本文へ

「離婚」「DV?」迷っています。

レス9
(トピ主 1
🙂
笑顔でいたい
恋愛
35歳女性です。同い年の彼と10年近く交際して、やっと結婚出来1年が経ちます。

3週間前に彼がいない間に荷物をまとめて実家に逃げ出して帰ってきました。理由は、喧嘩が多く月に一度は叩き合う喧嘩になっていましたが、先日些細な私の「なんでそんなにキャパが狭いの?」と言う一言に猛烈にキレ・・十数回も殴る蹴るとされ悲しくなり・・もう無理だと思ったからです。これまでの暴力でも先行き不安でいつも迷っていましたが、私もやり返すので同等な部分もあるし、私が結構気が強くて彼の気に障ることを言ったり、彼を認めて否定意的な言葉やきつい言い方をしなければ普段は大丈夫だからDVとは違う・・と思って頑張ろうと思っていました。が、私は昔から友人にも言われるほど一言多いらしく、ついギャーギャーしつこく言いたくなって・・切れられるのです。

他にも彼は「男は家事はしないもの!」と言い共働きで帰宅時間も大きく変わらない夫婦二人なのに・・少し手伝う気持ち・感謝の言葉も無くてイライラして何度も「やってよ!」と家事の事でも日々喧嘩していました(風呂掃除は毎日してくれました)

相手が自分と違うことを認めて、家事はしないなら私がしよう・彼が嫌ならそれに合わせようと余裕が持てたらいいのか・・自分が分らなくなっています。実家に帰って、彼も「帰ったら君の荷物が無くなっていて、さすがの鈍い僕も反省しています。」と電話や手紙が届きましたが、すべて私の母がブロックして、私の知らないうちに彼の実家の母や彼からTELがあった時に「法律系の家系ですので、出るとこ出ても良いです。もう離婚して諦めて下さい」と言ったそう。それから連絡がありません。

離婚届は、以前暴力を振るったら離婚で良いと、記入済みで出すだけで成立はしますが、私はまだ彼が嫌いになれないし、離婚するのか迷っています。
どうか、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

離婚した方がいいと思う

041
さゆり
一般的な感覚でいうと、男が女を1度でも殴ることはありえないですよ。 月に1度の殴り合いの喧嘩なんて聞いたら「はぁ?どうして別れないの?」って感じです。 でも彼だけが悪いわけじゃない。 トピ主さんも彼も自己中で、誰かと結婚生活を続けられるほど成熟していないんですよ。 別れた方がいいと思う。

グチなのか相談なのか

コードドミニカ
> 喧嘩が多く月に一度は叩き合う喧嘩になっていましたが 叩き合いというのなら夫婦喧嘩でしょう。 そういうのを一方的な暴力(DV)とは言いません。 夫をマイナス点をしっかりアピールし、自分については過少申告というパターンは たいていが相談と称したグチが目当てです。 真面目に相談したいなら、ウソ隠しのないフェアな情報を提供してください。

暴力はアウトでしょう

🐤
よそのおばはん
トピ主さんも一言多い点を反省し、直さなければならないと思いますが、 暴力が常となるなら、その相手はアウトでしょう。 割り切れない気持ちでしょうが、相手が暴力に出るほどトピ主さんの一言が多かったのでしたら、お互いの相性が悪かったとするしかないでしょうね。 暴力を振るわない男は他にもいっぱいいますから。

寝言はいい加減にしたら?

041
あきれかえった
>私はまだ彼が嫌いになれないし、離婚するのか迷っています。 そこまでDVを受けているのに嫌いになれないなら結婚生活を続けるしかありません。 荷物を持って戻りなさい! あなたは何を寝惚けたことを仰るのですか?

あれ!?

🐤
まる
>十数回も殴る蹴るとされ悲しくなり・・ 悲しくなったって… 十数回も殴る蹴るされ悲しくなっただけ? それだけしか感じないで済んでいるならやり直せるかもしれませんね。もしかしたら。 私は無理です。死にたくないですから。

主様一家が

041
ムラサメ
モラハラ家族です。 まずは両家、当事者で膝を突き合わせて話し合うのがスジなのに、 一方的に連絡を絶つようにし、 話し合いに対しては”出るところに出る”なんてまるで、 巷に居る非合法集団みたいです。 その前に何故、ご主人と直接話さないの? 主様お母様も少々勘違いしてるようですが、 今回の様な場合は痛み分けですよ。 だって状況によってはDV妻としても見れますもん。 DVは暴力だけではありませんよ。 主様の言葉の暴力は十分DV(モラハラ)と認識されます。 30代も後半ならもう少し”引く”事を覚えましょうね。

トピ主です。

🙂
笑顔でいたい トピ主
皆さん・・アドバイス有難うございます。 どの方のアドバイスも胸が痛いほど、的確で・・。 自分もDV加害者と知り、また自己中心的な事に気づきました。 こんな幼い自分と知ってどれだけ、周りをかき乱しているのかと思いました。 彼を追い込んでしまったのだと思います。 皆さんのアドバイスを読ませて頂きながら、今・・ 彼と離婚して、35歳ですが自立することを目標に前に進んだ方が良いのかなと思っています。彼のことを大事に出来なかった幼い自分ををしっかり思いながら。 まだ覚悟や彼と話したい気持ちでいっぱいですが・・ 教えて下さって有難うございました。 本当に貴重なメッセージばかりで感謝です。

女は大体、口が達者ですよ~

041
3時
だからと言って暴力はダメでしょ。 10年付き合ってて結婚までしてまだわからんの~。 私もかなり口達者だし立てないし、だけどだからって殴られた事なんてないですよ。 ハッキリ言って時間の無駄。早く離婚して他にいい人探さないと35歳なら急いでください。

離婚している人って

😨
残念賞
かなりの割合で口の減らない女性が多いです。 頭にきても冷静になるのを待って理論的に発言すれば大抵喧嘩にならないのに… 言葉の暴力も立派なDVです。 不思議な事にこの手の女性は頭の回転は滅茶苦茶早くて、地の頭は良さそうな人が多く見ていて勿体ないです。 人間欠点のない人はいません。きっとまた再婚しても相手をDVに仕立て上げてしまうでしょうから、離婚したら自分の性格を変えるまで再婚とかはしないであげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧