本文へ

スーパーで合うの知り合いとの会話

レス6
(トピ主 0
😨
くうたん
ひと
スーパーで買い物途中に知り合いの人とばったり会った時に、ちょうど話したいことがあった場合やとても仲の良い人の場合良いのですが、そうでない場合「こんにちは」の後の会話がとっさに浮かびません。

顔見知り程度ならば挨拶だけして通り過ぎれますが、子供の友達のお母さんとか、そこそこの知り合いの人の場合、すごく困ります。
下手にちょっとした会話を始めてしまうと、話が長くなり、そうなったらそうなったで会話の終わるタイミングをあれこれ探ったりするのに疲れるし、なんか話さないとと思ってどうでもいいような会話して、そんなことに時間取られるのも疲れます。

なので、できれば私はスーパーでは誰とも会いたくないと思うので、なるべく商品を見てる振りをして人の方に目をやらないようにしているのですが、棚を曲がった瞬間にばったり会った時なんか、「うわ!」と思います。

で、そういう時にとっさに何をしゃべったら良いかわからずに焦ってしまいます。

そこでお尋ねしますが、皆さんはスーパーでいろんな人と会うことにストレスを感じませんか?

ランキング

レス

分かります!

😨
ダメ主婦
私は社会不安障害気味なので、トピ主さんのお気持ち良く分かります。 「そこそこの知り合いの人」との話題探しって、苦労しますよね…。 提案ですが、数回に1回は普段の生活圏から少し離れたスーパーに行ってみてはいかがでしょうか? それが難しいようであれば、忙しい振りをして「この後、○○に行かなければいけないので、これで~」という感じでサラリと別れるとか…。

「こんにちは」だけでいい

041
moana
そこそこの知り合いでも 用事がなければ話しをたくないのでしょう? だったら、笑顔で「こんにちは~」で スーッと歩いていけばいいと思います。 自意識過剰ですよ。 皆が皆、会話を求めている訳では無いと思いますので… 「いい人」やめれば楽になります。

挨拶だけ

041
まるみ
挨拶だけで十分だと思いますけど・・・ スーパーで延々しゃべっている主婦達ってとっても迷惑です。 そんなに話したいことがあるなら、サッサと買い物済ませて外で話せば?って感じ。 ちなみに、私も小学生の子供がいる主婦ですが、スーパーでママ友とかに会っても挨拶だけにしてますよ。 そして後でメールしたり。 とにかく、スーパー内でのおしゃべりは非常識だと思います。

立ち止まらない

😉
豆もち
お早うございます。 知人を無視をしたり見過ごせないくうたんさんは、 律儀なお人柄なのかも知れませんね。 ご挨拶のタイミングがずれると、ほんと双方気持ち悪い~。 気の合わない相手ならなおさらよね、 「うわ!」の感じよくわかります。(笑) とっさの時は「時候の挨拶」が無難ですよ。 「暑いわねっ、寒いわねぇ、日暮が早い遅い、雨が‥」 立ち止まらずに、にこやかに一言、会釈して立ち去る。 また出会ったら会釈のみ。 お買い物はプライベートを楽しむ時間ですものね。 出来たらわずらうことなく、楽しく過ごしたい。

話すのはめんどう

🐱
バジル
 挨拶だけで充分です。 話しかけられるのいやな人って多いですよ、スーパーに限らずどこであっても。相手から話しかけてきたら一言、返すぐらいで。 つい、よけいな話までして後々大変な事になる恐れあり。

そんなに話す事(内容)ってありますか?

041
hon
私は男性なので、あまりそのような心配をしたことがありません。 話したい人には話すだろうし、それほど親しい人でなければ挨拶程度でいいと思ってます。 そのあたりの心配というのは女性の方が多いのでしょうか? 会話を始めると終わるタイミングを探らなきゃいけないのは大変ですね。 逆に思うのが、そんなに話す事ってありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧