本文へ

結婚してからの貯金の使い道

レス4
(トピ主 0
🐶
手前味噌
ひと
私と主人は30代前半。子供なし。披露宴済み。結婚してから数ヶ月が経ちました。
毎月貯金を始めましたが、使うタイミングが良くわかりません。
子供の為に使いたい、臨機応変に使うのだろう、とは思っています。
しかしまだ漠然としていて、目標が無く貯金しています。
子供の成長過程で一番お金がかかるのはいつなんだろう?それとも目標額を決めて貯金するべき?…など、いろいろ考えていますがまとまらず。
皆さんは結婚してからの貯金は「何のため」にしているか決めていますか?

ちなみにうちは家を買う予定もなく、将来子供を塾に通わせたいとかもなく、高卒で十分という考えです。(今のところ)

ランキング

レス

取りあえず…

🐤
marin
老後? そんな先でなくても、電化製品や車の買い替え等にも必要ですし… その時々で、行き当たりばったりや、ボーナスで~…という考えが嫌いなので、先々の事まで 考えて計画的に貯蓄してます。例えば、車は10年経てば買い換えるなら、それまでに 200万積み立てる…5年で100万の積み立て貯金をする…そういう風に貯蓄してます。 老後の為にはお互いに、毎月、個人年金として貯蓄してます。 結婚当初は、やっぱり家を買う為と、出産後に働けない間の貯蓄を心がけましたよ。

そうですね

041
マサミ
家族人数が確定していないので 人生設計が立てられません。 いまのところ漠然と貯蓄中。 子供の教育費 親の介護費用 & お墓のリフォーム 家の建て直し or リフォーム 自分たちの老後資金 いずれどれかで使うでしょう。 でも、その前に車の購入だな……。

子供の為ですね

041
貧乏ヒマ無し
親は高卒でじゅうぶんだと思っていても、子供が大学に行きたいと言えば進学させてあげるんですよね? 国公立なら学費は安いですが、私立大で一人暮らしとなると軽く1千万はいると思います。 で、子供が2人だとすると、×2になりますから、かなりの出費です。 それに夫婦ともにいつまでも元気で働けるとは限りませんから、そんなときのために貯金はいくらあってもいいですよ。 老後、お金がいっぱいあれば、立派な老人施設にも入れるでしょうしね。

老後のためはどうですか?

041
みー
老後のために貯金してください。 ぽっくりいくとは限りません。 寝たきりになる可能性もあります。 お金はいくらあっても腐りませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧