本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人関係、どうやったら気持ちを切り替えられるか

友人関係、どうやったら気持ちを切り替えられるか

レス7
(トピ主 4
🐷
はちのこ
ひと
トピを見てくださってありがとうございます。寮で同室の人について悩んでいます。 この春入寮して2人部屋で同室になった人なのですが、彼女の言動がだんだん耐えられなくなってきてしまいました。例を挙げると (1)演技かかった奇妙な口調で喋り、頻繁に同じことを言う。(尋ねたところ彼女の好きな漫画のキャラクターの台詞だそうです) (2)DVD(部屋にあります)を観ている時、彼女の知っているものだと重要なシーンは役者と同時に台詞を言う。もしくは先読み?をして、ドラマの登場人物やニュースでインタビューを受けている人の台詞の続きを予想して?作って?ちょっとオーバー気味な演技で言う。 (3)方言にハマっているのか、不思議な関西弁やその他の方言で喋る。 このような状態です。 DVDは静かに見たいとお願いしたり、その方言は間違ってるんじゃないかな?とやんわり注意してみたりしてはいるのですが、その場は謝ってくれても、またしばらくすると同じことをしてしまうという状態です。 性格的にはとてもいい人で、週末外出するたびにお土産を買ってきてくれたり、授業で必要な教材を私が気付く前に私の分まで準備してくれたりととても親切です。彼女のことが好きか嫌いかといわれれば、もちろん好きです。 ですが、上記のようなことが重なっていって、だんだん彼女といることにストレスを感じるようになってしまいました。 些細なことだとわかってはいるのですが、どうしてもイライラしてしまい、気持ちの切り替えができません。もちろん態度には出していないつもりですが、彼女も気付いているかもしれません。 自分でもどうやって気持ちを切り替え、彼女に接したらいいのかわかりません。私は神経質すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

大変だ

🐤
ぶんこ
かなりユニークなルームメイトさんのようですね。 普通に友人だったら楽しい人そう。 けど一緒に住むとなると、強い個性は気になるものです。 春からの入寮でもう目に付いてきたとなったら、この先思いやられますね。 ルームメイトだからといって仲良くやろうと意気込まず、ただの同居人として必要最低限の付き合いにとどめたらどうですか。 一緒にDVDとかニュース見なけりゃいいじゃない。 お互いのペースで、干渉しあわないのが、同居のコツです。

ほっとく。

041
ぺんぎん
なくて七癖。 あなたも他人から見たら、気になる癖を持っているかも。 彼女のくせも奇妙で、一緒にいると確かにびっくりするかも。 声優か何かを目指しているのでしょうか? 対策としては、一緒にDVDとか見なければいいと思います。 彼女の趣味に合わせる必要はないし、貴方は貴方で別の事していればいいと思います。 ヘッドホンして音楽聞くとか、他の友達のいる部屋に避難しておくのはどうですか? なるべく一緒に過ごさないのが一番かと。 最悪は、部屋替えのお願いですかね。 でも、次の同室の人がいい人人かどうか。保証はないですが。

た、大変ですね

電卓
うわ~…私、(1)みたいなのが一番嫌。 漫画とかが好きなのはいいんですが、それを頻繁に言われると気持ち悪くなってしまう。 こっちにはそういう趣味がないのに、押し付けられてるような、恥ずかしいような感じ。 (2)はひたすら鬱陶しいですね(汗) こっちはそのドラマが見たいわけで、彼女の芝居をみたいわけじゃないので、勝手に声優みたいに演じないで欲しい(笑) (3)も、不思議な関西弁って(笑) 私は関西の人間ですので、「めっちゃ」のイントネーションが違うのが地味にイライラします。 使いたいならイントネーションもちゃんと真似てくれたらいいのに。 まぁ、(3)が一番マシですね。 多分、主さんは(2)が一番の被害だと思います。 最大譲歩して「ドラマに集中したいから、役者の真似したり予想して台詞言うのやめてほしい」とはっきり言いましょう。 共同生活はルールとお互い相手の立場になって考えることが大事です。 しかし、まだ入寮して日が浅いのにこの調子だと大変そうですね。

トピ主のはちのこです。1

🐷
はちのこ トピ主
ぺんぎん様、ぶんこ様、愚痴のような要領を得ない質問にお答えいただきまして、ありがとうございます。 指摘していただくまで、彼女も私に困っている可能性があることに気がつきませんでした。私自分勝手ですね。 寮の部屋は狭いし、ひとつしかないTVを占領するのはさすがに申し訳ない気がしますが、ニュースや天気予報以外の私の好きなドラマなどを見るときだけ、ヘッドホン使わせてもらいたいと伝えてみます。 声優志望ですか、それは考えても見ませんでした。そういう可能性もありますね。言動がいちいち演技がかっていて、素の声よりもワントーンくらい高い、甘えたような声で語尾にニャーとかニョーとか言ったり逆に低い声で喋ったりするので、そうなのかもしれません。ただ、本当に不思議な話し方なので、できれば少しでも控えて欲しいということを伝えようと思います。 すみません、長くなりましたので続きます。

トピ主のはちのこです。2

🐷
はちのこ トピ主
また愚痴になってしまいますが、彼女は擬音を口にするというか、笑うときも「はっはっは」と一文字一文字はっきりと発音していて、本当に笑っているかどうかわからないような笑い方をします。 うまく説明できません、分かっていただけるか不安ですが。。。こちらの言った冗談に対して「はっはっは わろすわろす」という返事がかえってきます。もしかしたら本当に笑っているわけではなくて、彼女も私に不満があるのでそういう言い方しているのかもと不安になってきました。 昨日は田中好子さんの訃報のニュースを見ていたときは、高い声で「なけますお-」と言っていたかと思うと、青いテープを投げるファンの方を見ていきなり低い声で「全キャン連ですね、わかります かちゃかちゃ」と、自分で「かちゃかちゃ」といいながらメガネの端っこを持ってメガネを上下させていました。 私のことを「おねえたま」と呼んできたこともあります。同い年、生まれ月で言えば私のほうが後なのですが。。。 さすがにそれは気持ちが悪いのでやめて欲しいとお願いしたところ、これは聞いてくれました。 すみません、あとひとつ続きます。

トピ主のはちのこです。3

🐷
はちのこ トピ主
ほっておく、距離を保つというのが一番いいとわかってはいるのですが、彼女は人懐こいというのかさびしがりなのか、私が課題をしていても、他部屋の友人が遊びに来て私と話をしていても、必ず仲間に入れて欲しいとやってきます。3回に2回くらいは断っているのですが、そうすると「しくしく」とか「しょぼーん」とか言いながらあきらめます。先日は「いじいじ」といいながら壁に指をこすりつけ、たまに「ちらっ」といいながらこちらを振り返っていました。友人は「キモい」と怒り出すし、困ってしまいます。 夜には必ず二人きりになるので、あまり強く断って雰囲気を悪くするのも気が引けてしまうのですが。 部屋替えもご提案いただきましたが、現在寮が満室なので、出来ても部屋交換でしょうか。他の部屋の人を巻き込む話になってしまうので、部屋替え希望は最終手段としておきたいと思います。 初めて実家を離れてまだ1ヶ月と少ししかたっていませんが、同級生とはいえ、他人と一緒に暮らすのは難しいことなのだなと実感しています。 なんとかうまくやっていきたいです。

ありがとうございました。

🐷
はちのこ トピ主
お礼が遅くなりまして、すみませんでした。 電卓様もレスいただきまして、ありがとうございます。 アクセントの件、本当にそうなのです。私は関西弁はわからないのですが、父が九州出身なこともあり、彼女の話す熊本弁ぽい言葉は発音が奇妙というか、聞いていてちょっとむずむずする気持ち悪さがあります。 共同生活のルールの件、本当に大切ですね。 実は連休を前に少し険悪な雰囲気になってしまい、後悔しています。連休に遊びに行く準備をするということで彼女の学外の友人が2人部屋に来たのですが、言動が全く彼女と同じ方々でした。 DVDを見ながら縫い物をし普段の彼女が3倍状態、管理部に注意されるほど騒いだ挙句に全員から「おねえたま」呼びされキレてしまい、考え無しに感情に任せて今までイライラしていたことを全部ぶちまけてしまいました。 ぶんこ様ぺんぎん様電卓様、ご意見いただいたのに活かせず申し訳ありません。 今は少し感情的になってしまいそうなので、連休中彼女が外泊の間に自分だけでなく彼女も含めお互い少しでも快適な寮生活ができるようしっかり考えをまとめて、伝えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧