました。息子はもうすぐ成人致します。新婚当時夫はほぼ毎日友達と出掛けてました。幼い息子を一人ぼっちで寝かしつけ毎日寂しさとの戦いでした。なんで私だけ?と泣きながら幾度となくケンカもしました。時が経ち夫の友人も結婚し家庭を持ちました。数年前から出掛けるのは年末年始に一回づつ、後は年に1~2度友達と出掛け、会社関係の飲み会が年に数回です。後はほぼ自宅にいます。疲れて帰って私の手料理で晩酌しています。私が出掛ければ口では楽しんでね、っていいなから、明らかに寂しそうです。遅いとメールが何度もきます。 でも今は本当に幸せです。自宅でくつろいでいる夫を見る度に幸せを感じます。トピ主様当たり前の事幸せともっともっと感じてください。毎日一人ぼっちでの夜なんかよりリラックスしている夫が毎日隣にいる幸せを…。、

うちの夫もです。

🐶
ミント
サラリーマンではありませんが、人付き合いはありません。 ただ、一匹オオカミごとき、とにかく1人趣味が多い人なんです。 例えば、映画鑑賞、読書(自宅に数千冊の本あり)、エクセルの プログラミング、論文を書く(これが本業に近い)、FX(投資) 元々理系で秀才タイプなので、正直オタクっぽいです。 なので、私が出かけても、やることがないことがないので寂し がったりしません。 でも毎年正月に高校時代の友人とだけは会うようです。 人付き合いなくても、タイプは違うのであれですが、何か熱中できる ことがあればいいですね。 かく言う私もどっちかというとそういうタイプなので夫婦似たもの 同士なんですけどね。 なので夫婦仲はとてもいいです。趣味も共通のものがあるし、最近は 旅行に出かけては、楽しんでいますよ。 あまり参考にならずすみません。。。。

誰にでも

チェリー
得手、不得手はあります。 コミュニケーション能力が皆無ならともかく、きちんとお仕事もされているようですし、このままでもいいのではと感じます。 友人なんて、作るものではなくできるものですよ。 無理に作ったって、本人のストレスになるだけじゃないかな。 それに休日くらい好きにさせたげて~とも思いますし。 内気で無口だけど、穏やかで人柄はいいんでしょう。 悪いところを見て悲観せず、いいところを見てあげましょうよ。 そして足りないところは補いあう。 完璧な人間などいないのですから。

「子供が欲しい」なら正常な人だと思う。

🙂
ほうじ茶
「子供はいらない、愛する妻と二人だけ(の世界)で一生暮らしたい」 というタイプなら、 「愛妻家が過ぎて吝嗇、狭量で刹那的、排他的な傾向も持つ、ちょっと変わってる男性なのかな?」 と思うかもだけど、 まあ、 「子供は欲しい・・」 というひとなら、 子孫を残し、未来を繋ぐ様な、 社会的な部分もお持ちなんだと思いましたよ。 「ウツ」を患った人なら、 人を信じることが出来ないとか、 人がこわいと思うような傾向にもあるのかも。 子供が欲しい・・ というのは、 まだ、 人のぬくもりを望み、広げる希望を持っているのでしょうね。 ただし、 そこを、 全面的にあなたが背負うのは非常に大変。 何かに愛情を持ち、 可愛がるのは、 ひととして大切なことですが。

トピ主です(1)

🎂
ポワロ トピ主
みなさま、色々なアドバイスをありがとうございます。 短時間の間にレスを頂けてとても嬉しかったです。 諸事情があって、夫は幼少時から大人になるまでの間、 色々と寂しい思いをしてきたそうです。 結婚して月日がたつにつれ、どんどん打ち解けて明るくなってきました。 ふざけたり冗談を言ったり、毎日調子っぱずれの歌を歌ったり。 年に一度位ですが、「○○さん夫妻を誘って遊びに行こうよ」 と提案してきたりするようになりました。 たまの飲み会で楽しかった時は、嬉々として話してくれます。 すごい人見知りだけど、心の底では人間が好きなのかな。 過度でなければ、触れ合えるのも嬉しいのかな。 そんな風に感じました。 落ち込みやすいタイプなので、 お互いに助け合える良い友達に出会えるといいな・・ と心の中で思っています。 みなさんの仰る通り、自分の価値観を押し付けることのないよう、 二人で楽しく暮らしていきたいと思います。

トピ主です(2)

🎂
ポワロ
親身になってアドバイスいただき、とても嬉しいです。 f様 >>自分の思い通りにすることが愛情ではありません、 ご主人がそういう人なら、そのままを認めるのが愛情です。  ↑本当にその通りですね。ありがとうございます!!  ガラス様  夫の視点で丁寧なアドバイスをいただき、とてもためになりました。  どういう風にとらえればいいかがよく分かり、助かります。  本当にありがとうございます。 ぼん太様  文章から、信頼しあっている感じが伝わってきます。  私もぼん太様のように、ゆったりと受け止めてあげたいです。 むしめ金様  確かに町内会もありますね。  お子様の送り迎え・イベントに参加してくださるご主人、ステキですね!!  うちにも早くそういう機会が来るといいな~。  夫婦で習い事も検討してみます。 米菓子様  趣味を作るのはいいですよね。  好きな事に打ち込めるようにしてあげたいと思います。

トピ主です(3)

🎂
ポワロ トピ主
色即是空様  話は少しずれますが、私は色即是空さまのようなきちんとした主婦の方に  憧れます。  家事をしっかりやって、余暇を楽しむ・・素晴らしいですね。   自分の軸がしっかりしていれば、大丈夫なのですよね。  アドバイスを参考に、夫と接してみます。 memo様  そうですね。子供ができたら色々と変化がありそうですね。  楽しみです☆  焦らず、無理強いせず・・本当にそうしていきたいと思います。  ありがとうございます。 ゆでたまご様  あまりにも我が家と似ているので、思わず手を叩きたくなりました。  (うちも実家に優しい義姉がいます)  「夫は友人でなく家族として考えるとOK!」に目から鱗です。  確かに夫、私の交友関係は面白そうに聞いてます。  ホッとしました。 まぶた様  彼氏さん、きっとすごく優しい人なのでしょうね。  今まで人に良くしてあげた分、幸せになってほしいです。  あたたかいお言葉、ありがとうございます。  優しい彼にふさわしい、親切な彼女さんなのだと思います。        

職場の人間関係だけで、お腹一杯なのでは?

えのき
>公私ともに人付き合いが全くありません。 いやいやいや。 公の人付き合いは、勤務時間中にイヤというほどあるのでは? (仕事が例えば工場のライン工や道路工事の交通整理係で、  プライベートがその状態だとかなり心配ですが、仕事は何ですか?) 人格に問題があるわけでも、コミュニケーション能力に欠けるわけでもないなら、心配要りません。 単に、コミュニケーションに向かう心のエネルギーの大半を仕事で使い果たしており、 かつ、人恋しさを感じる部分が、仕事&トピ主で充足されているだけであり、 ある意味、安定した状態にあるのではないかと思います。 仮に今、旦那さんが友人付き合いを始めたら、代わりにトピ主との会話が減るでしょう。 心のエネルギーは急には増えませんので、どこかを削るしかなく、 削れるところはトピ主相手しかなさそうです。(仕事をやめるわけにはいかんでしょう)

いいじゃないですか

🐶
ツヨシヨ
うちの旦那も友達いません(笑) 二人の間でネタにしてます。 飲み会も年に2,3回(会社の忘年会や送別会など)に行くぐらいです。 とってもやさしくて性格も良い旦那ではありますが、何故か友達はいません。 自分から積極的に出れない、悩み事を話したり相談したりしない、面白い話をするわけでもない、そんな感じだからでしょうか。同姓から見たら、存在薄いのかも。 家では、よき夫、よきパパです。 お休みの日には、色々計画して、バーベキューや温泉に連れて行ってくれたり。旅行の計画、ホテルなどの手配もすべてしてくれますよ。 私と夫はよく話もしますし、友達みたいな夫婦です。 家庭で楽しく過ごせているのならそれでいいのでは? 旦那さんが友達ほしがっているなら別ですが。 前に付き合っていた人は友達多すぎてー とても目立っていて面白い人だなあと思いましたが。 結婚しても毎晩遅くまで、友達や後輩を引き連れて飲み歩いていました。 家庭を大事にしてくれなかったので離婚することになりました。 今の旦那さんは地味だし、友達いませんが、家庭を大事にしてくれて、私は幸せです。

トピ主です(4)

🎂
ポワロ トピ主
アドレスの入力間違い?のためか、レス(2)がトピ主表示されませんでした。 もう見ている方はいらっしゃらないかもしれませんが 改めて御礼申し上げます。 ~仮面の告白様~  旦那様側からのアドバイス、とても参考になりました。  奥様とお子様、お幸せですね。  そちら様のような雰囲気の家庭を作りたいです。 ~ブラックコーヒー様、ぺんぎん様、ミント様、ツヨシヨ様~  うちと同じような御家庭がこんなにあるなんて驚きでした。  強く共感したり、思わず微笑んでしまったり。  皆様、それぞれ楽しそうですね。  うちの夫も、これはこれでいい・・と思えてきました。 ~なみ様、チェリー様、ほうじ茶様、えのき様~  様々なご意見・洞察、ありがとうございます。  良い部分を当たり前に思いすぎていました。  今ある幸せに感謝し、夫を大事にしていきたいと思います。   これからも迷ったら、皆様のレスを読み返したいと思います。 本当にありがとうございました!!  

自分のことかと・・・

041
コミュニケーション
旦那さんもきっと私と同じで他人に対する関心が薄いんだと思います。 どんな人だって興味がない人とは、当たり障りのない会話しかしませんよね。 私なんか、友人は片手で数えられるほど、会うのは数年に一度でしかも 職場の飲み会にも参加しません。 私の場合、盛り上がってるふりをする自分に白けてしまうんですよね。 なので、自然と自分が楽なスタイル?に落ち着いただけです。 旦那さんも、もしそうなら心配される必要ないように感じます。 社交的な方には理解できないかもしれませんが、仕事上と家庭内での コミュニケーションだけでも、お腹一杯という人が存在するのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧