本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 敷地内同居。やっと授かった娘(孫)を預けないと駄目ですか?

敷地内同居。やっと授かった娘(孫)を預けないと駄目ですか?

レス34
(トピ主 0
041
aico
ひと
義理の実家の同敷地内の別棟で義理の両親と同居中です。 私には9ヶ月の娘が居ます。結婚11年目に授かった待望の我が子。大変な育児ですが、幸せをかみ締めながら子育てしています。 義理の両親(特に義母)には、なかなか子供が出来ない私に「あなた、病院とか行っているの?ちゃんと夫婦生活しているの?」といわれたり、不妊原因私だけのせいにしたり、心無い事を言われ続け苦手です。6年の不妊治療の末妊娠をして、報告した際は「双子じゃないんだ。不妊治療すると双子になりやすいんでしょ?まあ、治療していたことが回りにバレないからいいわねえ」とか、平気で言います。 昨年生まれた娘。義理の両親はかわいがってくれています。しかし、義母、義父、一緒に住む義弟もタバコを吸いますし、義理の実家には猫を飼っており、さらにほこりだらけで散らかり放題。滞在するのも、預けるのも苦痛です。先日は、娘の唇にべろべろーとキスをした際ははきそうでした・・ 念願の赤ちゃん。今はまだ歩かないし、手がかからない時期かも知れませんが、主人が出張でも、新生児の赤ちゃんを、沐浴も買い物も頼らず、こなしました。もちろん核家族の方は当たり前にやってらっしゃることですが。 義理の両親は近所に「うちの嫁は孫を預けてくれない。いつもどこへでも連れて行く」と愚痴っているようです。 預けはしませんが、ほぼ毎日は娘と会います。それなのに隣に同居しているからといって預けないとだめなんですか? 同じ環境の方、どうされていますか? 甘えれたら楽、というのは十分わかっています。でもどうしても嫌なのです。 実際預けて自分の病院などいければ楽でしょうがどうしても嫌です。

ランキング

レス

いちいち義親の言う事に反応しない

041
WIND
トピ主さんが直接言われたわけでもないんだから、いちいち気にしてるのはどうなんでしょう。母親になったんだから、もっと図太くなってください。出来る事、出来ない事きちんと分けて義親には対応してください。嫌なら預けない。その姿勢で問題無いと思います。

理由は山ほど

041
すず
タバコが娘に健康に悪い!猫の毛や誇りアレルギーが心配! 大きくなって絶対大丈夫と言われるまでは心配でダメなんです!で良いです。

そりゃあ嫌ですゎ

041
サワ
タバコ、ホコリだらけ、雑菌だらけのジジババの口でべろべろチューなんて無理無理。 ご近所さんだって、そりゃあ平和のために、表面的にはジジババに話合わせてますが、自分の家の中では、 『あそこんちホコリだらけで汚くしとくし、あのジジババじゃお嫁さんだって絶対預けないよね~』 って言ってますよ。 ちなみにうちの近所にもそういう人いますよ。

無題

🐧
七紙
待望の赤ちゃん♪おめでとうございます。 主サマにとっても オババにとっても 大事な赤ちゃんですね☆ 主サマとオババは一人の人間であって、別人格 そして〈赤ちゃん〉も一人の人間であって これから主サマともオババとも違う『人格』を持っていきます。 主サマが〈赤ちゃん〉としか書かれていないので男女も月齢も解りませんが 貴女が母親なんだし 貴女の人格で毅然として連れて行きたくない場所には行かなければいい。 そして〈赤ちゃん〉が大きくなって『人格』をもったとき 主サマ×主サマの〈赤ちゃん〉 なんて考えは持って欲しくない。 人間対人間として考えてみては如何ですか。 姑×嫁、母×子供 なんて関係性は抜きにして 人間×人間として。 結局は 主サマが預けたくないなら、預けなきゃいいのでは☆

預けなくていいですよ

最近ばば
でも、時々連れて行って見せてあげたり、交流はさせてあげて下さいね。 それで充分です。

預けてもらえない理由がある

041
MI-
私もそんな無神経な人達には預けたくありません。 「嫁の居ぬ間に・・・」というのがアリアリと見えますよね。 私は同居ではありませんが、近居です。 生後すぐから「預けてね」と言われてました。 預けてね???に違和感がありましたが、私によくしてくださる義両親でしたので、 4ヶ月頃から週1回、2時間ぐらいお願いしました。 預けてもいいと思う背景には、 ・孫を本当に可愛いと思ってくれる つまり、孫によくないことはしない ・私の子育て法を尊重してくれる つまり、勝手にプリンをあげたりする暴挙はしない と思うからです。 実際、おやつを食べる月齢になってからは「バナナはあげてもいいかな?」 等と聞いてくださり、私も安心してお願い出来ると思いました。 もし勝手にケーキやチョコをあげていたと知ったら、もう次は預けません。 おかげで私は預かってもらえる時間に自分の時間を持てたり、 リフレッシュをしたり、家事をしたり出来ます。 義両親は孫と触れ合え、とても幸せそうで私も嬉しいです。 トピ主さんの義両親には預けたくない理由がある。 あなたのせいではありません。

待望のお子さんなんでしょ!?

041
ムラサメ
身を挺してでも守りましょうよ。 >> 先日は、娘の唇にべろべろーとキスをした際ははきそうでした・・ ↑ どなたが行った行為かは分かりませんが、 今や新生児にはやっていけない常識のひとつですよ。 私だったら、 その”行為(べろべろキス)”を目撃した段階で家を出て実家に帰ります。 早く行動を起こさないと、 大変なことになりますよ。

預けなくていい

041
モヤ子
子供の養育は当然、親が責任を持つものだと思っています。 トピ主さんは義父母さんに大事なお子さんを安心して預けられないのでしょう? 大事なものを安心できない所に預けちゃダメですよ。 安心できない理由なんか、なんだっていいんです。安心できない、という直感や心情は何よりも大事です。 預けたくない、預けるのが嫌だと思うなら預けなくていいんです。 じじばばには吠え面かかしておけばいい。 それだけ母親の気持ちを逆なでしてきて何を言うやら、です。 預ける必要がある時は、信頼できる人に預けましょう。

私なら

041
あおい
今までそんな目にあったのなら、私なら預けません。(喫煙やほこりなど、環境も悪そうですし) もし文句を言われたら、それまで言われてきた数々の嫌だったことを言い返してやります!私なら。

そういう家なら預けない方が良いですよ。

041
ケイト
お住まいは田舎かな? 田舎じゃなくても敷地内同居ができるくらいの土地持ちの方が義母さんなら、その周辺の人達は彼女の身の回りの事を知っている人も少なくは無いでしょう。 ですから、恐らく内心はそういう話が出回ったとしても、「あの家じゃあね…」とか「それは仕方が無いかも」と思っている人もそれなりにいるかもしれませんよ? 土地に馴染み気楽に話し合えるママ友とかできれば、義母さんとの関係や良い所もあれば悪い所も有り、愚痴を言う機会もあるでしょう。 そういう時に「猫を飼っているから預けられない」とか「煙草が気になるし…」とか言う人は言うだろうし、そういうものなので、トピ主さんが思っている事も悪い事では無いですよ。 当然の不満だと思います。

たぶん

041
困ったちゃん
主さんは預けても預けなくても悩むと思うので それなら預けないほうがいいですね。 義両親のところはどう考えても赤ちゃんにいい環境ではなさそうだし べろべろ~はありえないですもん。 相手はズケズケおっしゃる方のようですからあなたも遠慮せずに あなたの言い分をはっきりいえばいいですよ。 どっちにしても心無いことをいわれそうだし黙っていても何も解決しないでしょう。

預ける必要なし!

💢
ピンクパール
そんな不潔で気持ち悪い義家なんかに預ける理由も義理もありません。 キッパリ断りましょう。 子供を守れるのは母親であるあなただけです。

嫌ならやめときましょう

041
なつみ
これはトピ主さんと義両親の戦いです。 どこで落ち着くかはその結果次第です。 現状ではトピ主さんに直談判することはなく影で文句言ってる程度なら 聞き流せばいいんじゃないでしょうか? 毎日、孫に会えているなら十分です。 ぎゃあぎゃあ言ってきたら毎日の孫の顔見せすら断って どちらに主導権があるか分からせた方がいいですよ。 ちなみに最初にいい顔するとそれが当たり前の基準になって 後から疎遠にできにくくなるのでご注意を。

絶対預けない!

041
小妻
姑には絶対預けません。特に、トピ主さんのところのようなデリカシーの無い姑になんか、死んでも預けない! 何をされるか分かりませんよ。噛み砕いたご飯をあげるかもしれないし、食べさせてはいけないものをあげるかもしれません。 赤ちゃんにとって良くないことをしても謝らず、嫁が事前に言わなかったのが悪いと責任転嫁。 だいたい、なぜ預けてほしいんだと思います?なぜ、あなたが傍にいたらイヤなのか…それは、あなたが見ると不愉快に思うようなことをしようと思っているからです。 後で揉めたくなければ、預けないことです。

嫌だと言わずに、、

041
ふふ
どうしても嫌なら預けなくてもいいと思いますよ。 どうして母親と引き離すのが「いいこと」だと思えますか?思えませんよー。 「大変な子ではないので、一人でも大丈夫です」(子をほめる) 「いつも一緒のほうが楽しいです」(育児を楽しんでいる風) でいいんじゃないですか? 赤ちゃんの面倒見たいなら、大変だと言っている人の世話でもしたらいいだけです。 引き離し 賛成~。

あり、です。

041
なーまま
わかります、トピ主さまのお気持ち。子どもを持った当初の自分を思い出しました。 うちは町内別居です。我が子といるのが好きでずっと一緒にいたかったし、舅姑に対してイヤな思いがあるので(イロイロあったため…)、用事で子どもを連れて行くことはあっても必ず連れ帰り、預けることは一度もしませんでした。どうしても、の時は、保育園の一時保育を利用しました。私も意地を張っていたと思います。 それでも、家が近いため、こちらが連れて行かなければあちらから来る、朝・昼・晩、一日に何度も、ご飯どきはずっと居座られて、昼寝中の突撃訪問もありました。顔を合わすのがイヤで、保育サークルや公園など毎日いろんな所に出かけていました。 ……でも、それも、子どもが入園するまでかな。入園すれば園が子どもの生活の中心になりますし、なにより子どもが自分の意思を表せるようになってくるので、子どもがジジババの家に行きたければ自分で行くようになりました。私も多少割り切れるようになって。 今は中学生となった息子たちですが、今ではおこづかいをもらうためにジジババの家に行ってます(苦笑)。それでもあちらは嬉しいみたいですが。

最悪ですね

041
けこけこ
モラルが低いと言うか、典型的な いやな義理一家と言う感じですね。。 姑は、嫁の悪口を言うしか近所付き合いできない 話題に乏しい人たちなんですよきっと。 うちは、口は出すが金出さないというタイプです。 ほんとうんざりしてます。 トピ主さん、お互い頑張りましょう。。 ちなみに 私は子供3歳になりましたが 近頃では、いちいち義理家族に付き合っていられず 居留守ばっかりつかってますよ(笑)

預けなくても

041
30代嫁
良いと思いますよ? 私だって、心配性で預けようなんて思った事ないです。 キスなんて最悪。 母親になったのだから、オロオロせずにドンと構えて。 嫌な事はイヤと言わないと解りませんよ。 だって、孫だけ見てて嫁なんて無視ですもん。 割り切って、子育て楽しんでください。

預ける必要なし。

041
ぺんぎん
自分の大切な我が子、あなたがちゃんと育児しているのだし、預ける必要なし。 そもそも、姑の性格も住環境も、育児方針も、あなたからみたら、好ましくないのでしょう。 自分が信頼できない人に、娘を預けるなんて怖くてできないでしょう。 まだ、小さいので。とか、何でも理由つけて断った方が無難。 娘に何かあってからでは、悔やんでも悔やみきれないと思いますよ。

気になったこと。

041
みま
それは同居とは言わないのでは? キスは気持ち悪いですね、嫌ですよね。 タバコも嫌だし、預けなくて正解だと思いますよ。 毎日会えるのに、嫌味なお義母さんですね。 ご主人はなんていってるんでしょうか? 夫婦生活のことまで口出してくるなんて、気持ち悪すぎますよね。

私もいやですよ~

😀
さぷり
うちも敷地内同居です。 私も、子供が小さいうちは一人では預けられませんでした。 素朴でいい人なんですけど、その分無神経というか、、、久しく小さな赤ん坊に接していないので幼児くらいの扱いだったんですよ。 丸飲みしてのどに詰まらせるとこの考えられるのに、プチトマトを一個まま口に入れたり、辛い漬物を平気で食べさせたり、1歳前にチョコレートあげようとしたり、、、 まだお菓子はあげてないんですよ、とか、大きいものは詰まらせると怖いからとか言っても、聞こえちゃいないんですよ。 だから、娘を義親のところに行かせる時は私も一緒でした。 多少、居心地は悪いですけど、へんなことされるよりましですから。 出かけるときは、面倒でも娘を連れていきました。 そしてやはり言われましたよ『預けてくれない』って。 でも、何かあったら怖いですからね。 特にたばこなんて、吸う人は結構どこにでも置いちゃうでしょ。 そして、1歳前だとわからずに口に入れちゃう危険性高いですよ。 今、うちの子は4歳ですが、いやなことはいやと言えるようになったので、安心して(?)預けています。

貴方が嫌なら預けなくて良い

😝
misskelly
母親は貴方です。そんな義理実家、私も絶対に嫌です。 ご主人に正直に話されたら良いと思います。 貴方が直接言う義理は無いですよ。タバコの煙なんて言語道断。(発癌性がありますから、禁煙の家にしか行きません、でいいんです) 汚い散らかっている家も、怪我をしたらどうするんですか?冗談じゃないですよ。 禁煙で綺麗な家でも大事な娘さんを預けるのは不安になるのに、そんな場所じゃ、まずありえないですね。 強く居てください。頑張ってね。預けなくても全然いいと思います。 何かあってからでは遅いのです。

絶対預けない!!

😝
サバ
私は二世帯住宅の上下で同居です。 玄関は一つなので、年中見張られてます・・・ 私は、娘が二人いますが、預けたことは一度もありません。 子供だけで下に下したこともありません。 姑は、すぐ食べ物を娘の口にいれるし、ストーブはつけっぱなしだし、信用できないので。 私が親ですから、ここは譲れません。 口にキスとか、ダメなものはハッキリ言った方がいいですよ。 虫歯が移るから、医師からも言われてますと、理由もつけて。 憎まれても子供の為です。 預けろと言ってきても、これがしたくて産んだんですから、どうしてもダメな時はお願いします、と断ります。 そのうち、愚痴を言い合える友達があなたにもできますし、結構周りの人は分かっていて、お嫁さん大変だな~って思ってたりします。 ご近所への挨拶は忘れずにこやかに!がポイントです! ジジババに惑わされることなく、自分の子育てを思い切り楽しんで下さいね!!

無理だわっ

😠
そもさん
嫌いな人に大切な我が子を預けられるはずがないですよ…。散々毒を吐いても本人さん、それすら気付いてない様だし。 何かあった時どうします?善意で預かってあげたのに!とかいいそう。 どうしても預けなければいけない時は、お金を払って、公共の一時保育を利用します。 子供さんが小学生位になって、しっかり話が出来る様になれば、いいのでは?嫌な事はイヤて言えるでしょうし。 近所なんて、ほっとけほっとけ。

うちと一緒だ。

041
みずたま
うちは一歳の娘がいます。 敷地内同居ですが一度も預けたことはありません。 理由は隙あらばお菓子をあげようとしたり、義両親が口に入れた物を食べさせようとしたりするので。 預けたくないうちは預けなくていいと思います。 あ、キスは虫歯がうつるので注意した方がいいですよ。

孫は潤滑油です

🐶
うまく立ち回ればいいのになあ まだかまだかと待たれた気持ちが判りませんか?貴方もいずれ婆になったら 触らせてくれなかっても平気なのね。順おくりなんですよ。

ほぼ同じ状況です

041
リラ
同敷地内ではありませんが、徒歩2・3分の所に住んでいます。 会いたい と言うから会わせてあげましたが 1回向こうのペースに持ち込まれたら終わりでした。 そこらじゅうで母乳放り出さされるし 勝手に色んなお菓子を与えられるし 揚句の果てには、母親はいない。今の家で嫌な事されたり気に食わない事があったらすぐ私の所に逃げておいで。 等と教え込み 悪い事ばかりを教え込むので、私が常に側で聞き耳を立てて、ヤメテ下さい!と注意しています。 こんな状況で預けるなんて有り得ませんが、預かりたがるし、それで主人とも1ヶ月以上大喧嘩して、私が折れて、1泊だけお泊りに行かせたら…予想通り、最後。 姑はもぉ私と話す事もありません。引っ切りなしに電話攻撃…孫を寄越せ、お泊りお泊りお泊り…としか言わないし、本気で奪いにかかられています。 主様の旦那様さえ協力的なら、やっと授かれた赤ちゃんだから尚更かもしれませんが、可愛くて仕方が無い!最近は、誰かに子育て任せて、自分時間も持ちたいって方いらっしゃる様ですけど…そんな方の考えが全く理解出来ませんよねー。母親は私なのにねー。って、ぶっとい釘刺すしか無いと思います。

預けないでOK!!

041
座敷犬
念願のお子様 毎日 育児 楽しんでいらっしゃるようで 何よりです  うーーーんと 良く言えば「腹にナイ」御義母様なのでしょうね でも 貴女が子育てを楽しんでいいのですよ 預けることはありません  やっと 授かって子供なので 毎日 子育てを楽しんでいるのですよ~と笑っていたらいいのです それにしても 皆さん 喫煙者ですか・・・・イヤですね~ 子供にいい訳がない やっと やっと やっと 授かった 大事な 大事な 大事な子供なのに・・・・ご主人は 心配じゃないのかしら・・・

私と同じ方がいるなんてびっくり!!

041
さくらんぼ
aicoさん こちら今は同居ではありませんが 長男でずっと同居の話はされていますが… 結婚11年目の待望の第1子 おめでとうございます!! 私も結婚うん年、不妊治療もながい間通っていますが未だ授からずです。 姑から言われる言葉が本当に全く同じで私の姑かと思いました。 敷地内だから会うのは仕方ないとして、会わせない方向で良いんじゃないですか? 何か言われたら、「お義母さんすみませんね~、やっと出来た子なのでね、今は可愛くて仕方ないんです!もうちょっと待っててくれませんか~」と笑って言いましょう!! あとはなるべく外でお友だちを作り、家にお迎えするなどして姑の入ってくる隙を作らない事です。 誰だってこんな意地悪はしたくないですが、仕方ないですよね。人の気持ちも知らず ずげずげと心ない言葉を話してきたんだから!! 人間は情の生き物なんです!  嫁が辛い時に手を差し伸べてくれるような優しい母親なら 私も子供を授かる日がきた時には喜んで毎日でも預けますよ。 勝手な人ですね。そんなことも分からず、預けてくれないなどと言い続けるなら 私なら正直にたまった気持ち吐き出します。

うわぁ・・・私もだめですねぇ

041
MTK
>義母、義父、一緒に住む義弟もタバコを吸いますし、義理の実家には猫を飼っており、さらにほこりだらけで散らかり放題。滞在するのも、預けるのも苦痛です。先日は、娘の唇にべろべろーとキスをした際ははきそうでした・・ こ、これはキツイ! 唇にべろべろーは私だったらその場で嫌だと言ってしまいそうです。 預けなくていいんじゃないですか。義父母は毎日顔を見ているとの事ですし充分だと思います。 「何かあった時はお願いしますね」と言って顔を立てておけばいいのでは? 今は「何もない」から預けていないだけですよ…というニュアンスで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧