本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの名前、皆様はどれくらいの時期に決めましたか?

子どもの名前、皆様はどれくらいの時期に決めましたか?

レス57
(トピ主 28
🐱
Ruri
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。最初に断っておきますが、名付けの候補を募集するトピではありません(笑)。
現在お腹の子は7ヶ月目に入り、どうやら女の子のようなので、毎日名前を考えています。
やっぱり親から子どもへの最初のプレゼントですし、名付け辞典も購入し、夫と画数も意味も、将来子どもが自分の名前の由来を聞いてきた時の事も考えて、ちゃんとしたのを自分達で考えないと、と頭をひねっています。
でも画数にこだわると、その画数に合う、良い意味を持つ字の候補が少なくなり、意味や画数が良くても夫がダメ出しをしてきたりして(画数はいいけど聞いた感じがありきたり、または名前負けしそうなど)、最近ようやく一つ候補が(疲)。でも姓の読みとのバランスがあまり良くないかなあ…とまだ本決まりではなく。
皆様はどれくらいの時期に決まりましたか?
生まれるまでに、この子が一生使っていく良い名前を決め、初めての子育てを頑張ろうと励みにしたいので、先輩パパママの皆様の、『うちの子の名前はこうして決めたよ!』というエピソードを、お聞かせいただけますか?自慢話でも結構です。

ランキング

レス

親に決めてもらいました

041
はなな
理由はじゃまくさかったから(笑)どんな名前でもその子に染まっていきますよ

名付けって楽しいけどいろいろ悩みますよね~。

041
3児の母
私も長男を妊娠中に名付けの本をいろいろと読みました。 我が家が重視したのは、呼びやすい、書きやすい、聞き間違えられないなど「使いやすい名前」で、画数はいっさい気にしませんでした。 まず、親の願いを込めた漢字一文字を決め、その字を使った名前をいくつか考えました。名字とのバランスや、親戚や親しい友人の子に同じ名前の子がいないかなどを考慮して、候補を3つに絞りました。出産後、その中から一つを選んで決めました。珍しくはないけど、意外と同級生にも一人もいなくて、年とっても恥ずかしくない(?)名前で、とても気に入っています。 2人目(今度は女の子)の時も同じようにして決めたのですが、3つの候補の中から1つを選んだのは、上の子です。「この3つのうちでどれがいい?」と聞いて、長男が選んだものにしました。 3人目(女の子)は、家族全員でああでもない、こうでもない、とにぎやかに話しあって決めました。子どもは漢字などは分からないので「呼びやすい」「かわいい」などの理由でしたが、みんなの愛情がこもった名前です。 いい名前が決まるといいですね。

決定は生後

🐤
うり
生後一ヶ月の息子がいます。 我が家の場合は、妊娠初期から夫婦で案を出し合っていました。そしてこれがいいという名前を仮決めしておいて、実際に顔を見て決定しました。名前が似合わないとかわいそうですからね。 重視したのは音の響きと字の持つ意味です。私は二文字の読みで優しい響きが好みでした。また、こういう人間に育って欲しいという願いを字に込めました。 逆に、画数は全く考慮せずでした。個人的に、画数を考慮すると難読になったり、意味が後付けになってしまう傾向があるように思うので無視しました。 また、性格上、ちょっとでも画数を調べはじめると、例え考慮しないと決めていても気になってしまうと思ったので、画数は数えてすらいません(笑)

充実した時間ですね

🐧
アーバイン
トピ主さん、赤ちゃん順調そうで何よりです◎ 昨年娘が産まれましたが、名前を考える日々はとても幸福を感じる充実した時間でした。 最終的に決まったのは産まれる2週間前くらいだったと思います。 名前の決め方としては、 産まれてくる季節を反映      ↓ 且つ、どんな人になって欲しいか願いを込める      ↓ 且つ、音感が良い名前      ↓ 且つ、字面が綺麗な名前      ↓ 最後に字画のよい名前 という欲張りな決め方をしました。 1つが良ければ1つがダメ。なかなか決まりませんでしたね 最終候補は3つくらいでしたが、その中で最も相応しいと感じる名前に決めました。 アドバイスですが、 字画についてはあまり気になさらなくて良いと思います。 本によって全く違うことが書かれていますし、将来姓が変わる可能性も高いです。 因みに、親から聞いた話では、私自身は役所への提出期限ギリギリに届出たそうです。 だからものぐさで何でも後回しにする性格になったのか?(笑

うちは、出産後に。

💡
かのこ
妊娠おめでとうございます。 うちは、出産まで性別を聞かなかったので、生まれてから夫婦で決めるつもりでした。 で、出産後、性別がわかり、土壇場にならないと腰の上がらない主人が本を買い込んできて、考え始めました。 出生届は、生後2週間以内ですが(遅くても届出は可能だけど)、 土日は役所は休みだし、うちはその2週間以内に祝日の3連休まであって、 実質は10日程度で、最後まで悩みました。 主人が考える名前は、私がだめだし、 私が考える名前は、主人がだめdし。 途中は主人の祖母(子供の曾祖母)に相談しましたが、 意見が食い違うので、結局、二人で決めました。 夫「これで最後!これに決めた!」本を持って見せてくれました 妻「・・・○○○?」←ちょっと無理がある読み方 夫「そう!」 妻「・・・書ける?」←間違いやすい 夫「もちろん!」ホワイトボードに書くと、違う字・・・ 妻「もう間違えてるよ」 夫「あっ!大丈夫!これに決めた!」 字義が良いことが一番の決め手でした。 (この頃、夫婦喧嘩もあって・・・) ご両親の思い入れが、お子様に伝わりますように。

9ヶ月頃に決定しました

🙂
タヌキ
性別は聞かないことにしていたので、男女どちらも考えなければならず、名付け事典をしょっちゅう眺めて悩む日々。しかし、いまいちピンとくるものがなくて、なかなか決まらず困っていました。 それまであまり真剣に考えてくれてなかった夫に「おのれもいい加減一緒に考えんかい!」と尻を叩いて名付け事典を見せるも、やはり決まらず。 とりあえず休憩してお茶してる時に、夫がぽつりと「男なら【いつき】とか。字は樹木の樹で。字変えれば女にも使えそうじゃん?」 なんかもう「…降臨!」って感じでした(笑) 夫婦揃って、「樹」以外考えられなくなり、あっさり決定。 名付け事典は見事金の無駄になりましたとさ。

生まれてから決定

🙂
ケロロ軍曹
トピ主さん もうすぐ赤ちゃんに会えますね 楽しみですね さて 私の子供達の時の話しをしたいと思います。 第一子は男の子で 名前はもう出産前に決めていました。が!産んでみたら「なんか違う」 その名前がしっくりこないんです。で 夫に考え直してもらって 出産後3日ころに決めました(笑) 入院中に赤ちゃんへの呼び名が変わったのでみんなに驚かれましたが そして第二子 この子は女の子でしたが ずっと以前からある名前にしようと夫婦で決めていたのですが どうしても字画があわない。さほど信じてる訳じゃないけど あまり良くない事が書いてあるのにあえて選べない… 散々悩んでいる時に たまひ●の名づけで いくらか払うと名字にあった名前を何個かあげてくれるものがありました。 それに20位候補があったかな?その中から選びました。 これも生まれてから あまりに夫に似ていたので 夫の字が入ってる名前がたまたま20の中にあったのでそれにしました。 今では まぁ 良かったのでは?と思います。似合ってると思います(笑) 時々決めてた名前の子に会うと 「どきっ」とします

赤ちゃんの顔を見てから

041
シリウス
我が家では、出産前にいくつか候補の名前を出し、 出産してから赤ちゃんの顔を見て決めました。 今我が子を見ても、「名前負けしてなくちょうどいい感じ」と思います。 我が家の基準は「海外で通用するor直訳して通じる」が条件でした。

生まれてから。

041
りんちょ
名前は夫が決めました。 わたしは候補にダメ出しをしました。 妊娠中に性別が分かった時から候補を考えて、大体5個くらいまで絞って、出産後、顔を決めて決めたらしいです。 トピ主さんと同じように、本を何冊も買い、画数や、響きや、字の意味などを調べていました。 でも、すっごく頑張って調べていたくせに、夫の会社に子どもと同じ名前が居て大笑いでしたが。

生まれてから決めました

🙂
マシュマロ
3歳の息子がいます。うちは生まれてから決めました。使いたい漢字は決めてましたが性別が生まれてからのお楽しみにしてたので生まれて赤ちゃんの顔を見てから退院するまで主人と毎日相談して決めました。ある程度まで決めておいて最終決定は赤ちゃんの顔を見てからでも大丈夫ですよ。実際に顔を見るといい名前がひらめいたりしますから生まれてから決めるのっていいですよ。

バラバラですが。

🐤
うーたん
長男の時は産まれる前から、こういう響きが良いよねぇと話していました。 男の子だったら、夫の名前の一部の『馬』を付けると決めていて、性別が分かってから、気に入ったいくつかの名前に漢字を当て、一番良い字画になる名前に決めました。 次男の時は性別が分かってから、どうしても私が使いたかった漢字で考えていました。 ただ、名前の響きがあまり聞きなれない感じだったので、どうしようか悩みました… そんな時に、当時有名になり始めた俳優さんが同じ読みの名前でした。 聞き慣れてくると意外と違和感無いかも?と思えてきたので、その名前に決めました。 問題は長女。 3人目もきっと男の子だよ~、なんて思ってたら、女の子でした。 男の子なら最後を『馬』と統一していたのに、女の子の事は一切考えて無かったので、新たに本を買い、ひたすら調べました… 候補を絞りに絞ったのに、候補だけで20もあり、頭を抱えていたら、早産で娘出産。爆 結局、夫が娘の顔を見て決めましたが、候補には無かった名前になりました。 敢えて漢字を当てなかったのですが、画数がどこをとっても吉~大吉しかないんです。 ちょっと運命感じてしまいました。笑

名付け

🐤
いちごにご
我が家の場合、 1人目…旦那の名前を1文字取って命名 2人目…私の名前から1文字取って命名 でした。 この法則で男の子名、女の子名両方考えて産前に決定。 名前負けとか気にしなくて大丈夫な平凡な読み方の名前なので 産まれて、出生届貰ってすぐに届け出ました。 楽しい時間ですね! お身体、大切になさって下さい。

性別が判明して

🐤
かじき
できたとわかったときから、仮名で呼んで、話しかけていました。 そして性別がわかった日の夜に、ネットで苗字との画数を調べて、そのなかからこれ!ってのを選んで、決めてしまいました。 季節感のある名前という希望と、見目麗しくないかもしれないし頭もよくないかもしれないので、そんな期待を名前にこめないという、夫婦のきめごと(?)のようなものがあったので、そのセンで自然と意見が一致して、決まりました。 こんなすぐ決まっていいのか!?って思ったけれど、だんだんとしっくりくるような気がして、今じゃそれ以外あり得ないなと思っています。 その名前が決まってから、おなかの子への話しかけも、なんだか反応がいいような気がして。(もうすぐ3歳になりますが。) 名前って、だんだん、本人と歩み寄って、なじんでくるんではないんでしょうか。 だからこそきちんと大事だし、だけどそこまで悩まずに。 素敵な名前がみつかるといいですね!!

妊娠3ヶ月で決定。

🐤
りん
妊娠発覚と同時にピン!っときた名前が男女どちらでも使える名前だったので、ずっとその名前で呼び掛けていました。 偶然ですが、画数やら陰陽五行の占い(?)、姓名判断、主人が色々調べてましたがとにかく全てがパーフェクトだったので即決。 産まれて顔みても、ずっと呼び掛けていたのでコレ以外の名前にしようなんて、これっぽっちも思わなかったです トピ主さんのお子さんにも素敵な名前が決まりますように!出産頑張ってくださいね

うちの場合(壮絶)

🐱
ねこじゃらし
妻が性別を聞き、男と分かりました。 男だったので同じ男である私の名前を一字取る。と勝手に決め、さらに自分が好きな戦国武将からも取り画数を調べ、とやっていたら一番好きな上杉謙信からは取れなかったため自分の名前にある「真」から「そうだ、真田家から取っちゃえ」と決めました(上杉家とも縁がありますし)。 そうして出産予定の三ヶ月ほど前に決めた名前を一ヶ月ほど前に両家の両親に知らせました。 名前が「ま」から始まるので「ま~くん」と何度も妻のお腹に向けて話しかけ、撫でたりつついたりしてました。 そして出産当日。無事生まれた後に「医者から出生証明もらえたら今日にでも届を出しに行く」と言ったところ、私の母が 「あの名前は画数がよくないからダメだ」と言い出しました。私が調べたものは無視です。 病院の待合室で怒鳴り合う姿はさぞ滑稽だったと思います。 それから10日が過ぎ、またも真田氏の武将から取った名前で私と親の納得のいくものが見つかり、義両親にもあたり障りなく説明してようやく決まりました。 「ま」で始まるものなので、「ま~くん」は同じです。

トピ主です。

🐱
Ruri トピ主
>はなな様 レスありがとうございます。 お孫さんの名付けを任された親御さん、嬉しかったでしょうね。 名前はその子に染まっていく、なるほど、と思いました。 希望や幸せ、という意味を持つ漢字を入れて付けてあげたいな、という漠然としたイメージがあるので、まだ時間のある今、気負わず探して行きたいと思います。

みんなで

🐧
ラムネ
まず、名前の読みを私が考えて(妊娠8ヶ月ごろには決定していました) 漢字を夫に決めてもらいました。 でも、出産してからも悩んでいたみたいで、最終的には幾つかの漢字の候補から夫の両親に選んでもらったそうです。 夫の両親も少しですが名付けに参加出来たので喜んでくれたみたいで良かったです。 でも、出生届を出したのは結構ギリギリでしたね~。

トピ主です。

🐱
Ruri トピ主
>3児の母様 レスありがとうございます。 読み間違えられない、これは重視してます。私も旧姓が、まず読んでもらえる事がない名字でしたから(笑)。名字は名前と違って、選べないので、結婚する前まで訂正人生で来たので、子どもには難読の名前にはすまい、と決めていました。 私の兄夫婦と夫の姉夫婦にそれぞれ女の子がいて、最初に夫が響きが可愛いと付けたがった名前が、姪達の名前の響きに似ていて敢えなく断念、という事もありました。 そんな事もあり、名付けって難しいな、と思います。レスの内容、参考にさせていただきます。ありがとうございました。

トピ主です。

🐱
Ruri トピ主
>うり様 レスありがとうございます。 この子の名前も、名字との響きを考えて2文字がいいなと思ってます。 使いたい漢字は取り敢えず挙げてありますが、夫は女の子だから結婚したら変わるだろうな、と言いつつ、家庭円満、とか将来安定、周囲に愛されると性格いった良い画数にもこだわりたいみたいです。 親の重い期待、まではいかない、幸せになってという感じのイメージで考えていきたいと思います。

トピ主です。

🐱
Ruri トピ主
>アーバイン様 レスありがとうございます。 まだ時間があるとはいえ、もう後を考えると3ヶ月ちょっと、夫は何事もギリギリまでなかなか用意せず、動かない性格なので、私がさりげなくプッシュしていかなくては多分決まらないでしょう(笑)。 画数にこだわりがあるのもどちらかというと夫が重視、『将来性も変わるかもしれないけど、俺の姉貴の画数は見てみるとあんまり良くなくて実際苦労してる。せめて娘はちゃんとした画数にして考えてやりたいの』と譲りません。私が最初の頃いくつか考えた名前も画数を聞くなり、却下になりました。 多分ギリギリまで夫は縦に首を振らないと思うので、これだ、と思う名前が浮かんだら、お腹の子に呼び掛けてしまおうかな、と思ったりもしてます。

トピ主です。

🐱
Ruri トピ主
>かのこ様 レスありがとうございます。面白い旦那様ですね。 うちでも同じようなやりとりがあって、同じ事してる人がいたーと思わず笑ってしまいました(笑)。夫が付けたい、と押して来た名前を書かせてみたら、見事に間違っており、うちでは『親でも間違える漢字はダメだよなー』と敢えなく却下でした。 夫がとても欲しがっていた女の子ですし、2人で納得できる名前をこの子にプレゼントしたいなと思います。楽しいエピソードありがとうございました。

3人ともバラバラな時期です。

041
kaeno
1人目は、性別が分かってから 8ヶ月ごろに決めました。 漢和辞書で付けたい漢字をを探し出して 良い意味を持つ名前に出会いました。 2人目は、逆子で性別が分からず 生後2日目で決めました。 上の子同様 漢和辞書で調べて 決めました。 3人目は、6年前に決めました。主人が結婚する時に 子供が生まれたらこの名前にすると 言い張っていたのですが 上2人は、主人の希望の性別ではなかった為 付けれず 3人目で 付けることができました。 たまたま私と主人の名前を足したら 良い名前が浮かんで決めたそうです。 名前を考えている時って 生まれてくるこの顔などを勝手に想像して楽しんでしました。 名前を考えるのって難しいですが楽しい時間です。 お2人で素敵な名前を考えてくださいね。

読み方は

041
YUMI
生まれる15年前から決まっていました。 男の子だったらこの名前と。 漢字は、画数を調べているときに、夫の名字も名前も最悪と解りましたので、気にせず好きな字を付けました。 名字が読みにくいので、名前は読める字にしました。

生まれた日に5分で名付けました。

😠
nao
うちは画数には全くこだわっていなかったのですが 一応5ヶ月くらいから名付けの本を買ってきて悩んでました。 でも夫は子供の性別を知らなかったので (私は知ってましたが、夫は当日のお楽しみにしたかったらしいので黙ってました) まぁ、何となく男女ともに3候補くらい決めていました。 それが実際に女の子生まれて2~3時間後に どうしようか?と考えていたら 夫がいきなり○○にしよう!!と言い出しました。 全く候補になかった名前で何でその名前が思いついたのか不思議でした。 夫自身もよく分からないけどひらめいた!らしいです。 たしかに名前の響きも可愛く感じも名字と違和感なく収まっていたので その名前に決めました。とっても気に入っていて可愛い名前です。 今時の名前でもなく周囲の評判もとても良いです。 ぱっと閃いたのは何かの運命だったのかな~なんて思っています。

トピ主です。

🐱
Ruri(トピ主) トピ主
>タヌキ様 レスありがとうございます。樹ちゃん、真っ直ぐ育ちそうないい名前ですね。 私はまだ降りて来ないみたいです(笑)。 これだ、という決め手がまだなく、果たして生まれるまでに間に合うでしょうか。 女の子ですし可愛い、でも爽やかな感じの名前が降りて来てくれないかな、と思います。

トピ主です。

🐱
Ruri トピ主
>ケロロ軍曹様 生まれてから決められた方、意外と多くて読んでなるほど、と頷きながら読ませてもらってます。 名前と顔、やっぱり似合うかどうかは賭けなんでしょうね(笑)。出来れば鼻筋の通った夫に似てくれてたらいいんですが。 最近、夫とお弁当を持って近くの広い公園に行ったら、夫が最初軽い気持ちで響きが可愛いからと候補に考えていた名前が、たまたま同じように公園に来ていた、知らないお母さんがお嬢ちゃんに向かってその名前を呼んでいたのを聞いて、思わず夫と顔を見合せ、『…〇〇ちゃんて呼んでたね』『まあ、普通にいる名前だろうけど、いたな』と苦笑いしました。 でも呼ばれてた子、名前が似合ってて可愛かったです。こんな可愛い子になってくれたらな、と思いました。 だから可愛いだけじゃなくて、幸せな子になるように、と願いを込めた名前が見つかってこの子に染まっていってくれる事を期待したいと思います。

トピ主です。

🐱
Ruri トピ主
>りんちょ様 候補がいくつかあったら、生まれてから似合いそうなのを決める余裕が出来そうですね。 頑張って考えても、公園にピクニックした時みたいにどこかに同じ名前の子がいたみたいな事もありましたし(笑)。 名付けの本を見ていて、最初の候補以上の漢字が浮かばず、まあ狭い日本だし、普通の名前を付ければ他にも同じ名前の子はいるけど、他の親御さん達も同じように一生懸命選んでるんだよなーと思いました。 他にも色々探してみて、私達なりにこの子のための名前を考えていきたいです。こうして名付けを考えるのは、出産の次に、“親になるんだ”と実感しますね。

お返事する間が空いてしまいごめんなさい。

🐱
Ruri(トピ主) トピ主
レス下さった皆様、ここのところ少しばかり予定が立て込み、お返事が遅れがちで申し訳ありませんでした。 時間が出来たため再開致します。 >うーたん様 レスありがとうございます。候補が上がっていてどれも画数の善し悪しは似たり寄ったり、ありそうですね(笑)。 でもそれだけ悩まれたお名前が決まるのを待てずに、お嬢ちゃんはパパママに会いたかったんでしょうね。お兄ちゃん達が2人いて、とても賑やかな家族の一員に早くなりたかったんだろうなーと私は思いますが。

トピ主です。

🐱
Ruri トピ主
>マシュマロ様 レスありがとうございます。 顔を見てからで大丈夫なんですね。 取り敢えず、あれから考えて、何となく最初の候補以外、しっくり来ない感じの名前ばかり、最初の候補が最後まで残りそうかな、という感じです。 もうすぐまた検診があります。顔を見せてくれるチャンスがあれば、じっくり観察して来ようかな、と思います。まだエコー越しで不鮮明ですが。

トピ主です。

🐱
Ruri トピ主
>いちごにご様 ご両親の名前から一字ずつ、2人の子が繋いでくれているなんて、素敵ですね。 私の昔からの友人にも、ご両親から一字ずつもらった子がいます。とても穏やかな雰囲気を持つ子で、ご両親やその周りの家族からもとても愛されてるんだろうと思える、屈託なく笑う可愛らしい笑顔の子でした。 きっと仲の良い家族なんだろうな、と思えて、こっちまで幸せな気持ちになります。 夫は一字の名前で、女の子向きではないな、という事で、男の子を授かるチャンスが来た時にお預けですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧