本文へ

マネばかりする後輩

レス17
(トピ主 1
041
りぼん
ひと
会社の後輩の事で悩んでいます。

その後輩は一年前に入ってきて、2,3回しか話してないのですが、持っている物、デスクまわり、髪型、洋服、ありとあらゆるものをマネしてきます。

初めは私の思い過ごしかなと思ったのですが、日に日にひどくなり、今ではハンカチのメーカーや髪留め、髪の長さ、髪の色まで同じです。
体型も似ている事もあり、後ろから見たら同じと周りにいわれます。
彼女はとても大人しく、普段は全く周りと話ません。
本当に大人しい性格で自己主張もない感じです。

仲良くもなければ、そんなに話した事もないのに正直怖いです。
周りの話だと、毎日チラチラと私を見て観察しているようです。
監視されているようで、会社生活が苦痛でたまりません。
同期の後輩に言ってもらったのですが、あまり効果はなく、相変わらず私の持ち物、容姿、化粧など真似てきます。

仲良くもないので、このような後輩をどうしたらいいかわかりません。
どうしたら、彼女を気にせず会社生活を遅れるでしょうか?
周りが気づいているので、まだ救われていますが、正直ストレスが溜まります。

ランキング

レス

怖いですね!

041
ゆい
話したこともないのに、チラチラとトピ主さんを見て真似だなんて 根暗で怖い後輩ですね!(恐) 憧れをトピ主さんに持っているのは分かるけど「後ろから見たら区別つかない」のは 絶対嫌ですよね! 本当、自己主張ない人って嫌でたまらない! ハンカチ、髪留めまで真似って・・・後輩の人は異常だなぁと思ってしまいました。 学生時代も同じことをしていたのだと思います。もちろん、前職でも同じことの繰り返しでしょう。 話したこともないとなれば、お手洗いで愚痴を言っているのを「たまたま聞かれた」 ように見せ掛けてみるか・・・どちらにしても「迷惑してる!!」というのを分かって欲しいですね。 同期の子に「何で真似するの?」と聞いて貰ってはどうですか? そこに解決策があるかもしれません。

もう一度言ってもらおう

🐷
mac
同期の後輩にもう一度頼んでみては。 「なんで先輩の真似するの?みんなも先輩も気がついてるよ~。 何か変だよねって噂になってるからやめた方がいいんじゃない?」って。 トピ主さんに憧れてるから…とか何とかだったら「だったら逆効果だよ。 そんなことしたら嫌われるよ」って言ってもらいましょう。 あとはさりげなく「あれ、私と一緒の持ってるんだね。そういえば髪型とかも 似てるよね。何かペアルックみたいで嫌だよね~。ごめんね、私真似してるわけじゃ ないんだけど今度から気をつけるね~」という風に言ってけん制してみては。

聞いてみたら

😠
はなこ
優しく、まねしている後輩に聞くのが一番だと思う。 そして「気持ちが悪いので、やめて」ですむのでは?

大変ですね

katakuri
あなたのことを素敵だと思って芸能人をマネするような感覚なんでしょうね。 「身近にいる人をマネするのは周囲から嫌がられる」って 別の方から言ってもらえないでしょうか? 雑誌やテレビで見る女優さんなんかを参考にする分には構わないですけどね。

からかってみますか(笑)

041
エル
例えばとんでもなくダサイアイテムを身につけてみて、真似されたら 「ほんとに真似してる~!」と心でネタにする。 「○○っていいよねー!買おうかな~(高級車やブランドものなど高価なもの)」と 言ってみる。 ありえない発言を繰り返し、本当に真似するか試してみるのです。 ふふふ。

いますよね、そういう人

041
honami
そういう人いますよね~! 私も以前よく知らない子にいろいろと真似され、困ったことがありました。 私の場合、見た目というより言動を真似され、(私が言った面白い話をあたかも自分の話のように他人にされたり)腹が立った覚えがあります。 真似をやめさせる方法ですが、 ・はっきり「やめて」と言う ・「これの方があなたに似合うんじゃない?」と違うものを勧めてみる ・いっそのこと気にせず、あなたはあなたらしく、誰にも真似できないものを見つけて過ごす。 などですかねぇ。 頑張ってくださいね!

ファッションリーダー

041
匿名
ファッションリーダーになった気になって遊んでみたら?(笑) 流石にこんなのは真似しないだろうみたいな格好したり。オトナシ目なら奇抜なファッションしてみたり。

いますね

041
千夏
独占欲が強いのか、小さい頃から人に真似されるのが大嫌いです(笑) 真似するにしても、その人の目に触れる場所でするのは想像力に欠けた行動ですね…。 それとなくその人に「私と○○さんて妙に趣味被りますね~変な感じ~」とか言って牽制してみては。

コピー

🐤
mm
まったく気にしないでください。 真似しきれるわけがないのです。 どんなにコピーしようとしてもオリジナルには敵いません。 コピーはオリジナルを超えられません。 何を言っても真似してれば安心なのですから代わりが見つかるまで そのままでしょう、そんな自分がない恥ずかしい人は相手にするだけ無駄です。貴女は貴女らしく輝いていればいいと思います。 不快な気分もはじけれる笑顔で吹き飛ばしましょう。

トピ主です

041
りぼん トピ主
皆さんありがとうございます。 同期の友人が聞いたのは「りぼんと似てるよね~、もしかして意識して真似してる??」と聞いたそうで、彼女は「そんな事あるわけないじゃないですか~」と言っていたそうです。言ってものれんに腕押しといった感じで全然ダメっぽかったという事です。 全然話す事もない私が突然彼女に言うのも言いにくく、気の弱い彼女を私がいじめているようになるのでは?とも思います。 私自身、真似される事にあまり嫌悪感はなく、マネしたくなるくらいなんだ~と嬉しく思うのですが、彼女の場合度が過ぎるのでちょっと怖いです。 休日挟んだ次の時には同じようなアイテムを持ってきますので、いたちごっこです。 皆さんのおっしゃるように気持ちを切り替えて私は私と割り切るのが1番ですね。 実はそれが1番難しかったりするのですけど。。。

アイテム更新しない

🐱
なな
しばらくの間、会社に着て行く服やアイテムを制服のように、何十パターンか決めてみてください。 オシャレをしたいのはわかりますが、真似されるのが、嫌なら長期戦になりますが効果はあると思います。 貴方が服やアイテムを新しいものにしなければ、新たなマネはされません。今までのものをローテーションするだけになりますよね。後輩が飽きたらターゲットを変えるか後輩の趣味のものを買うでしょう。 もしかしたら、後輩は好きな男性社員が社内にいるのではないですか?その男性社員が貴方の服装をちらっと褒めて後輩はマネしたのではないかと・・・・ あと、同期の聞き方が甘いです。 私なら後輩にそんなわけないと言われたら「そうなの。社内じゃ噂になってるよ。後から入社してきて入社当時と服装がまるで違うて、最近はトピ主の服装にそっくりな服装して、マネしてるて社内じゃ噂になってるわよ?憧れてマネするのに、限度を超えて怖いて噂も聞いたから、気をつけたほうがいいと思うよ。貴方はそうじゃなくても周りはそう見えてるからね。貴方が心配て余計な一言だけど伝えたほうがいいかなと思って」と笑顔でいいますね。

ある方法

041
える
相手が真似出来ないような馬鹿をして対処したけど、オススメできません。 高額レアなアイテムを使う、輸入アイテムを使う。 ボーイッシュにする、パンクにする。 一時的にしてみたら?

裏の意図がある?

041
ぶり
他人の嫌な又は不振な行動には、隠された、やっているその本人ももしかたら気付いていない裏の意図がある場合もあると思います。 例えば、初めてのデートで自分の自慢ばかりする男性(私の経験ではたいてい皆さんそうです!)は、別に自己中心的な訳でなく、唯あなたの事が大好きで何とか自分を良く見せようと涙ぐましい努力をしている、とか。 あなたの真似ばかりするその後輩は、もしかしたらあなたに憧れているのかも?本当はお友達になりたいとか思っているかもしれませんよ。”あらそのバッグ可愛いね。すごく私の趣味にあってる。どこで買ったの?”とか話しかけてみたらどうでしょう?以外に気が合うかもしれませんよ?

ウィッグ

🐤
コナン
トピ主さん、困りましたね。 ここは相手がしまった!と気付けるようにショートカットのウィッグを何日か装着してみればいかがでしょう。 トピ主さんが現在ロングヘアである程有利です。 相手が同じショートカットにしてきたらトピ主さんはウィッグ終了。 本人に真似してるよね?どうしてかな?と必ず第三者を交えて聞いてみませんか?1対1だとイジメられたとか風潮された場合困りますからね。

そんなに斬新なファッションなんでしょうかね?

041
カズコ
OLさんたちのファッションやアイテムや髪形って だいたい同じなのではないでしょうか? うちの会社の女性陣はだいたい服は銀座で買うので、かぶりまくりですよ。 でも誰も気にしません。みんな普通にキレイ目OLです。 「私もそれ持ってるー」「今度オソロで着てこようか」「これ可愛いよねー」と盛り上がります。 トピ主さんは、誰とも似てない斬新なファッションで 会社に行ってらっしゃるんでしょうかね? モヒカンに豹柄パンツとか履いて行ってるのかなぁ??

怖~い・・・実話です その1

🐱
ふじこ
身近に素敵な先輩、女性がいたら憧れて『同じようになりたい!』って気持ちは解からなくもないです 真似されるだけ『りぼん』さんが素敵な女性、という事ですよね でも・・・気をつけた方がいいですよ。その後輩のせいで人生の歯車狂わされるかも・・・ 以前勤めていた会社での実話です 勤務先の後輩に、Aさんという女性から見ても可愛らしくて気のきく子が居ました 中途採用でBさん(Aさんより1つ年上)が入社。年齢も近いことから2人は直ぐ仲良くなったようですが BさんがなにかとAさんの真似をするようになってきました。リボンさんの事例と同じような感じです Aさんには年上のC君(同じ会社・別部署)というイケメンの彼氏が居ました(社内公認のカップルです) Aさん&C君2人とも真面目で性格もいいので、社内でも応援している人が多かったのです 婚約などは交わしていませんでしたが、いずれ2人は結婚するものと思ってました 暫くすると、BさんがC君になにかと”ちょっかい”を出してくるようになりました 勿論、BさんはC君がAさんと付き合っている事は知ってます 長文失礼しました。字数制限にかかりますので続きます

トピ様、美人だったり、目立つタイプですか?

🐱
KIO
そして、真似が見た目だけなら、 トピ様のようになりたいのかも。 机周り等すぐにかえられないものはそのままで、 髪型は、例えばその日はアップで個性的な(アート系イベントや、創作作家さん、奇抜なもの多いですよ 笑) リボンや一点もの少しずつ増やしたりしてみては。 ウィッグやヘアスプレー等も。 100均の物から、メンズの大人しめデザインなもの加えると効果的かも。 (要は、ブランドや趣味を固定しないで下さい) トピ様を気に入って、話したいけど(仲良くなりたいけど) きっかけできず、(会話続かず?)本人無自覚のまま 真似が習慣に・・・? という心理状態だったら、下手に怒ったり、注意すると 後が恐いかも。 何せ本人、貴方が嫌がる、なんて考えられませんもの。 「真似」の理由や、その度合い(姿だけでなく行動はどうです?) により、対処の仕方違うかもしれませんね。 詳細、他になにかありますか。 そもそも、真似しだしたのがいつか、そのとき何かあったか?等・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧