本文へ

五月人形を出したくない

レス6
(トピ主 1
041
yuri
子供
1歳3ヶ月の息子がいます。 去年、4ヶ月くらいの時に五月人形を購入しました。 私は当初からケース入りの小さいものでよかったのですが、主人と義両親が立派なものを買ってあげたいとのことで、床置きタイプの兜にしました。 去年は良かったのですが、今年は歩くようになり、兜を出そうものなら興味津々でさわりまくると思います。 ちょっと触ったら倒れてしまうもの、小さい部品やとがったものも多かった気がするので、それでもし怪我でもしたらと思うと飾るのをためらいます。 でも、それ以前に出し入れがすごく面倒だし、子供が起きている間は兜の部屋に掃除などの用があっても入れないし、兜を飾る予定の部屋は6畳にベッドとソファーがあり、飾ったら足の踏み場もほとんどなくなります。 主人に言っても部屋に入らせないようにすればいいとしかいわず、むしろ早く飾ってあげよう、と張り切ってさえいます。 引き戸に詰め物をするのを忘れることも多く、していても子供が力まかせにひくと取れてしまったりもします。 兜があることがわかったら部屋に入りたがるのも目にみえています。 自宅がアパートで狭いので兜は主人の実家にしまってあります。 小さなお子さんがいらっしゃる方、五月人形やお雛様を飾るときはどうされていましたか?

ランキング

レス

夫実家に

🐤
ヘンリ
ひな人形ですが、うちも狭いので、夫実家の物置に収納させて貰い、そのまま夫実家に飾らせて貰っています。 場所だけ借りる感じで、2月に飾り付けに行き、3月3日に夫実家で節句祝い、お泊りして、翌日に私が片付けする予定です。 子供が大きくなったら自宅に飾らせて貰うかもと言ってありますが、数年間はこのやり方で行こうかと。

主です

041
yuri トピ主
ヘンリさん、ありがとうございます。 私もそのやり方を真似させていただこうかと思います>_< 義理の実家までは距離があるので持ち帰って来て飾ってまた持って行って・・だと大変だし面倒なので、義理の実家で飾れるならそのやり方で数年もたせたいです。 夫に相談してみます。

うちの場合

🙂
あさみ
1歳2ヶ月の女の子がいます。うちは、私の両親が買うつもりでいたのですが、義理の両親が良いのがあったから買ったわよと事後報告で。買ってくれたのはありがたいのですが、組み立てに時間がかかるわ、収納場所がなくてすごい場所とるし正直困りました。 初節句の時はまだ首が座ってなかったので、特に問題なかったのですが、問題は何でも興味もって触る今年。 飾らないわけにもいかないので、飾った所、なせが近寄ろうともしませんでした。もちろん触りもしなかった。興味がなかったのか怖かったのか分かりませんが、もしかしたら触ってはいけないものって子供ながらに感じたのかも。 あくまでもうちの子の場合ですが。

ゲージは?

🐶
あやめ
うちは2歳児がいるのですが、旦那ゆずりの五月人形を飾ってますよ。しかも職人さんに作らせた高価なものらしくデカめなのを。動きまわらない時期は普通に飾ってましたが、去年は遊び場として買ったゲージの中に飾ってました。 なんか人が座ってるみたいで今にも動き出しそうで怖いんですが、刀とかあるし、兜とか壊れたら怖いし。 今年はどうしようかな…ケージ、乗り越えて入っちゃうだろしなー。力すごいからケージごと動かしそうな気も…。 ビビりやから五月人形に近寄らないかもしれないけど。悩ましいですよねー。

娘ですが・・・・

🐤
育児奮闘中
トピ主さんのお子さんと同じ1歳3カ月の時期に、お雛様を出しました。 飾るところから興味津々に見ていましたが、触ることなくお雛様の目の前に座って、手を叩いて喜んでいました。 ただ、一度だけ触ろうとしたので、真剣な顔で「大事のだから触ったらメ!!よ」と言ったら、それ以降触ろうとしませんでした。 うちの子どもだからかもしれませんが、真剣に触ったらいけないことを伝えれば、むちゃくちゃに触ることはないと思いますが・・・。 いつもは、引き出しのロックを引っ張って壊してしまうようなめちゃくちゃな娘ですので・・・(笑) ちなみに、アパートで2LDKに住んでますが、3段飾りのお雛様飾りました。

うちは飾っています。

041
のんくん
うちもアパートです。 兜は毎年飾っています。子供は2才半です。 たまに触っているので、触るたびに注意をしています。 私は、こまめにハタキをかけているので、触りたそうだったらハタキを持たせて「こうやって綺麗にするんだよ」と教えて、やらせています。 もちろんすぐ近くで見守りながらです。 私の真似をしてハタキかけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧