本文へ

子供を持つ友達へのお手伝い

レス10
(トピ主 0
041
ゆき
子供
初めまして、結婚はしてますが子供はいない30代女です。 生後五ヶ月の子持ちの友達とたまに会うんですが、友達が子供もいて他ごともしなければいけない時(ベビーカーを出すとか、わたしには出来ない事です)、大変そうなので、子供を抱っこしてようか?というと断られました。大丈夫と。 他にもベビーカーに手を置いて動かないように固定するとか、子供に関わる事を手伝おうか?というと断られます。 友達が子供を抱っこしていて、子供に関わらない事を手伝おうか?と言った時はお願いされます。ありがとうと。 でも子供を可愛いね~と手を触ったりした時とか、そういう時は何も言わず、一緒にニコニコしてます。 子供の事を断られる事に対して、自分は特にイヤな思いはしてないです。 ただ、全部断られたので、こういう事はあまり言わない方がいいのかな?迷惑かな?と思いまして、本人には聞けないのでここで質問させていただきました。 子供に慣れてない人に抱っこさせるのが心配なのかなという風には思いますが、ベビーカーを持つ(動かすワケではなく固定するだけです)事も断られたので、何もしない事が一番いいのかな?と思います。 ちなみにわたしは子供はいないですが、出来ないワケでもなく、ただ作らないだけです。 だから子供に強い執着もないので、赤ちゃん触らせて!抱っこさせて!という事は一切ありません。実際友達の子供をべたべた触るような事はしません。基本は可愛いなぁと眺めてる感じです。 遊ぶ時は大体友達の方から誘ってくれるので、友達仲も良好だと自分では思っています。 なんでそんなに手伝おうとするの?と言われそうですが、何回も会ってる内の3回~4回くらいの事です。 抱っこしようか?と言ったのは1回だけです。 長くなってすみません。 同じようにお子様をもつ母親のみなさんの意見が聞いてみたいです。

ランキング

レス

ゴメン、たぶんなんにも考えてない

💡
さのすけ
申し訳ない(汗) そんな風に思われていたとは…。 お友達はわからないけど、何割かはたぶんそこまで考えてません。 「大丈夫~、自分でできるよ~♪」 だと思います。 実際、一人の時は自分でやってるので。 やりづらそうですか? 見てるほど大変じゃなかったりします(笑)

きっと

😍
憶良
主さんの手を煩わせたくないのかな。お友達なりの遠慮でしょう。 私なら、じゃあ、ちょとお願いしていい?って言うな~。だって心遣いが嬉しいから。

たぶん

😀
れい
ご想像どうりかと思います。1人目のお子さんだとしたら心配で仕方がないのです。友人のほうから誘ってくれるのであれば、他意はないとおもいますよ。 もし、大変そうだな。。と思ったら、荷物を持ってあげるとかで十分です。 5か月の子連れで仲良しの友人と外出できるなんて、きっとその友人はアクティブな方なんでしょうね。一人でなんでもできちゃうんです。 このまま温かく見守っていてあげてくださいね。 友達思いの、優しいトピでほっとしました。

お母さんのタイプによる

041
kamui
私の友達にも似たようなタイプのお母さんがいます。 自分の子どもを他の人に抱っこされるのを敬遠していて、 一緒に食事しているときに抱っこしててあげようか~?と言っても 「いつもこんな風に二人で食事してるんだもんね~♪」とやんわり 断られました。 私自身は全く気にしないタイプなので、手伝ってあげたほうが 早くお友達もご飯を片付けられていいのにな~と思いましたが。 おそらく母親として手放したくないとか、離れたくないとかいう 本能からの行動かと思いますし、性格でもありますし、 悪気はないと思いますから、 トピ主さんもあまりお気になさらず、お付き合いを続けられたら いいと思います。 トピ主さんが母親になったら、わかることもあるかもしれませんしね。 あとは単純に手伝ってもらう必要はないと思って気を遣ってくれたのか、少ーしは子持ちでないので任せるのが心配だったとかもあるかもしれません。 ご参考までに。

私なら「ただ遠慮してるだけ」

041
まどか
自分のいわば勝手で子供を連れて会ってるのに、連れてない人の手間を取らせるのは申し訳ない気持ちがするので・・。 子供を持っていない人にだっこをお願いするのは確かにちょっと不安がありますが、そこまで考えて断りもしません。ただ断る、それだけ・・って感じかな。 ただ、相手も子持ちならもうちょっと気軽にお願いするかも。それはお互い様でこちらも見る場合があるからです。

気にし過ぎ~

🙂
みーこ
私は子持ち側ですけど 嫌なのではなくどちらかというと 重たいから悪い・・とかよだれを付けちゃったら悪い・・とか そんな感じで気を使っての事です。 何だかトピ主さんみたいに友人が悩んでるのなら悲しいです。 だいたい嫌だなぁって思ってるのなら誘わないですよ。

あくまで私の事ですが

🐱
レイチェル
4歳4カ月と1歳3カ月の子がいる30代母です。 友達に抱っこしてようか?って言われた事はないんですが、ベビーカーやカートを捕まえててくれるのはなんとも思わないです。 動かす、抱っこする、となると別問題です。 なんというか、失礼ながら子育て経験がなく、子供と関わる仕事をしているわけでないなら友達でも抱っこに関しては信用できないんです。 それに5カ月ぐらいだと人見知りする子は嫌がるし、それなら結局私が、ってなります。いろんな面で抱っこは自分がした方が気持ちも楽なんです。 全く知らない人には絶対抱っこさせませんし、カートもベビーカーも触らせません。 怖い事件もありましたしね。 ベビーカーだけならおろしましょうか、とかなら嬉しいです。 でも何をどう思うかは人それぞれなので、接客経験のある私は大変そうなら声はかけます。それで断られればそれでおしまいです。 今まで断られた事に関してはお友達は嫌なのでしょうから、変わってやる事は声かけていく、それか「なんでも言ってね~」って言っておけば良いと思います。

何も考えてない

🙂
すもも
私もそうですが、一人で出かけるときは全部自分でやっているので、他人からみたら危なっかしかったり、大変そうだったりしても意外と慣れてるものです。 多分、手伝ってもらう、ということを考えてないだけじゃないでしょうか。 私は大雑把な性格なので、子供を産んでない人に抱っこなんてさせられない!みたいには思わないですが、お友達はそういう人かもしれません。そうレスされた方もいらっしゃいますよね。 何か頼まれたら手伝う、何も言われなかったら静観でいいんじゃないでしょうか。

深く考えていない

041
姉妹ママ
うちもちょうど5ヶ月がいます。 私が思うに、お友達の断り方は「嫌」だからではなく「大丈夫」だからだと思います。 あとは、自分の子の喜ぶ?安心する?コツみたいなのがあって、それを説明するより自分でした方が早いってのもあります。 うちの場合は、ベビーカーをユラユラするとき、引く力を強めに少し振動がある方が好きみたいです。 子供いないお友達とお出かけできるくらいなので、扱いやすい赤ちゃんなんじゃないでしょうか? だから、主さんの手を借りるほどではないってことだと思います。 深く考えてないと思うので、あまり気にせず、これからもっと表情がでてくるのでいっぱいあやしてあげて下さい!

多分ですが・・・

041
のっち
私自身の経験上、周りから見らている以上に、本人は大丈夫なんです。そこまでお付き合いの深い主さんであれば、本当にヘルプが必要なときは頼むと思います。 お願いすると落ち着いている姿勢や体勢を崩すことになって返って面倒になることもあるんですよ。そういうときに、赤ちゃんってイチイチ泣きますし。 でも、そうやって手を差し伸べてもらえると、とても有りがたい気持ちになります。 なので、今後も同じようなスタンスでよろしいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧