1歳3ヶ月の息子がいます。
去年、4ヶ月くらいの時に五月人形を購入しました。
私は当初からケース入りの小さいものでよかったのですが、主人と義両親が立派なものを買ってあげたいとのことで、床置きタイプの兜にしました。
去年は良かったのですが、今年は歩くようになり、兜を出そうものなら興味津々でさわりまくると思います。
ちょっと触ったら倒れてしまうもの、小さい部品やとがったものも多かった気がするので、それでもし怪我でもしたらと思うと飾るのをためらいます。
でも、それ以前に出し入れがすごく面倒だし、子供が起きている間は兜の部屋に掃除などの用があっても入れないし、兜を飾る予定の部屋は6畳にベッドとソファーがあり、飾ったら足の踏み場もほとんどなくなります。
主人に言っても部屋に入らせないようにすればいいとしかいわず、むしろ早く飾ってあげよう、と張り切ってさえいます。
引き戸に詰め物をするのを忘れることも多く、していても子供が力まかせにひくと取れてしまったりもします。
兜があることがわかったら部屋に入りたがるのも目にみえています。
自宅がアパートで狭いので兜は主人の実家にしまってあります。
小さなお子さんがいらっしゃる方、五月人形やお雛様を飾るときはどうされていましたか?