本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 階下の騒音について相談にのって頂けませんか

階下の騒音について相談にのって頂けませんか

レス16
(トピ主 1
041
のんたん
話題
初投稿です
木造アパート2階建ての2階に夫婦で引越して来ました。2LDKで築2年です。
階下の御家庭は私達より若い夫婦と小学校低学年を筆頭にした子供4人で住んでおり、騒音の凄さに悩んでいます。深夜に騒ぐ訳でもなく常識的な時間帯なのですが建物の構造的な問題なのか反響しまくりで子供の走り回る音や何か固い物を落とす音、奥さんの足音(踵落としをしているような音)ドスン!と突然の衝撃音など ありえない筒抜けかたです。しかし私が病む理由は それだけではなく奥さんの怒鳴り声なんです。今まで聞こえてきた内容は ほとんど旦那さんに怒鳴っており
・離婚届持ってこいや!
・なんでいっつもそうなのさ!
・私だって我慢してるのに! 等々..
耐えられないのがお金の事で言い合いしていると思われる最中に子供が仲裁に入っているのです。
もっと険悪になるとシーンとして子供達が緊張している雰囲気まで伝わってきます。
今まで階下からの騒音で悩んだ事もなく ここまで筒抜けになるものなのかと驚いていましたが、階下の夫婦も音や声がダダ漏れなことに気付いていないのではと思います。なんとか伝えたいのですが
お知恵を貸してください。

ランキング

レス

転居前に調べるべきですよ

🙂
花子
安普請の木造アパートに引っ越したのが、運のつきでしたね。 それも子供4人もいる一家の上階とは、事前に調べなかったのですか? 「こんなにうるさいし聞こえている」と伝えて、さてその後どうしますか? 転居した方が早いですよ。

多分、気が付いてますよ

041
リカ
そういう音ってお互い様ですし、木造アパートに住んだことがある人なら、音がほぼダダ漏れなのは誰でも知っていると思います。 私もお隣の夫婦げんかの時にはびくびくしながら過ごしたことがあります。 そのアパートの場合、電話の音も聞こえていましたから、うちに電話がかかってきたときは当然聞こえていたでしょうね。 階下の奥さんは激昂しているので気が回らないだけです。 余計なお世話はやめて、気持ちが持たないなら一日も早く引っ越しするべきでしょう。

それはストレスですね

041
アラジン
金銭的に可能であれば、引越しを視野に入れてみては? そこまで過激な日常を送っている方に、やんわりと苦情を伝えようと思っても、難しいと思いますよ。 逆切れして怒鳴り込んでくることもあるかもしれません。 伝えるにしても、直接のやり取りではなく、大家さんや不動産屋に間に入ってもらうほうがいいでしょうね。 もし引っ越せるなら、次の住まいは構造も重視しましょう。 木造はどうしても音が伝わりやすいですから。 鉄筋コンクリート造等のマンションであれば、ある程度の防音性は見込めます。 完全な防音ではないにしても、木造と比べれば雲泥の差ですよ。 あとは上下階の家族構成(子供の有無等)も分かるといいですね。 建物の敷地内環境や駐車場に停めてある車を見ると、何となく住人の雰囲気が掴めると思います。 玄関周りに子供用品が雑然と放置されていたり、ボロボロの車が多かったりすると、ちょっと危険かも。 明確なアドバイスが出来ずごめんなさい。 早く解決することを願っています。

たぶん相手は気にしない

041
ラフィール
ものすごく音が漏れていると知っていても気にしないタイプの人だと思います。 世間体とか体裁を気にする人が言うような内容じゃないですもの。 下手に接触すると延々愚痴られますよ。 いや、ストレスのはけ口として嫌がらせをされるようになるかもしれません。 アパートで子供4人でしょう? 母親の精神が安定していても騒々しいことは容易に想像できます。 先に相手が住んでいたのでしょう? トピ主さんはなんでその物件に決めたのですか? 選択ミスとしか言えませんね。 前の住民もその一家に辟易して引越したのかもしれませんが、 不動産屋(大家)にクレームをするか、警察に壮絶な夫婦喧嘩をしていて怖いことになっていそうなので見てくださいとお願いするしかないのかも。 引越すのがベストなんですけれどね。無理でしょう?

その奥さんは…

041
どうしたら良いんだろ
子供を4人も産んだら、経済的に厳しくなるとわかっていながらのイライラ。可哀相なのは、何も悪くない小さい子供達。 そんな人に限って子沢山なんですね。 ほとんどの方は、2人の子供で精一杯なのに…。大変なのを、わかっていて産んだら文句言って。子供達の事を考えると、胸が痛いです。

賃貸ですよね

041
夜行バス
管理会社に相談したらいいのでは? 声は上にあがるので、トピ主さん宅が 一番被害があるかも知れませんが、 きっと他の住民もうるさいなぁと思っているはずです。 トピ主さんの名前は伝えずに注意して欲しいと 言ったら対応してくれると思います。 管理会社があまり信用できなければ 匿名で○○アパートの何号室の住民の怒鳴り声がうるさいと 電話したら良いと思います。 あとは2LDKと言うことで、もう少ししたら手狭になり 下階の住民が引っ越すことをひたすら祈るくらいでしょうか。

大家さんに言った方がいい

041
あづき
下の人に言ってもらう前に、大家さんに聞いてもらった方がいいと思います。 私の時は、うるさい人が階下の人だったのですが、大家さんが来る前に、 管理会社に言って○○日に行きます、となり、大家さんが来ましたが、 その日に限りものすごく静かで、私たちが嘘をついている状況になり、 大家さんに信じてもらえませんでした。 そして大家さんが帰ってからまたうるさくなりました。 何でか大家さんが来るのを知っていたのです。その後管理会社の従業員は 認めてはいませんが、階下の人と友達だったのです。なので、来る日を教え ていました。だからその日だけ静かにされて終わり。 こういう事があるので、気を付けた方がいいと思います。 私みたく、くやしい思いをしないように。

木造アパートなら

041
木造アパートから鉄筋コンクリート造りのアパートに引っ越されては? 建材が木造とRCではかなり変わってくると思います。

木造はどちらも聞こえる

041
匿名
以前そういうところの一階に住んでいました。 広いし安かったから。 しかし音がひどかった。お風呂の音から、くしゃみや普通は聞こえない音まで筒抜けでした。上の人も悪い人でなくそれなりに気をつけてはいたと思いますが構造が構造です。 たぶん上の音は下以上に聞こえていると思います。 私はしなかかったけどドン!とするのはわざとかも。 私はトラブルになるのが嫌で(うちも聞こえるだろうと)一ヶ月で別のところに引っ越しました。

いや

🙂
ささ
気付いてると思いますよ。 止められない止まらないって事なんだと思います。

大変ですね。

041
ケイティ
まずは、管理会社に訴えてみましょう。 そして、ポストにそっと離婚届を入れて差し上げたらいかがでしょうか?

大家にまず相談

041
キーン
初めまして アパート等の場合に騒音苦情がある場合には大家か管理会社に言って、大家又は管理会社がその家庭に注意する方法が良いそうです。 個人間で注意すると感情的になる可能性が高いので他者を挟むようです。 私の友人ですがマンションの下の階の方の騒音に悩まされていて、騒音を出した時は警察を呼ぶと言っていました。 友人は大家・管理会社に相談し、その後、注意をしてもらったがよくならないので仕方なく警察に通報していると言っていました。 もし、その家庭が悪気がなく騒音を出していたのであれば警察が来れば騒がなくなるかもしれませんね。

物をおとす

041
miyako
古い木造アパートに住んでいた時、トピ主と似たような状況だったご近所さんが「うるさい時にはバットで床を叩いたり、重い物をわざと床にたたきつけたりしたら、騒音がやんだ」というようなことをおっしゃってましたが……。 試してみますか?

トピ主です

041
のんたん トピ主
みなさん レスありがとうございます。 まとめた形での返信になり申し訳ありません 主人の単身赴任が長期になり、私が地元を離れて新たに借りたのがこのアパートです。地元では私もフルで働いており飛行機での距離やシフト勤務だったこともあり、休みも取りづらく物件選びは主人に任せていました。 地元でも木造アパートに住んでおり(現在と同じ2階居住で階下に住人)騒音で悩んだ経験がなかった為 躊躇いも皆無でした。犬を飼っておりペット可物件が中々見つからなく焦ってきたところに未入居で家賃も下げると業者から言われ、飛び付いた感じです。 住んでみないとわからないとは言うものの同じ木造で しかも築年数は地元のアパートの方が古く… 後悔先に立たずですね。フルタイムから専業主婦になったので在宅時間も比べものにならないくらい増えて、階下の子供の夏休み期間中は相当辛かったです。 気の弱そうなご主人は、うるさくしてすみません と 顔を合わせる度言います。最初は私も愛想笑いができましたが、最近では 解決能力もないのに口だけか…と内心毒づいてしまいます。 引越しを考えて物件探し中ですが良いのがなくて煮詰まってきました

うちも木造アパート二階です。

041
まりこ
人事とは思えません。 新築で入りましたが、びっくりするくらい音が筒抜けです。 下の人が歩く音、いびき、携帯の着信音あたりは当たり前ですね。 先日盛大に夫婦喧嘩をなさっていて、奥さんが泣いていました。 酔っ払ってくだを巻いているのも毎日聞こえます。 だけどうちの方が絶対音を出しているのがわかっているので何も言えません。 ただ歩いているだけで下の人にすごく響くとわかっているので防音カーペットを敷いていますが、猫を飼っていて時々暴れるので冷や冷やしています。 入ってみて初めて気づいたのですが、木造アパートに入ったことのある人は必ずその音の筒抜けさをよく知っていて、「お互い様」と思っているのではということです。 それだけ大声を出していて聞こえていないなんて当然思っていません。 聞こえてかまわないから音を出しているんですよ。 平気な人っているんです。 たぶん常習者でしょうから、注意しても難しいと感じます。

さっさと引っ越しましょう

🐶
とも
敷金礼金は勉強代と思って、さっさと引っ越しましょう。 そして、その経験を生かし、次は入念に調査すること。 私も階上の子持ち家族の騒音で、半分ストレスでおかしくなりました。 仲介業者経由で苦情を言ったり、直接言いに行ったりしましたが、結局はダメです。 ああ言う人たちは、口だけで周りの迷惑なんてこれっぽっちも考えていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧