トピを見てくださってありがとうございます。寮で同室の人について悩んでいます。
この春入寮して2人部屋で同室になった人なのですが、彼女の言動がだんだん耐えられなくなってきてしまいました。例を挙げると
(1)演技かかった奇妙な口調で喋り、頻繁に同じことを言う。(尋ねたところ彼女の好きな漫画のキャラクターの台詞だそうです)
(2)DVD(部屋にあります)を観ている時、彼女の知っているものだと重要なシーンは役者と同時に台詞を言う。もしくは先読み?をして、ドラマの登場人物やニュースでインタビューを受けている人の台詞の続きを予想して?作って?ちょっとオーバー気味な演技で言う。
(3)方言にハマっているのか、不思議な関西弁やその他の方言で喋る。
このような状態です。
DVDは静かに見たいとお願いしたり、その方言は間違ってるんじゃないかな?とやんわり注意してみたりしてはいるのですが、その場は謝ってくれても、またしばらくすると同じことをしてしまうという状態です。
性格的にはとてもいい人で、週末外出するたびにお土産を買ってきてくれたり、授業で必要な教材を私が気付く前に私の分まで準備してくれたりととても親切です。彼女のことが好きか嫌いかといわれれば、もちろん好きです。
ですが、上記のようなことが重なっていって、だんだん彼女といることにストレスを感じるようになってしまいました。
些細なことだとわかってはいるのですが、どうしてもイライラしてしまい、気持ちの切り替えができません。もちろん態度には出していないつもりですが、彼女も気付いているかもしれません。
自分でもどうやって気持ちを切り替え、彼女に接したらいいのかわかりません。私は神経質すぎるのでしょうか。