本文へ

料理ができる男はモテない?

レス175
(トピ主 12
🙂
danben
話題
32歳男。
一人暮らしです。
今回会社でこんなことがありました。

いつもは社員食堂で昼食を食べています。
ある日、社員食堂が修繕のため一週間使えなくなる。
その期間は弁当配布とすると連絡がありました
初日に弁当を頼んだのですが、いまいちだったので、翌日から自分で作った弁当を持参しました。
といっても、特に気合いを入れたわけではなく、前日の夕食を少し多めに作って、作り置きのものを加えた、朝は卵を焼いて詰める時間だけあればできるものです。
その日のメニューは
「ハンバーグ」「きんぴらごぼう」「ひじきの煮物」「小松菜とほうれん草のおひたし」「(朝作った)たまご焼き」「きゅうりと白菜の浅漬け」
でした。
全て既製品ではなく、私がひき肉をこねたり、ごぼうを剥いたりして作ったものです。

パートの既婚おばさん達は「すごいねー」「旦那と別れて結婚したい」等と結構受けたのですが、私と同じくらいの年齢の女性達から

「danben(私)さん。そんなことできること分かると、女の子に敬遠されるよ」

と言われました。

私は、別に料理に凝っているつもりもなく、自分の生活する手段として料理(もちろん洗濯掃除なども)やっているだけなんですが、
それができたらなぜ女性に敬遠されるのかちょっと理解できませんでした。

今の彼女(会社では内緒)とは私の家に来た際は私が料理を作って御馳走したりしているし、
それが別に不自然とも思っていなかったので、その女性たちの話にちょっと驚きました。

男が料理等の家事をやっていることって、そんなに女性から見ておかしなことですか?
自分のことを自分でできるってのは、独立した大人のごく当たり前のことで、
単にその時々の状況でどちらがメインにやるかだけだと思っていたんですが。

皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

凄く良いですよ、料理が出来るのは

041
四葉
料理が一通りできる、 家事一般の能力があるって、 素晴らしいことですよ。 若い女性でも、高く評価する人は多いのじゃないでしょうか。 自立している人は格好良いですよ。 特に、今時は共働き多いので、 パートナーが家事がしっかりできると助かります。 批判した人たちは、 自分の料理にそれほど自信がないので、 パートナーがうまいと批判されるとか、 または感謝されないと危惧しているのでは? また女性は周りに話を合わせる傾向があるので、 その若い女性が、自分の考え=女性一般の考えと 思っている可能性もあります。

んなもん全然関係ない

🐱
ねこじゃらし
せいぜい料理に自信のない女の子が委縮する程度ではないでしょうか。 そんなもん付き合うことに全く関係ない(付き合う、付き合わないの判断に影響しない)ですね。 そもそも男女関係なく生きていくために調理は(家事全般も)必要なのですから、できて困ることはない。できないことでできる人を嫌うということがあるのなら、むしろできない人には寄ってほしくないくらいですね。 向上心のかけらもないのか? と思います。 もしかしたら、弁当の中身があまりにも家庭的すぎたので引いた。ということはあるかもしれません。やっぱり人間、ちょっとくらい突っ込みどころがある方が親しみやすいので。 同じ男でも、その種類の多さは「やりすぎではないか」と思います。手をかけすぎと言いますか。「で~ん、で~ん、で~ん」と、ご飯、おかず、もう一品くらいの方がワイルドでいいかなとか(笑) さらに遠回りして、「同棲でもしていて、彼女に作ってもらったのを一生懸命隠そうとしている」と取られたかもしれません。同棲していたら確かに他の女性には敬遠されますからね(笑) 職場では彼女がいないことになっているわけですし。

嫌かな?

🐤
minoめい
専業主婦です。 料理はあまり得意じゃななく、嫌いですが家族の為に こなしてます。主人は1人暮らし中、目玉焼き程度しか 作っていないため、ダメだしされても作れもしないのに… って思えます。たまに言い返してますが。 主人が料理ができたら、プレッシャーを感じて辛いだろうな。 でも家事ができたほうがいいという女性も多いので 心配いらないと思いますよ。 ただし料理の駄目だしは、絶対しないほうが身のためです。

経験して初めてわかる、複雑な女性心理・・・。

🐴
帰ってきた旅人
男に対する女性の心理には2通りあるようです。 1 女の私が付いていて、世話してあげなくちゃ・・・。 2 家事の基本も出来ないマザコンなんて、願い下げ。 女性の中には1か2のどちらかしかないはず、なのですが、 困った事に、ある一定数の女性は相手の男に応じて1と2とを使い分けるようです。 或いは「相手によって無意識に別の判断をする」というべきかも。 料理(家事)が出来る男が、「夫として理想」と日頃は「考えている」女性が、 男によって「でもこの人なら私が尽くしてあげたい」と「感じる」場合もあるでしょう。 また、その逆の場合もあるかもしれません。 女性の心理は複雑です。 判断の鍵は「年上のパートの方」と「同年輩の女性」で反応が違う事でしょう。 パートさんはリアルで貴方を対象にしません。ジョークに置き換えます。 しかし同年輩は無意識に、心のどこかでリアルなスタンスを含んでいるのかも。 その数人の同年輩の中に、貴方に対して上記の1の人がいたのか。 貴方、或いは「貴方のような男には、家事を出来ないでいて欲しい」と思う人が。

そんなことない

041
グリーン
知り合いで、仕事ができてハンサムで女性にとてもモテる人がいますが、 料理もかなり得意でいろいろと作ります。 本当に素敵な人っていうのは、掃除も料理もきちんとして、なんでもこなす人のような気がします。 私のまわりはそうでした。

心配無用

🙂
ゆかり
いい男ほど料理上手だよ。大丈夫!あなたはモテるよ。

普通ならもてそうだけど

041
30女
よくわからないけど推理してみました。 専業主婦希望で、料理の出来ない夫は外で働き、料理の出来る私は家にいる、という形態を望んでいると、夫が料理(その他)が苦にならないまめな人だと妻が専業主婦でいる必要なし、とみなされて結婚出来ないとか共働きしないといけないとか、そういう事でしょうか。 女のテリトリーを守りたい? もしその人たちが既婚者なら、料理が作れる故に口うるさいとか恩着せがましい夫でもいるのかも。いっそ口も手も出さないで大人しく食べてるだけの方がマシよ!って。

家電の配線ができる女は敬遠される

041
S.
女性が 「模様替えして配線から買い換えた棚の組み立てから1日がかりだったのよ。もう筋肉痛で痛くて」 「パソコンの調子が悪くて、昨日メモリとハードディスク買って増設したのよ。応急処置だけどまあ半年はこれで持つかなって」 って言うようなものでしょうか。 要は、古典的な性的役割を侵蝕しているので、「出る幕ないな…」と思っちゃうわけです。「男から見て可愛げのない女」とか、「君は強い女だから俺がいなくても生きていかれる」とかの逆バージョンです。 トピ主さんのお弁当が「男の手料理」ならまだ良かったのですけど。 (やっつけの一品料理か、逆にヘンにこだわった何か) 何だろう、高収入の女性を敬遠してしまう男性がいるのと同じかな…。

まあ、いろいろ理由は考えられるでしょ

🍴
OYG48
単にその同年代女性の考え方が、男性は料理をするべきじゃないと思っているだけなんじゃないですか? または 同年代女性はお弁当を作れる人でしょうか? お弁当作れない・作った事がない人にとってはトピ主のお弁当は十分豪華です。 「私が作れないお弁当を男の癖に作ってくる」「私の立場ないじゃない」「そんな男はゆるせん」「女性はみんな引くよ」とけん制する。 と言ったところでは? トピ主は彼女も居るんだし、そんな女、気にしなくていいんじゃないの?

そうね~

041
匿名
まだお互いをよく知らないうちって、互いに格好つけたくなってるじゃない? 女性は自分の女らしさをアピールしたいし、男性は男らしさをアピールしたいよね。 その女性らしさアピールの要が「料理」の場合が多々ある。 女性側の神話でもあるんだけど、男は家庭料理に弱いとか、肉じゃが伝説(肉じゃがは男を捉える料理だとかいう)とかがある。 女性のなけなしの女アピールを打ち砕く印象があるから、女の子に敬遠されるよと言う意見が出る。 逆に、電気配線や大工仕事が得意で男性より上手くやる女の子も、一部男性に「そういうコトできると、男から可愛げ無いて思われるよ」などと言われる。 同じ意味だよね。 でも、互いに知り合い付き合うまで至ればもう、料理の出来る男性、電気配線できる女性って歓迎されたりする(笑)。料理の苦手な女性もいるし、配線できない男性もいる。 そういう性差の神話が、現実的じゃないってわかるから。 その女性は、恋愛の初期の一段階を差したまで。たいした意味はない。 たぶん彼女は料理は女の仕事とか、料理でアピールしたいと思ってる人なんでしょう。 でも真実は、結婚生活を経験してる食堂のおばさん達の意見ですよ。

素敵です!

041
さすらい
家庭料理が得意な男性って、手際がよく、柔軟で頭のいい人という印象で、憧れます。 それをまたさらっとしてくれる人なら、優しさもプラスで満点です(笑) 今の彼女さんもきっとそういう考えなのではないでしょうか。 なので会社の女性たちの言うことなんて気にしなくていいですよ~ そういう余計なことを言うのは偏った性別役割意識か、自分たちが主さんのように気の利いた(手のかかった)お弁当を作らない、作れないことへの引け目だったりするかもしれません。 友人夫婦に、家庭料理がとても得意な旦那様がいます。ホームパーティーにはいつも彼の自慢の料理が並び、皆が褒め称えています。毎日の料理も旦那様が中心になって作っているとのこと(共働き)。 でも私が一番素敵だなと思うのは、その旦那様と一緒に自然体で料理をしている奥様です。「妻なのに私の方が…」なんて卑屈にならず、いつも明るくニコニコと一緒に台所に立って、旦那様の手料理を「おいしい~」と素直に喜んでいます。 トピ主さんも、そういう女性がパートナーに見つかるといいですね。老婆心ながら。

それは単なるひがみですね。

041
うに
男の意見で申し訳ありません。 私も一人暮らし時代にある程度のものは作れるようになりました。 でも「料理が出来るから」という理由で交際を断られた事はありません。 付き合った彼女に振る舞うと、ほとんど喜んでくれましたが、一人だけそうではない人がおりました。 料理が全く出来ない女の子で、勝手に落ち込んでいたのです。 別にこちらはそんなことは全く気にしていなかったのですが、後に出来もしないくせにプライドだけは人一倍の人だと分かって結局別れました。 職場の同年代の女性陣にとっては、トピ主様が普通に作れるものですら、レベルが高かったのではないでしょうか? それで、女性としてのプライドが変な風に働いちゃったんですね。 だから単なるひがみです。 気にしなくて良いです。 料理を振る舞う時の反応で、どういう人か分かります。 バロメーターの一つになります。 自分が料理できる出来ないに関わらず、素直に「すごいね~」「おいしい」って言ってくれる人と付き合いましょう。 トピ主様の彼女さんは、もちろんそういう方なんですよね?

料理ができる男性はモテます!

😀
なむね
私の夫がそうです。 何故、敬遠されるんでしょうね。 専業主婦になると料理が基本のひとつです。 彼女らにしてみれば、主さんのような男性は疎ましいのかしら? >男が料理等の家事をやっていることって、そんなに女性から見ておかしなことですか? >自分のことを自分でできるってのは、独立した大人のごく当たり前のことで、 >単にその時々の状況でどちらがメインにやるかだけだと思っていたんですが。 主さんが正しい。 社会人であるならば、出来て当たり前です。

敬遠する人もしない人もいる

041
ビール酵母
私の主人は結婚前から、ある程度のメニューは作れました。 正直言うと、料理を殆どしていなかった私より腕はありました。 私はそういう男性を見て、敬遠するタイプではなく、自分も追いついて、追い越さなきゃと 思うタイプだったので、良かったのかもしれません。 自分が体調不良などで料理ができない時に、安心して任せられるのはありがたい事です。 又、自分のアイディアだけではワンパターンになりがちな所、 2つの頭脳があれば、新鮮な提案が功を奏す事もあります。 女性の皆が皆、敬遠する事はないと思います。 ただ、男性がこれだけできるのだから、女性もできて当たり前と押し付ける考え方の場合は、 嫌がられるでしょう。得意不得意は性別に関係ないと思うので。

まっとうだと思います

041
moni
結婚2年目の女性です。 トピ主さんの考えは、すごくまっとうだと思います。 私の主人も料理上手&好きで、基本的に料理は主人がします。 洗濯、掃除は主に私が担当。 お互いに譲り合って気を遣い合って優しくできるので、いつも仲良しです。 >男が料理等の家事をやっていることって、そんなに女性から見ておかしなことですか? いいえ、まったく。料理家事できる人間は、男女関係なく素敵です。 >自分のことを自分でできるってのは、独立した大人のごく当たり前のことで、 >単にその時々の状況でどちらがメインにやるかだけだと思っていたんですが。 私もそう思います。 その考えのほうが、夫婦2人で暮らした時に、うまく生活が回ると思います。

お料理ができる男性はモテます

041
ナツコ
私の周りではお料理ができる男性はモテますよ。 お料理って手先の器用さだけじゃなく、段取りの割り振り方、味覚など、様々な能力が要求されます。 だからお料理ができる男性は、気が利くし、デートしていても楽しいです。 それに、将来結婚することまで考えたら、お料理が得意な男性は絶対ポイント高いです。

料理ができる男性いいですね

🙂
マロン
うちの夫(40代)はインスタントラーメンしかできないほど料理ができないので料理ができる男性っていいなって思います。普段は私が料理ができるので別に出来なくても構わないのですが、私が具合が悪くなった時などに夫が料理ができたらなって思いますね。料理ができる男性素敵です!

出来るのが当たり前

041
シングルモルト
主さんよりかなり年上(47歳)の独身男です。 結婚してようが、していまいが、清掃、洗濯、料理等の基本的な家事作業は、生きていく上で、男女ともある程度出来るのが当たり前だと思います。 確か、小学校の家庭科では、男女とも同じ内容を習ったような記憶がありますよ。 私は、国家資格で自営してますが、顧問先の女性職員との飲み会で、何かの拍子に、自分で料理するよ!と話すと、皆さん、好意的な反応です。できる料理の内容は、決して凝ったものでなく、ご飯を炊くこと、出汁をとること、みそ汁を作ること、肉じゃが、天ぷら、野菜炒め、等々ごくごく基本的なものばかりです。 私は、現在、70歳の母親と2人暮らしですが、日常的に料理をしますし、自分の衣服の洗濯や自宅の掃除もやってます。 親子であれ、夫婦であれ、一緒に暮らしている以上、家族全員が家事一般をある程度こなせる能力があるほうが都合がよく、その意味で男性の家事能力は好意的に受け止められこそすれ、嫌われることは無いと思います。

例えば、料理人もかなりモテます!

🐧
シェフの妻
料理ができる男性、モテますよ! ただ、知識をひけらかし、女性にダメ出しするタイプは敬遠されますけど。 奥様が体調が悪い時などにパパっと食事の準備をしてくれる旦那さん、ステキです! その発言の女性は料理ができない人なんじゃないかな? いずれにせよ、劣等感あっての発言ですね! ちなみにうちの旦那はシェフです。 料理などについて気持ちよく教えてくれますし、私も気持ちよく教わっていますよ!

素敵ですよ

🐤
グリーン
料理ができる男性もてると思います! ただ、一部女子は料理を武器にする人もいるんですよ。 トピ主様は、しっかりされているようなので大丈夫じゃないですか?

料理下手女子は・・・

🐷
あや
敬遠するでしょうねー(笑) でも敬遠してくる女子なんて相手にしなきゃいいだけ。 面倒くさい女子をうまくふるいにかけられていいんじゃないですか? ちなみに私は自他共に認める料理好き。 大量のおもてなし料理を作って友人らを招きホームパーティ(というか家呑み) するのが大好きなのですが、夫はまったく料理はしません。 でももし夫が料理好きなら、一緒にキッチンに立てるのになぁと 料理上手な男性が羨ましく思ったりします。 それに自分がもし風邪をひいたり骨折した時の事を考えると… 完治するまでコンビニ弁当だなんて悲しすぎる~~~~~! やっぱり男女共に簡単な料理は出来た方がよいと思いますよ。

関係ないよ

041
もふ
料理できようとできまいと、もてる人はもてます。 また、料理好きな男性を好む女性も好まない女性もいるでしょうね。 そんなこと、ここで聞かなくても分かりますよね? 本当に分からずに聞いているとしたらあなたの社会性が心配ですし、あるいは「料理上手な自分とそれをやっかむ非家庭的な女たち」という構図をPRしたいだけならうっとうしいです。

その真意は「専業主婦希望の」女性にモテない、ですね。きっと。

041
はる
料理ができる男性はモテない=男は金だけ稼いでればいいんだよ! 的な乱暴なウラがあるだけですよー。 料理ができる男性が、モテないのは 専業主婦希望、または自分の小遣い用パートでしか働きたくない女性のグループ のどちらかです。 家事が得意な男性を結婚相手にしようとしたら 「家事は分担で、お互い正社員で共稼ぎ」と言われるだろう確率あがるでしょ? ホンネが、料理ができる男はモテない=私が稼がなくていい男と結婚したい と思って間違いない。 共稼ぎならできなきゃ困るし 専業主婦希望でも理由が「外で働きたくない」ではない人は 男性が料理できたら 里帰りや出産で家をあけても安心だし、私が熱出したらうどんくらい出るかな、程度で むしろポイント高いね。 対象の女性の属性に関係なくモテないのは ・自分が料理ができるからと相手の料理の不得手を責めたりバカにする ・自分のやり方とは違うと相手に作らせておきながら文句をつける ・料理人が職業だからと家庭料理を見下す ・料理した後の片づけを一切しない というようなケースで「料理ができる」が理由ではないことが多いです。

私はイヤです。

モモ
例えば 自分より収入の高い女性に対して なんとな~く「イヤ」じゃないですか?(笑) 私も独身時代、 凝ったお手製弁当を作ってくる独身男性に対しては 「この人は結婚しなくてもやってけるだろうなぁ~」と、 逆にいつもカップ麺だったりお料理できない男性(お気に入りの)に対しては 「私が作ってあげたいなぁ~」と思ってました。 結婚した今もやはり 夫が台所に立つとなんかイヤです。 「私が作ってあげたい!」んです(笑)

こんな人居ました。

🐶
りりこ
料理が出来る男性、大いに賛成です。 私の周りですが、『男性が料理出来ると、自分の存在価値が下がる』と言う人が数名居ました。 『せめて料理だけは相手より優位に立ちたい』ところなのかも。

ポイント高い!

💋
あめちゃん
お料理上手な男性、ポイント高いと思います。忙しくてバタバタしているとき、「じゃあ、君は洗濯物干しておいでよ。お昼は僕がなんか作っておくから」なんて言われたら、惚れ直しちゃいますよ!!! ただ私が出会った数少ない「料理ができる男性」は、それをすごーく自慢にするタイプの人。イベントでおいしい煮物や天ぷらを差し入れてくれるんだけど、作り方や素材について延々と語り、他の人の料理にはダメ出しをする男性たちでした。残念!! 料理ができる男がもてないのではなく、料理について語ったりダメ出ししたりする男がもてないんだと思います。

私の夫も、料理好き♪

041
料理好き妻
トピ主さん、気にする事ないですよ♪ 料理が出来る男性なんて、素晴らしいです! 料理出来る男性って、何も作れずにコンビニや外食ばかりして、暴飲暴食してる人に比べ、自分の身体の自己管理が出来てるし、結婚しても奥さんに何かあった時に(妊娠や病気など)助けてあげられそうだし。 タイトル通りの発言した女性に限って、きっと家では母親任せの、料理が苦手な方なのでは?と思います。 私の夫も、結婚前までは独身生活長かったので、トピ主さん同様、家では自炊して、お弁当も必ず朝作って持って行く人でした。 今では、私が作っていますが、妊娠した時は食欲ない時にお粥を作ってくれたりと、色々やってくれて助かりました。

そこに惚れた

041
アサリ
専業主婦です。 結婚するまで、まったく料理ができない女でして、料理上手でいつも作ってくれる今の主人に惚れました。 男性として料理上手はかなりポイント高いですよ! その女性の心理はわかりませんが、料理が上手でマイナスになることってないと思いますけどね。

料理できるってすごい!

041
mee
私自身があまり料理(と言うか家事全般)ができないので 料理屋家事ができる人は素直にすごいと思います。 その否定的な意見を出している女性って『未婚』じゃないですか? 結婚したいけど相手がいないor相手がその気じゃない と言う立場で、自身のアピールポイントが家事くらいな人は 「自分のアピールポイントを潰された」と思うんじゃないかと。 もしくは「自身が家事が苦手なのに自分より上手な男がいる!」 と敵対心が有るとか・・・ ぶっちゃけ売れ残りの僻みだと私は思います。

人それぞれ

041
tora
好む人もいるし、好まない人もいる。 私も男ですけど、はっきり言って料理は妻より上手ですよ。 妻も認めています。 ただ、家では一切作りませんし、妻の作る料理にも口を挟まず黙って食べています。 妻は料理は自分の仕事と思っており、他人がキッチンに入るのを好みません。いわば妻の聖域ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧