本文へ

お産がこわいです

レス31
(トピ主 1
041
マンゴーラッシー
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
現在妊娠5ヶ月の妊婦です。

辛かった妊娠初期を経て、ようやく妊娠の幸せをかみしめる時期かと思っていたのですが
次から次へとこわい想像が浮かんできて辛いです。

赤ちゃんに異常が見つかったらどうしようかと不安で毎日でもエコー検査を受けたいほど。
無事に生まれて来て欲しいという願うもののお産で私は死ぬんじゃないかとか、痛みに耐え切れずにとんでもないことをしてしまい結果的に赤ちゃんを危険にさらすかもしれないとか、考え出すとキリがなく涙が出てきます。

出産方法は無痛分娩にする予定です。
しかし麻酔の効き具合は個人差があり結局とんでもなく痛かったという話も聞くので安心できません。

多くの女性が、今この瞬間も新しい命をこの世に生み出していることは理解しています。
女性の体が出産に耐えうるものだということも。
しかし本当に「私も」出産に耐えられるのか不安で仕方ありません。
夫に話すと「まだ悩むのは早いから育児グッズのカタログでも見て気をやすめれば?」と言います。

その通りだとは思うのですが、経験者の方または現在妊娠中の方、気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

私も5ヶ月

😀
まなこと
私は3人目、今日からやっと5ヶ月です。 同じ頃に産まれますね♪お互い頑張りましょう 私は初産の時はあまり怖くなかったですよ~。 今ほどネットで情報が集められなかったし、妊娠本などもあまり見なかったので、不安なネタが少なかったからかもしれません(笑) 逆に、2人目の時は不安でした。流産後だったので。 また流早産したら・・・とか、障がいがあったら・・・なんて。 でも、産むと決めた以上、どんな子が産まれてもそれは私たち夫婦のこども。全力で守っていくしかないと腹をくくりました。 案ずるより産むが易しとはよく言ったもので、私の場合、お産自体はとても安産で「これなら何人でも産めるな~」と思ったものです 大丈夫ですよ!赤ちゃんは、あなたを苦しませるために産まれてくるわけじゃない。一緒に幸せになるために産まれてくるんです。 怖いと考えちゃいけないとは言いません。だって怖いの当たり前ですもの。 でも、産まれたらどんな幸せな(楽しい)ことが待っているかも想像してみてください。 怖いからこそ、苦しい思いをして産むからこそ、産まれた瞬間に「母親」になれるんだと思います。

わかります

🙂
こま
一児の母です。 私も生まれるまでは、不安で仕方ありませんでした。特に体重が小さかったので、何か病気ではないだろうかと毎日ネットで調べていました。 でも、産まれてみれば確かに2100グラムと小さかったのですが、今ではやんちゃで元気にすくすくと大きくなってくれています。 今では医学が発達しているので、何か異常があればすぐにお医者さんが教えてくれますし、出産時に何かあって、意識を失ったとしても、お医者さんや助産師さんがなんとかしてくれるので大丈夫ですよ。これらの不安に思っている事を助産師に相談してみるのもいいと思います。もっと頼ってみてはいかがでしょうか。 せっかくの短いマタニティライフなので楽しんで過ごせるといいですね☆生まれるとしばらくはゆったりした生活とはサヨウナラですよ~

無痛なら大丈夫

041
は~
ある程度陣痛がつくまでは我慢だと思いますが、波にのれば麻酔してくれます。 一気に痛みがなくなりますよ(経験者です)。私はかなり痛みに弱い方ですが、全然大丈夫でした。子宮口が全開に近づくにつれ、痛みを感じるようになれば麻酔量を増やしてもらいます。それで出産まで叫ばずに産めます(笑) 1人目で地獄を見ましたが(普通分娩)、2人目は笑いながら産みました。 ただトピ主さんの病院は夜間や休日、週数に関係なく無痛に対応してくれるんでしょうか? 私の病院は平日のみの計画出産でしたので、なるべく動かないようにしていました。

不安もわかるけど…

🐧
アリソン
痛みに耐えられないと不安に思うくらいならなぜ子供を作ったのでしょうか? 妊娠してから急に不安になったのでしょうか? なんか無責任だなって思っちゃいます。 すみません…。 私は普通分娩で、確かに痛かったです。 でも、だからこそわが子はかわいいです。 あまり不安におもうとお腹の赤ちゃんによくないですよ? 赤ちゃんは今必死にお腹の中で大きくなろうとしているんです。 トピ主さんも頑張って、元気な子を産めるように頑張ってください。

だいじょうぶよ!

041
おばさん
子供二人のおばさんです。 私も結構な怖がりで何でも不安なところがありますが二人とも無事に産めましたよ。安産で特に二人目はお医者さんが間に合わないほどあっという間。 私が妊娠している当時は今ほどインターネットもつなげる時代ではありませんでしたから情報のコントロールができないことが良かったのかもしれません。 私は妊婦雑誌でも友人の話でも難産の話は聞きませんでした。 安産だった話だけ繰り返し読んで、安産のイメージトレーニングをして、 おなかの赤ちゃんにスルスルって産まれてくるんだよって話しかけました。 不安な気持ちでいるときっとおなかの赤ちゃんも生まれてくることに不安になるかもしれないです。 ママがゆったりした楽しい気持ちでいることが大切だと思います。 赤ちゃんが産まれた後の楽しいことを考えて、赤ちゃん用品を揃えたり散歩に行く場所を下見してみたり(もう暖かい季節になりましたものね)してください。 陣痛はずっと続くものでなく休み時間があります。一息つけますから大丈夫。無痛分娩でもお医者さんを信用して頑張ってください。

怖いですよね

041
不安が尽きない気持ち、すごく分かります。 私もそうでしたよ。 以下、私の乗り切り方です。 「お産が怖い」 逃げようがないから考えるのやめよう 「子供の病気の有無などが心配」 病気を持って生まれてきた時のための心の準備だけしておこう 「私が死んでしまったら」 諦めるor考えるのやめる 以上です、あまり参考になりませんね(苦笑) 妊娠中は心穏やかにいた方がお得なので、 考えるのをやめる癖を付けると良いと思います。 誰だって心配ですし、考えたら考えただけそのリスクが減るというなら そりゃぁもう必死で考えますけどね、精神を病むだけでしょう。 現実を知っておくことも大事、 でもどうか楽しいことを日々想像しながら過ごして下さい。 気持ちの切り替えができる、というのも出産後重要なな力になると思います。

心配するだけ無駄です

041
悠里
昔から案ずるより産むが易しと言います。大丈夫。 サポートしてくれる助産師さんもいらっしゃいますし。どんなに出産が長引いても必ずゴールは来ます。

お産の時

🐧
peekaboo
 お母さんも大変だけど、もっと痛くて、辛くて、苦しいのは赤ちゃんの方だよって、助産師さんに教えてもらいました。 狭い産道を通って、生まれてきた赤ちゃんのおでこには赤くプツプツと内出血のあとがあり、本当に大変だったね、頑張ってくれてありがとうと心から思えました。  最初のお産から10年。上の子は小5です。痛みは忘れちゃったけど、小さなおでこにあった内出血と赤ちゃん特有のあの甘く切ない香りはいつまでも忘れません。 みんな越えて来てるから大丈夫! この子は私より苦しいんだと心に留めてください。

わたしは

041
ミルク杏仁
めちゃくちゃ心配性で怖がり… しかし、出産しました! 胎動が少ないと心配になり、毎日確認したかったです。くわえて、初期から切迫流早産になり点滴に内服薬にと本当に大変でした。 しかし、陣痛がはじまればそれどころじゃなかったです(笑) 早く出してくれェェ~(涙) 会陰切開しましたが、その痛さは感じませんでした。今思えば、私すごい(笑) 無痛分娩とのこと。 大丈夫!! いざとなると、母は強し。これからむにゅむにゅ動くようになると余計かわいいですよ。 うちもよく蹴られて痛くて眠れなかったです(笑) 初めて対面したとき、この手や足で暴れてたんだと思うと感動もひとしお。 あの感動は何度でも味わいたくなりました! 予定日は秋くらいですかね? 楽しみですね。

初産

🐤
いちごにご
二人の息子を持つ母です。 不安な気持ち、よく解ります。 私もそうでした。 健診が4週毎で大丈夫なのかしら、その間に何かあったらどうしよう、とか。 知らないことが余りにも多すぎて、考え方がマイナス思考でした。 「案ずるより産むが易し」この一言に尽きます。 確かにトピ主さんの「赤ちゃんに異常が見つかったらどうしよう。」とか、 「お産で私は死ぬんじゃないか。」とか、可能性はゼロじゃないし誰も100パーセントの保障もできないけど、その不安を乗り越えて出産に臨むために十月十日があるんだと思います。 どこでこの言葉を聞いたか忘れましたが(汗) 「あんなに痛い思い、もう無理!」 と言ってもう一人産んだ私(笑) でも、そういう人多いんじゃないかな。 お腹の赤ちゃんに話し掛けてみるのもいいのでは? 「ママ、頑張るからね~」 「会えるの楽しみにしてるよ!」  などなど。 大丈夫! 臨月の頃にはドンと構えられると良いですね! 安産、お祈りしております。

わかります!

スイカ腹
現在37週、臨月の妊婦です。 私もひどい痛がりの怖がりで、歯医者の麻酔ですら大騒ぎして泣き出すほどのへたれっぷり…。 いざ出産でパニックにならない自信がなく、トピ主さん同様無痛分娩の予定です。 出産…怖いです!でも今現在の怖さより、5ヶ月頃の方がもっと怖かったかも。 今は良い意味で開き直ったと言うか、腹が据わったというか…もうなるようになれ!来るなら来い!です(笑)散歩や家の掃除でくるくると立ち回り、敢えて怖い事は考えたり調べたりしないようにしています。 それよりも今現在の体調がしんどくて…後期つわりとまではいきませんが、胃が圧迫されて常に息苦しい…お腹は重いし、すぐに動悸息切れ、腰痛に頻尿と、様々なマイナートラブルに振り回されてます。 産んだら楽になると聞くので、産んで解放されたいなあ、早く産まれないかな~なんて思ったり(笑) 赤ちゃんがお腹にいる期間って長いですよね。その長い時間があったからこそ、怖がりの私でも受け入れる気持ちになれたのかも。 とは言え、実際に陣痛が来たらやっぱり怖くて痛くて泣いてしまうと思います(笑) 怖がり同士、一緒に頑張りましょうね!

無痛分娩なら・・

041
kiki
別に怖いことはないと思います。 まあ多少は痛い思いはしますが、普通分娩に比べたら比ではありません。 それ以上何を望むのですか? すべて時間が解決してくれます。

私も5ヶ月・初産

🙂
いちご
初めまして。トピ主さまの気持ち分かります!私も全く同じ気持ちで毎日過ごしているもうすぐ17週の妊婦です。 この時期って、なぜ1ヶ月に1回の検診なんでしょうね~。毎日でも超音波で成長を確認したいですよね! 私も未知の世界のお産が怖く、無痛分娩を予定しています。が…、無痛のデメリットも調べているうちに、やはり自然分娩が赤ちゃんのためかな…とまた迷い始めました。 お互い、元気で健康な赤ちゃんを無事抱けるといいですね!一緒に頑張りましょー。

考え方です

041
通りすがり
お産が怖いのはたぶんみんな一緒です。(笑) わたしも怖くて、怖くて仕方なかった。 でも必要以上に怖がっていると…お産って長引くことがあるかも、と経験して思います。 そして後から実感として分かったのは、陣痛があるから赤ちゃんは産まれるんですね。 母親学級でも習いましたが、怖さが先でその知識は生かせませんでした。汗 陣痛は確かに痛くて苦しいですが、この力で赤ちゃんは外に出てくるんだなって、この波(陣痛は痛い時期と痛まない時期とがあります)に上手く乗れば良かったと思います。 もちろん無痛分娩も帝王切開も…本当にお産って1人1人違うので、正解なんてないんですよね。 きっと赤ちゃんに出会えば全て忘れますよ。 頑張ってくださいね。

大丈夫!

041
みるる
今年1月に初めての出産を経験しました。 私も不安で仕方なかったですよ。 ネットとかで調べると余計に怖くなって、不安で眠れなくなったりしました。 ですが初産ということもあって陣痛がどんなものかわかっていなかったので、 「本番はもっと痛いんだろうな・・・。怖いな。」と思っていたら陣痛でした(笑) 最中は痛かったですが、産んでみてあらびっくり・・・結構あっけなかったです。 そして今は3ヶ月の赤ちゃんがいますが、『出産の痛み』は覚えていません。 痛かったのは覚えていますが、どんなだったか忘れちゃいました。 今から思えば、不安がってばっかりではなくもっとマタニティライフを楽しめばよかったと少し後悔しています。 今しかない夫婦2人の時間を楽しんだり、自分の時間をゆっくりと過ごしたりしていれば大丈夫ですよ。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

私もです

😨
まな
妊娠9ヶ月の初妊婦です。 私も5・6ヶ月頃、悪阻が落ち着いてから言い様のない不安や恐怖を感じていました。自分の体型や体調がどんどん変わるのもストレスで、こんな気持ちで母親になれるのか?と更に自分を追い詰め…(笑) とうとう我慢出来なくなって主人に泣きながら気持ちをぶちまけました!! 主人に話しただけでもだいぶ楽になりました。 そして色んな情報を見すぎないようにして、赤ちゃんを迎える準備(両親学級の参加も)を楽しみながらする事にしました。 あとは赤ちゃんと自分の為に美味しい食事を摂る事も気分転換になりましたよ。 トピ主様の気持ちが少しでも楽になりますように☆

大丈夫

041
ようこ
私もトピ主さんみたいな妊婦でした。 無痛分娩だったからかもしれませんが、出産はあっというまで、痛い思いもほとんどしなかったです。一番苦痛だったのは、緊急事態を想定して、採血したあとに出産が終わるまで針をさされ続けていた事。出産後、もちろんすぐに外してもらいました。 出産後も自分で歩いてベッドに移動。ちょこっと会陰切開されましたが、きれいに縫ってもらった為か、当日から普通に座ってお食事。翌日はベビーカーを押してお散歩してましたよ。 ちなみに、おしるしがあってから出産まで5時間弱。初産なのに、全開になるまでもあっと言うまで、「あのー、生まれそうなんですけど?」という私の言葉を助産師さんが信じてくれず、ちょっと大変でした。とにかくびっくりの大安産でした。 「こんなに楽に短時間に産めるなんて誰も教えてくれなかったのは、なぜ?」と思ったのですが、問題がないと別に他人に話して聞いてもらってこの経験を消化したいという女性の欲求が生まれないからかなと思いました。私みたいな人もいるので、あんまり心配しなくても大丈夫ですよ。

はいはい、大丈夫!

ルービ
みんな少なからず良い事悪い事想像します。経験者でも妊娠中、情緒不安定になります。 トピを拝見して、一番の不安は「痛みに耐えられるか」じゃないですか? 無痛を選ぶならそんなに心配はないと思うのですが、私には無痛分娩の経験が無いので正直分かりません。でも、普通の出産なら経験者として「お腹の赤ちゃんをあまり大きくしないこと」をお薦めします。 私は一人目を約3000g、二人目を約4000gで出産しましたが、その痛みの差といったら!!! 二人目は楽だ~、なんて誰が言ったの?!って思いましたね。 赤ちゃんを大きくしないと言っても、もちろん、きちんと栄養は取らなければ駄目です。それこそ、赤ちゃんが「無事に」産まれてくれません。その辺は、かかりつけのお医者様とご相談なさってくださいね。 でも、たとえ大きくてもちゃんと産まれます。ちっちゃくても、医学、とっても進歩してるみたいです。何か問題があっても、みんなが助けてくれます。 なんにも心配いらないよ。

案ずるより…

🐱
ふじの
産むがやすし、まさにこの言葉通りです。 私は35歳で妊娠、36歳で娘を出産しました。高齢で初産、そりゃぁ心配しましたよ。 ネットで色々調べては、益々不安に陥るという負のスパイラルにもハマりました。でもね、どうしても欲しくて授かった子。お腹に居る時から愛おしくて、この子の為なら絶対に我慢出来る筈!と自分に言い聞かせてました。 無痛分娩予定でしたら、それ程怖がらなくても大丈夫だと思いますよ。 私自身は、予定日を超えて、赤ちゃんの推定体重が3400グラムになった時点で誘発入院…。小柄で痩せている私にはこれ以上、赤ちゃんがお腹にいる状態では普通分娩がキビシイとの先生の判断でした。促進剤を使用しての陣痛は本当に死ぬ程キツかったけれど、無事に娘の顔を見た瞬間に痛みは飛びましたよ(笑)。 皆、怖いんですよ。初産なら特に。でも今思い出しても、「出産って幸せな経験だった!」って心から思います。 体調に気をつけて、可愛い我が子に会う日までゆったりとした気持ちで過ごして下さいね。本当に天使に会えますよ。

私も無痛でした

041
のっち
私の場合は海外出産なので参考にならないかもしれませんが、私も無痛分娩でした。先進国で麻酔をしないのは日本くらいで、他の先進国では無痛処理をすることが多いと思います。なので、無痛で産むことを恥じらう必要はありませんよ。出産方法としても、より安全な方法です。産後の回復も早いです。 主さんの出産が不安な気持ち、とてもよくわかりますよ。誰もが多かれ少なかれ抱くと思います。なんせ初めてのことですものね。 私の場合は、陣痛が来て、子宮口が6割くらい開いたところで無痛処理をしました。硬膜外麻酔をするときは特に痛くはなかったです。 そのあとは、もうされるがままというか、あれよあれよという間に産まれてしました。産まれてからは忙しすぎて良く覚えていません(笑)。そのくらい、考える暇もないものですよ。 大丈夫。その時が来たら何とかなります。大丈夫よ。安心してね。

『怖い』って言えるのは余裕がある証拠

🙂
もなか
実際その時が来たら 『怖い』とか『不安』とか いってらんない(笑 もーヤケクソです。 ふんばるっ ふんばるっ それしかない。 そんな私も 一人目は17歳で1人で出産しました。 会えた瞬間涙でて、 痛みはあるけど意外と冷静。 今はその子が小学生。 下も生まれ2人の子供と主人と本当に幸せ。 痛いけど子供は沢山生みたいです。

分かる

🐤
泣きむしです
去年出産しただいま妊婦中期です 私も去年は怖くて怖くて泣きましたよ(汗) 陣痛中も 痛くて痛くて もう無理~ 助けての連発で 看護師さんにしっかりしなさいと 叱咤激励されながら やっとの事無事誕生してくれました 陣痛は来たら誰も止められない けど生まれてくれた瞬間感動で号泣 痛みなんて忘れちゃってました(笑) また今年出産ですが また怖くなって来ています…(汗) お互いに頑張って行きましょね 信じましょう♪♪ 元気に赤ちゃんに出会える事だけ考えて トピ主さんなら絶対大丈夫 チキンの私が言うのもなんですが(笑)

陣痛・分娩より辛い

🐤
昔妊婦
普通分娩で出産しましたが、陣痛や分娩よりなによりも、つわり&臨月のお腹の大きさのほうが、ずっとずっと辛かったです。 期間も長いし。 特に臨月のお腹を抱えての睡眠、散歩、座った姿勢から立ち上がるあの瞬間。 幸せをかみしめる、なんて程遠かったです。 もう早く出したくて出したくて、陣痛が来た時は、や~った~!これで解放される!と思いました。 お産なんて、すぐ終わるし、大丈夫ですよ~。

今がそういう時期なのです。

041
はな
インターネットや、出産の本を読んでいてご存じだと思いますが、5カ月の今が、ちょうど気持ちが不安定になりやすい時期なのです。 多くの人が情緒不安定になります。実際にエコーなどで胎児の異常が見つかったり、検査をする人もいる時期なのでいろいろ考えますよね。 もう少しして、安定期になったらたぶん前向きに赤ちゃんのことを考えられるようになってくると思いますよ。 今は、お母様とか、気の置けないご友人とかとお話したり、話を聞いてもらったりして気を紛らせているのをお勧めします。

大丈夫♪

😀
こぼちゃん
主さんのお気持が和らぐといいのですが・・・ 娘が3歳のときですが、これくらいの年のときって、 よく「胎児の記憶」があるって聞くじゃないですか。 それで、お腹にいたとき、生まれてくるときのことを聞いたんです。 そうしたら、 「生まれてくるときは、すごく苦しくて痛くて、  でも、がんばらないといけないと思ってがんばったんだよ。  ぎゅううって頑張って出てきたら、眩しくなって、  びっくりして泣いちゃったの。」 と言っていました。 それを聞いていたので、二人目のときは 「私も痛いけど、赤ちゃんも痛い!」と思い、 落ち着いて生むことができました。 うちは立会いだったのですが、夫いわく 「上の子の出産のときのママは、すっごい感じ悪い人だった。  あんなに先生に食ってかからなくてもいいのに」と・・・ そんなに先生に文句を言った覚えはないんですけどねぇ。

もったいないなぁ

🐱
息子は大学生
無痛分娩なんて。 私自身、物凄い怖がりですが、3人、普通分娩で産みました。 私の場合、生理痛が半端なかったせいか、陣痛のほうが楽なくらいでした。 あの赤ちゃんが一生懸命出てこようとしている痛みと、そのあと来る経験したことのないような「いきみ」…今となっては懐かしい痛みです。まあ、安産だったから、言えるのでしょうがね。

しっかり!

🐱
にゃんこ
1歳児の母です。 お気持ちお察しします。 怖いと感じる事は自然な事だと思いますよ。 それは決して悪いことではありません。 妊娠、出産は女性の身体にとっても負担のかかる事ですもの。 マイナスイメージに捕らわれてしまっている事が心配です。 貴女も、お腹のお子さんも健やかに過ごしていただきたいから。 気持ちを変えられればいいのですが。。。 上手にアドバイス出来なくてごめんなさい。 歯がゆいです。 怖いと感じていいんです! そうやって世のお母さん達は『母親』になってゆくのかもしれません。 しっかり! 応援してます!!

するっと生まれてこーい

🐤
わかる!
わかるわかる! いつのまにやら3人の母親です。 産婦人科の先生や助産師さんは信頼出来てますか? 私は不安はなるべく聞いてもらい、この先生なら私と赤ちゃんの命を預けて大丈夫(大袈裟?)と思っていました。 ネットでいろいろ調べるのは私もやってましたが、正しい情報ばかりではないし、不安を煽るような気がします。 早くに出産した友人が毎日おなかに「するっと生まれてこーい」と話しかけていたら安産だったと言うので、私の周りはみんなやってました。 みんな安産です。 私は痛みより、その前のいきみをガマンする時期が辛かったけど、ちゃんと助産師さんがついて、ピンポイントでさすってくれます。 大丈夫、周りにいるみんなが、応援し、助けてくれますよ。 もう少ししたら胎動を感じるかも。ぜひお腹に話しかけてみて。

お産は通過点。頭の前に体動かそう~

041
u
不安にもなりますって一人で考えてたら。 ちなみに私が困難に立ち向かう時の口癖なんですけどね「通過点 通過点」 誰かに話すのが一番ですが、いないときはひとり言でも(お子さんが聞いてますよ) 産んでからが本番だ。あ~どんな子かな~確実に毛深いわね~ チャイルドシートはすぐ必要よね、ネットでチェック!国土交通省の基準もチェック~ 妹からもらったおさがりをチェックしよう。ああれないや。買わなきゃねえねえいつ行こう。 生まれたら付きっきりか~。じゃ今のうちにあれやってこれやって。あそこのレストランは今のうちに行っておかなきゃ~早速●●にメール 大掃除は今のうちにやっておこ、いらないものは捨てて。粗大ごみの日次いつだ お産のときに聞く曲整理しとこ… こうしてやること(体を動かすこと)が沢山できると気が紛れてきましたよ~ マタニティヨガや呼吸法もよかったですよ。なにも思いつかないときは好きな音楽を流してやってました。 あと散歩とか難しい折り紙とか。五感を使うと赤ちゃんにもいい刺激になりそうだと思って。

トピ主です

041
マンゴーラッシー トピ主
短い間にたくさんの励ましのお言葉をいただきありがとうございます。 気持ちをわかってくださる方がいらっしゃってとても嬉しいです。 実は私は海外での出産になる予定です。 里帰り出産も考えましたが費用の面から断念しました。 産科の先生とのコミュニケーションは取れていると思っていますが、いざという時や異常を感じたときにパニックになりうまく説明または理解できないのではないかという不安があります。 そして見てはいけないと思いながらもネットで出産体験談などを読んで怖がる毎日です。 ストレスはいけませんね。 先輩方のように終わってみれば大丈夫だった~と思えるよう日々の健康に気をつけて妊娠期間を送りたいと思います。 現在妊婦のみなさま、不安ですがお互い頑張りましょうね! 元気な赤ちゃんが生まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧