本文へ

試験場で柔軟剤(?)の匂い

レス14
(トピ主 3
041
まめ坊
話題
先日、センター試験の会場で試験監督を手伝っていました。 そこで気になったことです。 90人教室を使っていたのですが、朝会場に入るとすごくきつい花の香りがしてびっくりしました。なんで試験会場で芳香剤使っているんだろうと見まわしましたが、どこにもそんなものは置いていなくて、部屋の中央付近に座っていた学生からその匂いがしていました。香り付き柔軟剤の匂いのようでした。 試験中、教壇のそばにいてもわかるくらい匂いがしていて、そういう香りが苦手なわたしは辛かったです。中央の学生の周りにいた学生さんにはもっとすごい匂いがしていたと思います。 午後になると香りはだいぶ和らぎましたが、それでも近くに行けばわかる感じで辟易しました。 試験室は基本密閉された空間で、学生は好きな位置に座ることはできません。香り付き柔軟剤を使った人は好きな匂いでも他の人がその匂いが好きとは限りません。学生さんは試験に集中していれば匂いなんて気にならないかもしれませんが、試験の際にはあまり強い香りのする服を着て来ないでほしいと思ったわたしの感覚はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

041
ごご
うちの子は小学生ですが、洗濯済みの給食エプロンがたまに「キツイ」 息子はエプロンは脱いで帰宅するのに香ってる 洗うときにも匂いは健在なんですね 1週間も消えないなんてすごい 給食のカレーにも勝る柔軟剤です さて、どうするか??香害は迷惑!!を広げるしかないですね (本人たちはマヒしているので)

「香り」というより「臭気」です

🐱
ニオイ被害者
>香り付き柔軟剤を使った人は好きな匂いでも他の人がその匂いが好きとは限りません 最近、洗剤や柔軟剤に匂いを強調した製品が多いと思います。コマーシャルも多い。 それを好む人が多いから商品化されてると思われます。 ほのかな香りでなく、強い匂いがするような人が増えている。これは迷惑ですね。 本人は、臭気に慣れてしまい、あまり香らないと思い始めてるようです。それでニオイを強くしてる。 本人は気付かないのですが周囲の人は、臭いわね、匂いがきつい、臭い、と思っている。 洗剤や柔軟剤に匂いを求めて購入してる人は、例外なく匂いに鈍感になってます。 気づいて欲しいです。でも無理なんですよね。 指摘しないと気付かないことが多いので、私は伝えます。

おかしくないです

AIAI
香害は本当に迷惑です。試験中なら特に嫌ですね。 災難でしたね・・・。 先日子供をつれて公園で遊んでいると 兄妹3人が遊んでいて、ぷんぷん服から 柔軟剤のにおいがして気持ちが悪かったです。 外ですらそう思うのですから。

私なら嘔吐するかも

😍
ららら
長男も、体調が悪くなるタイプです。 会場で言われても本人も困るでしょうが、周りの学生さんはもっと困るでしょう。影響が出ない事を祈ります。 試験だけでなく、人の集まる場にはさけてほしいですね。

試験日の注意

041
鼻曲り署
「度が過ぎた香りをつけてきた者は門前払いとする」 なんて書いてもらってほしいですね。 いろいろなシーンで迷惑です。 食料品店や飲食店などでは営業妨害と言ってもいいと思います。 バス、電車、ライブ会場など人の集まるところや 医師、先生などこの人大丈夫?と疑う気さえします。 これだけ訴えている人が多いのだから 香料の強いものを製造禁止にしてもいいと思います。

なるほど

041
だらりん
でも、香水ならともかく、柔軟剤は難しいかも。 社会人も受ける資格試験でなく、きっとセンター試験ですよね。 センターに臨む受験生に、洗濯を試験間際まで自分でさせる親は少なそうな気がするので、 洗濯する側に言わないと。 啓発する場が果たしてあるかどうか。 もっともな意見なので、私が資格試験を受ける機会があるときには気を付けようと思います。

難しい問題ですよね

041
アマゾネス
香水の迷惑についてはずっと議論されています。 派手なおばさんから放たれるデパートの化粧品売り場の匂いをかぐと私はお腹が痛くなります。 どこに行っても残り香がするんですよね。 トイレでも「あ、ここにいたな」ってわかるくらい。 特に飲食店や満員電車等、公共の場での香水は迷惑極まりない。 本人はいい匂いと思ってつけているのだから自覚は無いのでしょうね。 近年は匂いの強い柔軟剤が槍玉にあがっています。 あれも一種の香水みたいなもんですよね。 いくら売るためとはいえ、CM等でほんのり香る事が素敵みたいな演出をしすぎていると思います。 こういった芳香は離れていても匂ってくるんですよね。本人はそれほどじゃないと思っていても、無臭で過ごしている人の鼻には過敏に反応します。 もしそういった事を知らず普段から柔軟剤や香水をつけて過ごしている人に、この機会に気付いて欲しいですね。 飲食店勤務で上司が注意するなどといった職務上の理由を除いたら、誰も注意なんてしてくれません。 陰で嫌われていくだけなんですよ。

25年以上前ですが

041
たろすけ
試験会場で席を探していた受験生の私。 …かぎ覚えのある匂い… ふと見ると、熱心に目の下にハッカの匂いがする軟膏を塗る受験生。 涙でないのかな?目、開くのかな?わざとか?----隣の席でなくてよかった。 スミマセン、ちょっと思い出したので。 トピ本題について、柔軟剤の香り、仕事場や食事をする場所、今回のような試験会場、暖房で暖まった満員電車…迷惑だと思います。隣の生徒が気の毒ですね。

職場に

041
ぱんだ
職場に柔軟剤の臭いがすごいキツイ人がいます。 いつもその人の方が出社が早いのですが、 会社に入ると臭いがキツすぎて、鼻がムズムズ、クシャミが止まらなくなります。 午後になると臭いが和らいできます。 朝が一番キツイですね。 不快だけならまだしも、体に影響があるので止めてもらいたいです。 でも、言えません…(苦笑)

そこでもですか!

041
ぱうわう
香料の強い柔軟仕上げ剤がたくさん販売されているので、言われてみれば この時期、トピ主さんの遭遇した出来事もあり得るってことですよね。 使っている本人とか親は、それが良い香りだと思い込んでいるので、迷惑と 感じる人がいることを理解出来ないのでしょうか? 私はトピ主さんの考え方はごく普通だと思いますよ。何が迷惑かを考えない 人って、想像力がないし自己中心的だし、バカなのかな?と思います。 ところで、今までに2回、飲食店でうわっと思った事があります。 誰かが臭害を振りまいていたのではなく、おしぼり。たぶん店で洗っている 物だと思いますが、生乾き臭をごまかすためか、強烈な柔軟剤の香りを放つ おしぼりに驚きました。 触っただけで手に匂いがついてしまう。これでは料理の香りを楽しむどころ ではないなと思いました。トピ主さんの指摘とはジャンルは違う物の、これも 何考えているのかな?でした。 早く、この困った流行が廃れて欲しいです。「柔軟」仕上げ材は、洗濯物を 柔軟にしたり静電気を防止する仕上げ材。安っぽい不自然な香りを付ける物 ではないと思います。

トピ主です。(1)

041
まめ坊 トピ主
トピ主です.みなさんレスありがとうございます. ごごさま> 食べ物を扱う時の服に香りがついているのもキツイですね. カレーのにおいにも負けないなんてすごすぎます. ニオイ被害者さま> 「香り」というより「臭気」! そう! そういう感じがします. においに慣れるのでより強いにおいに…もそうかもしれません. わたしも午後の最初の試験時間の終わりごろ,「あ,少し匂いがしなくなってきたかな」と感じたのですが,答案を本部に置きに行って次の時間の準備に教室に戻ったらちゃんと匂いがして,自分の鼻が慣れただけだと思いました. 試験場では受験生は試験に集中してほしいので,なかなか指摘できないです. AIAIさま> 外でもわかる匂いというのも強烈ですね…. 受験生は試験の結果で一生決まるみたいな気持ちで臨む人もいるので,試験中ストレスになりそうな事例は減ってほしいです. らららさま> らららさんもご長男さんも体調悪くなるタイプなんですね. わたしもそうなんです. 香りを付けていく場所,本当に選んでほしいですね.

トピ主です。(2)

041
まめ坊 トピ主
鼻曲り署さま> ご指摘のような案内板立てられるといいのに,とわたしも思います! 実際は香りの基準は人それぞれなので,案内板立ててもダメな気がしますが,やっぱり,香りを付けていく場所を考えたり,匂いの強さはもっとコントロールしてほしいです. だらりんさま> 洗濯する側に言う.確かにそうですね. 服を洗うお母さんとかお姉さん(?),考えてあげてください~! アマゾネスさま> 本人はそれほどじゃないと思っていても結構匂う.←まさにこれです!! それで、試験中だと、監督者は匂いのきつくないとこに移動できますけど,受験生は席が決まっているので,もし自分の苦手な匂いがずっとしてたらすごくつらいんじゃないかと思うのです.

香害は身体への実害がある

041
tomo
これは実は個人の好き好きという問題では収まらなくなってきています。 結構成分が身体に悪いんです。これを日常的に使うことによって、子どもばかりか大人までもが 化学物質に対し過敏になるという症状が出ることがあります。 社会問題になりつつあります。 知らず知らずのうちに過敏になってかゆみが出ている人も多いはずです。 最近は親が愚かなせいで、赤ちゃんや乳幼児の服まで臭いがきつい柔軟剤で洗い症状が出るケースが増えています。 メーカーも悪いですね。子どもの身体のことを考えず売り上げのみを追求してオムツにまで臭いをつけました。 デリケートで一番気を遣わなければならない赤ちゃん用ですらこの有様なので、大人用など言うまでもなく。 結果としてトピ主さんが経験されたようなケースも多数あります。 もう少し自分の身体を大切にした方がよいし、知識を持ったほうが良いです。 日常的に使っていると自分の嗅覚は慣れます。でも人はそうではありません。 香水など臭いがきついものはNGと規定があれば出せるのですがね……。

トピ主です(3)

041
まめ坊 トピ主
皆様 レスありがとうございます. たろすけ様> 25年以上前にも同じような経験が! 匂いの問題,ずっと続いているんですね. ぱんだ様> 職場での臭いも困りますね. とはいえ,同じ状況だったらわたしもちょっと指摘できそうにありません. 仕事場で臭いに悩みたくないです. ぱうわう様> 飲食店で…しかもおしぼりですか. これから出てくる料理がまずくなっちゃいそうです. この臭いの流行,下火になってほしいです. tomo様> 成分が体に悪いというのは知りませんでした. じゃあ,子どもの服とかに使ったりしてはまずいんじゃないですか! 自分は使わなくても人のにおいで過敏症になりたくないで す. 使う人の良識に訴えるだけでは済まないとなると困りますね.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧