本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 特定の人に急に子供に触られるのが嫌です(愚痴)

特定の人に急に子供に触られるのが嫌です(愚痴)

レス13
(トピ主 3
😣
たたた
子供
良く知らない人に子供10ヶ月が急に触られるのが嫌です。愚痴です。 マンションの別な階に住んでる女性で、20代?おそらく母親と住んでいる人に時々出くわします。 出産前エレベーターで初めてその母子と会いいきなりお腹を触られ、おめでとう・頑張って的な言葉をすごくテンション高い二人にかけられました。とっさのことで笑うしかできませんでした。 せめて触る前に言ってくれたら違う気持ちだったのでしょうか。 先日2回程娘さんのほうと建物入り口で出くわしてしまいました。 1回目は触りたそうでしたがベビーカーの幌でぎりぎりガード。2回目は抱っこひもで管理人さんと話しているところでいきなり触られてしまいました。 良く話をする管理人さん(おばちゃん)や別の他の階の人、子育て支援施設で会う他のお母さん、さらに初めてスーパーで会ったおばちゃんとかにはそんなこと思わないのに。大抵一言言ってくれる人が多いのもあるのかも。 子供好きなのはすごく伝わってくるのですが異常なテンションに気持ち悪さも感じてしまいます。 母である自分の存在を無視されてる感じが嫌なのかもしれないです。私だけの時は無視状態です。 次が憂鬱…

ランキング

レス

分かります

041
あみ
私は子供が大嫌いなので、なんで子供に触ろうとするのか不思議です。 10ヶ月の子供が近くになんかきたら悲鳴をあげたくなるほど寒気がします。 近寄って欲しくありません。

ありえないですが??

🙂
通りすがり
トピ主がおかしいに投票する。 どうやら、トピ主はおかしい。 見ず知らずが突然腹を触ることが連続するとか、まずありえない。 要するに、トピ主は、出会った相手が目線で合図して事前了解を得てしているのに、それを理解できていないで勝手に驚いて嫌悪しているにすぎないのだろう

本人に言わなきゃ。

041
他人の子供に興味なし
ここで愚痴ったところで、他人に 「神経質で怖いから子連れ様には 一切関わっちゃダメ」と印象づけるだけ。

言っても良いと思います

ゆきの
「触らないで下さい!」 ってハッキリした声で言えば、誰だって手を引っ込めると思います。 「どうして?」と訊かれたら、 「わからないけど、触られるのが怖くて、不安なんです!」 と言えばそれで良いと思います。他人が触るなんて行き過ぎ、こんな物騒な時代だし、知らない赤ちゃんを抱っこして、わざと骨折させた事件とかもありましたよね。 私は長い爪にマニュキア(今はネイル?)した夫の姪が「可愛い!」と言って子供の頬や手を触るのが本当に嫌だったです。直感でわかるんです、可愛いと思っているかどうかなんて。ただ自分の立場を守るために言ってると感じました。 あの長い爪の先が研いであったら切れる・・とか先端に毒物・・死ななくても子供が体調を崩すような物を子供の口に滑り込ませるんじゃないかとか、私も充分病的でしたが、決して目を離さなかったです。 私の場合は絶対的優位にあった義姉の娘ですから、怖くて言えなかったです。でも他人なら言うし、言っても良いと思います。 それで「変わった人」と思われても、全く構わないです。子供を守るのは親の責任で、何かあってからでは遅いです。

わかります!

041
みかよ
舅さんはすごくいい人なんですが、なぜかなぜか、舅さんにお腹をさわられるのも、赤ちゃんをさわられるのも、嫌でした。3ヶ月の今、落ち着きました。舅さんは野良猫を可愛がっていたり、土いじりが好きな人ですから、母性本能で、バイ菌から守らなくてはと思ったのではないかと思います。姑が良かれと開いてくれたお七夜の時は、産後の精神不安定もあり、ずっと抱いていた舅に「赤ちゃん返して」と泣いてしまいました。普通の人は、声をかけて触れますし、遠慮がちに触れます。常識のない人には言わなきゃわかりません。きっぱりと、でも逆恨みされない言い方があれば…

レスありがとうございます。トピ主です。

😣
たたた トピ主
ありがとうございます。 4通のレスを読みました。 あみさま 子供が嫌いな方もいらっしゃいますよね。 迷惑にならないように近づきすぎないように日常生活気をつけていきます。 通りすがりさま わかりにくかったかもしれませんが、初対面で出産前にお腹をいきなり触られたのは一度きり、その際娘さんだけでなくそのお母さんもいました。 エレベーターで突然です。目線での合図などは全くなしでした。 その後の2回は子供が産まれた後の出来事です。 おかしいとすれば、嫌なことをその場で言えなかったことかと思います。 他人の子供に興味なしさま そうですね。 言い訳するとすれば、このマンションに越してきて1年程度のため穏便に過ごしたいと思ったからです。 次回出会って触られそうだったら言おうと思います。 ゆきのさま そうですね。何かあってからでは遅いですよね。 物騒な時代だからというのも、自分がちょっとでも不安に感じる人に触られるのが嫌な理由だとわかりました。 上の方へのお返事にも書きましたがマンション内で比較的新参もので波風立たせたくない気持ちが出てしまいました。 私のもやもやが少し晴れた気がします。

レスします

041
菖蒲
一度、管理人さんやまわりの人に相談してみては? もしかして、今もガルガル期なのかしら?あの人にさわられたくないの。 私、変よね って。 勘の良い人なら、庇ってくださると思いますよ。

当たり前の感情

🙂
んー
いきなりバッと来られる事に対しての恐怖心。 ただそれだけですよね? 簡単なこと。 親としての危機管理意識です。 ある意味本能的にそうなります。 世間ではガルガル期とか言っちゃって、誰に対しても、子どもを触らせたくないって言う、ちょっぴり異常に見える人もいますけど、トピ主さんは、いきなり来られる事に恐怖を覚えるだけなので、これは正常の範囲かと。 一言言われれば大丈夫なんだから正常。 我が子の安全に対してアンテナを張っているんだから、悪いことじゃないよね。 誰だって、いきなり来られたら怖いって。

あるある

🙂
りら
私も子供を抱っこ紐で抱っこして入る時でも触られました。 子供の頭、足をフニフニ、ほっぺをツンツン。 赤ちゃんだから勝手にさわって良いとは限りませんし触っていい?って聞かずに触るんですよね! その手は綺麗ですか?って聞きたくなります。 1才越えたら赤ちゃん卒業ですし触られる回数も減ります。 赤ちゃんは可愛いから触りたくなるんです。私は他人を触るとか絶対しませんけど触る非常識はいますが今だけ!うちの子は可愛い!!だから触られるんだって思いながら過ごしました。

レスありがとうございます。トピ主です。

💡
たたた トピ主
引き続きありがとうございます。 8通のレスを読ませていただきました。 みかよさま わかっていただけて嬉しいです。 やはり産後だからもあるのかもしれませんね。 そうなんです、「きっぱりと、逆恨みされない言い方」が難しいです… 菖蒲さま そうですね。 特に管理人さんは勘の働く方だと思うので、それとなくお伝えしてみようと思います。 んーさま ご理解いただけてほっとしています。 これまで3回ともいきなりなので本当にびっくりするしかできずでした。エレベーターの乗る位置や入り口での対処など心構えを常にしておこうと思います。 りらさま 抱っこひもだとますます逃げ場がないですよね。 そうなんです、赤ちゃんはみんなのもの(良い表現が思いつかないですが)という意識もわかりますし、やはり聞いてくれたら少し気持ちが変わると思います。 今後はもし避けられなかったらあまり考えず可愛いからなんだと思うことにしようと思います。

似たような経験あります

柚子胡椒
子供が1~2歳の頃、昼間は買い物がてらベビーカーでよく出かけてました。 近所に商店街があり、よく中高年のご婦人に声をかけられました。 親バカですが、子供は目が大きく目立ったので、ほぼ毎日。 相手も良いお年の女性ですし、声をかけられるだけなら「こんにちは。ありがとうございます~♪」で問題ありません。 むしろ嬉しかったぐらいです。 でも、その中にいらっしゃいました。 明らかに、服装と表情が[微妙]を超えて[奇妙]な女性。 晩秋で肌寒いのに麦わら帽子に鮮やかな花柄スカート、クルーソックス?みたいな… 急に寄ってきて、何やら「足が寒くてかわいそう」などぶつぶつ言いつつ、我が子の足を撫でて来て… びっくりしすぎて動けませんでした。 どうも私の行動半径と重なる方らしく、数回遭遇しました。 ベビーカーって機動性に欠けるので、以降は早めに回避するよう心がけました。 主も彼女の「異常なテンション」に違和感があるのでしょう? 私は「お気の毒な方」と勝手に認定し、できるだけ避けました。 理屈ではなく、母の勘です。 ゆきのさん同様、危機管理の一環です。

主の憂鬱、お察しします。

柚子胡椒
主がおかしい、神経質、というご意見もあるようですが…相手が「違う」のです。 普通、妊婦や乳幼児に(良い意味で)関心を示す方、特に子供が成長した女性が向ける視線はとても温かく、慈しみつつも応援するような、優しい表情です。 中には、かわいさ?の余り、声をかけたり、さわったりされる方も。 でも、こちらが「え?」と思う人は、もっと食い入るような視線で、執着みたいなものを感じました。 主は「異常なテンション」と表現されていますが、明らかに異質な雰囲気で、距離感が近過ぎるのです。 周囲にそれなりの注意は払っていますが、暗い夜道でもない近所ですので、厳戒態勢という訳ではありません。 こちらが戸惑っている一瞬の隙に「触られてしまった!」というのが、正直な感想です。 その人が何らかの障害をお持ちなのか、子供に興味関心が強過ぎるのかはわかりません。 隣で警戒する親は視界にも入っていないように、何のためらいもなく子供に手を伸ばすのです。 触られただけで直接的な被害はなくても、決して気持ちが良いものではありません。 こちらが自衛し、接触機会を減らすしか対策はないのでしょうね…

ありがとうございます。トピ主です。

💡
たたた トピ主
柚子胡椒さま レスをありがとうございます。 同じようなご経験があるのですね。 共感していただけてありがたいです。 そうなんです。 「とても温かく、慈しみつつも応援するような、優しい表情」の方には私もありがたく感じ、嬉しい気持ちになります。 執着、異質な雰囲気、距離感が近過ぎる、一瞬の隙に触られてしまう、隣の親は視界にない、何のためらいもなく手をのばす、まさにおっしゃる通りです。 私の困っている方はファッションなどは普通ですが、違和感を感じます。 先日管理人さんとお話しました。 ものすごく子供が好きだというのはご存じでした。 これまでのもやもやも含めお話したところ、はっきりとはおっしゃいませんでしたが少し変わってる方かとは思うと表現されていました。 柚子胡椒さまのお書きの通り、子供が好き過ぎる、プラス何かあるのかもしれません。 子供のためにも、無用なストレスを避けるためにも、エレベーターや入り口、近所では少し気をはって自衛しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧