期待しすぎると子供の負担になってしまうし、こうしてほしい、こうなってほしいは親のエゴだと思うので期待をかけるような言葉を使ったり態度を取ったりすることはないのですが、息子は中二で今部活をやっていまして、その中のメンバーになれるかなれないか?くらいの位置にいます。
中途入部でしたが、少しずつ上手くなってそこまできたのですが、部員も多く簡単にレギュラーになれるわけもなく補欠以下の位置です。
私はそれでもいいと思ってましたが、一生懸命練習している姿を見ているし本人もメンバーに入りたいと切望しているのが分かるので
「なれたらいいね」と応援して、メンバー発表の結果を息子が持ってくるたび一喜一憂してました。
そして私が思いついたことは、願いを「こうなりました」という断定法を使い紙に何度も書くと叶うというおまじない的なもの。願掛けみたいなものです。
それを寝る前にちょこちょこ書いて枕元に置いていたのです。何カ月も続けたでしょうか。
それを息子がどうやら見つけてしまったらしいのです。
PC履歴をチェックしたら「親の期待」と検索していました。
また「俺がメンバーになったらうれしい?」「ならなかったらイヤなんでしょ?」と聞いてきました。
「なれなくたってイヤじゃないよ。慣れたら嬉しいに決まってるけど、一生懸命毎日部活を頑張ってるんだからそれで十分嬉しいよ」とは言ったのですが、息子にしてみれば私の本音は、レギュラーになってほしいんだと思ってると思うんです。
見られてしまった以上どうすることもできないのですが、
こういうのは子供にとってプレッシャーになるのですよね。今では後悔しているのですが、どうしようもできません。
口数も少なく改めてそれについて話すのも妙ですし、どういった態度をこれから取っていけばいいか悩んでいます。何かアドバイスをお願いいたします。