35歳女性です。同い年の彼と10年近く交際して、やっと結婚出来1年が経ちます。
3週間前に彼がいない間に荷物をまとめて実家に逃げ出して帰ってきました。理由は、喧嘩が多く月に一度は叩き合う喧嘩になっていましたが、先日些細な私の「なんでそんなにキャパが狭いの?」と言う一言に猛烈にキレ・・十数回も殴る蹴るとされ悲しくなり・・もう無理だと思ったからです。これまでの暴力でも先行き不安でいつも迷っていましたが、私もやり返すので同等な部分もあるし、私が結構気が強くて彼の気に障ることを言ったり、彼を認めて否定意的な言葉やきつい言い方をしなければ普段は大丈夫だからDVとは違う・・と思って頑張ろうと思っていました。が、私は昔から友人にも言われるほど一言多いらしく、ついギャーギャーしつこく言いたくなって・・切れられるのです。
他にも彼は「男は家事はしないもの!」と言い共働きで帰宅時間も大きく変わらない夫婦二人なのに・・少し手伝う気持ち・感謝の言葉も無くてイライラして何度も「やってよ!」と家事の事でも日々喧嘩していました(風呂掃除は毎日してくれました)
相手が自分と違うことを認めて、家事はしないなら私がしよう・彼が嫌ならそれに合わせようと余裕が持てたらいいのか・・自分が分らなくなっています。実家に帰って、彼も「帰ったら君の荷物が無くなっていて、さすがの鈍い僕も反省しています。」と電話や手紙が届きましたが、すべて私の母がブロックして、私の知らないうちに彼の実家の母や彼からTELがあった時に「法律系の家系ですので、出るとこ出ても良いです。もう離婚して諦めて下さい」と言ったそう。それから連絡がありません。
離婚届は、以前暴力を振るったら離婚で良いと、記入済みで出すだけで成立はしますが、私はまだ彼が嫌いになれないし、離婚するのか迷っています。
どうか、ご意見お願いいたします。