本文へ

妻が引越しに賛成してくれない

レス69
(トピ主 0
🙂
家男
話題
夫婦とも30代前半、もうすぐ1歳になる子がいる者です(都内在住)。 現在の賃貸アパートに住んで約2年です。 家賃が高いため引越しを考えていますが、妻が反対します。 現在のアパートは新築物件でとてもキレイで広く、最新設備です。 入居した頃は妻も正社員で働いていましたが、仕事がつらいということで退職し、 その後妊娠したので、今は働いていません。 お恥ずかしい話ですが、私の稼ぎがあまり良くなく 手取り25万に対し、家賃は12万。食費雑費7万。 残り6万から保険代、携帯代等引いていったら貯金は僅かです。 子どももこれから成長し、お金もかかるのでもっと安いところに引越ししたいと 相談するのですが、以下理由で反対されています。 1.家賃が安いところは古くて汚いので虫が出るかもしれないから嫌だ。 2.古いアパートなんか恥ずかしくて友達も呼べない。 3.どうせ引越すなら、いっそのこと新築マンション、家を買う方が得。 4.そもそも引越し代や、アパート新規契約料を考えると今のとこに住んでた方がいい。 私の同僚は夫婦共働きで家賃も私達より安いところに住んでおり、 確実に貯金出来てることを言っても上記理由から賛成を得られません。 妻の言っていることはもっともで、私が間違っているのか、 私が正しい場合、上記理由を言う妻をどのように説得すれば応じてもらえるでしょうか。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

折衷案は?

🙂
経験豊富
 家賃が安くて綺麗なアパートを探すしかないと思います。  条件が厳しいので難しいとは思いますが、こまめに探せば奥さんも妥協できるレベルの物件が見つかるかもしれませんよ。

家賃が

041
通りすがり
収入の約半分とか、あり得ないでしょう。 引っ越したいなら、神奈川や埼玉の新築アパートなら、良い設備で家賃が半分で済むと思います。 以前住んでいた神奈川県S市の新築アパートは、駅からバスで10分ほど、3DKで68000円でした。室内に洗濯機と乾燥機が置け、バストイレ別、6畳二間に4畳半、ダイニングキッチンにはテーブルと椅子も置けました。 バスは山手線並みにあったので、駅への往き来も楽でした。 物価も安かったし、その間に貯めた貯金で、都内にマイホームを買えました。

どうしようもないねえ

🐱
minon
手取り25万で家賃12万とか驚くような設定ですね。 まずしっかり計画を立てることです。 ・お子さんができて1年程度で奥様は仕事を探すのかどうか。 仕事やだ、専業主婦で♪というのなら確実に破たんします。その辺のことはどう考えているのか。 ・家を買うつもりがあるのかどうか。 新築マンションだの家を買うだのおっしゃいますがそのための貯金や計画をなさっているのかどうか。その計画に沿って引っ越しは考えるべき。 3、の家を買うほうが得とかいってますがまず頭金は用意できるのか。用意できなければ借りる額が多くなり金利でムダ金を払うことになります。買った時から不動産の価値は目減りします。何をもって得というのか。 4は、物件を探しその契約料引っ越し代を計算し、家賃との差額で割って何か月で元が取れるか計算したらいいでしょう。 ちなみに30代前半ということはあと30年で、家を一軒と老後貯蓄3000万を手に入れないと貧乏老人まっしぐらです。お子さんの教育費もね。家のローンがないなら家と子供と老後貯蓄で最低5000万貯めなきゃいけないとして毎月13万は貯金しなきゃいけないんですができてますかね?

ハズレ嫁

041
エリザベート
仕事はしたくない。 きれいな家に住みたい。 自分の幸せを友達に自慢したい。 大変失礼ですが、見栄っ張りで怠け者のハズレ嫁じゃないですか? 目の前の現実より自分の気持ちが優先というタイプなのでしょうか。 共働きだからこそ、高い家賃を維持していけたのですから 辞めて収入が減れば、そこを真っ先に削るしかないでしょう。 家賃は収入の3割が限界ですよ。半分は高すぎます。 綺麗なマンションに住みながら、最低限の社会人としてお付き合いするお金も 子どもを学校に通わすお金も貯められないなんて有り得ないでしょう?

アパートで見栄張るなんて

🙂
無い袖
今は良くても、子どもにかける金額の差がどんどん広がると思う。 習い事、受験校、貯金が無ければそれなりにとどまる。 妻が働く、親にねだる、離婚する、 さあどれか選べと言う。 今より不便な所なら、キレイで安いアパートはあると思う。 何か我慢しないとね。

働かす

🙂
minmin
手取り25万で良く12万もするところに住めますね。 ここに住み続けたいんだったら働け、働かないというのなら食費雑費で5万でやれ、と本当に5万だけ渡してやりくりさせる。 奥さん、ちょっと危機感無いですね。

ライフプランを一緒に考えましょう。

041
ライオンキング
賢くない女性と結婚すると苦労しますね。 トピ主妻が仕事を辞めた時点で世帯収入は激減したんですから、同じ家賃を払うことは無理と分かりそうなものですが。 夫婦揃って、ライフプランの相談に行ってみては如何ですか? これから何年後にいくら必要かが分かれば、いつまでにいくら貯めるかも分かるでしょう。 専門家に数字を出してもらえば理解できるのでは? とりあえずの反論は 1.虫が出るのに新しい、古い直接関係しない。虫なんて外にもいるし。 狭くてキレイなところか、広くて安いところの二択。 2.呼べないなら呼んでもらいなさい。 3.ローンの計画は?現状なら月7~8万が家賃として妥当だが、それで買えるのか? 管理費、固定資産税も含めて、得なのか? 4.家賃そのものを下げることで、一年以内に逆転する。 今の所に住み続けたいなら、トピ主妻がすぐに復職して、保育園費用などとは別に、月5万以上は入れて欲しい。 無理なら引っ越しと言い渡すしか無いでしょう。 どちらかの実家が近いなら親に同居をお願いして、同居か安いところに引っ越しかを選んでもらっても良いですね。 トピ主妻親に説得を頼んでも良いかも。 頑張って。

生活の質を下げるのは大変です

🙂
あきこ
広くてきれいなところからそれ以下のところに移りたい・・・今の状況を考えれば トピ主さんの言っていることは長い目で見たら正しいと思います。 ただ、引越しにかかる費用は新規契約物件の家賃の半年分といわれています。 更新する前にまた引越し・・・となるとかえって損かもしれません。 ただ、こうなることは予測できたのではないですか? 女性というのは子どもを産んだらどうしても働けない期間があります。 その間収入は下がりますよね? それに、夫婦二人だったらそんなに広い部屋は要らなかったでしょう。 最初から贅沢するから、今困っているという自覚はありますか? もっと具体的に話をしたらどうですか? 今の状態でお子さんに習い事や、幼稚園の経費、家族旅行の費用が捻出できますか? 二人目は必要ないのでしょうか? 奥様はそんなにきつい仕事だったのかはわかりませんが、夫婦二人のときで仕事が辛いのでしたら 子どもがいたらもっと働けないのでは? 働かないなら今の生活水準は維持できない、レベルを下げなくてはならない。 ちゃんと奥様に説明しましょうよ。

あなたが正しいですが・・・・

😨
じいじい
 それは正しいと思いますよ。でも、だからといって、妻を説得できなければどうにもならないですよね。  つまりあなたの妻はタダの怠け者の楽天家?ハズレの嫁。

奥さんに仕事復帰してもらう

クレ
新築から古いアパートに引越しは憂鬱だと思います。 私も新婚当時は新築メゾネットアパート。次は新築貸家。そして現在は築30年以上の社宅に住んでいます。 県外転勤を機に社宅に入ったのですが、生後1年未満の子供を古い社宅で育てるのが嫌で当初はアパートを探していました。 家賃が高い物件が多く、家賃を借金しないと暮らせないと思い社宅を選びました。 社宅に入った頃は嫌だったけど慣れれば大丈夫なもんです(笑) 主さんも家賃が苦しいなら奥さんにパートでいいから少し働いてもらうとか? 働けないのであれば今後の事も考えて安い物件にするとか? 最初だけ費用は掛かりますが、長い目で見たら楽になるのでは?

今後の奥様次第

😑
冬虫夏草
今後、早い時期に奥様がお子さんを保育園に預けて働く気があるのなら、そのままで良いのではないですか。 理由の一つの、友達を呼ぶことも減るでしょうが。 働く気がない、あるいは短時間パートなら、トピ主さんが正しい。 手取りの半分が家賃なんて馬鹿馬鹿しいです。(だからと言って、家を買うのは貯蓄額による) 家を買うにしたって引っ越し代はかかるし、何より多額の負債を抱える事になるんですよ。 奥様には「中古との家賃の差額分、働いて入れて」で良いと思います。

嫌なら働いてもらうしか…

🙂
ぷらむ
今のアパートを借りたのは、奥様も正社員で働いていることが大前提だったのではありませんか。 それを、仕事が辛いと辞めてパート等もしていないのなら、住環境を含めた生活を見直さなければならないのは、当然だと思います。 住居費は収入の3分の1以内、というのがよく言われていることですよ。 また、家やマンションを買うにしても、貯金もままならない生活では、頭金すら用意出来ないのではありませんか。 それに、今のアパートで暮らすとしても、この先、子供を幼稚園にも通わせられない、習い事も出来ない、貯金も出来なければ家も買えないのですよ。 友達への見栄のために、子供に満足なことをしてやれなくても、奥様はそれでいいと言うのでしょうか。 それでも、どうしても引越しはしないと言うのなら、正社員でなくてもフルタイムで働いて、辞める前と同じ収入を得るようにしてもらいましょう。 今の家を借りる前提が大きく狂ったのですから、身の丈に合う生活をするか、前提を元に戻すしかないのです。

引っ越しがイヤなら妻が働く

🐧
おばはん
考えるまでもなく、それしかないでしょう? いまの場所に住んでいたいのなら、妻の給料から家賃の全てを出してもらうしかないですよ。 新築マンションが欲しいのなら、妻に買ってもらいなさい。 妻を甘やかすと夫はただのATMに成り下がりますよ? 舐められないでね?

簡単だよ!

🐶
サンタ
基本、家賃は収入の3分の1だとか。 なので引っ越したくないなら、その分稼いで下さい!で良いのでは? 二人で働いてるからその家賃で良かったけど、一人なら無理でしょ~? そこを話してみれば? 一軒家を購入も(中古等)検討もありかもね。 とにかく「俺一人での収入でここの家賃を払うのは無理」ってハッキリ言うこと!

奥様を説得するのは難しいと思います。

🐱
neko
奥様を説得するのは難しいと思います。 主様が貯金の面で引越しを考えているのなら まず現実的なお金の面で納得させなくてはなりません。 「引越し代や、アパート新規契約料」をどの位で取り戻せるか。 都内で親子3人で住むならそこそこかかりますよね? もし10万円の所なら余剰金年間24万円です。 それなら一年以上はマイナスと言う事になりますね? そして将来家を買う事を目的としているなら それはいつ頃なのでしょう? それを10年後として考えているなら 200万円位はプラスになると思いますので 引越しの価値はあるでしょう。 でも奥様に10年間我慢させなくてはなりません。 200万円の為にと思ってもらえるならいいのですが。 私は200万の為に狭いか古いか遠いかの どれかの選択肢を選ぶことは是としますが こればっかりは人の価値観に寄りますね。

3番!

💋
キャスバル兄さん
家賃12万も払ってるのなら新築物件を買ってローンを払った方が安いのでは? それを目標にするために一旦ここは我慢して安いアパートで貯金を頑張ろう!でいいんじゃない?

具体的な数字で

🙂
間もなく還暦
漠然とした将来の不安を、同僚と比較して話しても説得は無理です。 まず、現在の年間収支と貯蓄額を調べて、今後のライフプランを作成してください。 最初は、トピ主の考える人生設計に基づいて、子供の予定や住宅建設などを考慮して資金計画します。 教育資金や住宅資金を見込んだ貯蓄残額を暦年で把握し、定年時に老後資金がいくらあるか、そして退職金や年金の推定金額により、老後破綻なく暮らせるかどうかを検証します。 具体的な数字で示さないと判断できません。

残念な奥様です…

🙂
さきこ
私の感覚では、家賃は約3分の1が目安なんですが… 今は半分近いですよね。 しかもお子さんもできて、 見も蓋もないですが「収入減って口が増えた」という状態です。 (奥さん、失礼ながら見栄っ張りで現実見えてないですよね?) いっそ買う方が、ったって、ローン返済は月々いくらまで可能?と考えると、たいした物件は買えないのでは? だって奥さん、「素敵なおうち」でないと嫌なんでしょ? で、フルタイムは無理でも働こうって雰囲気でもないしね。 …奥さんの言い分が尤もかと本気で訊いているなら、 トピ主さんの感覚もずれていると思いますよ。 君の協力がないとその希望は実現しない、と、具体的な数字を出してみせても、 そういう女性はたいていゴネるし、妊娠してるから無理だもんとか、私を愛してないのね!とか言うでしょうねえ。 今後も、ブランドベビー服でないと嫌とか私立お受験しないなんてダサいとか言いそう… トピ主さんの落ち度は、見栄っ張りで現実を見たがらない女性と分からずに結婚したことでしょうね。

FPの力を借りましょう

🙂
まつこ
きっと金銭感覚が備わってないお嫁さんですね。 人を説得するには、納得させるだけの資料やデータ、専門家の意見を揃えることです。 まず、お近くのファイナンシャルプランナーさんに相談します。 妻を説得したいので、協力してと。 将来の計画、どこにどれだけ使ったらこれだけ残るとか、具体的な金額を出して説明してくれます。 奥さんと一緒に説明を聞きにいく段取りをして、説得しましょう。 相談は1万円ぐらいはかかりますが、確かな計画を練ってくれます。 頑張って。

同じことを返して下さい

041
v-funf
奥さんに 「仕事が辛いから量を減らしたい。お前も辛くて辞めたから気持ちわかるだろ?ここから どうしても引っ越したくないなら、正社員として働いて俺を支えて欲しい」 と、言えばいいのでは? 奥さんは子供が出来る前に早々に辞めてしまっているのだから、責める筋合いないですもの。 奥さんが働いてくれれば家賃は払えるし、引っ越せれば万々歳だし。 もし、別居だ離婚だと騒ぐようならハズレ女なので、離婚した方がいいです。 もっとも、手取り25万に対して12万の物件に住み続けたいと思うことからして普通じゃないですけど。

一番の理由は「2」

041
匿名
女同士って見栄の張り合いですからね。 でも働いてない奥さんの意見は聞くべきじゃないと思います。 「出産したら働く」と嘘つく可能性もありますが、絶対働きませんよ。こういう女性は。 せめて家賃7~8万に抑えないと今後きついと思います。 引っ越すか働くかどっちかを選択してもらっては? 子供がいようがいまいが期限をつけて働かないようなら、強制的に引っ越しでよいと思います。 預け先がなくても、トピ主さんが休みの日だけ働くとか、いくらでも方法はあるんですよ。 強行しないと、いつまで経っても理由をつけては動かない奥さんでしょうね。おそらくハズレ妻です。

同じようなレスが多数かと思いますが

🙂
ももハム
だったら妻も働けってことです。 都内といっても島もありますから、主さん宅が仮に23区内としましょう。 年収としていくらかは存じませんが月の手取りが25万で家賃12万はキツキツ(というか破綻?)だと思います。 奥様は今が楽しければ良い派ですね。このままですとそのうち「美容院代が無い」「お友達とお茶にも行けない」→→「あなたの稼ぎが悪い、離婚」になりかねません。 奥様が働かない理由が何かあるのでしょうか。 保育園は全滅ですか? ちなみに我が家は23区内在住のアラフォー共働き夫婦+4歳娘。 世帯年収450万で家賃(管理費込みで)10万です。 マンション築22年ですが、リフォームされていて快適ですよ。 虫ですか?対策すれば良いのです。今は無縁です。 お友達?呼びませんよ。呼べる広さと快適さですが、娘のおもちゃの片付けで大変です。 「どうしても働けない理由(病気など)がないなら」、 奥様が甘ちゃんです。悪しからず。

あなたがしっかりして!

041
まる
奥様には正論が通じないのでしょう。 あなたがしっかりしないと大変な事になりますよ。 手取り25万円で家賃が12万円?? 私独身時代に手取りが26万円だったんですが家賃は2LDK4万円で抑えてました。 今現在夫の手取り40万円、私の手取り20万円で計60万円ですが家賃は6万5千円の築10年メゾネット3LDKアパートです。 新築じゃなくても綺麗で十分満足しています。 自分達の将来を考えて身の丈に合った生活を送らないといつか痛い目に合います。 奥様にどうぞ皆様のレスを読んで頂いて下さい。

具体的な提案がないから

🐷
ぽぽ
お互いが全く違う意見なので、主様がしなければならないのは ・不動産屋に行って、共益費込で7~9万円以内の(片方が働けなくなった場合でも支払が苦しくない)物件を何件か探す ・その際かかる費用を計算する まずはこの2点ではないでしょうか。 通勤時間は長くなるかもしれませんが、 今の条件とあまり変わらず、家賃の安いところに住めるかもしれません。 今からあと何年住むおつもりでしょうか? 単純計算、あと2年住むとして、家賃は288万円。 もし家賃が8万の所に引っ越せた場合、192万円。 初期費用60万として、252万円。差額は36万円。 引越し代や、新しい備品を買えば、今と大して変わらないですね。 しかし、まだまだあと10年はマイホームを検討していないのでしたら、 その差額は広がります。そのあたりをもう少し話合えませんか? 頭金0円とうたってる家が最近多いですが、それでもやはり初期費用は必要です。 今貯金はいくらあるのでしょうか? もう少し、奥様と具体的な話をされてはいかがでしょうか。

FPに連れて行く

🙂
まあ
主婦の雑誌には家計簿の特集がよく載っており、そこには「家賃は手取月収の25%が目安」と書かれています。 雑誌は美容室に行けば見かけるし、テレビでもやってるし、友達間でも話すから、主婦なら知ってるんじゃないかなぁと思います。ちなみに私は20代・新婚の頃に調べました。 都内で25%はきついと思いますが、50%はありえません。 マンション購入…頭金や諸経費(200万ほどかかるが、これは現金一括払いが普通です)はありますか? いつ購入できるか計算してみてください。 FPに相談すれば、このままではどうなるか、どれが最善の策なのか、具体的に説明してもらえると思います。 このトピを奥さんに見せるのも良いと思います。 トピ主さんの収入は恥じる額ではありませんが、専業主婦できる収入ではありません。 今すぐじゃなくても…奥さん働く気あるのでしょうか? なんかずっと専業主婦でいたい!って、今回のように動かない気がして怖いです。 奥さんが働くか、同居か、引っ越すか。最悪離婚ですね。頑張って話し合ってください。

数字で見せれば?

041
ひるあんどん
子供の養育やトピ主と妻の老後に必要な概算金額と、現状を続けた場合の結果を数字で見せれば如何ですか?きっとトピ主がアレコレ言っても埒が明かないと思いますので、いっそのことFPにでも家計相談をしてみるのが良いでしょう。 その結果、今のままでは「収入が足らない」と言うことになると思いますから、「収入を増やす」「支出を減らす」の二択を迫られるとなれば、奥さんも危機感を感じるのでは?短期的には奥さんの言うようにしても問題は少ないと思います。しかし長期的視点に立てば、子供により教育費用がかかる年代になれば立ち行かなくなるのでは? その時に焦っても遅いと言う事を知ってもらう必要があると思いますよ。 そもそも、奥さんは家計の収支についてどの程度知っているの?

働いてもらう

😀
おばちゃん
奥さん危機感無さすぎです。手取りに対しての家賃が高すぎます!説明でもだめなら、図に描いてプレゼンです。 どちらの区にお住まいか知りませんけど、幼稚園費は月3万円くらいでは?ママ友とのお付き合いや、見栄の張り合いなんてしてる場合ではありません。今が貯蓄のチャンスです。食費雑費7万円も多すぎ。外食が多くありませんか? 生活の維持ができなくなれば、結婚生活も破綻します。

最悪

🐤
専業主婦
私だって反対します。 ランクの低いところに引っ越し、あるいは夫の親と同居、どちらも反対します。 「もっと良いところに住もう」 「家を買おう」 なぜ、こう言えないのですか? 強引に引っ越したとして、奥さんの曇った顔を見たいですか? 育児にも影響します。 妻は家庭の太陽なので、笑顔でいなければいけません。 笑顔にさせるのは旦那さんの責任です。 夫はあなたより手取りが低いけれど、最初に住んだ安アパートに私が不満を唱えると更新せず賃貸マンションに引っ越してくれました。 家賃は5万円から8万円に上がりました。 私は結婚以来専業主婦で、自分の預金もありません。 2度目の更新のとき、賃貸は嫌だ新築マンションを買いたいというと、3回目の更新はせずにマンション買いました。 ただし私の条件「駅から徒歩5分以内」の新築が予算オーバーでしたので中古です。 築10年ですが駅直結で買い物も行きやすく夫の会社も近くなり気に入っています。 私の笑顔を見ると、月12万のローンを返すために頑張ろうと思えるそうです。 あなたみたいな夫じゃなくて、良かった。

FPに夫婦で相談。

🐧
子育て終了間近
住居費は手取りの3割くらいでしょう。トピ主夫妻なら6、7万円。 12万円との差額5万円を貯金に回しても10年でせいぜい1千万円。子供一人、私立大学に進学させられるギリギリの貯金です。 アパートは2年毎更新ですよね、今のまま住み続けても更新費用がかかるはず。また、頭金すら貯蓄がないのに持ち家やマンションなんて発想はどこからでてくるのか、不思議な奥様ですね。 収入を増やすか支出を減らす以外ありません。 トピ主がダブルワークなどで過労死するまで働く 奥様が働く どちらかの実家から経済的援助、生前贈与など 住居費の削減 おそらくすべて行わないとお子様が就学する頃には家計が破綻しそうです。 転居先は保育園への入りやすさを最優先で決められるのが吉。 お友達を呼んでホームパーティどころではないですが、なぜそんな経済観念のない方と結婚したのですか?

奥さんに働いてもらうしかないんじゃないでしょうか。

🙂
kiki
都内の相場がどうなのか知りませんが やっていけないなら、働くしかないのでは? 家族の誰かが病気になったらどうするの? せめて家賃の差額分だけでも内職してもらえば? どちらを選択するかは奥さんが選んだらいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧