本文へ

酒を飲んで仕事をする夫

レス20
(トピ主 1
041
ベルガモット
恋愛
結婚10年、二人とも40代のバツイチです。お互いお酒が好きなので家で毎日飲むのですが、主人はご飯タイムより早くに飲み出します。私はけじめをつけて飲むべきだと思っているので、早くに飲むのが気に入りません。私が夕方から仕事がある日でも構わず飲んでいます。飲むとやはり雑になるので台所などをなどが散らかりますし、物もよく壊します。でも一度指摘して逆ギレされ大げんかになったので、その後は何も言っていません。 で、その夫が本業とは別に家で副業を始めました。それはオーダーを受けて物をつくる仕事です。さすがに昼は飲みませんが(自由業なので昼に仕事のない日がかなりあります。)、夕方になると待ち構えたように飲み始めます。そして飲みながら仕事をします。趣味での物作りならば飲みながらでも良いとは思うのですが、人からお金を頂く仕事に対して、飲みながら、というのはあまりにだらしなく思うのです。 でもそれを指摘すると喧嘩になります。「とても細かい仕事なので飲んだ方がストレスなく気持ちよく仕事ができる。お前にはそれはわからん。ごちゃごちゃ言われると何もしたくなくなる。俺がこの前仕事をずっとしなかったのはお前のせいだ!」と言われます。また、「酒飲んで仕事しないなら悪いが、ちゃんと仕事してるじゃないか」とも言われました。 皆さんはどう思われますか?私がごちゃごちゃ言うのはおかしいのでしょうか?ちなみに彼は昼間の本業の時にもお客さんから酒を貰ったら飲んでいます。私が「仕事中は不真面目だ」と言っても聞きません。私もお酒が大好きなので飲みたい気持ちはよくわかるつもりです。でもけじめなくだらしないのは大嫌いです。これ以上ストレスがかかるならば別れたいとも思っています。

ランキング

レス

仕事としては結果が良ければよい

😑
AAA
運転とかなら論外ですが、 芸術的な性質のある仕事の場合、 アルコールが入ったほうが出来が良い場合もあります。 べろんべろんになるなら別ですが、 本人の効率がよくて、結果がよければ、 よいのではないかと思います。

困りましたね

🐶
ガーベラ
もしかしたらアルコール依存症になっているのかもしれませんね。 たまには飲まない日とかあるのでしょうか? あと隠れて飲み始めたら本当にヤバイです。 お酒のこと以外では家庭では円満ですか? ご主人はかなりストレスがたまっているのかも。 たまにはお酒以外で楽しむことがあったほうがいいかも。 旅行とか気分転換できるものやスポーツなどもオススメです。

「オーダーを受けて物を作る仕事」なら

041
イチノ
守るべきは「納期」「クオリティ」「コスト」です。これが守られて、お客が納得する成果物が出てくるなら、呑んで作ろうが寝ぼけて作ろうが問題はありません。 「けじめをつけて呑むべき」との主張には賛同しますが、その「けじめ」の内容が必ずしも夫婦で一致するとは限らないようです。

仕上がりが良いなら構わない

🐧
たりらり
もし私が注文を出す方だとしたら、 シラフで作った下手なものより、酔って作った上手なものの方が良いです。 出来栄えが同じなら、シラフで作ったものでも酔って作ったものでも気にしません。 私は良く仕事を持ち帰りますが、夕飯を食べてワインを飲みながらほろ酔いでやると、気分もリフレッシュしてやる気が出ます。 酔ってることでアイディアが出ることもありますし。 結果に悪影響がないなら、飲酒しての仕事は差し支えないと思います。 読んだ感じでは、トピ主の拘りが強いように感じました。

ご、ごめんなさい…。

041
りんこだプー
私も半分在宅仕事です。 コンピュータ関係でデザイン系もやりますしプログラムも書きます。 確かに泥酔では作業ができませんが、多少のアルコールは結構良い感じになりますが…。 まぁ、徹夜仕事なんかは”飲んでないとやってられんわ”って言うのも有りますが(笑 確かに主様のおっしゃることも理解できます。 そのあたりは仕事のスタイルと思うしかありませんよ。 モノを作る作業でお酒のせいで手元が狂うのならば問題になりますが、 モノづくりってテンションが上がった方が良いモノができると思いませんか? 命にかかわるようなモノでしたら言語道断ですが…(苦笑 でも、結婚10年…今まではOKだったのに何故今頃…? そっちの方が疑問です。

接客しないなら

😑
ケンチャ
特に問題ないと思いますが。 >仕事に対して、飲みながら、というのはあまりにだらしなく思うのです。 合理的理由がなくただ感覚的に、というなら、それはいちゃもんといいますよ。 完成して納品なら、出来に影響ないなら問題ないということです。 酔って作って、お客と品質について酒が影響しトラぶってるのでないなら、問題ないです。 もちろん酒無しのほうが効率がよくなる、ということはあるかもしれませんが、効率が落ちてより時間を食うことで周囲に悪い影響がないなら、口を挟む理由がないです。 >彼は昼間の本業の時にもお客さんから酒を貰ったら飲んでいます。私が「仕事中は不真面目だ」と言っても聞きません。 酒に帰するトラブルがない、なら問題ない、そういうことです。

依存症じゃない?

041
momo
それはもはや依存症の域ではないかと・・・? 飲酒が許される時と場所の境があいまいになってきて、そのうちのべつ幕なし 飲むようになると思います。 依存症で検索するとたくさん出てくるので一度調べてみてはどうでしょう。

いいんじゃないですか

😀
romie
トピ主さんは、まじめなんですね。 私もお酒は大好きなので、お二人の気持ちがよくわかります。 会社で仕事中に飲むなんてNGですが、家で仕事しているのなら ご主人の判断に任せてはいかがでしょうか。 ただ、男性は50代前半に、思っているよりお酒に弱くなりますので そのころ、気をつけてあげてはいかがでしょうか? 工具を使うのでしたら、怪我する恐れもあります。 相手を大人として認め、判断は任せる(口出ししない)、見守るのはいかがでしょうか。

私は反対です。

haru
私もお酒が好きで、職場は自宅です。 飲もうと思えばいつでも飲める仕事をしています。 今まで仕事へのプレッシャーを緩和するために お酒を飲みながら取り掛かることが何度もありました。 はじめは、「ちょっと酔ったくらいのほうが仕事がはかどる」と思っていましたが、 次第に、「お酒がないと仕事ができない」状態に・・・ とても怖くなり、今は節酒しています。 ご主人もだんだんと、 私のような感覚になってしまうかもしれません。 もしかしたら、もう自覚しているけれど、 自分で自分を誤魔化している可能性もあります。 仕事でなくても、お酒がなくては〇〇できない (楽しめない、リラックスできない、眠れないなど)は、 アルコール依存症に限りなく近い、非常に危ない飲み方だと思います。 個人的に酔って脳を麻痺させないとできないような副業なら 辞めてしまったほうがいいのではないかと思うのですが・・・

けじめって何?

041
BG
会社勤めなら勤務中の飲酒はNGだと思いますが、トピ主さんの夫は違いますよね。 それにけじめってなんですか? トピ主さんが飲めないからって夫にそれを強要することをけじめって言うんですか? ただのモラハラじゃないですか。 もちろんトピ主さんのね。

けじめと言うよりも

041
生ビール
身体のほうが心配です。 ご本人はありとあらゆる言い訳をして否定するでしょうが、アルコール依存症を気にしたほうがよいのかもしれません。 一度病院にかかってみてはいかがですが? 肝臓の検査で異常値が出れば、ご本人も危機感を持つかもしれません。

危ないですよ。

041
た-こ
ご主人お酒好き、を超えている気がします。 注意してみておいたほうがいいですよ。 自分の意志で、お酒飲む事が止められない、飲まずにはいられない、ように見えます。 私も、 はじめは家事がはかどるから、飲みながら夕食を作るわ。だったはずが、 家事がはかどるし、それに飲みたいから。 そしてある時、あれ?飲まずにいられない?止められない?と気付きました。 今は出来るだけ飲まないようにしていますが、アルコール依存症になりかけだと思います。 >俺がこの前仕事をずっとしなかったのはお前のせいだ! はないですよ。 その時のトピ主さんの言い方がもしかしたら悪かったとしてもです、 仕事しなかったのはお前のせいって、 いい大人が何言ってるんだと思いますよ。

皆様、ありがとうございます。

041
ベルガモット トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。酒を飲んでの仕事に対する一般的な考え方をお聞きしたかったのでとても参考になりました。ただ私が懸念するのは、夫は酒を飲んだらいろいろなことに雑になる(皿を落としたり,物をこぼしたり)ので、それが物作りにも現れないか、ということです。実際、よくパーツを無くしたりしています。本人曰く、それは飲んでいるせいではない、との事。 あと、昼間の仕事の時の飲酒ですが、これは法律で禁止されていることで、もし見つかれば罰金になります(車の運転ではありません)。それを私が指摘すると、「誰もがしていることだし」と言って取り合いません。酒を飲んでも手元が狂ったり雑にならないのでしたら私もそう気にならないのですが…。「意思が弱い」上に「それを正当化する」と言うのがとても腹の立つところです。

体質に合わせて

🐤
浮世
主さんは飲むと活動が雑になる体質、 ご主人は飲んでも仕事ができる体質… であればそれぞれの体質に合わせて 飲み方が違ってても問題ないはずでしょ? 主さんは「ケジメ」と仰ってますが 本業から副業に移るときの「区切り」として 受け止めてみてはいかがでしょう。

別に飲んでいいと思うけど

041
下戸
パーツを失くす、ってことですが、やっぱりできあがりがちゃんとしていれば客側としては問題ないと思います。パーツを失くす=本人の損ではありますよね。新しいパーツ代なんかを絶対に家計から出さず、物も壊したらお小遣いから弁償してもらう、などすればいいのではないでしょうか。 自由業でお客様からお酒の勧めがあり、でも飲むのは法律で禁止。全く想像がつきませんが、客との関係を円滑に保つために飲んでいる? 夕方になるのを待って飲むのだから充分偉いと思うけど。休みにお昼から飲むのは私個人は別に反感は感じません。 40代でバツ2になるほどの問題とは思いません。

理解できない

041
後出しじゃんけん
なぜこれだけ、かまわないという意見が並ぶんでしょう? オーダー主との関係では、結果オーライでもいいでしょう。 でも、トピ主さんとの関係は、人生のパートナーなんですよ。 夫がアルコール依存症になっても(もうなってるのかな?)かまわないなんて、どうして言えるでしょう? 私には、ご主人は、かなりの確率でアルコール依存症だと思います。 パソコンが使えるのですから、アルコール依存症で検索してみて下さい。 認定のテスト方法など載っているサイトが見つかるはずです。

ご主人はすでに病気かも

041
Dee
仕事中の飲酒についての是非から離れて、お二人で休肝日を作ってみてはいかがですか? トピ主さんはお酒を飲まない日があっても、禁断症状を起こすことなく生活ができますか? ご主人はいかがでしょう。お酒を飲まないでいられないから飲んでいるのなら、すでに 『依存症』ですよね? 酒飲んで仕事して何が悪い?、と思っている時点で、かなりやばい と思います。 うちの夫は家では一切飲まないのですが、数年前に病気するまでは、本人も依存症と認める ような生活でしたよ。一週間飲まなくても平気でいられるくせに、友達のつかまっていったん 飲み始めたが最後、酒量のコントロールなんて不可能になるんです。泥酔時の夫を見る時は 軽蔑しかありませんでした。 >昼間の仕事の時の飲酒ですが、これは法律で禁止されていること これは初めて聞きました。ご主人はそうと知っていても飲んじゃうんですから、本人が どうがんばっても、お酒に頼らない生活なんて無理なんですよ。個人的には、酔っぱらいも ダラダラ飲みする人も大嫌いです。でも、私は専業主婦で生活力もないし、夫は泥酔後には 平謝りする人だったので、離婚にはいたっていません。

まあまあ、落ち着いて話しが混乱してますよ

041
匿名男性368
トピ主さんの文章もレスされている方の中にも問題点が混乱させてしまっている方がいるような感じがします。 特にトピ主さん ●単にけじめをつけない夫が気に入らないのか? ●ストレスが続くなら離婚したいからその方法を聞いているのか? ●色んなことが雑になるのが嫌でそうでなければ万事解決なのか? ●トピ主さんの腹が立つのをなんとか収める方法を聞きたいのか? レスされている方の中で アルコール依存症というご指摘がありますが、このことはトピ主さんはいまのところ特に思慮深くご心配のようではありません。 問題点、解決方法をもっときちんと探った方がいいと思いますよ。 トピ主さんのレスを拝読する限りでは夫のアルコール依存症アレコレよりも、自分の気が済まないことが優先されている感じがしますね。

まずアルコール依存症を疑うべき

😀
絵描き
私、アルコール依存症者です。去年初めに3ヵ月専門病院に入院しました。そこでわかったことは、アルコール依存症というのは、精神病だということ。入院中、毎夜、様々な断酒会に出席しました。一人ひとり発言するのですが、トピ主さんのご主人にそっくりな状況に陥った人が2人いました。 ご主人の症状を聞く限りでは、アルコール依存症の一歩手前だと思います。 まだ専門病院かクリニックに通院することで何とかなりますよ。ただ、ご主人に、そのことを納得させなければなりません。トピを読む限りでは、ご主人はトピ主に精神的にかなり依存しているように見受けられます。これはトピ主がご主人を依存させている裏返しだと、私は思います。お心当たりはないです?

度々

😀
絵描き
日常の仕事の問題ではないのです。貴方のイライラは判りますが、ご主人は病気に入る一歩手前なのです。そのことを自覚してください。離婚を選択することも私は否定しません。その選択をする人は多く、医師がそれを勧めることも珍しくありません。 貴方が離婚を選ぶかご主人選ぶかはわかりません。でもどっちでもいいと思います。 私自身、妻ではなく息子二人に見切られた人間ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧