本文へ

性格が変わった友人を許すべきか(駄)

レス15
(トピ主 1
041
そらP
ひと
久しぶりに会って性格がガラリと変わった友人を許すべきか?またどうやったら許せるのか?教えてください。

私が所属する少人数サークルの友人のことなのですが、彼女は

・人前で私を馬鹿にする(体型、性格について)
・私を都合よく利用する(男性の紹介など頼みごとがあるときだけすり寄る)
・若干空気が読めない

以上のようなところがあり、私は距離を置いていました。

その後、彼女は体調を崩し、しばらく顔を合せなかったのですが、久々に彼女が復帰することになったので、また必要最低限の会話でやりすごそうと思っていました。

が、彼女は本当に別人かと思うほど性格が変わっていました。

私を2人きりで遊ぼうとしつこく誘ってきたり、親切にいろいろ物をくれたり、話がしたいといきなり深夜に何回か電話をしてきたり、まるで別人のように親しくしてくるようになりました。
加えて性格も明るく多弁で行動的になり、サークル内を仕切りだすようになったので、距離を置くことも難しくかなり戸惑っています。

おそらく、休養中に彼女なりに思うところがあって成長(?)したのかもしれませんし、過去のことなど些細なものだと頭ではわかります。それに仕切りだした彼女を避けると私は孤立するかもしれません。

しかし、私は器が小さいです。彼女は確かに優しく社交的になりましたが、たまにイラっとくる発言をするのは相変わらずですし、深夜の電話や私のプライベートを根掘り葉掘り聞いてくる様は馴れ馴れしすぎるのではないかと思う事もあります。過去のこともやっぱり思い出すとムカムカします。

さっぱりと許して楽しくお付き合いを試みるべきでしょうか?
このご時世に本当に瑣末な悩みだと自分でも思いますが、よろしければ何かアドバイスを頂きたく思います。

ランキング

レス

無理してまで付き合わない

041
レビオーサ
仕事の関係なら苦手な人とでも無理に付き合う必要がある場面もあるでしょう。 が、友人関係なのですから「無理してまで付き合わない」で良いと思います。 2人きりで会う誘いに毎回は乗らない、必要のない贈り物は断る(苦手な相手から物をもらうなら何か必ず過剰でないお礼を返しておき、借りを作らないほうが良いです。気安い関係なら「このお礼はまたの機会に」でもかまいませんが)、深夜の電話はでない等、彼女からの要請を完全に切るのではなく自分が「これなら楽しめる」と思う範囲でお付き合いすればよいです。 何か不条理なことが起きてもあなたを信じてくれる他のお友達がサークル内にいるなら彼女が仕切り屋さんでも大丈夫だと思います。

今は様子見はいかがですか?

hon
人は何かの機会に変わることはあると思います。 ただ、根が大きく変わることはないと思っています。 今回、彼女の場合はいい方向に変わっているようですので今は様子見というスタンスはいかがでしょう。 根は変わってないだろうという疑いのスタンスで、とりあえず付き合っておく。 長期観測で本当に彼女が変わったと思ったら、心の疑いを少しずつ外していく感じで。 さっぱり許して、また元に戻られたらかなり堪えますよね。

ちょっとまった

041
さくら
深夜の電話、明るい、多弁… どうも躁鬱病の傾向を感じます。躁の時と鬱の時では別人ですし、本人はあまり自覚がありません(特に躁の時)。また万能感に満ち満ちているので支配的になったのは「私は何でもできる」的なところに気分があるのかもしれませんね。 関わらずにはいられないとのことですが…とにかくよく観察しましょう。 アップダウンがあるはずです。 お金をやたら使うのも特徴なので、プレゼント攻撃はやはり病気がもとなのかも… もしそうなら、病気が元だけになかなか責めづらいものがありますが、周りが大変振り回されることには変わりないです。 ご自分の病気の特性をよく知り、きちんと服薬し、病気の状態も観察しながら自己管理できる患者さんもたくさんおられます。 もしお友達がそうなら、どこかで病院に診てもらうようアドバイスをしなくちゃいけない日が来るかもですね。

どっちもウザいキャラであることは間違いなさそう

041
カズコ
ですよね(笑)。 別人のようになった、とおっしゃってますが どちらもご友人の「素顔」なんだと思います。 注目されたい。チヤホヤされたい。 そのための手法が変わっただけではないでしょうか。 心に穴があいている方のように思えます。 さっぱりと許すことで何か大きなメリットがあるのであれば そうしてみてもいいでしょうが なんだか危険信号の香りがしますよ、その方。 たぶんまたどこかで破たんするような感じです。 しばらく様子見にしてはどうでしょう。

人は簡単に変わらないよ

🛳
あんみつ
友人が気弱になる何かがあったのでしょうね。 でも、時がたつに連れ、また元に戻る可能性も、垣間見られる なら、つかず離れずの距離で見守ってはどうでしょう。 お誘いも3回に1回程度応じればいいと思います。 今は、友人達も集まってるようですが、その友人の性格なら 長続きしないんじゃないかな。 人は、そう簡単に変わりませんて。 時間は、あります。ゆっくり観察を。

程々のお付き合いは難しいのですか?

041
ユウ
>それに仕切りだした彼女を避けると私は孤立するかもしれません。 ならば、ある程度の我慢は覚悟の上でお付き合いするしかないと思います。 私は彼女とつきたいたくない。でも、彼女と他の人達が楽しく過ごしている場所には一緒に居たい。それを実現させようとすると、傍目にはトピ主さんの方が「嫌な人」に映りそうです。 仕事仲間ですから、必要以上にムリをして仲良く振舞わなくても良いけれど、周囲の目に上手くやっているように見せることはある程度必要だと思います。 そうでなければ、彼女が仕切る場面では孤立することも覚悟で距離を置き続けると割り切るか。(孤立といっても、その場その場のことで、仕事上で孤立する訳ではないでしょ?) 深夜の電話は出る必要ないと思います。マナーモードに切り替えるか、電源を切るか。ご自身で対処できる範囲だと思います。

私なら

041
もなか
あまり鵜呑みにはしません。今まで通り当たり障りなく対応します。だってまた変わるかもしれないし、いちいちそんなのに付き合ってられないので。

私は無理かな

041
あき
体調を崩した事はお気の毒だけど、しつこく誘うや深夜の電話などの行き過ぎ行動が病的で怖いので近づきたくないです。 距離を置き辛いなら、せめて迷惑、不快な点は辞めてくれるように頼むかな。

彼女は貴女を下に見てる

041
辞めた方がいい
どう考えても 貴女を下に見てるでしょ 彼女は貴女を都合の良い便利な人と位置づけているだけ

もう少し様子を見た方がいい

🐱
さっち
あからさまに避ける必要はないと思いますが、距離を置いた状態をもう少し続けてもいいのではないかと思います。 「たまにイラっとくる発言をするのは相変わらずですし、深夜の電話や私のプライベートを根掘り葉掘り聞いてくる様は馴れ馴れしすぎるのではないかと思う事もあります。」 彼女は何かあって変わったとしても、それで主さんが急に変われというのも難しい話しです。せめてご自分で気持ちよく付き合えると頭ではなく心が判断できるまで様子を見てはいかがですか?

人格は変わらないでしょ

041
かも
距離おかないと、色々と問題が起きますよ~

そんな人は

😢
yoppi
かかわらないほうがいいと思います。そんな人は一生性格は直らないとおもいます。 自分の都合のいいようにちょっと変わっただけです。変人とつきあっても、いらいらして自分がやなやつになって自己嫌悪になりますよ。 いい人や普通の人と付き合っていれば、人生はよくなります。

器小さくないと思います

🙂
さざえ
>彼女は確かに優しく社交的になりましたが、たまにイラっとくる発言をする >のは相変わらずですし、深夜の電話や私のプライベートを根掘り葉掘り聞い >てくる様は馴れ馴れしすぎるのではないかと思う事もあります。過去のこと >もやっぱり思い出すとムカムカします。 過去は過去で、いいとして。 今も、やはり上記のように思ってしまうのなら、 当たり障りのない付き合いでとどめておいた方がいいと思います。 私ならそうしますね。

その人ぜんぜん変わってませんよ。

🐷
nae
>私を2人きりで遊ぼうとしつこく誘ってきたり、 >親切にいろいろ物をくれたり、 >話がしたいといきなり深夜に何回か電話をしてきたり、 >まるで別人のように親しくしてくるようになりました。 物をいろいろくれるのは餌付け行為でしょう。 変わっていませんよ。「しつこく誘う」「深夜に何回も電話」全部、向こうの都合。 仲良しグループの数が減るのが許せない人なのでは?仲良しと書いたけどピエロがどうしてもその人には必要なのかも。精神サンドバックか仲間同士結束するための生贄か。。。 >加えて性格も明るく多弁で行動的になり、サークル内を仕切りだすようになったので、距離を置くことも難しくかなり戸惑っています さらに性質の悪さがパワーUPでしょうね。「仕切り出すようになった」、あなたは狙われています。生贄でしょうグループ内結束のための。 疎遠でいいと思います!

レス感謝です

041
そらP トピ主
アドバイス本当にありがとうございます。 さくら様のご指摘は、諸々の彼女の行動を見ていて、私も少し気になっている点でした、、 とりあえず今は周囲に嫌な人と思われない程度に、前から親しくしてくれている友人と仲良くして、彼女とは距離を置こうと思います。 どうやら私はナーバスになっていたようです。 モヤモヤしてた気持ちをわかってくださっただけで少し楽になりました。 皆さまありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧