本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スポーツクラブ、同僚に「一緒に行きたい」と言われたら…?

スポーツクラブ、同僚に「一緒に行きたい」と言われたら…?

レス17
(トピ主 2
041
にんじん
ひと
25歳独身会社員のにんじんと申します。
この度、最寄りの駅近くのスポーツクラブに入会しようと考えています。
子供の頃クラシックバレエを習っていたので、ダンス系のレッスンが充実しているところを選びました。

悩みは、会社の同僚に「私も行きたいから、一緒に行こう」と言われてしまうのではないかということです。

彼女(Aさんとします)は、32歳の既婚女性でお子さんはいません。
彼女とは部署は異なるものの、仕事の内容が近いことや女性の少ない職場であること、
家が近いこともあり、仲良くしていただいています。

彼女は、趣味が友人との旅行や食事で、良くも悪くも女性らしく新しもの好きなのに対し、
私の趣味は読書や映画観賞。子供の頃から一人で過ごす方が落ち着く性格です。
タイプが正反対なので、話していると面白いのですが、あまり長い時間彼女といると気疲れしてしまうのも事実です。

スポーツクラブに入会するのは、健康維持はもちろんですが仕事のストレス解消も目的です。
オフタイムにはできればあまり仕事のことは考えたくありません。
もちろんAさんがそのスポーツクラブに通うのは自由です。
ただAさんの性格上、一緒のクラブに入れば私と一緒に行動しようとするのではないかと思うのです。
レッスンの合間に喋ったり、ロッカールームで待ったり、帰りにお茶に誘われたり…。
そういう煩わしいことはできれば避けたいです…。

今のところAさんには話さずに入会するつもりですが、女性の感ですぐバレそうです…。
もしトピタイトルのようなことを言われたらどうすればよいでしょうか?
もしくは入会する前に再検討することがありそうでしょうか?

皆さんのお知恵を拝借できればと思います。

私がもっと社交的な性格なら気にならないことだと思うのですが、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

先走りして色々心配してもしょうがない

😠
みり
まず入会して、其れからご心配の事態が起きたら、そのときに心配すれば? なんか、色々心配しスギッ!

いいですけど

🙂
さてと
「私は自分のペースで通ったり動いたりするので  一緒に行動できないと思いますがいいですか?」 と伝えてはいかがですか? 私も事務に通ってる頃は友達や彼氏と行っても行き来の時間だけ合わせて 後はバラバラに動いてましたよ。 自分のやりたい様にできなければかえってストレスが溜まってしまいますからね。

別の友達と通ってる

041
は~
社外の別の友達と通っていることにしたらどうですか? 私は子供の習い事を一緒にさせたがるママがいるので、気持ちわかります。 待ってる間「お茶しましょ」と言われてうんざり。 ですので、実母と一緒に送迎してることにしていますよ。

「正直に」しかないんじゃないですかね。

041
story
一人になりたい時間まで、一緒に来られると辛いものがありますね。 ばれないようにして、ばれたら「ごめんなさい。ここは一人で集中したいと思ってます」 「Aさんが入会するなら、それはいいけど私は私のペースで続けさせてもらうね」 と言う感じでしょうか。 Aさんも悪気はないだけに、言うのは辛いですがズルズル行っちゃうより、ばれたら始めにはっきり言うしかないでしょうね。

しらばっくれる!絶対口を割らない!

041
自宅エアろバイク
私は同じ理由でスポーツクラブ辞めた事がありますから よくよく分かります。 知り合いなんかいたら集中出来ないです。 向こうが「何か始めたでしょう」とか振ってきても 「家の近所散歩してるだけです」 で知らん顔。 しつこく「あ、隠してる?」なんて言われても 「ないですよーやだな」 仮にバレたら「会社の事考えたくないから。入らないで下さいねー。」 と予防線。 全部私が(ああすれば良かった)ですけど・・・

バレるか?

🐷
ron
トピ主さんさえ話題に出さなきゃバレないんじゃ? もし「最近スリムになったんじゃない?」なんて言われたら 「気をつけて身体動かしてますから」とか「そうですか?そんなことないですよ」って はぐらかすとかなんとかすればいいんじゃないのかな? まあ、万が一にもジムに行ってるとバレたとして、万が一にも一緒に行きたい なんて言われたら… 「必死になって運動してる姿なんて見られたくないですよ~」って逃げるか、 「そうですね~、じゃあ時間が合うことがあったら…」と言っておいて 時間が合いませんね~ってずらすとか。たまに付き合う事くらいは我慢かな。 ま、何にせよ余計な心配をし過ぎでは? Aさんがジムに興味あるかどうかもわからないんだしね。

めんどくさいね

041
わたげ
会社の近くで選ばなければ良かったのに。 もし、行きたいと言われたら、同じ系列の『通勤の途中にあるスポーツクラブ』とか『自宅の最寄りのスポーツクラブ』に移動しようと思っている。会社近くだと帰りが遅くなるから等言ったら? もしくは「同じクラブに行くのはいいけど、一緒に行動しないけどいいですか?私は自分の好きなレッスン受けたり、沢山やりたいかもしれないし、少しで帰るかもしれない。一緒にくっついてトレーニングしたりレッスン受けたりしないけど。行く時も行きたい時間に行きますけどー。」と言う。 で、実際、そうしちゃうのもアリ。 スポーツクラブでよく見かけるのが、やはり二人等でいつも一緒にいる人達は、他に知り合い出来にくいし、レッスン受けてても片方が「難しいからやめようよー」とか言う。もう片方が仕方ないから一緒にレッスンやめる。 オンナのメンドクサイ『連れション』系は、ジム通いが続かないのがほとんどです。

あ~、わかる

🎶
アメちゃん食べ
一匹狼な私は主さんのお気持ち、よ~くわかります! ダンスレッスンだとプログラムとかがありますよね? それを理由に行動を別にしてはいかがでしょう? 「見たいドラマが沢山あるから、プログラムが自由に決められるところがよくてこのスポーツクラブに決めたんだ」などと『私はリベロ』的なコメントで防御線を張っておいて、一緒に行こうとし出したら「その時間は無理です~」とか「今日は体調がちょっと~」とか。 あと、ダンスしてるときは必死な顔してるから見られたくないんです と「一人で行きたい」旨を伝えるとか。 気分が乗ったらたまには一緒に行ってあげるのもいいですよ。(あげる って・・・上から目線!(笑)) 私だったら「私、一人が好きなオタクなんです・・・ゴメンナサイ」と素直に言っちゃうかも。 主さんも一人の時間がお好きなら、もう少しドライになる努力をって・・・仕事関係の人には気を遣うか。 群れたがる女性ってめんどくさいです・・・。

お気持ちわかりますよ

💡
夜雨
私だったらスポーツクラブには、はいります。 そしてAさんには絶対に知られないようにします。 例えスポーツクラブの日に、仕事帰りにAさんに誘われて 断る理由を言わなければならなくても嘘の理由にします。 最悪、Aさんにわかってしまったら 「仕事のストレス解消の為に、一人きりで過ごす時間が欲しくて 入会したんですよ」と強調しておきます。 それでもAさんが「私も入会する」と言ったら 「それなら、クラブではお互い完全別行動でお願いしますね。 私はストレス解消の為に一人の時間が欲しいから入会したので」 と釘をさします。 「え~なんで?」と言われたら 「仕事を思い出させるような事は全部排除しないと ストレス解消にならないから」とか 「周りが仕事に関係のない人たちばかりだと、ストレスを忘れられるから」 とか言います。 このように、こう言われたらああ言うと いろんな場面を想定して考えておけば大丈夫です。 一人で過ごすのが好きな私はいつもこんな感じで 自分の空間を死守しています。

よく分からない

041
繭子
なぜAさんにバレると思うんですか? スポーツクラブに出入りする現場を見られるか、職場の人に秘密にすればバレないはずですが…。 最近、痩せたね~とか変化に気付かれても、食べ過ぎや睡眠に前より気を付けてるから~とか無難にあしらえばいいと思います。 近い距離感の付き合いが好きな人とは、やたらめったに何でも共有しない方が、トピ主さんタイプは上手くいくと思いますよ。

「無理~!」はどう?

フラダンサー
「えー!運動している姿、恥ずかしくて見せられないよぉ。無理、無理、やめてぇー」と逃げてみてはどうかしら? 私もスポーツクラブに行っていますが、一人で気軽に行ったり気分が乗らなくて行かなかったり 行っても行かなくても自由、誰に連絡とったり約束したりすることなく、 テニスなんかと違って、自分が行かなかったらメンバー足りなくなって迷惑かけちゃう とかいう事がないところがいいなぁと思って続けています。 これが「今日、行きますか?」なんてメールがくるようになったら鬱陶しくてしかたがない。 行くか行かないかは、ギリギリまで決められないわ。 「一緒に行こう」と言われても、「まだ行くかわからないから、行くことにしたら向こうで会おうね!」 あちらが行動を合わせようと待っていても「私、まだやっていくから先行って~!」 逆に「お先にー!」と帰る。 お茶と言われても、また明日仕事だから(用事があるから)と帰る。 でも私も既婚ですが、夫に早く会いたいので♪、サクッと動いてさっさと帰るってペースです。 食事の準備もあるし、心配しなくても大丈夫かもですよ。

健闘を祈る

のまど
トピ主さんの気持ちは良くわかります。 私だったら、あえて自分からは言わないけれど特別隠し立てしないで接します。 もし、一緒にしたいと言われたら、 「同じ施設利用は大歓迎だけれど、私は自分のペースで動きたいからお互い好きなように行動、になるけど、大丈夫?」 というような感じで伝えると思います。 「自分のペースを大切にしたい」というポイントを 相手に正確に伝わるようにするのが大切ですね。 どんな人間関係にも適切な距離感が必要だから、 自分のスタンス・距離のとり方をそれとなく伝える(匂わす?臭わす?) 良い機会なのではないかな。

少し分かる

🐷
nae
私も卒業してず~と会っていなかった友人(だったのか?)から何年ぶりかで連絡がありました。 今何しているの?私妊娠○ヶ月なんだけど暇だから一緒に何かテニスや水泳でもなにか(←運動系かよ)習い事をしない? なんか怖かったわ。 妊娠しているのになんで運動するの?正気か? すでに運動クラブに入会してた私。なんか探られているみたいでゾッとしました。 (ちなみにその彼女は同性の親衛隊もいました。)

なんで喧嘩腰の人が多いのかな?

041
あい
嘘つくとかしらばっくれる必要ないと思うのですが。 そこまでするか?という感じです。わざわざ話さなくてもいいとも思いますけどね。 正直に言えばいいだけ。 一緒に行こうと言われたら『1人でマイペースに通いたいからごめんね~』と。 冷たくする必要もなく、笑顔で自分の考えを言う。 ゴリ押しされても『黙々とやりたいんだ』とか『恥ずかしいからやめてよ~(笑)』などいくらでも言えます。

入会手続きしてきました

041
にんじん トピ主
トピ主・にんじんです。多くの方にレスいただき感謝しています。 私の気持ちをわかってくださる方が多く、ちょっと安心しました。 本日、スポーツクラブの入会手続きをしてきました。 とりあえずこちらからは何も話さず、 万が一バレたら「一人の時間がほしい」作戦で行こうと思います(作戦も何もそのままですが・・・)。 あまり心配しなくても大丈夫かな?とも思いますが、 以前私が休みに映画を観に行ったと話したら「私も行きたかった~。今度行く時は誘って」と言われたり、 私は今フリーなのですが「にんじんさんに彼氏ができたら私と遊んでくれなくなりそうでつまんない」と言われたり したことがあり、「何か」をすることよりも「誰か」と何かすることに重きを置くタイプの方のようなので、 スポーツクラブでなくても「一緒にやりたい」と言われるのではないかと思います…。 悪気はないので、邪険にもできず…。 <続きます>

入会手続きしてきました 2

041
にんじん トピ主
またAさんは、実のご両親と同居されてるので、時間は自由になる方です。 私も実家住まいですが、大学時代は一人暮らしをしていました。 現在は、会社が比較的近いことと母の体調が思わしくない為、実家で暮らしています。 2日ある休日のうち1日と仕事があまり忙しくない日の夜にだけスポーツクラブに通おうと思っています。 通える時間が限られているので集中したいのです。 相手が友人だったら迷わず断ることができるのですが、仕事の同僚ということで、 人間関係がこじれた場合、仕事にも支障がでるのではないかと心配になります。 何人かの方が仰られているように、仕事関係の方とも適度な距離感を持つことを学ぶ良い機会にできればと思います。 もうしばらくの間、アドバイスをいただければありがたいです。

誰にも話さなきゃいいじゃん

041
poppo
プライベートのことを、何でいちいち同僚に報告しなきゃならないの? とっても不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧