初めまして、結婚はしてますが子供はいない30代女です。
生後五ヶ月の子持ちの友達とたまに会うんですが、友達が子供もいて他ごともしなければいけない時(ベビーカーを出すとか、わたしには出来ない事です)、大変そうなので、子供を抱っこしてようか?というと断られました。大丈夫と。
他にもベビーカーに手を置いて動かないように固定するとか、子供に関わる事を手伝おうか?というと断られます。
友達が子供を抱っこしていて、子供に関わらない事を手伝おうか?と言った時はお願いされます。ありがとうと。
でも子供を可愛いね~と手を触ったりした時とか、そういう時は何も言わず、一緒にニコニコしてます。
子供の事を断られる事に対して、自分は特にイヤな思いはしてないです。
ただ、全部断られたので、こういう事はあまり言わない方がいいのかな?迷惑かな?と思いまして、本人には聞けないのでここで質問させていただきました。
子供に慣れてない人に抱っこさせるのが心配なのかなという風には思いますが、ベビーカーを持つ(動かすワケではなく固定するだけです)事も断られたので、何もしない事が一番いいのかな?と思います。
ちなみにわたしは子供はいないですが、出来ないワケでもなく、ただ作らないだけです。
だから子供に強い執着もないので、赤ちゃん触らせて!抱っこさせて!という事は一切ありません。実際友達の子供をべたべた触るような事はしません。基本は可愛いなぁと眺めてる感じです。
遊ぶ時は大体友達の方から誘ってくれるので、友達仲も良好だと自分では思っています。
なんでそんなに手伝おうとするの?と言われそうですが、何回も会ってる内の3回~4回くらいの事です。
抱っこしようか?と言ったのは1回だけです。
長くなってすみません。
同じようにお子様をもつ母親のみなさんの意見が聞いてみたいです。