本文へ

部屋の匂いについて

レス6
(トピ主 0
😨
るーむ
話題
こんにちは、38歳兼業、夫43歳、娘8歳と6歳の家族構成です。

本日皆様にお聞きしたいのは、部屋の匂いについてです。
うちは玄関やトイレなど、消臭・芳香剤などを使用していますが、
何日か後には芳香剤の匂いがしなくなります。
慣れ?なのかとも思いますが、友達の家に行った時などものすごく
良い匂いがして帰宅後も髪の毛や衣服にほんのり良い香りがするくらい
です。
何の匂い?どんなの使ってるの?とリアルに聞けないのでここでお聞き
したいです。

皆様の経験上、これは良いよ、これが良い香りだよ、というものを
良かったら教えて頂けませんか?

もしかしたらアロマとか炊いてるのかなぁ・・・

よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかして…

🙂
レノア大好き
レノアのシューってするやつかなぁ?我が家もお客さん来る前など、チビのオムツ交換後で助かってます(笑)

慣れだそうです

仕事人
同じ臭いを、あるいは香をかぎ続けると、嗅覚が徐々に慣れてきて、感じなくなるそうです。 香水も同じなんですね。本人は慣れて感じないから、大量に浴びるほど振りかけて、周囲が鼻をつまむという現象。 せっかくの芳香剤も香りを感じないと、意味ないですよね。 芳香剤は、初めが一番強く、しかも鼻が慣れていない状態なので、なおさら強く感じられ、徐々に香りが弱くなり、鼻も慣れてきて、すぐに感じなくなる・・・これの繰り返しになります。 お香を焚くのは、芳香剤より遥かに短時間で効果を感じなくなります。 ただし、炊き続けると、部屋全体に香りがしみこみますが、本人は感じないという結果に。 最近流行の一定時間ごとにパフパフ出るタイプは、長時間香りが新鮮に感じられるそうです。 メーカーに勤めている友人が、得意げに言っておりました。

私は芳香剤と相性が悪いです

🐶
ニオイは柑橘系が好き
ずっと芳香剤って、作った会社の作戦で(笑)何日か後にニオイが少なくなるようにしているんだと思っていました。(実はまだ疑っています) 例えば、液体を吸い取る濾紙みたいのとかすぐにカチカチになって吸いにくくなっているし、ゼリータイプのものは石鹸みたいにガチガチになりプルプル感ゼロになるし。わざととしか思えません。 そこで、コンセントに差し込むタイプを使ってみました。液体を使い切るまではいいのですが、本体をそのままで詰め替えに交換して再度使おうとしても、あまりちゃんとニオイが広がりませんでした。 最後の手段として、時間を設定して噴射するタイプのものを使ってみました。最初は良かったです。ただ、ニオイ強すぎ。(泣)マンションの玄関で使っていたら、共用のフロアー部分にまでニオイが飛び出てごめんなさい状態に。仕方なく居間で使い続けて、使い切って本体をそのままでまた交換して使ってみたら、噴射しなくなりました。(泣)電池も交換してみましたが、どうも電池が原因じゃないみたいです。 芳香剤と相性が悪くて最近は諦め気味です。 このトピを参考にしたいと思っています。

香水とは違いますよね?

🐶
ももんがー
香水だったら、ずっと同じ香りを身にまとっていると鼻がマヒするのはわかりますが・・・。 せめて帰宅したときは、芳香剤の匂いを感じたいですよね。 1泊の家族旅行から帰ってすぐトイレに入ったときに芳香剤の匂いがしないのは変です。 換気扇も止まっていたし、誰も使ってなかったんだから、この時くらい香ってくれないと購入した意味がありませんよね。 企業の作戦だとは思い及びませんでしたが(笑)、私も最後まで使えたことはありません。 ・・・作戦なのかもしれませんね。 今回のお友達は、るーむ様が遊びに来るっていうことで特別にスプレーしておいたんじゃないかなと想像します。 みさこのファブリーズみたいなやつ。 ニオイの良さでいったら、エッセンシャルオイルをディフューザーで拡散させるのが一番効果がありそうな、自然なニオイがしそうな・・・そんな気がします。 (私は使ったことないので、イメージだけですが)

もしかしたら。。

スノーマン
外国人のお宅を訪問した時、とても良い香りがしました。 部屋中に漂っている感じがしました。  何の香り?と聞いても、彼女は さぁ?と言うばかり。 アロマやお香には興味なさそうだし。 その後 街中を歩いていても その匂いを感じるようになり、 それでも何の匂いか さっぱりわからず。 ある時、彼女の家から帰ってきたら、 私の衣類にその匂いが移っていました。 テーブルクロスから移ったようです。 その時 柔軟剤の香りだと気づきました。 毎日使っている本人は、鼻が慣れてしまって感じていなかったと思います。 まさか 柔軟仕上げ材だったとは 思いもしませんでした。 香り(匂い)の好みは人それぞれですが、芳香剤置くより効果があるのかもしれません。

デュフューザーでアロマ

🐤
グリーン
人工の香りで、置くタイプやコンセントタイプの匂い消しやスプレーなどいろいろ使いましたが、 合いませんでした。頭がすっきりしません。 天然のハーブと柑橘は消臭効果抜群であり、精神作用にも、とてもいいです。 本物のレモンやオレンジを置いてもいい香りがします。スプレーで天然100%は『アロマスター』のオレンジとミントが好きです。 香りを長く持たせて楽しむにはデュフューザーでアロマオイルを。 天然の香りはとても気分がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧