本文へ

ソレント~ポジターノ~アマルフィ

レス10
(トピ主 3
🙂
よっちゃん
話題
7月に北イタリアから入って、7日ほど南イタリアのリゾート地に滞在希望です。
(ソレント~ポジターノ~アマルフィあたり、帰りはナポリ空港から日本へ)

リゾート地でのんびりが希望ですが、ポンペイとカプリ島は観光したいです。
その場合はソレントに滞在が動きいやすいですか?
せっかくならアマルフィ滞在の方が良いですか?

ポンペイへは帰国前のナポリ泊を増やして、そこから行った方が動きやすいでしょうか?
ガイドブックを読んでいるのですが、今一つ距離感やイメージがつきにくくアドバイスいただけたらと思い、トピたてました。
お薦めのホテル等もありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対ソレントがオススメです!

🙂
ひろぽん
アマルフィはとても綺麗な素敵な場所ですが、一日あれば回りきってしまえるくらい小さな場所ですし、バスしかアクセスできず、交通の基点にするのは微妙です。観光地ですから物価も高いですし… 私はソレントに去年三泊しましたがよかったですよ!治安もいいし、街も大きくて便利です。 カプリ島へはナポリからがアクセスは断然いいんですが…ピザ以外はあの街で楽しかった思い出あまりありません。一泊でお腹いっぱいになりました。 ソレントはどこにいくにもアクセスよいし、本当イチ押しです。

似たようなプランで

041
Lili
ソレントに一週間ほど滞在しました。 食べ物もおいしく、街ものんびりしていながらもそこそこに瀟洒で買い物も楽しめました。海も見えるし。 カプリやポンペイ、ポジターノも日帰りで行って楽しく過ごしました。ポンペイは一日じゃ物足りなかったのでもう一度ぜひ行きたいと思っています。また行けたら滞在は今度もソレントにするつもりです。

とても綺麗でした

041
ナインチェ
欧州在住で、昨年夏に南イタリアへ行きました。 ナポリは到着が夕方だったので夕食を取り1泊しただけで、何も観光などはしていません。 翌日ポンペイに寄ってから、ソレントに3泊しました。 ナポリ中央駅地下からソレント行きの登山鉄道が出ています。 値段も安く、いかにものんびりした雰囲気の地元の人が利用する列車です。 はっきりと覚えていないのですが、確かナポリからポンペイまで1時間程度。 大荷物を抱えての移動でしたが、一部階段を使わなければいけないところがありましたがポンペイの駅横のバー・レストランで荷物を預けることができたので、ポンペイ観光には困りませんでした。 遺跡入り口も目と鼻の先でしたので、楽ですよ。 ポンペイからソレントまでは1時間足らずだったと思います。 車窓からの景色、特に高いところから見る海が息を呑むほど美しかったです。 ソレントからアマルフィターナ海岸へはバスが出ていますが、私はあえてカプリ、アマルフィなどを通るフェリーを利用しました。バスと比べて高いし便数も少ないですが、海岸線を見たかったので。 私もひろぽんさんと同じく、宿泊はソレントお勧めです!

私もソレントに一票

041
グラニタ
私も欧州在住。 数年前、アマルフィの東に一泊、ソレント一泊、カプリ一泊、ナポリに二泊しました。 この中なら、ソレントを起点にした方が良いと思います。 街も小さくはないけど大き過ぎもせず、程良い感じで、 鉄道やバス、フェリーなども出ているから観光拠点として便利です。 というか、 アマルフィ側(半島の南側)は、街がどこもそれほど大きくなく、 アクセスも限られます。7月なら日射しもキツいはずなので、 大きな荷物を抱えて移動すると消耗しますよ。 また、ナポリは治安が悪そうなので、旅慣れた方でなければお勧めできません。 (路駐している自動車のうち、3~4割のハンドルに盗難防止用のバーが 取り付けられていた。バスや鉄道駅の構内にて、不審な動きを見せる人物が・・・等) カプリ島は島の外周をぐるりと回るのも楽しいです。 是非、夏の地中海の青さを堪能してください。

ソレントですかね・・・

🙂
よっちゃん トピ主
皆さま情報ありがとうございます。 やはりソレントが良さそうですね。 ポンペイもナポリではく、ソレント起点に動けそうですね。 そして、ナポリはやはり治安が悪いのですか・・・ 海外には慣れている方ですが、ちょっと不安になってきました。 ナポリ空港でなく、ローマから帰国にすれば良かったです・・・ ナポリの良い点ないですかね? 引き続き、ソレントでお薦めの情報(ホテル、食事、お店)がございましたらよろしくお願いします。

ナポリはいいですよ。治安は悪そうだけど。

041
グラニタ
旅慣れてらっしゃるならそれほどナポリを恐れる必要はありません。ナポリは危機意識に疎い私でさえ「ここはヤバい」と感じたのですが、旅慣れた連れには分かりやすかったようで、「空港や鉄道駅にいるスリっていうのはね」と実例を示しながらのスリ講釈を始める余裕っぷりでした。慣れていて周囲に気を配る余裕があるなら大丈夫です。 ナポリの良い所…あります! まず、ピザの本場ですから薄い生地のピザと職人の技(皿回しのように生地を延ばす)が楽しめます。そもそも南イタリアは食べ物がおいしいので、観光客向けレストランさえ外せば何処でも満足出来るはず。 考古学博物館にはポンペイなどからの出土品の現物が沢山展示されています(現地に置いてあるのはレプリカ)。教科書で見たアレクサンダー大王のモザイクの実物にお目にかかれるとは思っていませんでした。また、サンタキアーラ教会の回廊と中庭はなかなか良かったですよ。それとエルコラーノ、カゼルタなどの観光拠点としては便利でした。 私が見たのはこの程度ですが、歴史のある街なので他にも色々あるはず。他の街より行動に気をつける必要があるけど、折角行くなら楽しんで!

ソレントとナポリがいいかも・・・

😀
ソレント最高!
冬にナポリとアマルフィーに滞在しましたが、どちらも良かったです。 ナポリは、日帰りでカプリ島やポンペイに行けるので、2~3泊くらいしてもいいかもしれないですね。私は、宿泊をサンタルチア地区にしたので、治安はさほど問題にはなりませんでした。 アマルフィーは、冬だったせいもあり、ナポリからのアクセスも悪く、やっている店もまばらで少し寂しい感じでした。夏ならナポリからも船で直接行けるみたいですし、いいかもしれませんが、かなり小さな町なので長く滞在するのは、好みが分かれるところかもしれませんね。 私は、ナポリ→ソレント→アマルフィーという感じで移動したので、ソレントは半日くらいしか滞在しませんでしたが、とても美しく、かわいらしい町で今度は是非ゆっくり訪れたいなあと思いました。 また、ソレントからアマルフィーの移動はバスでしたが、窓からの風景がとても素晴らしかったですよ。途中、ポジターノを通ります。 南イタリアは魚介ものが本当においしく、どこで食べてもおいしかったです。素敵なご旅行になることを祈ってます。

ナポリも行きます!

🙂
よっちゃん トピ主
皆さま、情報ありがとうございました。 せっかくなので、ソレントがメインの滞在ですが ナポリでも数泊して楽しむことにします。 考古学博物館も現物が見られるなんで楽しみですし 食事が美味しいみたいですね。 朝市や食材の買物も楽しみになって来ました。 ここで情報をいただけて良かったです。 また何かありましたらよろしくお願いします。 ありがとうございました。

熱中症にご注意を

041
あれま
ナポリに2年住んでいました。 ナポリについて、中央駅や下町以外はそれ程治安は悪くないですよ。気をつけるのはひったくり位です。食べ物も美味しくて安いですし、見所も沢山あります。美味しいチョコレート屋さんも♪ もしナポリに滞在されるのであれば、プロチダ島をオススメします。以前は何もない長閑な島でしたが映画が有名になってからは、結構なリゾート地になりました。 夏でしたら、ポンペイでの熱中症にご注意を!日差しが強烈で日陰がそれ程ない場所なので体力を消耗しやすいんです。夏場の晴天時は体調を崩す観光客も多いので気をつけて下さい。 ソレントは便利なので拠点とするにはオススメですが、私は町としてはアマルフィやポジターノが好きです。是非アマルフィの上にある村、ラヴェッロを散策なさる事をオススメします。私が南イタリアで一番好きな村がラヴェッロです。 カプリも良いですが、ソレントやアマルフィを見た後だとそれ程の感動はないかも知れません。青の洞窟も天候に左右されるし、入れたとしても入口は大渋滞で何時間も船の上で待たされて船酔いに、という事もあります。 楽しいご旅行を。

熱中症

🙂
よっちゃん トピ主
>あれま 様 熱中症情報ありがとうございます。 確かに日陰がなさそうですね。 覚悟して行きます! プロチダ島は知りませんでした。 この辺の他島も勉強してみます。 ラヴェッロやポジターノは薦めてくださる知人がいて検討中です。 とりあえずソレントに5泊予約しました。 これから計画たてるのが楽しみです。 あれま様、最初に投稿してくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧