本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼にも「自発的に」家事をして欲しい!!

彼にも「自発的に」家事をして欲しい!!

レス30
(トピ主 0
041
makibon
恋愛
私40歳、彼35歳、同居して半年です。 不満なのが、彼が家事をしないこと。 料理、洗濯、掃除、ゴミ捨てなど、言えば手伝ってくれますが、 自発的にしてくれることは決してありません。 また、皿は洗っても棚にしまうまではしないし、 洗濯機はまわしてもタンスにしまうまではしない。 結局、すべての後始末をするので、まったく軽減されません。 「ここまでやって!」とお願いしても、 やってくれたときに「うれしい!」と喜んで見せても、 そのあと数日で元の黙阿弥。 とくに亭主関白なわけでもなく、 そういう親を見て育ったので仕方ないかとも思いますが、 疲れて家事をこなしているときに相手がテレビを見て笑っていると、 口の中にグーをつっこんでやりたくなります。 どうすればもっと家事を手伝ってもらえるんでしょうか……。 ちなみに月収は私が50万、彼が45万で、お互いそのうち15万ずつを 生活費として入れ、ローンの返済、食費、光熱費にあてており、 それ以外はすべて自分の財布からということになっています。

ランキング

レス

「自発的に動いて欲しい」と言いましたか?

🐧
ウインタース
そうでないと、多分動かないと思います。 動かなくても生活が回っているんですから。 手っ取り早いのが、担当を分けてルール化するってのでしょうね。 そうすれば、動かないこと自体がルール違反になりますから、動くインセンティブは出来ます。 場合によっては罰則もありでしょう。 でも「まったく軽減されません」はいただけませんね。 後始末があるにせよ、それまでの過程はこなしているわけですから、やり直しでない限り軽減しているはずです。 そこらへんは勝手な思い込みですね。 こういった思い込みを排除して、上記のような話を切り出せば、まあ聞いてくれると思いますよ。 それすらも嫌だというのであれば、ちょっと難しいでしょう。 人は、他人のアタマの中を想像するのは難しいですし、それを最優先にして動くものでもないですからね。 きっちり言わないと難しいと思います。 そして、一気に変わる訳ではないですから、その後も辛抱が必要になる場面があると思います。 自分の希望通りに人に動いてもらうっていうのは、そういうことだと思います。

要求レベルが高すぎるかも

041
匿名で
自発的というところが・・・。 家事というのは、その人にとってどんな状態が心地よいか、もしくは気にならないかによってレベルが違ってきてしまいます。 何日も床に散らかった洗濯物があっても、まったく気にならない人っているんですよね。 お皿はシンクに溜め込んで、必要な物をその都度洗って使うのでも大丈夫な人にとっては「また使うのに、いちいち棚にしまうなんて合理的じゃない」とか言います。 疲れても色々気になって片付けたり洗ったりしてしまう人を見て「疲れてるならそんなことしないで休めばいいのに」と思う人もいます。 心地よさのレベルが違いすぎると、こういう事が起こります。 彼は気にならない。あなたは気になる。 この差を埋めるのは難しい。 気にならないタイプの人には、毎回「ここまでやって」という指示してでも、やってもらえるだけでも良しとする事が大切かな。 そうでなければ、家事代として生活費に少し差を付ける事でしょうか。 彼が18万、あなたが12万にするとかね。それが嫌なら「私と同等に家事をしてください」ということでどうでしょう。

負担大きいですね・・・

😒
りん
収入の上下ではないですが、トピ主さんのほうが稼いでいらっしゃる。 これじゃ、世間の共働き夫婦の旦那さまが、家事も仕事もこなしている状態ですね。 お疲れ様です。 役割分担を完全に決めてみてはいかがですか? 全てをコンスタントに、と求めるから難しい訳で。 ゴミ出し、洗濯、お風呂掃除は彼の仕事。 と言ったように、完全に分担してしまうんです。 曜日を決めてしまうのもいいですね。 ちなみに私の実家はそんな感じでした。 それでも何もしないのであれば、生活費を少し多めに入れてもらいましょう。

懐かしいな~

🙂
トモ
同居ではなく結婚してですが、半年までは家事の分担に迷ってました。 洗濯物。 たたんだものは自分のだけしまえば良いのでは。彼のはほったらかしときましょ。 自分が家事をしてるときは「私は洗い物するからその間にあなたは風呂掃除してね」 相手が家事をしない時は自分もしない。 イライラしちゃいますもんね。

彼にお願いするのは良いのだけれど

041
プレママ
彼がどこかへ逃げてしまうかも。

やりませんよ~~

🐱
てるこ
やるわけないですよ。 だって、彼が「この程度でいいや」って思って放置してあるのに トピ主さんが片付けるんだもの。 彼が自発的に動く必要なんてないじゃない。 やらなきゃ と思う必然すらないんだから、やりません。 「最期までやらないと自分が困る」ことなら、最期までやるでしょう。 困らないことはやりません。 やる必要を感じません。 ウチの夫なんて、ゴミ出しを頼んだら嫌な顔ひとつせずに、家中のゴミを集めてくれますよ。 そして、ベランダにゴミ袋を出します。 「はぁ? なぜゴミ集積所に持っていかないの?」と聞いたら 「? いつもベランダに出しておけば、なくなっているから」と返事しました。 男の家事能力なんてそんなものだと覚悟してください。ひとつひとつ数年かけて教えていくしかないんです。10年くらいかけるつもりでね。

簡単です。

041
あこ
結婚してないんですよね。なら簡単です。 あなたがやらなきゃいいんです。 料理しない。しても自分の分だけ。 彼の使った食器は洗わない。「自分で使ったものは自分で」といって放置。 洗濯も自分の分だけ。彼のものは放置。 文句言われたら「大人なんだから自分のことは自分でやれ」と言いましょう。 相手がテレビ見て笑ってたら、自分もテレビ見て家事はしない。 結婚してないし、生活費も折半なのに 家政婦のように家事やらされることないでしょ。

家事を自発的にやった場合

💔
自由自在
・どこまでやれば、満足されますか? ・意に添わぬ結果(不十分である等)の場合、どうしますか? 男の人ってみんなこんなものなのですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0831/145174.htm?o=0&p=0 世の中のパパってこんなもの? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0812/142227.htm?o=0&p=0 自発的にやった挙句、文句や愚痴が飛んでくることが想定されるのであれば、敢えて自発的に動こうと考えるとは思えません。 そう思わせる何らかのものが貴女にあった、ということはありませんか?

だったらいいやぁ…

041
そりぁ
多分、5歳も年上の女性から、「家事やれ」って言われたら、じゃ、他当たるわぁとなるかも。。。

わからない

041
既婚です♀
そもそもなぜ同棲することにしたんですか? お互いの考え、希望が一致してのことなのでしょうか。 んー私の勝手、かつ偏見めいた考えなんですが、 『彼にも「自発的に」家事をして欲しい!! 』 コレは幻想だということに気付いたほうがいいような気はします。 言えば手伝ってくれるのだから手伝ってほしいときはそう言えばいいんじゃないですか? ところで結婚という選択はないのですか? 同棲というのは、どちらかというと男にとって都合の良いものなのじゃないかなぁ

私の家の例

😀
はな
うちも結婚当初何もしない人で皿あらいも適当だし、7割洗っても3割残して洗ったものと洗えてないものを一緒に置くので私が二度洗い。共働きだけに彼の適当さがイライラしてよく怒りました。当時はどうしたら率先してやってくれるか悩んでいました。体調が悪い時に彼がご飯出来てないと言うので自分優先で寝ました。彼の洗濯物も着るものがなくなってもほっておきました。弁当も何日も作りませんでした。愚痴をいいつつも自分でやってくれました。すると私が共働きですべてこなしていたのが大変だったことを彼も分かってくれたようで、体調悪くて寝てると今は自分で弁当や洗濯をするようになったし、私が家事をしてたらゲームをやめて掃除機をかけるようになりました。一つ一つ完璧でなくても協力してくれると本当に助かります。こちらもあまり神経質に考えず協力してくれたら感謝をもつといいですよ。

「同居」という事は。

041
ピーコック
まだ、結婚はされていないのでしょうか? 「彼」という言い方にもそれを感じます。もし同棲段階であれば別れる……というテもありますが、トピ主さんは彼氏との関係は継続し、その中で改善を目指す、という選択をされという事なのでしょう。 当方男ですが、男ってヤツは、家事という「やった事が無い」ものには極力、手を出さないものです。特にこの場合、トピ主さんがかなりこなしているという現実。「やらなくていいんだ」とか、「やると逆に迷惑をかける」と思っていたとしても、不思議ではありません。 いきなり完全に任せたって、トピ主さんの要求するレベルには到底及ばないでしょう。まずは、「一緒にやろう」と呼びかけてみては如何ですか? 月収50万も稼いでいるのですから、「人の使い方」はある程度ご存じだろうと思います。一緒にやりながらノウハウを学ばせ、それから独り立ちさせる。時間と手間はかかりますが、それが最も効率的なやり方だと思います。。

こればっかりは相性の問題

🙂
ピロリ菌
トピ主さんこんにちは、夫(妻)が家事をしないというトピ、けっこうありますね。 でも家事を公平に分担しても一方(主に妻)だけが家事をしていてもうまくいく夫婦もいればいかない夫婦もいます。(「うちの主人、家事を一切しませーん。」とあっけらかんとしているレスもけっこう見たことがあります)結局は相性の問題なんですね。 特に男性の場合家事をするしないというのは子供の頃や一人暮らしをしたときの習慣によるものが大きく35歳の彼が家事をしてくれるトピ主さんがいるのにいまさら家事をする人間になるということはほとんど期待できません。彼自身自発的に家事をしようという意欲はないでしょう? 可能性があるとしたらトピ主さんが病気になったり子供ができたりした時でしょう。 彼とは同居中となっていますが結婚相手として考えているということでしょうか?もちろん一方が家事をしない家庭でもうまくいってるケースは多々ありますがトピ主さん自身が家事のことがどうしても許せないのならばこの先うまくはいかないと思います。 じっくりと考えてください。

同居=同棲・結婚?

島梟
>>私40歳、彼35歳、同居して半年です。  同居とは結婚されていないのですね? >>とくに亭主関白なわけでもなく、 亭主ということは結婚されているのですか? >>お互いそのうち15万ずつを生活費として入れ、ローンの返済、 食費、光熱費にあてており、 2人で30万円の生活費って余裕ですね。ローンが重いのかな。  2人共通のローンってなんだろう? 住宅ローン?  やっぱり結婚されている?

自発的に家事をしています。

041
一人暮らし
彼が彼女に家事を押し付けるタイプか そもそも散らかっていても気にならないタイプかによって変わってくると思いますが 前者なら別れたほうが良いでしょう。 後者ならあなたが散らかったことを許容するか、相手に家事を求めないかですね。 私は一人暮らしなので自分で家事をしていますが、 洗濯物をクローゼットに片付けたりはしませんし、 食器も数日放置、洗っても洗いかごに入ったままです。 それで良いと思っているからです。 やらなきゃいけないと思っているけど出来ていないのではなく やらなくていいと思っています。これで十分生活できているし満足です。 相手が家事もしないでテレビ見て笑っている時はあなたもテレビを見て笑ってたらいいんじゃないですか? まぁ許せないんだったら別れて同程度にきれい好きな人と付き合ったほうが良いかもね。

自発的は難しいよ

🐷
のんちゃん
私も今年トピ主さんと同じ年齢、夫との年の差も一緒です。 私は、自分から動いて欲しいと夫に言ったことがあります。 ・・・が、男の人に自分から進んで家事をするのを求めるのは難しいのかな?と、最近思うようになりました。 家に帰ったらゆっくり休みたいって思う気持ちが優先されちゃうようで。 それでも私が始めれば手伝おうという気はあるので良いことにしました。 トピ主さんの彼もまったくやらないわけじゃないし、言えば手伝ってくれるなら良いやと思うようにした方が気が楽かも。 ところで、ここに月収を上げた意味は? トピ主さんが彼より稼いでるのに家事の負担が多いのが不満ということですか? 我が家も共働きですが、お互いの月収と家事の話は一緒にしません。 生活を共にする気があるのなら、どっちがどれだけ稼いだって世帯の収入だし。家事の話とは別ですよね。 ローンって住宅ローン?婚姻届を提出していないのに一緒に返済?ってことは、近々結婚予定とかあるんですよね。 お二人共高収入なのだし、家事の話の延長から、間違っても「私の方が稼いでるのに」を匂わせないことが大切かな。

男の家事。

🐧
mokumoku
ルールを決めて分担する。 その代わり彼の分担には手も口も出さない。 こんなところでは? 皿は洗いカゴに放置しておけば水が切れるので次回の炊事の時洗いカゴから直接皿を取ればいい。 洗濯物も部屋干しならぶら下がってるものを着る時に竿から取ればいい。 この程度の認識の男性って結構いますし 実際この程度での家事でも日々の生活はまわっていくのです。 洗濯機を回して干すまでが彼の担当、たたんでしまうのがトピ主さんの担当 皿は洗うまでが彼の担当、拭いてしまうのがトピ主さんの担当と 彼の苦手分野をトピ主さんがやるという分業も良いですよね。 この場合も、トピ主さんが望むタイミングとやり方で彼がその家事をしなかったとしても彼を責めてはいけません。 家事の流儀はひとそれぞれですから。 トピ主さんに、嫁の家事にチェックを入れて気に入らないとやり直しを命じたりこれ見よがしにやり直して見せたりする姑がいたらと想像してみてください。 私は私のやり方でちゃんとやってるのにってウンザリし 文句あるなら姑が最初からやればいいのにと言いたくなりますよね? 同じですよ。

担当を決めるのはどうでしょう?

041
小桃
>料理、洗濯、掃除、ゴミ捨てなど、言えば手伝ってくれますが、 自発的にしてくれることは決してありません。 どれもメインはトピ主さんがされているんですよね? 指示があればやるだけで自発的にしないのであれば これだけは「あなたがやって」と責任を持たせてみてはどうでしょう? 何をしていいのかわからないからやらないから やらなきゃいけないことを与えてあげてみては?

言い続ける

041
imagine
 多くの男は家事全般について女の仕事という意識が根底にあると思います。これが一人暮らしなら仕方なく自分でやるのでしょうが、やらなくてもなんとかなる(後始末はトピ主さんがしてくれる)のだから、自発的に継続してやる気にならないのでしょうね。  言えば数日やってくれるなら、そういうものだと割り切って言い続けるのはいかがでしょうか。  または、荒療治ですが収入差と家事負担の比率を明確に突き付け、稼ぎの少ない分を家事で穴埋めさせるのはいかがでしょうか。女より稼ぎが少ないというのは相当なウイークポイントなので、それをガツンと思い知らせてトピ主さんが主導権を握るのです。

たとえば、車の運転はどちらが?

🐶
ずんべ
たとえば、いっしょに車で出かけるとき、車の運転はどちらがしていますか? もしかして、いつも彼が運転していて、「それが当たり前」と思っていませんか? もしかしたら彼は、助手席で笑っているあなたの口に、グーをつっこんでやりたいと思っているかもしれませんよ。 たとえば、大きなものを買ったり、部屋の中の重いものを移動するとき、いつも彼がやっていて、「それが当たり前」と思っていませんか? もしかして彼は、「それをそこに移動して」と言っているあなたの口に、グーをつっこんでやりたいと思っているかもしれませんよ。

満足するのは無理かな。。。

041
すてっち
トピ主さんの望む家事は、彼にとって、レベルが高いと思います。 「自発的」という部分は、担当を作れば、おおよそは達成できます。 これも、うるさく言わないと(言っても?)できない人はいますが。 けれども、たとえば皿洗いを担当にすれば、食器棚に入れるまでを意味するトピ主と、洗っておけば乾くだろうという彼(彼の実家もそうなんですよね)では、やはり不満が出ますよ。 年齢も年齢ですし、変えさせようというのは困難でしょうし、そもそも彼程度のレベルの男性は世の中山といますから、ここはそういう彼だと認識した方が良いのでは。 それを受け入れがたいと思えば、そもそも同居を見直してみてもいいでしょう。 だからこその、結婚ではなく同居なんでしょう? そんな彼でも!と思えば、一般以上の収入はあるようですから、プロの手を借りて、ストレスいらず!なんて手もあります。

トピ主さんの不満は当然

🎶
Amy
今時、家事やってくれないなら逃げるとか価値が無いから捨てるとか言ってるような男なんて、こっちから願い下げでしょう。 相手がテレビを見て笑っていたら、自分も家事やめてテレビ見だせばいいんじゃないですか。例え子供じみてようが、荒療治しかないです。切羽つまらないと、彼が、楽な状態から、キツイ状態にあえて動くようになるとは思えません。 そして、”自分の分は、自分でやる”制にするしかないと思います。彼が自発的に動くようになるのを夢見てても多分、無理。

わからない

🐱
ウイスキー
収入が高い女性は妬まれるのか、家事をやらないで押し付けてるタイプの人が彼氏に同調するのか・・ 別にトピ主さんの悩みは、普通の事だと思います。 元々、彼氏は1人暮らしでしたか? 実家で家事を親にやってもらってたなら厳しいかも。 話合った上で、同居解消を考えてると突きつけてみては。

不潔

🐧
果汁
いくら男だって、皿は洗いっぱなしで放っておくとか、洗濯物ぶちまげておくとか何か、他の面もずぼらなのかもー、と思えて、自分ならお付き合い続けていこうとは思えません。。棚に戻すのなんて、数秒で終わりますもの。本当に世の中、彼程度のレベルの男性だらけですか?怖い・・私が今まで付き合った男性は、皆几帳面でキレイ好きだったけどラッキーだったのかもですね・汗。 で、トピ主さんも家事さぼればいいんでは? 相手もしてないんだから、文句言えないし堂々と手抜きできるでしょ。トピ主さんが、完璧主義者なら難しいですが。

自発的にとは少し違いますが(1つの方法として)

041
ラル
「手伝って欲しい事を選ばせる」 こういう方法を試した事はありますか? 私がよくやる手なのですが、手伝って欲しい家事を選んでもらうのです。 例えば食事の後片付けをする時に「洗い物をするのとお風呂の準備をするの、どっちが良い?」 選んだ方をその場でやってもらって、終わった後に「時間が早く終わって一緒に過ごす時間が出来てよかった」と伝える。 掃除と洗濯も同時に済ませられるようにどちらかを選んでもらってやってもらう。 これも終わった後に「一度に済むといいね」とうれしい気持ちを伝える。 どの家事も終わりがどこまでかを明確にしておくともっと良いです。 黙って我慢して家事をするより、「私もあなたと一緒に寛ぎたいから一緒に家事もやろう」って誘った方が精神的にも楽になれると思います。 自分の選んだものなら割とすんなりやってくれますよ。 この方法で自発的に家事をするようになるとは思いませんが、習慣になってくると並んで家事をしてくれる可能性は有ります。

教育ですよ、教育。

041
まき
うちも最初はそうでした。 私が1人暮らし、彼は実家暮らしでした。 (同棲ではなく、彼が毎日のようにうちに遊びに来る半同棲ですが。) 料理も洗濯も掃除も片付けも風呂掃除も皿洗いもゴミ捨ても…全部、私。 元々、私が全部やってたので、彼は「悪い」とも思ってなかったようで… ある日、私が大爆発!!!!!!!!! 料理も洗濯も2人分、2人いれば散らかりようだって倍じゃ!!!と激怒。 それ以来、彼は「何か、手伝います。」と自発的に(?)おずおず寄ってきます。 よほど怖かったのか…笑。 やらせてみたら洗濯物はシワシワだし、皿洗ったらその辺泡だらけなので、 その都度、「まっすぐ干せ!」とか「シンク拭け!」と注意しました。 新入社員と同じです。基礎基本は早い内に徹底的に。 基本さえ覚えたら、自分で考えてできるようになります。 「お皿洗って」と彼に頼んで、シンクを拭くのが自分、じゃ成長しません。 OLさんにコピー取りとお茶汲みだけで良いよと言ってるようなものです。 それで逃げていくような男では、それ以前だったということでしょう。

同じ目的意識をもつことが大事

🙂
jyumoku
うちの場合は結婚していますが、お互いに自発的に家事をしています。 結婚当初はよくけんかをしました。今は大丈夫。 それはなぜかというと、結局のところ、夫婦ともに家事が済んでいる状態を維持しようと思ってるから。夫婦一方だけではいけません。お互いが、家事を効率よく済まし、子育てをし、そしてお金をできるだけ稼いで、資産を増やす、という共通の目的を持っているからです。その目的意識のために、家事作業を位置付けています。そのために、夫も家事をすべて一通りこなせるまで経験し修練しないといけません。お互いが、家事が残っていたら、自分がやろうと見張っているわけです。相手が休んだから自分も休もう、では、家事は貯まる一方です。 実際の家事作業はできるだけ機械に任せて、スイッチを入れるだけですから。楽なもんです。家事で疲労はしないでしょう。疲労は仕事から来ます。ただ時間がないということじゃないでしょうか。お互いが、自分を含む家族のために、家の中をきれいにする、おいしい料理を作る、という意識が必要です。もちろんできる範囲で時間のある限りですが。

同棲やめて別の付合い方に

041
オレンジティ
同棲半年ですよね。もう相手は変わりませんから、見極めてその人と一緒に生きるかどうか決心したらいいのではないでしょうか。 >疲れて家事をこなしているときに相手がテレビを見て笑っている こんな人の面倒を一生見続ける生活、あなたに耐えられますか? 家事をしない人とは一緒に暮らさないことです。好きな時だけ会って一緒に過ごす。自分だけの家事ならイライラすることもないでしょう。結婚や同棲には向かない相手として理解し、自分なりの距離をおいて、イライラしないように付き合いましょう。 結婚がしたいなら、彼とは別に、結婚生活ができる相手を見つけましょう。相手は変わりません。

トピ主です。

041
makibon
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ここに書き込んでからいろいろありまして、、、、。 結局、その後の家事も疲れてしまったときだけ 「これとこれをやって欲しい」と頼んでやってもらっていましたが、 23時過ぎに帰っても彼はソファでテレビを見ていて「お腹すいたー」の状態。 これは前にも遅いときは自分でなんとかしろと話したのですが治らず。 そして休日、朝から洗濯・掃除・料理などしていると 彼は「買い物いってくるー」と出かけてしまい、 夜中に帰ってくると「疲れたー」とテレビ。これも治らず。 さすがに私もキレモードで、その後話し合い。 で、いろいろ話し合ったのですが、 私の中で協力し合う姿勢がないのは 思いやりのなさでもある、という結論に達し 出て行ってもらうことにしました。 次の部屋もきまり、彼はときどきグズリますが さっさと荷物をまとめさせています。 私の性格もきついのでしょうが、 次はせめて声をかけてくれるくらいの やさしさがある人を探します、、、。 皆さま、いろいろなコメントありがとうございました!

ナイス判断です

🙂
ほらぁ
家事程度で合わせることが出来ない二人が、これから先、いろいろなことを乗り越えていくのは無理でしょう。 別れて正解! トピ主にとっても、その彼にとってもハッピーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧