本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんな生命保険に入ればいいのか?教えて下さい

どんな生命保険に入ればいいのか?教えて下さい

レス33
(トピ主 8
041
桜子
話題
48歳のシングルマザー桜子といいます。

今まで一度もかけた事ないんです。
頭では入りたくても、金銭的な余裕がありませんでした。

娘2人も社会人となり働いていますし、私もやっと長く働ける職場がみつかり、ホントにやっとです。
貯金頑張ろう!と…

でもその前に生命保険。

私が死んでも娘たちに少しのお金でも残してあげたいです。
今まで散々お金の苦労させてしまったから…
なおさらです。

この歳になって遅いですよね。私大バカです。

貯金はないに等しいです。本当に情けないです。

(猫がいるのにずっとアパート暮らししてました。
ばれては引越し…ばれては引越し…今はペット可のアパートにいます)

(敷金とか娘たちが出してくれました)

年金なんですが、年数が足りなくてきっと無理だと思います。

私のような貧乏人はどんな保険に入ったらいいのでしょうか?

月々2万円ぐらい払うつもりなんですが…

無知ですみません。
あれこれネットで見てはいるんですが、あり過ぎてわからないんです。

60歳過ぎても働くつもりです。貧乏でも安心して暮らしたいです。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

今健康なら

🐷
nae
共済の生命プラスに入る。安いです。一人一口なので予算の余裕がある場合にはお子さんには学資保険で。 所得補償保険というのもありますよ。自営業の人は団体で商工会のに加入しています。個人のもあります。雇用保険のある社会保険加入者なら仕事で倒れても社会保険で補償してもらえます労災ですね。 生命保険なら、倒れて入院中の補償が安心なのがいい私は思います。いつ死ぬのか?予感や予知があるのなら、死んだ後の補償が安心なのがいいでしょうね。女性専用の保険もあります通販でもありますね。 フィナンシャルプランナーという資格を持った人に相談するといいです。 年金は基礎年金をプラスするといいそうですよ。役場で聞いてください。

保険貧乏にならないために

🐱
母子家庭での子育てお疲れ様でした。 娘さんは立派に自立され何よりの幸せですね。 同年代の素人の個人的な愚見ですが自分の選択の優先順位で決めました。貯金と保険は分けて考えたほうが良いと思います。 老後に就労意識はあっても所得が減った際には2万円の保険支出は痛いと思います。積み立てタイプの保険の途中解約は大損です。 また大きな借金も無いのなら死亡保障よりも生きている時の病気、ガン、先進治療、入院、手術などが手厚い方が娘さんに迷惑や心配を掛けなくて良いかと思いました。その他の特約は損害賠償です。自転車で人にぶつかり怪我をさせたり物を破損したなどの過失の賠償の保障です。 予算的には月々1万円以下の掛け捨てタイプで残り10000円は葬式やお墓の積み立てで貯金というのはどうですか? そして借家にお住まいとのことですが借家人賠償保険には加入されていますか?損害保険なのですが年契約で年額で一万円程度ですが安心です。自分の過失での物損やベランダからの落下による事故損害などこれも損害賠償の補償です。 保険はお金を残すと言うより、いざと言う時に迷惑を掛けない範囲で選んでいます。

朝○生命

041
かなた
朝○生命さんの 『かがやき』をお薦めします 年金タイプですし、掛けた年から年金が支払われます。 医療、死亡保障もついた同じく朝○生命の『保険王プラス』 30日までは入院日額の2倍は出ますし、入院サポート5万か10万円も頂けます。 7代生活習慣病になっても複数回 受けとれますし…医療は朝○生命は良いと思いますよ 再発しても安心です

ありがとうございます

041
桜子 トピ主
お忙し中こんなに早くお返事いただけてありがたいです。 naeさん 共済の生命プラスですか…安い!のに引かれますね 昼休みにネットで捜してみます。 県民共済もありかなぁ~ 女性専用の保険はいろいろありますよね。 どれがいいんか私にはわかりません。 でも入らないとな… ありがとうございました! 愛さん 娘たちと私は同じ高校を卒業しました。勿論高卒ですが、辞めずに正社員頑張ってます。きっと私を反面教師にしてたんでしょうね。 貯金と保険は分けた方がいいんですね、 はい、そうします。 積立保険の途中解約は大損なんて知りませんでした。 愛さんのおっしゃる通り、娘に迷惑かけたくないので入院や手術に手厚い保険に入りたいです。 借家人賠償保険は加入してないと思います。 今度不動産やさんに聞いてみよ! ありがとうございました! かなたさん 『かがやき』ですね。 実は年金タイプが一番入りたい保険なんです。 知り合いに保険やさんがいないので、近くの営業所に電話して早速話聞いてみます。 『保険王プラス』もよさげですね。聞いちゃお! ありがとうございました!

医療と生命保障は分けて。

🙂
poco
私もシングルマザーです。 医療保険とガン保険は某外資系の終身タイプに入っています。二つで8000円程度の保険料です。 二つとも終身払いですが、医療保険は60歳以降半額になるプランにしていますので 60歳以降は二つで5000円程度になります。 病気入院の日額は10000円です。 生命保障は10年更新の定期タイプに入っています。 病気死亡で1000万円、事故・災害死亡の際は1800万円で保険料は4000円弱です。 子どもが3人いるので、私が事故で亡くなったら割り切れるようにしました(笑) 病気死亡の時はちょっと割り切れないですが。 もし、私が今からトピ主さんの状態で保険を検討するならば、 ・まず、年金の期間が本当に足りないか確認する。期間が足りなくても払い込める方法がないかを年金機構に確認する。 ・医療保障は共済系(全労災や生協系)で保険料を抑える。 ・予算の残りの金額で「終身保険」に加入する。保障は大きくないが、解約返戻金での損が少ない。長くかければ貯金代わりに。 良いプランに出会えますように。

まずはお疲れさまでした

041
ルージュ
お嬢さんたち育て上げただけでも立派です。 トピを読む限り、 皆さん自分の収入で生活できるなら、 万が一の保障より、病気、ケガなど、 生きている間のものを 充実させた方がよろしいかと存じます。 保険料を抑えて、貯金に回すことができれば、 安心して病院にかかれ、お金の迷惑をかけません。 まだ48歳、これからですよ。 体に気をつけて、人生楽しんでください。

住◯生命がオススメ

🙂
まる
あなたにあう保険がみつけられるといいですね。 私は住◯にはいってますが、よいですよ。

安い医療保険はそれなりかと…

041
るる
どんな医療保険、生命保険でも保険屋が儲かる仕組みになっています。 一部の運の悪い人だけが助かる仕組み… それ以外の方は一部の運の悪い方の為と保険屋の為に保険料を支払っています。 県民共済等も、今はいいけど60歳過ぎると保障切れ。 熟年タイプか、他の保険に入り直さないと保障がなくなる。 60歳で加入検討するのは痛い。 個人年金はお勧めです。 働く予定ならば65歳から受け取りの物を1本。 70歳から受け取れるタイプをもう一本。 欲を言えば女性の平均寿命考えた上で、75歳から受け取りの物を更にもう一本。 10年間受給で保険料1万円の物です。 これでも老後資金は足りません。 各社の利率は違うので少しでも利率がいい所を検討。 この間に病気等で手持ち金が無い場合、 この個人年金から貸し金をすれば、銀行等から借りるよりずっと金利が安いです。 保険屋にもFPの資格者は大勢いますが、自身の成績が優先タイプや 保険に対する考え方等偏りがあるので当てには出来ないと考えた方がいいです。 私自身もFP資格保有の保険屋だから、あえて言わせて貰います。

もしも職場に

041
っむむむ
団体保険があったら入った方が絶対にお得です。 死亡時保障だけだと思いますが掛け金がすごくお得です。

共済と貯金

041
haha
まずは掛け捨てで共済。 お子様が独立したと言うことでトピ主さんが亡くなっても、 必要なのは葬儀費用程度ですから。 病気になって仕事が出来なくなったときの費用を考えます。 医療保障が充実している月3000~4000円程度のもの。 そして月に2万は貯金しましょう。 引っ越しの敷金をお子様に出してもらう状況は改めましょう。 今の家も永遠に暮らせる訳ではありません。 次の引っ越しでは自分で出せるようにしましょう。 保険より現金です。 節約と同時に病気にならないように健康的な生活を続け、 長く仕事を続けましょう。 周囲の人と助け合える人脈も大事です。

ガン保険だけは

041
フミ
私が入っていなくて後悔しましたので ガンになった場合の保障がしっかりしている保険はお一つ入られることを絶対お勧めします ガン保険だけのものなら月数千円でも入れるというパンフレットを見たことがあります (私が見たのは東〇海上のです) 他にも多数あると思いますが病気の範囲がどこまでかと保障がしっかりしているものかどうかしっかりチェックしてお入りになる方がいいです 後これから私も探そうと思っていますが将来のための介護保険も入っていたら安心ですよね

ありがとうございます2

041
桜子 トピ主
pocoさん 医療と生命保証は分けた方がいいんですね? なるほど…はい! 2つで8000円とは驚きました。入る年齢で金額変わるんですよね? 私なら1万出ちゃうのかな? 60歳以降は半額になるプランはいいですね。 それ入りたい! 足りない年金を今から払い込めるのか? そうですよね、明日電話して聞いてみます。 ありがとうございました。 ルージュさん 立派です。なんて言っていただいて恐縮です。 ありがとうございます。 でも立派なのは私ではなく娘たちなんです。 部活のバレーやりながらバイトして、家にお金も少し入れてくれて、車の教習所も自分のお金で働きながら行ってとりました。 私にお金の心配させないように…ありがたいです。 ルージュさんのおっしゃる通り、万が一の保証より 病気やケガの保証を充実させた方がいいのかも…と思いました。 安心して病院にかかれる… この言葉にはハッとさせられました。 いい言葉・いい発想ですね!ありがとうございました

ありがとうございます3

041
桜子 トピ主
まるさん 住〇生命おススメですか?なるほど… そう教えてもらえると気になる~ なんで、これまた営業所に電話しなきゃ! ホント自分に合う保険を早く見つけて入りたいです。しかしたくさんありますよね~ 今皆さんの教えて下さった事を一覧にしてまして、 一人あ~だこ~だやってます。おかげ様で少しかしこくなりつつあります(笑)ありがとうございました。 るるさん 保険屋さんが儲かる仕組みになってるんですか? なるほど…よ~く考えればわかる気がします。 県民共済は中身を要チェックですね! 個人年金がおススメなんですね? そっか… 65歳・70歳から受け取れるのは入っておかないとなって思いました。 個人年金から借りられるなんて、それも金利が安く…全く知りませんでした。 本当に参考になりました。ありがとうございました!

ありがとうございます4

041
桜子 トピ主
っむむむさん 職場に団体保険たぶんないです。 あればきっと教えてくださる会社だと思うんです。 とてもいい、誰もが働きやすい会社なので… でも聞くだけ聞いてみよ!掛け金がすごくお得なのは捨てがたいですもんね。 ありがとうございました。 hahaさん 掛け捨てで共済ですね? とりあえず2000円のに入るつもりなんです。 月2万円の貯金はかしこまりました。やります! 次引越す時は私が敷金など出せるよう、引越し貯金しております。 1年前は娘たちが9割出してくれたんですが、ホントに情けなくて情けなくて… こんな思い私は何百回してきた事か…もう嫌! 娘たちに頼らないで次は私が出します。 がんばります。 ありがとうございました。 フミさん やっぱりがん保険ですよね~私も入っとかないとなぁと思ってました。 介護保険は気がつきませんでした。 お給料から引かれてるのにな… これは要チェックですね。一度から調べよ! ありがとうございました! 皆さんのおかげで自分に合った保険に入れる予感がします。 教えて下さった皆さん、本当に心からありがとうございました!

生命保険は不要

041
めろん
死亡保障は、一家の稼ぎ手が死んだあとに残された自分で稼げない遺族の生活を守るため。子がみな独立しているなら、本人が死んでも生活に困る人はいないので死亡保障は不要。 葬儀費用を含め、「死んだ時に子に金を残したいから」と高い保険を買うのは文字通り命をかけた浅はかなギャンブル。保険で金儲けできると思っているなら大間違い。「貯蓄性」と言ったって本当に「貯蓄」に回るのは保険料からセイホおばちゃんの給料と不幸にして実際に亡くなった人の保険金を引いたあとの残りです。 「お金を残したい」「不時に備えたい」と思うなら貯蓄すればよろしい。健康で金さえあれば何とでもなります。月2万円づつうまく運用すれば20年後に1000万円くらいにはなるでしょう。 癌保険は、その年齢では保険料がべらぼうに高くなると思います。「保険貧乏」にならないように。 いくら「手厚い」医療保険も、健康で病気しなければ全部無駄金。どんな保険だろうが、最終的、総合的には保険会社に利益が残るようになっていることをお忘れなく。「癌保険」という投稿もありますが、その年齢では保険料がべらぼうだと思います。

シビアです

041
渡世の人
日本国内の貯蓄性の保険は、どれも1%前後と詐欺レベルの商品ばかりです。 元手が無いのならば、時間をかけて情報収集してみましょう。 生命保険や傷病系と違い、時価総額に応じて流動的に使える金融商品など色々あります。 視野が狭いと、損をする手段の中でしか選択できませんよ。

ソニー生命

😀
ねこ
アラフィフ、シングルマザーの ねこ と申します。 今春から娘もようやく社会人になりました。 今までまったく保険に入っていませんでしたが、 春から「S生命」の医療保険に入りました。 病気になって、娘に経済的負担をかけたくなかったからです。 S生命の方は、親身に相談にのってくれて良かったです。 ご参考にしていただけましたら幸いです。 なんとなく境遇が似ていましたので、親しみを感じて書き込んでしまいました。 お互いこれからゆっくり自分の人生を楽しみましょうね!

2回目です

041
かなた
私も保険加入時には かなり迷い、結局 朝○生命サンで契約しました。 合計額が11374円になりましたが12000円にして、差額は貯蓄にして頂きました。 掛け捨てタイプですが 貯蓄もしてあるし 生命保険料控除で戻ってくるし…私は良いかな と思ってます。

朝○生命

041
ままん
保険王プラスお勧めします。 まず保険王は死亡、医療、生活習慣などの証券がバラバラのユニットタイプの保険です。 なので二万が払えなくても医療だけ残して他を解約することができます。 あと初期のガンや未ハツレツ脳とかで出るのは今は朝日だけらしいです。(病名うろ覚えです)

ありがとうございます5

041
桜子 トピ主
めろんさん 娘たちが生活に困っていなくても、死亡保証は少なめでも入っておかないとな…と私は思っています。 小さい時・中学・高校と私の勝手な都合でお金の苦労もさせてしまったので、 せめて少しでも残してあげたいんです。 しかし やっぱり毎月の貯金が先ですかね? そう、貯金は大事! ガン保険 48歳だと高いのもありましたね。 高いのは無理。 安いの探さないと… ありがとうございました! 渡世の人さん 貯蓄性の保険は詐欺レベルの商品ばかりなんですか?怖いですね。 騙されないよう心してかかります! 情報収集ですね!しっかりやりたいと思います。 あり過ぎて面倒だけど 自分のためだし… 勉強しなきゃ! ありがとうございました!

ありがとうございます6

041
桜子 トピ主
ねこさん 娘さん社会人になりましたか!一安心ですね。 おめでとうございます! シングルでね…いろんな事ありましたよね。 わかります… 娘さん頑張れ~!! そうですよね、ねこさんのおっしゃる通り (猫好きだぁ) これからの人生、ゆっくり前向きに楽しみましょう。私まだ48歳ですから これからこれから! ところでS生命ですか? これはもしかして住〇生命なんかな? 一覧表に書き書き! んで電話せな! ありがとうございました! かなたさん 2度もレスして下さって すみません、ありがとうございます! 生命保険料控除で戻ってくる…!! 忘れてました。 年末調整の時出してる人いたですね。 この歳でそんな事も頭に入っていないなんて… 思い出させてくれてありがとうございました! トピ立ててよかった! 皆さん 家ん中の事やりながらだから忙しいだろうに、 私の為に書き込んで下さって本当にありがたいです。 皆さんに足向けて寝られないです。 ??? どっち向けばいいの? 向くとこないし… すみません 普通に寝ます(汗) ですが 感謝しまくりです。 ありがとうございました!

みなさん無責任じゃないですか?

041
地方中年男
生命保険会社や掛金を例示している方、全員に申し上げたいのですが、 ・加入時年齢 ・契約種類(とにかく死んだらお金が下りる「終身」か、掛け捨ての「定期」か、難しい「変額」か、それらの組み合わせか) ・(掛け金じゃなく)保険金の額(定期付終身ならば、支払済以降の額も) ・いわゆる掛け捨て部分(医療特約なども含む)の割合 を提示した上で、トピ主さんの年齢で同じだけの保障を得るにはどのくらい高額になるかを示さない限り、 ほとんど意味のないアドバイスであることを承知されているのでしょうか。 私としては、めろんさんのご意見に深く同意します。 月2万で年間24万。仮に80歳まで生きられれば768万貯まりますよ。 それでも、どうしても保険に入りたいのでしたら、 とりあえず、ネット上で比較しやすいのは「保険市場」だと思うので、 いろいろと試算されてみてはどうでしょうか。 終身1000万円で月2万弱の保険料のところもありそうです。

ありがとうございます7

041
桜子 トピ主
地方中年男さん 私は保険に関してかなり無知なので、皆さん忙し中 こんな保険がありますよ!って書き込んで下さるだけで十分です。 本当にありがたいです。 おかげ様で電話する保険屋さんも2つに絞れました。 もちろんネットでも探していますよ。 字数の制限がありますからね、あれもこれも…となったらキリがないですよね。 さて 『保険市場』ですね! 早速見て比較してみます。なんか楽しみ…(嬉) それにしても 地方中年男さん 優しい方ですね! それに 真面目な方! 文章には性格が出ますからね、私にはそんな風に思えました。 地方中年男さんの書き込みもすごくありがたいです!ありがとうございました!

桜子様のあたたかい言葉に感謝です

041
ねこ
ソ○ー生命です。 投稿に慣れてなくて、わかりづらくてごめんなさい。 無理なく払いたいので、月1万円台にして、 医療を手厚く、死亡を薄くしました。 いろんな所から話を聞いて、相性の良いところが 見つかるとよいですね。

ありがとうございます8

041
桜子 トピ主
ねこさん ごめんなさい! 送信してから『あ~っ書いてあった~!』 と気付きました。 やっちまった… ちゃんとタイトル読んでないし…悪気はないの… ホントにごめんなさい! 2回もレス嬉しいです。 どうもありがとう! そうですよね、 私も医療の方をしっかりしたいですね。 理由はねこさんと同じ。 あと年金タイプのにも入りたいな。 郵便局のがいいと教えてもらったんだけど、5時までに行けない… 電話で聞いても訳わからん 本当に小町はいいです。 人生の勉強になります。 皆さんの教えて下さった事をメモして、保険貧乏にならない、いい保険に入れるよう勉強します。 自分の為ですからね、 頑張ります。 ありがとうございました!

よろしいんじゃないですか?

041
めろん
状況・考え方は人それぞれ、本人が満足なら。 「生命保険は不要」と書きましたが、私は投稿者より一回り近く歳上ですが生命保険を買っています。事故死すると1億円以上支払われます。私の収入が途絶えても、今小学生の娘を大学院にやり専業主婦の配偶者の生活水準を維持するためです。「特約」という名のオマケは一切なしで、昨年までの10年間の保険料は月3千円ちょっと。今年から毎年値上がりですが、少しづつ保険金額を減らしてリタイア時にはゼロにします。リタイアしたらどうせ収入はなくなるので、私が死んでも残された家族は経済的には困りませんから。 その代わりと言うか、所得の1/3を貯蓄しています。現在までに1億円貯まっています。リタイアまでのあと10年ちょっとで2億円に増やし、長生きしても金に困らないようにするつもりです。 つまり、私の生命保険は、私が死んで家族に褒美を与えるためではなく、私が死んでも家族が困らないようにするためです。

再度レスします

041
るる
トピ主さんのレスを読みました。 死亡保障にどうしても入りたいのなら、葬式費用のみで。 保障が終身のもので、支払いが終身になっていないものを検討。 掛け捨ての死亡保障は更新ごとに保険料が高くなるので お勧めできませんし、お子さんが独立されている事を考えれば必要ない。 老後資金と葬式費用のみで月2万は軽く越します。 残してあげる事より迷惑がかからない事を心配して下さい。 女性の平均寿命86歳。 月の最低生活金額×12ヶ月×(86歳ー働ける歳)=××× その他に臨時出費もあるでしょうが 取りあえず計算してみて下さい。 老後の生活資金でさえ月2万の貯蓄では足らないはずです。

終身医療/60才払込みタイプ

😀
まるこ
私は現在アラフォー独身です。約10年前に医療保険に加入しました。 仮に結婚しても絶対に解約はせず、支払える範囲での加入なので 必要最低限です。 ソニー生命の60才払込み終身で、月々8千円です。因みに「60才払込み」とは 60才まで毎月保険料を納めますが、それ以降は支払いません。「終身」は 生きている限り医療保険がおります。死亡保障はお葬式代のみでいいかなと200万円。 何度か止めようかなと思いましたが、年齢が増すと共に60才まで支払えば 以後は支払わずに保障されるので、安心料だと我慢です。 もう解約は考えられません。 県民共済はお勧めしません。 よく見ると一番病気になるリスクが高い60才以降、 雀の涙しか支払われませんし。 お子様に加入するにはいいかもしれませんが。 加入する際、60才払込みの方が精神的に楽だと勧められましたが、今になって実感しています。 現役の時に支払を終えていれば後に楽ですし、年齢が上がると病気になってしまいます。 どこの保険屋さんも似たような商品はあるので、じっくりお選びになって いいプランに巡り合えると良いですね!

郵便局

🐱
知蘭
お勧めしません。 母親が五年前に他界したときに、簡易保険・預貯金ありまして、手続きしました。実際に保険が支払われたのは、一ヶ月半後でした。預金の記帳で気がつき、数日後に書類が届くという有様です。 民間の保険にも入ってしましたが、一週間で支払われました。参考にしてくださいね。

窓口

041
さくらさく
悩みますよね。 41歳独身女、先月医療保険の契約をしました。 葬式代くらいの生命保険に加入していますが、金額が微妙に少なくて年末調整の度に自分で計算しなくてはいけなくて面倒だったので10万円超えたかったんです。 そうしたら、今年度から色々変わるらしいです。 生命・医療保険と個人年金(でしたっけ?)の二項目、10万円以上5万円控除が 生命保険と医療・介護保険と個人年金(たぶん)の三項目、8万円以上4万円控除に 生命保険も医療保険込みだと計算は別々になるらしいです。 なんとか医療保険は8万円超える金額にしましたが、生命保険はこれからも面倒な計算をしないといけません。 個人年金は加入してなく眼中にないのでうろ覚えです。 こう変更になるようですと言われたけど、年末では従来のままかもしれませんが。 先進医療特約も厚労省が認定しているのだけだとお話を聞きました。 最近複数の保険会社を取り扱っている窓口があるじゃないですか。 行きやすい窓口に予約をして話を聞いてみてもいいと思います。 契約しなくても話を聞いてくれますよ。 私はネットだけだと疑問だらけだったので窓口で話を聞けてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧