本文へ

忙しいのになぜ子供を生むのか

レス55
(トピ主 1
041
フラミンゴ
子供
いまや専業主婦は否定的に思われがちです。女性も社会でがっつり働くべき、とされる方は多いです。 が、一方で子供を産めば育児もしなければなりません。 子供が生まれた時は育児休暇などもありますが、一生のお付き合いです。 最近PTAの役員についてのトピを見ました。 仕事が忙しいから役員ができない、という方が多数いらっしゃるようですね。 でも子供は幼稚園や学校に行かなければなりません。学校に行けばそれなりに社会活動が出てきて当然です。そこは織り込み済みで出産されるのではないんでしょうか? 暇な人がやればいい、とか、できる人がやればいい、という前提はもはや通用しないと思います。だって自分がその前提から外れてますから、他人が大丈夫と思えること自体間違っていると思いますし、自分の子供と仕事の両立ができないぐらい働くなら、なぜ子供を持つのでしょうか。

ランキング

レス

本当ですね。同意

041
キューカンバン
私もそう思います。 働く働かない、子を持つ持たないは、自由だと思います。 でも幼稚園や学校などに上がれば、現在のシステム上、 親のどちらかが保護者となり、それぞれ役を担わなければなりません。 忙しいんだから! やりたくない! と言う人は、 そういうところに初めから入れないか、子を持たないで貰いたいよね。 責任の押し付けも甚だしい。 きちんとやっている側としては、迷惑極まりない行為としか受取れない。 結果、関係ない人におぶさっているのだから、 それを認めて反省し、今後は割り当てられるものくらいはやって欲しいと思います。 「この施設に通ってくださいよ。」と 言われてる訳でもないじゃないでしょうに。 ズルイと思います! 考え直して欲しいです。

逆に聞きたい。

041
かなぶん
世の中忙しくない人がいるんでしょうか。 確かに仕事が忙しいから役員が出来ないと言っている人はどうかと思います。 でも、そんな人は一部です。 役員を免れたい人は大勢いますが、実際姑息な態度で免れる人は少ないですよ。 暇な人しか子供を産んではいけないなら、少子化はもっと進むでしょうね。 今の育児はお金がかかりますからね。 お金があって暇な人しか産んではいけないなら、世の中どうなっちゃうの?と思いませんか。 忙しい人が、その中でやりくりして何とか両立するものだと私は思います。 小町でも「だったら産まなきゃよかったのでは?」というレスをたまに見かけますが、私はその考えは嫌いです。

一緒にしないで

💢
MKY
仕事をしている人は「忙しいから」PTA役員できないわけじゃないです。 子どもの行事、体調不良で休みを取らなければならないのに、さらにPTA活動で休みを・・・となるのは厳しい、と言うだけの話です。 実際私は、保育園ではPTA会長を2回やりました。 PTA活動が、平日19時からとか、土日とか、働いてる人でも参加しやすい時間帯であれば、進んでお手伝いしようと思っていますよ。 専業主婦が否定的に思われるのは、自分の権利ばかり主張する人が多いからだと思います。 国民年金第3号にしても然り。所得税控除(配偶者控除)にしても然り。 PTA活動にしたって、自分たちに都合の良い「平日昼間」は譲らない。「内気なので人前に出る仕事は無理」と平気で言う。 ワーキングマザー側からこのようなトピは立ちませんね。専業主婦が自分擁護のために立てる。 私はそれでも1児童につき最低1回の役員は有休取ってやりますよ。PTAの決まりですから。織り込み済みで出産しています。

仕事が忙しいから・・・

041
ちぃ
「忙しいのに子供を生む」のと、「仕事が忙しいので役員が出来ない」というのはまったく違いますよね。混同しないでください。  兼業で子供もいますが、PTAなどはきちんとやるつもりですよ。でも、仕事を持つ人を考慮して、平日夜間や土日の会合で設定するならです。平日昼間に会合をするというのなら、その時間に出られる方でやって頂くしかないと思います。  働くお母様が多いのに、未だに専業主婦主体のPTAを学校が想定しているなら、学校側に改革の余地があるのでは?みんなが働いていて、仕事帰りでも出席できるPTAなら、仕事が忙しいから、なんていう理由では拒否できませんよね。

そんなこと言ってたら出生率がますます下がる

041
ぷるる
そんな、文句なく完ペキに両立出来る夫婦なんて、 世の中にそうたくさんはいません。 条件が整うのなんか待ってたら、 子供なんか生めませんよ。 だからこそ今出生率が下がっているのに、 そこまで求めたら ますます出生率は下がり、年金・保険制度は破綻し、 若い世代が居なくなって経済が崩壊します。 …そんな経済的なことは別にしても、 欲しいと思っている人達が、子供を持てないことになります。 そんな寂しいことでいいんでしょうか? 世の中は助け合いです。 役員どうこうは確かに不満はあるでしょうが、 少しずつの助け合いが必要ですし、共働きの親も努力が必要です。 でも「子供を産むな」とか個人を犠牲にするんじゃなく、 全部自己責任で責めるんじゃなく、 子供を産みやすい社会システムに変える努力を みんながすべきだと思います。 役員をやるために共働きの親が早く帰れば、 会社で文句を言われます。 何してもどこかで文句を言われる。 みんな考え方を変えなきゃ! 子供が居なきゃ日本の未来なんてないのにね。

単なる言い訳

041
それはそれ
役員などが出来ないという理由は、その場しのぎの言い訳だと思います。 子供が出来る前からその様な役割など考えていた訳ではないでしょう。 もともと忙しいのだから、後にも先にも考えが及ばないと言うことになります。 仕事と両立の検証なんてしてないだけだと思います。

そういう考えは

041
プーさん
危険ですよ。 子どもって何ですか? 日本にとっては、将来の納税者です。 忙しいから産まない。 そう考える人が増えれば、どんどん子どもが減りますね。 また、なぜ忙しいのか? それは、子どもを育てるために忙しいのです。 我が家は、夫婦共通認識として、 「子どもを先頭に、家族を守るために仕事をしている」 子どものため、家族のために仕事が最優先です。 まずは、そこをきちんとしないと、家庭崩壊につながります。 それ以外の事は、二の次です。 だって、家族が家族として機能しなければ、PTAも何もそんな話をするどころじゃないですからね。 「子供の世話」「仕事」その次にPTAなどの活動が来るでしょうね。 子どもの世話や仕事をおろそかにしてPTA活動をする事は、本末転倒です。 どちらも、家族の生死にかかわる重要な事です。 もちろん、これらを全うしてそれ以外の時間でPTA活動はしますよ。 なので、私はフルタイムで働いていますが、将来PTA活動はするつもりです。 ですが、子どもの世話と仕事に支障があれば無理というか不可能です。

価値観の違いの一言ではないでしょうか

🎶
hha
私は専業主婦なので、子どもの学校関係や地域の活動に参加する余裕があるので、ごく普通に参加しております。 今は周囲には専業主婦という存在はほんの少ししかいません。 大半が夫婦とも働きに出ているお家です。 なので、学校のPTAはそんな共働き家庭が主の集団です。 それでも皆さん積極的にお手伝いや役員活動を、都合つけて行っています。 ネット掲示板で見かけるような「仕事があるのでできませんっ!」と言うような人は見かけません。 私は、トピ主さんと同じ感覚です。 子どもを産んで育てることの中に学校のPTA関係のあれこれも含まれています。 子どもを育てると言うことはそういうことにも関わるものだ、と思ってます。が、そうでない人もいるのだと思います。 PTAは自分の好き好きでやることであって、自分が関わりたくないなら無視してもいい存在、みたいに思ってるのでは? 多分、その人の中には「子育て」という枠の中に「PTA」は織り込まれてないんです。 だから多分、トピ主さんが持つ疑問にも「何がおかしいの?」ってなものじゃないのかなぁ。 でもそういう人ってごく少数だと思います。

きれいごと

041
通りすがりママ
お疲れ様。 やっぱり 出来婚とか 望んでいたかどうか分からないうちに出来る人もいるし 子供の為に社会活動というのも、人により出来る範囲の価値観は様々だと思います。 地域の価値観や住んでいる人の雰囲気にもよるかもしれませんし。。

PTAの成りたたせ方に問題があるだけでしょう

041
奈津実
「忙しいのに子供を産む」って、なんか違うと思います。 一部の人をのぞいて、大多数の人が忙しいでしょう。 忙しさと引き替えにしても、子どもが欲しいと思える気持ちは大事ですよ。 忙しいから子供を産まないって人が増えたら、高齢化社会に拍車がかかります。 そうなったときに「なぜ高齢化社会になることが分かっていながら、忙しいっていう理由だけで子どもを持たなかったの?」ってトピが立つかもしれませんね。 仕事が忙しいからという理由で役員を引き受けない人が多くなってきたのなら、仕事を持っている人が役員を引き受けられるようなシステムにしていくことが重要。 子どもを持つなというのは短絡すぎだし、問題解決にはなっていません。 トピ主さんの学校がどうかわかりませんが、うちの地区は、「専業主婦でない限りとても役員の仕事ができない(平日の昼間に役員会が、週に1~2回)」という状態です。 そんなシステムでは「忙しいから受けられません」となるのは当然です。 子供を産んだことを責めている暇があったら、仕事を持ちながらも役員がこなせるようなシステムを提案しては?

コメントをありがとうございます

041
フラミンゴ トピ主
まず申し上げたいのは、忙しいなら子供を持つべきではない、ということではなく、忙しいからといって子供の活動に協力するつもりがないと断言される方はどういう心持で子供を持とうと決心されたのか、ということが疑問ということです。わかりにくかったですね、すみません。 忙しいけどできることはできる限りやってます、という方が当たり前だと思うんです。逆にMKYさんのおっしゃっている「内気なので」なんていう言い訳が通ることにも正直びっくりです。 私にはまだそういう子供がいないのでPTA活動に参加したことはありません。仕事も有給が毎年余りまくるのが現状、それはみなさん当たり前ですよね。家族のためにしっかり仕事をしないと、というぷーさん様のご意見もわかりますが、だからといって「私はできない」と断言されるのはどうなんでしょうか。 そもそもその平日昼間に行われるということ自体が時代の流れに合ってませんね。

日本の未来は・・・

😒
花*花
かなり暴力的な発言ですね。 確かに一部ずるい人って居ますが、 現状のPTA活動のあり方にも問題あるんですよ。 学校によっては、働く両親も参加出来るように 考慮しているところも有りますよ。 でも、ほんとんどの学校が「平日の昼間」中心 なんですよ。 税金も年金もきちんと納めてて、日本の将来の為に子供も 育てている・・・そこまで言われるかな?!

暇人しか日本は子供を産めないんでしょうか?

すもも
子持ち兼業ですが、子供を産む時PTAの役員になるからどうのこうのなんてごめんなさい、考えてません。 私だったら役員になったついでに廃止を提案すると思います。PTAの代わりに年1回でも2回でも親全員と学校との交流の場があればいいのではないですかね。 そう思うのは欧州で子育て中で私のいる国は共働きが基本で平日の昼間に学校行事に参加させられるようなものがないからです。なくても学校教育はまともでちゃんとまわってます。 まあ、そういうものがあったらあったで仕事は簡単に休めますが。 忙しいのに子供を産むのが問題なんじゃなくて、働きながら学校行事に参加できない日本の社会システムが問題なんじゃないかと思うんですがどうなんでしょう。 それにしても、いやいや引き受ける人が多いようなものがなんで私の子供時代から延々と続いているのかがよく分からないです。廃止論がなぜでないのか。それだけ大事なものなのなら、時間がある人は毎年でも進んでやりたいものではないのだろうか。 部外者が書き込んですみません。なんでそんなどうでもよさそうなものと子供を持つという行為を同じ次元で比べるのかなーと思ったもので。

PTAってそもそも任意のボランティア団体ですから

🙂
ふう
ボランティアなので、やりたい人が集まって、やりたいようにやる。それが本来の姿です。 現状では強制的に加入させられ、強制的に活動させられていますね。しかも、平日昼間に。 専業主婦が当たり前だった時代のシステムを引きずっているのだと思います。 PTAなんかに遠慮して、子供を持つことを諦める人がいたら、なんだかなあ。 改めるべきは、PTAのあり方でしょう。

他のレスを読んでいませんが

041
みかん
役員、専業主婦の方が率先してすればいいのにって、強く思います。 今、育児休暇中で期間限定の専業主婦しています。 上の子の習い事の送迎やら下の赤ちゃんの世話やらありますが、はっきりいって専業主婦は暇です。時間に余裕があります。 老人介護や病弱など特別理由のない専業主婦の方が『働く女性も平等に役員すべき』って言うのが信じられない。 汗水足らして必死で働いて、駆けずり回っている兼業主婦に役員もさせて、自分は昼間から煎餅かじりながらゴロゴロ2時間ドラマでも見るつもりなのでしょうか。 『自分が選んだ道でしょ』って、言わなくても少しでも時間がある人がしてあげたらいいじゃないですか?何でそこまでかたくなに動きたくないんですか? 兼業が偉くて、専業がそうではないというのではなく、お互いに助け合いという気持ちをもって社会全体のために働こうという気持ちは、これっぽっちもないのか!と思います。そんなの平等とは言わないです。

働く人の基準が子供の世話をしない人に合わせてあるから

🙂
はる
だと思います。専業主婦に問題があるのではなく、仕事もし、家事もし、子供の世話とそれに付随する人間関係も引き受けて毎日を過ごしていくんだ、という人が増えれば、少子化もぬしさんの提起された問題も解決します。家事育児をサボって職場でだらだら時間潰してる偉いおじさんたちが一番の問題ではないかと考えます。

育児は他人がしてくれるものだと思ってる

041
たま
はっきり言ってタイトル通りでしょう。 「子供は社会全体で育てるもの」を自分に都合良く理解してるんですよ。 某トピにもありました 「離乳食もオムツ外しも全部保育園がやってくれた。子供は保育園に育ててもらったから育児なんてしていない」と公言する人。 または、自分のしつけが行き届かず子供がルール違反をしたのに、なぜ周囲にいた他の大人は注意してくれなかったのか、と怒るママも仕事持ちでした。 今までそうやって「育児は他人がしてくれるもの」だったから、小学生になったら親が出ていく場面、親がしなくてはいけない仕事があることが理解できないのですよ。 挙げ句に、「システムが悪い、できる人がやればいい」です。 「あなたの子供の事ですよ」と言えば「子供は社会で…」です。 「生みの親より育ての親」と言いますが、子供を社会で育ててもらってる人はつまり「親ではない」のですよ、親でないのだからPTA活動の参加資格も感じないのでしょう。

うーん・・・

041
trans
これは他のPTAトピにも書いたんですけどね・・・。 取りあえずPTAの活動の事を取り上げると、 結局「出来ない」人にやらせると、迷惑被るのは「出来る人」なんです。 私はフルタイムの兼業ですが、PTA執行役員を4年目。 色々な場面を見てきました。 正直「出来ない」と言う人は良心的と思ったりも。 結局学校にも来ずクジで当たって、何もせず、全て他の人達がやるパターンもあります。 そしてそれは、兼業さんだけじゃないんですよ。 専業の方だって同じ確率でそう言う人っているんですよ。 他の方も書かれていますが、トピ主さんの疑問のあり方自体がまだ経験値が無いなと。 忙しい人は本当に出来ません。世の中に何割のお父さんがPTAに出てますか。 子供が引きこもって、学校に籍はあっても出来無い人もいます。 活動事態が見直される時だと思いますよ。 仕事を持っている事を叩く人もいますが、自分の為だけに働く訳ないです。 義理の実家を養う人も、奨学金を返す人もいます。働く事はその人の自由。 子供を産むのも今の日本においては自由です。 だから何もするなでは、兼業も専業も成り立ちません。

平等?

041
自分の都合で働いているのに専業主婦がするべきっておかしいです。あなたのために専業主婦してるわけじゃないから。 私は兼業ママなので休めない気持ちはわかります。でも子供はPTAに平等にお世話になっています。だから親として平等に活動する気持ち(物理的には難しいけど)は持つのは当たり前と考えています。 私は近所の専業主婦さんたちがいるから安心して働けるし、助けていただくことも多いです。地域の警備員さんだと思っています。暇な人がやればよいという考えはとても危険です。

時代の流れが考慮されてないから

041
時代錯誤
昔は専業主婦が当たり前。そしてその時の風潮がそのまま。 会合は専業主婦も兼業主婦も出れる時間帯、曜日にするべき。 そして、そういう役員関係は「母親」がして当たり前の風潮も時代錯誤。 兼業主婦って言葉も嫌い。 給与取得者/給与非取得者って括りにして欲しい。 どうでしょう?

レスします

🙂
兼業主婦
フルタイム兼業母です。 専業主婦が多いのに、学校の規模が小さいので、一人一役回ってくるPTAに所属してます。休日の行事参加を中心に役割分担してもらってます。 トピ主さんの文章読んで、正直ちいさい悩みだなと思ってしまいました。失礼ですが本気です。 PTAの役員を積極的に引き受けないだけで親失格ですか? 自分の子供の仕事の両立ができない、ですか? 子育てってPTAだけじゃないです。 たとえば30歳で子供を産んで、80歳で自分が死ぬまでの50年間のうち、PTAに所属するのは何年間? 今、子供が小学生だって、子供にとっても親にとってもPTAが生活に占める割合ってどれくらいですか? PTAってそんなものなのに、それに参加できないだけで責任ないって言われてもなーー

正直

🐴
オオツノジカ
PTA活動があるから共働きを止めようとか、子供を産むのを止めようとか思わないですね。PTA活動の優先順位が低いですね。そこまで考えなかった。PTA活動に参加しないから、子供が育たないとは思っていません。 しかし保育園での保護者会活動は積極的にしていたので、PTAも平日の夜か土日にやるようになると、うちも積極的にできるし、参加者は増えると思いますよ。学童の役員は、土日にあるので引き受けています。結構参加者多いです。希望者が多いので、逆にやらない人やりたくない人は、6年間全くやりませんが。やりたい人が楽しくやっています。そういう雰囲気をPTAでも作ってみてはどうでしょうか。やりたい人が参加しやすい環境を。サークル活動みたいなもんです。 潜在的に、働く親でも、1、2割の人は、子供のためにもぜひやりたいと思っているもんです。そういう人が参加しやすい仕組みを、PTAでも作ってほしいものです。社会が変化して、働く親が主流になりつつありますから、PTAも変わってほしい。

横です。誰か教えて!

041
まる
私はまだ幼稚園の役しかしたことないので小、中、高と年齢があがれば、PTAかなり大変なんでしょうね。変えるべき所は変えていかなきゃいけないですね。 ところで横ですが、 兼業の方が「平日夜や土日に会をすればいい」と言われるそうですが、共働きでも帰宅は早いのかな?子供だけで留守番させるの? 子連れで会に出席はしないよね…。それに土日仕事の人もいると思うのだけど。 うちは夫の帰りが遅く、土日に仕事もあるので、もし出席するとなれば小学低学年位までは子供達をどこかに預けなきゃいけないなぁと。

引き続きご意見ありがとうございます

041
フラミンゴ
短い文章でと思ったので誤解がありますが、PTAに言及したいわけじゃないんです。子供が生まれてから子供にかかわる社会活動という意味です。 忙しかったら子供を持つべきではない、というより、忙しいといって子供の活動を拒否するくらいの心持で子供を産むということがすごく不思議なんです。 時間にゆとりがある人が率先してやろうと思うのはいいことですし、そうすべきだと私も思います。もし自分が仕事をしていない状態だったら仕事が休みにくいことも知ってますし引き受けたいと思います。 でも、それは自分のためではないですし、それに対して感謝をされるべきと思いますが当然だと思われるのは間違っていると思いませんか? 子供を持つということは色々な責任がふってくるということですよね。そこは出産される時に考えないのでしょうか。

教えます

🐴
オオツノジカ
子供達は、保育園では別室で保育してもらいます。学童の場合は、同じ部屋で、遊んでいてもらっています。PTAでも、別の教室で、本でも読むか、遊んでもらえばいいのでは。今は大概、子育ての講演会など、保育つきですよね。変ですか?それが当たり前の世の中になっています。小学生に保育は必要ありませんが。大人が一人見ていてくれれば。

専業のイメージ

041
SAKU
専業、兼業ってひとくくりにしないでほしい。 それらに関係なく頑張ってる母親、そうでない母親いるでしょうに。 それに一部の、専業が暇、専業が役員やれ、とおっしゃる方々、 専業=暇ではありませんよ。真剣に家事育児されたことないのでしょうかね? 例え、暇な専業がいたとしても、彼女はそういう生活をのぞんで、それを叶えてくれる夫と結婚したのです。 専業が暇、兼業が多忙、とするなら、その多忙の方を選んだのは、自分自身なのですから、 自分のやりたい仕事、報酬のある仕事以外は専業がやれ、というのは間違っています。

子どもつれありですよ。

🐧
ペンペン
去年専門部の部長をしました。 本部役員や先生達との会合が年数回ありましたが いつも7時からでした。 お子さん連れの方も複数おられましたよ。(低学年から幼児まで) >もし出席するとなれば小学低学年位までは子供達をどこかに預けなきゃいけないなぁと。 参観日の日は休みを取るでしょ? 参観日の前の時間に部会を開くところが多いですよ。 していないのなら、提案すれば済む話だし、それを反対する人もいないでしょう。 ちなみに先輩子沢山ママに聞いたところ 本部と部長と先生の会合は20年前は毎月あったそうです。 それが2ヶ月に一回になり、3ヶ月に一回になり、今は年3回です。 どんどん簡素化しています。 トピ主様へ 子どもを育てる限り、PTAは避けられないのも事実です。 それを否定する人は 子どもの学校に無関心な方が多いのも事実です。 子どもがいたら子どもに合わせた働き方が必要なんですが 保育園が充実した結果、子どもではなく、親の働き方に子どもを合わせる人が増えたため 今更子どもにあわせた働き方が出来ないんでしょう。

時代の流れに

😝
ゆみちん
PTAという組織が時代の流れに合っていない事は 確かじゃないでしょうか?そもそも先生方の仕事と時間に合わせて、 やるから親はついていけないのではないでしょうか・・・ 何事にしても折り合いをつけて、今月は土日や夜に 会合をやるけど、翌月は平日昼間にやるとかすれば、 専業の人も兼業の人もどちらかには出席できるのでは・・・ 自分としては、子どものことなんだから本当はPTA活動やりたいと 思います。ただ、学童の役員すらなり手がいないので、 子どもが学童にいる間は申し訳ないけど絶対!PTAはやらない。 次男が4年生に上がったら、いよいよやるかな~なんて思います。 それに子ども同伴で会議やってもいいんじゃないかな。 だって、子どものための会議なんだし、子どもたちには 部屋のすみっこで大人しく遊んでもらうとか、校庭で遊んでもらうとか すれば。小さい子は親が抱っこしていてもぐずらなきゃ問題ないでしょ。 そういうところで会議ができないとか、真剣にやってるからなんて 言うのはそもそも「子どもが真ん中」だと思えば、その発言はどうかと思う。

あのね

🙂
ちびこ
忙しくて「できない」方は、本当に「できない」んですよ。 でも、そういう方が子供を持ってはいけないなんてなると、将来の納税者がいなくなっちゃいますよね。 本来、そういったことを考慮すべきはPTA側では? 忙しい方がいることも踏まえて、皆で活動できる内容を考えないと、誰かにしわ寄せが言っちゃいますよね。

貧乏人は子供産むなって聞こえる

🐶
みかん
私は貧乏だから共稼ぎで馬車馬のように働いています 貧乏人は子供を産んではダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧