本文へ

自分達でお金を足して買う兜

レス7
(トピ主 0
041
りんりん
子供
長男の初節句に実母が兜を買うと言うので最初、近所のスーパーに行きましたが母いわく「チャチくてダメ」との事で人形屋に行きました。 やはり人形屋は物がしっかりしているのか立派に見えるものばかりで、お値段も10万円~素敵だなと思うものは30万円~でした。 母も私も気に入ったものがあって見たら10万。負けてもらって89000円にしてくれるといいます。 これにしようとなりましたが、母の予算は5万だそうです。足りないなら息子夫婦で足して買うのが当たり前だと思っているようです。 私のお雛様も足して買ったようです。 一体何が嬉しくてお金を足してまで立派な兜を買わないといけないのでしょうか?予算内のスーパーの兜ではいけないのでしょうか?皆様のご意見を賜りたいと思います

ランキング

レス

価値観の差ですね

041
さむ
<一体何が嬉しくてお金を足してまで立派な兜を買わないといけないのでしょうか?  正直ですね~。  ウチは両家からの初節句のお祝い金に自分たちでお金を上乗せして購入しました。 理由は気に入ったものがお金を足さないと買えなかったこと、夫は自分自身の兜を持っていなかったらしく、子供には立派なものを買ってやりたい、と、いう思いがあったからです。  実母からの予選が5万円と分っているのですからどうするか、お金を足すかどうかはご主人とも話し合われてはいかがですか?

高いのは素敵よねー

041
よしこ
上の子のおひな様が10万くらいだったので下の子の兜4万は安いけど、予算自体が4万だったので、まずまずかなと思っております。 ネットで買いましたが人形屋さんのです。向こうの事情でパーツのランクアップになりました。 >一体何が嬉しくてお金を足してまで立派な兜を買わないといけないのでしょうか? 子の存在?答えるところじゃなかったですね…笑 確かにお金が無かったらまず削れる部分ですが、長く飾ってあげられるのは素敵なものを選んでるからですよ。 ちゃっちいのを毎年出したり仕舞ったりできれば問題ないですが。 買わずに新聞紙で兜折ってかぶせて写真撮るだけでも良いと思うんです。 主さんは兜にお金を掛けるのが嫌なんですか?それとも実母がまるっと出してくれないのが不満? うちは本当は東北生産のものを買いたかったのだけど。 伊達政宗のものにして、子供にあなたが赤ちゃんのころ…と語りつぐつもり。

自己満足?

🐧
アリソン
兜って所詮親の自己満足ですよね。 自分達が納得できればなんでもいいと思います。 なので、予算内でそこそこ満足できるものがあればそれで十分だと私も思います。 うちもちょうど初節句で、義両親からかぶとをプレゼントしていただけたのですが…。 予算を当初から言われてその中で一番いいと思うものを購入しました。 お母様は不服かもしれませんが、ご主人とトピ主さんがスーパーで買える予算内の兜でもいい!と思えたらそれにしていいのでは?

イヤならスーパーでいいのでは?

041
匿名
イヤならスーパーのものでいいと思いますよ。 節句の鎧に無理があるお金を出してまで買う意義もない気がします。

トピ主さん夫婦の価値観

新緑ぽかぽか
夫婦の価値観で決めれば良いと思います。 私は歴女のはしくれなので鎧にはこだわりました。 なので金額を追加して気に入った鎧を買いました。 トピ主さんが兜に価値を見いださないならばちゃちな物でも構わないと思います。

ヨコですが

お邪魔します
主人の兜を姑が、「持て行って」と言ってます・・・。いらんがな。 結局は、親の満足感かな?あと子供が小さいうちに、これは僕の(私の)っていう、満足感? いずれにしても、そんなに高価なものは、私ならいりません。飾るだけでしょ!?これから育児にお金がかかります。そっちにとっておきましょう。

全く同じです

041
ぽん
ウチも私の実家からのお祝いとしての金額は5万円でした。 少なくてごめんね、と母親は言ってましたが、年金暮らしの両親にそれ以上出して貰うのも気が引けましたし。 トピ主さんと同じように人形専門店にて10万円位の兜を選び、8万5千円程で購入しました。 差額はもちろん私たちの負担でしたが、5万の兜を買うよりも、差額負担を迷わず選びました。 5万の兜が悪いわけではなく、10万の兜が気に入ったからです。 トピ主さんも5万のでよければそれを買えばいいし、負担しても高いのを買いたければそっちを買えばいいんです。 それだけの事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧