本文へ

長い片思いと回り道、これから

レス7
(トピ主 2
041
あいす
恋愛
20代前半の女です。 私は2年近く前から、子供時代に好きだったというか憧れていた人と連絡を取る機会があり、今まで期間は2か月に一度程度ではありましたが連絡を取っている人がいます。 私の性格は惚れっぽく、恋に恋してしまうタイプです。しかし、その方のことは真面目に、恋愛感情をなるべく抜きにして接してきたつもりです。 先日、バレンタインということに託けて、お会いすることができました。 もちろん、告白するということはなく、悩みなどを聞いてもらったお礼という形で渡しました。 多分、相手にはばれていると思います。 あまり長くなってもいけないと思い、カフェで1時間弱お話をして帰りました。 話の内容といえば、本当に日常的な話をして、相手の方がお話ししてくれていたので、私はほとんど聞いていました。 私は緊張してほとんど話せなかったのを察して、色々と気を使ってくれているという感じでした。 帰り際に、以前私が車をぶつけてしまったのを覚えていてくれて、どこをぶつけたのみたいな話をして、相手の方からまたご飯でも食べ行こうよと言ってくれ、お別れしました。 会った印象は、本当に面白い方です。 私の思い出の中の彼とはだいぶ違ったのですが、勿論思い出なので、思い出の方が素敵なのは当たり前なのですが、あった後はいい意味で、穏やかな感情で相手の事を思っています。 前ほどの、好きだ!!という感情がないのが、悩みなのです。 前に付き合った方も、付き合う少し前までは好きだったのですが、本当に相手が好きでないことがわかり、お別れしました。 相手とうまくいってもいないのに悩むのはおかしいと思うのですが、どうしてもこれ以上に進む勇気が持てません。 また、私は彼を誘ってもいいものでしょうか? ただのお友達の一人として会ってくれたのでしょうか?? ご助言いただきたいです。

ランキング

レス

「友達」から始める

鮫州
 今度の方、なんかいい雰囲気じゃないですか。  まず気楽に「友達」から始めてみればいいのに・・・。  たとえば一緒に映画見に行くとか。  もし彼がサッカー好きなら試合観戦に行くとか。  本当に縁のある相手とは不思議と続いていくものですよ。頑張ってください。

相手を誘うのはいいけど

041
香港通
トピ主さんは自分のテンションが既に下がって来てる事を自覚するべき。 自分で分かっているように、トピ主さんは自己完結型の恋愛なのです。 頭で理想を描いてしまい、結局それに沿わない部分で冷めていく。 思春期にありがちな、自己愛が大きすぎるんですね… 20代前半ですが、少し幼い事も自覚すべきでしょう。 とはいえ、人生経験を積まなければ、トピ主さんも現実を知る事が できないでしょうから、その男性には失礼ですが、踏み台になってもらうのも 良いのでは?今後は会う度に冷めていくだろうけど そういう心の動きも、自分で確認していく事も必要だと思います。

うん?

😑
bo
>相手とうまくいってもいないのに悩むのはおかしいと思うのですが、どうしてもこれ以上に進む勇気が持てません。 要するに、想い出が美化されていて、実際会った彼は大した事なかったって事でいいんですかね? キレイ事を書くあまりに、よくわからない文章になってますよ。 (どうしてもこれ以上進む勇気がもてません)って・・ 結局どうしても好きになれないって事じゃないの?! ま、どっちにしろどうしても進む気がないのなら、進まなきゃいいじゃないですか(笑) 彼と付き合え!と誰かに強制されてるわけでもないでしょ。 (どうしてもこれ以上進む勇気が持てません)と書いておきながら (私は彼を誘ってもいいものでしょうか?)ってどういう意味? 矛盾してるんですけど。 彼をキープしておきたいって事ですか? 付き合うつもりがないなら会わなきゃいいだけの話でしょ。 >前に付き合った方も、付き合う少し前までは好きだったのですが、本当に相手が好きでないことがわかり、お別れしました。 トピ主さんは相手が自分を好きだと確信持てないと、相手を好きになれないタイプですか?予防線張ってるの?

恋愛、お疲れさま

041
まちおば
あれあれ、好きで憧れて~でも何だか<好きだ!>という自分の気もちが、減ってきたのか。進むか戻るか。悩み尽きず。御疲れ様。 読んだ限りは、トピさんはやはり彼を好きなんですよ。 子供時代から好き。でも彼氏も主も姿かたちが随分変わりましたよね~。同じように心も考え方も年月で変わるんですよ。 だからトピさんの気持ちが変化して当然。 ここに、激好きな同士がいたとしても月日・付き合って慣れてくるとともに、気持ちがどんどん変化。ピークを過ぎたら下降もしますし、別の、信頼や労りや、理解や・・・新しい発見もある。 夫婦ってね、あるおじさんがこんなこと言ってた。 新婚の頃は、朝、夫が仕事に出るのも寂しくて、玄関まで送ってチュットかしていて、赤ちゃんができたら、あかちゃんと一緒に布団の中から目も開けずに「いってらっしゃあ~い。」だけ。これでいいんだよ。夫婦ってそんなもんだ。 まあ、男女の気持ちも、時間・状況とともに変化するのが自然なんです。トピさんの気持ちも変化して当然。相手が信頼できたらそれでいい。 相手の彼氏は(人間的に信頼できる)いい人なんでしょう? 気にせず前にGO!GO!

そのままで・・・

😑
yui
トピ主さんが相手の男性をそんなに好きじゃなければ別に何もしなくていいんじゃないですか? そのままで。 相手の方もグイグイ来るわけじゃないんですよね? 悩み所がよく分からないのですが…。 「とにかく恋をしたい!」というトピ主さんの気持ちだけは伝わりました。

とぴ主です1

041
あいす トピ主
>鮫州さん レスありがとうございます。 そうですね。気軽に、友達から始めたいと思います。 縁って本当に不思議だと、私も思っています。 ありがとうございました。 >香港通さん レスありがとうございます。 まさに前の人がそうでした…。 会うたびに冷めていく自分がいました。 また誰かを踏み台にしてしまうのでしょうか・・。 もっと大人になりたいとは思うのですが、恋愛経験が少ないので恋愛というのがよくわからないのです。 ありがとうございました。

とぴ主です2

041
あいす トピ主
>boさん レスありがとうございます。 その通りではありますが…。 多くを求めすぎていたということです。 そうです…確信が持てないと動けないです。 そして、確信が持てると冷めていくのです…。 もしも上手くいかなかったときに、辛いから他がいないと前に進めません。 最低なことは承知しています。 ありがとうございます。 >まちおばさん レスありがとうございます。 すごい好き!だいすき!と思ってきました。 しかし、会ってからそれが減ってきました。 それが、好きじゃなくなったのか、ただ単に一歩踏み出せた安心感なのか、まだ見極められずにいます。 いいひとです。 信頼できて、尊敬できて、面白い方です。 ありがとうございました。 >yuiさん レスありがとうございます。 確かに、恋をしたいは当てはまるかもしれませんが…そうですね。 何もしないでいるのも一理ありますね…。 ありがとうございます。 皆様レス頂きありがとうございました。 全く知らない私に、親身になって回答いただきとてもうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧