本文へ

出産が怖いです

レス117
(トピ主 12
😨
のん
子供
お恥ずかしい話ですが、出産が怖いです。 現在、妊娠5ヶ月です。 赤ちゃんが欲しくて欲しくて、妊娠したときはとても嬉しかったし、 痛みに耐えて産むという覚悟はしていました。 ですが、まだまだ先のことなのに、最近怖くてびくびくしています。 陣痛に対してはそれほど恐怖感はないのですが、 会陰切開とか裂傷とか縫合というのがどうも怖くて・・・ 「切る」「切れる」というのがとにかく苦手なのです。 いろいろ見てみると、とにかく陣痛が痛いので、切開とか裂けるとかは 出産時は大して痛くないとか気づかないと書いてあるのですが、 想像すると怖くなります。 世界中の大多数の女性が経験し、この世にいる人々は みんな誰かから生まれてきたんだと自分に言い聞かせています。 「これから母親になろうという人が何を言ってるのか」と 批判はあると思いますが、何かアドバイスいただけないでしょうか? また、現在同じように不安に思ってる方がいらっしゃいましたら、 不安を共有できたらいいなと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

みんな一緒ですよ。

041
二児のかーちゃん
二週間前に第二子を出産した者です。 まだまだ偉そうな事を言える立場ではありませんが。 トピ主様の投稿を読んでいて、3年半前の初産の時を思い出しました。 「こんな頃もあった、懐かしいなぁ」と。 みんなね、初産の頃ってまったく同じことで悩むんですよ。 陣痛怖いとか、会陰切開が不安だとか。 率直に言うと、切開の時は麻酔が効いていて痛くなかったです。 でも、麻酔が切れた後はきつかった・・・。 怖がらせてしまってごめんなさい。 でも、過ぎてしまえば懐かしい思い出に変わるのも事実です。 陣痛の痛みも、切開後の痛みも。 そして日々の育児も。 大丈夫! 主様自身もおっしゃっていますが、多くの女性が耐えられたことです。 出産時はお医者様を信頼して、任せてしまいましょう。 今はお体を大事にして、楽しい妊婦ライフを送ってくださいね。

頑張って!

🐤
mimimi
出産中は「痛いだろうな」とか考えられないほど必死というか・・・ 陣痛の辛さに耐えられず早く切って出して欲しい気持ちが強くて、 切開の為の麻酔注射を見た時には、「待ってました!!」と 心の中でガッツポーズしちゃいました。 いざ出産となればそんな不安はぶっ飛びます。必死すぎて(笑) 頑張って下さい☆

タイムリーな話題です!

😑
サリー
半月前に自然分娩で出産しました。 私は注射すら無理!切傷は紙で切った傷口すら 見たら具合が悪くなる位のヘタレ女です。 私も会陰切開が恐怖でたまらずに 陣痛で苦しみながらもいつ切るんですか~! でも怖いから切る時言わないでください~! と絶叫していました。 で、会陰切開ですが、本当に切る瞬間は わかりませんでした。 ただ、縫合時は痛くて大騒ぎしてしまい 麻酔で寝かせてもらいました。 結構良くある事らしいので、 先生に会陰切開が怖くてたまらない事を 伝えておけばうまくやってくれると思います。 ちなみに私は抜糸まで大騒ぎでしたが、 助産師さんも含め皆良くしてくれましたよ。 母になっても痛いものは痛いし怖いものは怖いですし。 ただ、抜糸後は凄く楽になります。 痛いと言っても切れ痔の痛み位かな… (って経験なかったらすいません) あまり不安は解消されなかったかもしれませんが 頑張ってください。 無事のご出産をお祈りしています!

分かりますよ

mamiko
私も妊娠した時、おなかが大きくなってくる度に、すっごく不安でした。自分が経験したことのない陣痛というもの、本当にくるの?どんなものって、すごく言い知れない恐怖がおそってきましたよ。でもいつまでもお腹の中で赤ちゃんが育つわけはないので、いつかは乗り越えないといけないもの、そう自分に言い聞かせてましたよ。 子どもを連れている母親を見るたびに、あの人は乗り越えたんだって変に尊敬の気持ちで見たりとか、そんな日々の妊娠生活でした。 ちなみに私は看護師なのですが、知識もちゃんとあるのに、そんなの関係ないですよ、ただただ不安でしたよ。 きっとそんないろんなものを乗り越えて、母親になっていくんですよね。

会陰切開

まつの
半年前、私も出産前は会陰切開に脅えてましたけど 裂傷させない為にぷちっと切るんですが 私の時は会陰切開寸前に麻酔使ってました 切る痛みは全くなかったです。 もぅ出るー!って時なんで麻酔OKだそうです。 確認してみては?

わかります

041
ころん
ただいま4ヶ月の妊婦です。2人目です。 一人目のとき、ちょうどトピ主さんと同じ安定期に入ったころに 陣痛が怖いな~とか会陰切開!?どこ!?何切るの?なんて未知の領域に 不安な気持ちになったことがあります。 それが8ヶ月9ヶ月くらいになると逆に 陣痛ってどのくらい痛いんだろう?と妙に楽しみになりまして・・・ いざ陣痛がきてまだ痛くなる、まだ痛くなると思ってるうちに いきんでいいよ~と言われ、出産しました。 まさに「案ずるより産むがやすし」でした。 会陰切開ですが、いつ切ったのかどのくらい切られたのか まったく気付きませんでした。 縫うのも産んだ後ですが少しちくちくするくらいで そんな怖いものじゃないですよ。見えないですし。 切開は絶対するってものでもないので、 切開がいやなら会陰マッサージをして伸びやすくしておくといいですよ。 怖い怖いと思ってると硬くなってしまうので 赤ちゃんと一緒にがんばることをイメージして リラックスして出産に臨めるようにしましょうね。 赤ちゃんもがんばってますからね。

わかりますよ~!

ゆきだるま
私は5年前に出産しましたが、のんさんと同じでしたよ。 出産の経験を聞く会に出席したことがありまして、その時に 先輩ママさんが怖いような体験談を笑顔で話しているのを見て 逆に出産は楽しいことになるんだなって思いました。 私はいきなり破水し陣痛は順調に来たものの、子宮口が開かず 破水から24時間以上経っていたこともあって急遽帝王切開に なりました。 正直痛かったです・・・が!すぐに忘れちゃいました(笑) 夫にも「あんなにわんわん泣いてたのに!?」っていわれました 入院中も先生に会うのが恥ずかしいくらいでしたよ。 怯えていた会陰切開も帝王切開なのでしませんでしたし お産はほんとに進み具合はわからないですよ。 少しずつお産に向けて体力をつけて下さい ソフロロジーもおすすめかもしれませんね リラックスして妊娠生活を楽しんで下さいね。

皆同じ

041
プリン
私も出産前にいろいろ聞いてとても不安で怖くなりました。でも、母親なんです。陣痛や出産時の痛みは、子供を産むことだけに集中していまうので、忘れてしまいます。とにかく無事産まれて!という気持ちで精一杯で何も考えられませんでした。産んだ後、しみじみ母は強し!という言葉の意味がわかった気がします。不安も何もなく出産された方は少ないのでは?頑張って

大丈夫!!

041
ねこ
きっと大丈夫ですよ! 私も未経験だけど・・・どんな女性だってやり遂げてるわけだし。 それこそ、若い子も年配の人も、小さい人も大きな人も、やり遂げてるんですよ。 不謹慎だけど・・・自宅のトイレで産み落としちゃう子だっているくらいだし!! きっと大丈夫!! 恐怖心がストレスになっちゃうと良くないですよ~

分かります

041
通りすがり
出産経験者です。 わたしも恐怖でした。 しかも陣痛始まっても…情けないことにまだ怖くて、怖くて…。 結果論ですが、出産への過度の恐怖は…陣痛を長引かせたり、難産になりやすかったりする一因にもなるのかなあと思います。 反省してます。(笑) あのねっ。 痛いです。 怖いです。 凄まじいです。(笑) でも感じるポイントは人それぞれ。 会陰切開は、わたしは全然痛みとか分からないうちに終わってたし。 傷も後で痛いけど、結構すぐ回復しますしね。 でも赤ちゃんに会えたらそんなもの一瞬にして全部忘れますし、痛みの意味も分かり、素晴らしいものがあります。 大丈夫、大丈夫。 今はまだ鼻歌でも歌いながら、毎日楽しく過ごしてください。 頑張ってくださいね。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

大丈夫です

😀
ごま
私なんて、いつ切られたのかわからないくらいでした(笑) それより陣痛は想像以上に痛かった・・・ 出産は命がけなんだとよくわかりました。 でも生まれてきた赤ちゃんは本当にかわいくてかわいくて、 出産の痛みなんてすぐ忘れちゃいますよ。 楽しみですね! リラックスして毎日お過ごしくださいね。

案ずるより・・・

🙂
もも
産むが易し!です。 3人の母親ですが、1人目は帝王切開、2人目は普通分娩(会陰切開)、3人目は帝王切開でした。 出産前はトピ主さんと同じでとっっっても怖かったですよ。切るのも縫うのも平気な人なんていませんから。 でも、無我夢中であれ?切ってた??という感じでいつの間にか終わってましたよ。 もしくは、会陰の伸びによって切開しない方もいるようです。去年のた○ごクラブの確か10月号か11月号に特集があったので図書館などにあればご参考までに。 乗り越えた後にはかわいい赤ちゃんとの生活が待ってます。 無事ご出産されるようお祈りしてます。

大丈夫ですよ

041
ムーミンママ
会陰切開とか覚えてないし、縫合の時はむしろ「イタタタ…」と笑ってしまいました。あぁ出産は終わったんだなぁと心からホッとしたのです。 私は小柄なわりに、赤ちゃんが大きくて、必死にいきんでも出てこなくて、大男の主治医にお腹を押されたり、吸引でやっと生まれました。陣痛は自分が「獣か?」と思うほどの雄叫びを上げ、お腹を押された時は、「内臓全部出ちゃうー」と思う程の衝撃だったし、それに比べれば、全然平気です。 切開は覚えてないので、たぶん何ともなく、縫合は、赤ちゃんと対面した後なので、痛くてもなんか幸せ。その後(抜糸するまで)が結構大変だけどね…。 無事な出産をお祈りしています。ガンバレ!

昨年出産しました。

041
ぱり
私もトピ主さんと全く同じ心配してたんですが、 陣痛が想像以上に死ぬかと思うぐらい痛かったんで、 会陰切開はいつ切ったかわからないぐらい感触すらありませんでしたよ。 むしろ陣痛の痛みから脱出したいから早く産みたい、早く切って~!(切った方が取りだしやすくなるから) て思ってましたよ。 縫うときと抜糸は少し痛かったですが、 それも陣痛の苦しみに比べるとなんてことなかったです。 心配しなくても大丈夫ですよ! 赤ちゃん楽しみですね。

大丈夫!

🐱
クロ
2ヶ月前に出産した者です。 私も痛みに弱くて、小町の出産関連トピを読み漁っては「ひえええ~!!」 と叫んでましたが(笑) 私は切開したのですが、必死すぎて切られる瞬間とか分かりませんでしたよー。 ただ、こうは言っても不安はものは不安ですよね! 「そんな必死になるほど痛くてしんどいのね!」みたいな負のスパイラル… ま、今はせっかくの妊娠期間。貴重なこの10ヶ月という期間をしっかり楽しんでくださいね! あ、ちなみに私がお世話になった産院はソフロロジー推奨のところで、呼吸法などを事前に習うんですが…実践できたかは別として(苦笑)呼吸法を思い出しながら出来るだけリラックスを心がけたおかげか、割と冷静に産むことができたような気がします。もし気になれば先生に聞いてみるのもいいかもですよ。 頑張ってくださいね。

私もです

🐱
ミネコ
ご懐妊おめでとうございます。 去年出産したミネコと申します。 私もトピ主さん同様に切れるということが本当に怖くて、 出産関連本の会陰切開のページが吐き気で見れないほどでした(笑) 出産予定日間近では怖くて眠れなくなり、 夫にあたってました。 出産当日は、 陣痛が長引いたのと怖いのとで 「無痛分娩にしてください!」とか 「帝王切開にしてください!」とか わめいて医者に怒られました(ダメ母ですね) どうして最初から無痛分娩のできる病院に してなかったんだろう・・・と 超後悔しっぱなしでした。 で、結局は自然分娩となってしまったのですが、 会陰切開は、陣痛による更なる痛さで いつ切ったのかまったく分かりませんでした。 立会いしていた夫に聞いて、 いつ切ったのか分かるぐらいでした。 本当ですよー。 なのでトピ主さんもきっと大丈夫! がんばってください!!

怖いですよね

🙂
めるも
私も妊娠中(3ヶ月)なんですが、出産を考えると怖いです。 気持ちわかりますよ~ ただ、私の場合は帝王切開と決まっているので普通分娩できません。 なので普通の分娩ができるトピ主さんが羨ましいです! やはり、陣痛を経験して産みたかったです。 出産は怖いけど、妊娠できたこと愛しい我が子に会えることを考えたら幸せですよね。 不安がいっぱいですが幸せな気持ちで出産まで待ちましょうよ。

そんなに

041
ままママ
30代2児のママです。ひどい痛みじゃないので安心してください。切開もいつしたか気が付かないみたいよ。因みに、私は2回とも切開してません。大丈夫です。頑張ってくださいね。痛みが来たらパニックで叫んだりするより、助産師さんの指示通り冷静に頑張って!それより、痛みと言えば産後の痔でした。これは産むより辛かったです。気をつけてくださいね。

わかるわかる!でも大丈夫!

041
マリー
出産と言うと痛い話ばかりだもんね。 でも大丈夫!そのときになったら必死すぎて色々考えられないから。それに、出産は赤ちゃんに会うための痛み。 縫合は感覚が麻痺して僅かにチクチクするくらいで痛み感じないですよ。 案ずるより生むが易し!

分かります!

🙂
あゆりこ
私もそうでした。 ひとりめは子供が少し大きすぎたり、子宮口が全然開かなかったりとかいろいろあり、帝王切開に。 ふたりめはお恥ずかしい話ですが、オシリが常に痛い状態になっていたので出産にかなりの恐怖を抱いてしまい、それが原因なのか、結局また帝王切開に。 でも、出産は自然なことなので大丈夫なのかな、と思います。私の場合も含めて大概はなんとかなるんだ、と今となっては思います。 トピ主さん、可愛い赤ちゃんにちゃんと会えますよ。

未知の体験は怖いもの

041
名無し
無痛分娩、という方法をご存知ですか? まだ出産まで時間があるようですし、痛くない出産方法もありますよ。 医師や看護師さんに相談してみてはいかがでしょうか? 出産、頑張ってくださいね!

大丈夫。

041
mimi
私も会陰切開に恐怖していた元妊婦です。世間話の時、助産師歴うん十年の師長さんに言われた言葉です。 「そりゃあそのまま切ったら痛いだろうけどね、いざ切る時にはのびてのびて、紙みたいな薄さになってるからあんまり痛くないのよ。」 その言葉通り、パチンパチンて音はしたものの、切られた痛みは感じませんでしたよ。 縫合は、チクッて針が指に刺さった位の痛みで、「いてて」位の感じでした。 溶ける糸だと抜糸がないんですけど、私は溶けない糸だったので、抜糸の時に先生から、「痛くて台から落ちそうになった人いるから、つかまっててね。」と言われ恐怖で真っ青。 ところが何て事なく終わり、先生から「陣痛であれだけ叫んでた割に痛み強いね。」 いえいえ…実はお産でひどい痔になって、お尻の痛みに比べたら抜糸なんて何でもなかっただけなんです。 陣痛は確かに痛いけど、今この瞬間赤ちゃんも頑張ってるって思えば、乗り越えられました。(本当は母と主人に腰押して貰ってたからですけど) 案ずるより産むが安し!頑張ってくださいね!安産お祈りしています。

わかりますよー

らんらん
私も産むまで同じ気持ちでしたよ(笑) まったく同じ同じ。 でもね、嫌だとわめいても叫んでも出てきちゃうんですよね。 時期になれば。 私、すごく怖くてびくびくしてて、この世のものとは思えない痛みを予想してたんですが、結果そんなに痛くなかったです。 いや、今まで感じた痛みの中でダントツの痛みでしたよ。 痛いのは痛いです。でも、もーーーっと痛いと思ってましたから 「はい、いきんでいいよ」と言われ、へ?もう?と思ってるうちに産まれました・・。 だから、死ぬほど痛い、死ぬかもーって自分を脅しておくくらいでちょうどいいかも。 大丈夫、人間不思議なものでその時になれば怖いなんて思う時間ないですから。早く出て来て~~とは思うと思いますが。 安産でありますように。頑張ってくださいね☆

私も怖くて怖くて仕方なかったですよ~!

🙂
あとあのママ
初産なら多分、何がなんだか解らない内に出産し終えると思いますよ。 切開も私は麻酔無しだったんですけど、陣痛の痛みの方が激しかったので、メスで切られてもさほど痛くありませんでした。 それに必ず切開する訳じゃないですし。 陣痛は本当につらいですけど、産まれて来る赤ちゃんもママと同様、相当辛いみたいです。 辛いのは自分だけじゃない!一緒に頑張ろう!と思えば頑張れませんか? 辛い思いをした後に会える赤ちゃんは本当に可愛いですよ♪

無痛分娩は?

041
ゴッチャ
無痛分娩の選択肢は? うちの奥さん、2人とも無痛分娩で産んだよ。 病院に相談してみたら? 無痛といっても、本当に生む直前だけ使うだけだし、奥さんは大満足してましたよ。 痛みを経験しないと愛情が湧かないみたいな良くありがちな信仰があるけど、クソくらえだね。 先進国の中でも日本の無痛分娩の比率は低過ぎです。 有意義な妊婦生活や、出産、出産後の奥さんの体力の回復を見ると、良い選択だったと思います。 ただ、やはりリスクは伴うのでお医者さんに良く話を聞いてみることです。

みんな怖かったんじゃないかな?

🙂
三匹の子豚
あなたを批判する人は居ないと思います。 みんな怖かったんじゃないかな? 私もそのうちの一人でした。未知の世界だけれど、いざ出産ともなれば頑張れるものです。今は恐怖が先走っているけれど、あの時悪阻で苦しかった、怖かった思い、陣痛で痛かった時が 今あなたのお腹に宿っている子への思い出に変わり語ってあげられる日がます。 それから 切開は、私はいつの間に!でしたよ(笑) 赤ちゃんが出やすくするためにする大切な事です。 が!二人目からは切りませんでした。 一人目でもやらない人もいるみたいです。不安な事はナースに話てみると意外とスッキリしますよ。大丈夫!恥ずかしい事でも有りませんよ。

私もそうでしたよ

🙂
ren
お気持ちものすごくわかります! 私もとにかく怖くて、緊張して不安だらけでしたよ! 痛みにも弱いので恐怖感でいっぱいでした。 経験者の友達に大丈夫と言われても不安はありました。 実際陣痛が来ると不思議と恐怖感はなかったです。 とにかく必死なんで、切開されても気がつかないくらいです。 母でも怖いものは怖いです。 元気な赤ちゃん産んでください。 ガンバ!

うーんと

041
あいこ
あまり考えない方がいいと思います。 特に図解付きの物は見ない方がいいかと(笑) 私も妊娠中見て何度もくらくらしてましたから(笑) 実際に陣痛がきたら痛すぎて必死になります。 切ったのもちょっと痛いな位。 アドバイスはとにかく他の事に集中することだと思います。

私も同じでした

🙂
りぃ
出産するの恐かったです。痛みにすごく弱いんで会陰切開が特に…でも、実際は切る前に麻酔してくれたんで、痛くなかったですよ。それより陣痛の方が痛かったかな。 切った後も、痛み止めの薬を貰いました。産んだ後は切った所より、痔になってしまった所が痛かったです(笑) あと会陰切開しなくても、裂けないで、かすり傷程度で済む人もいるそうです。 安産祈願

みーーーんな同じですよ

🐤
ママさん
わかりますよ。 誰もがみーーーんなそう思って妊娠中すごして出産しているんです 去年の夏に私は出産したんですが、トピ主と同じでした 現在5ヶ月ならまだお腹もそこそこの大きさですよね?臨月になってごらんなさい、大きいお腹をドカドカ動く様子をみるとね「これ…出すんだよな」って益々ナーバスになった事憶えている 会陰切開もやりました、吸引分娩だったからまた苦痛が増したけど…怖くて怖くてどうしようか思っていた陣痛がきたらね嫌だのなんだの言ってられない。ただこれだけ「早く出してくだい!!!」だから怖いとか言っているうちはまだ余裕 産んだ後の方がいろいろと大変で不満と不安で大変だからね 元気な子を産んで楽しい育児を!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧