本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 災害ボランティア(NGO)に家族が反対します

災害ボランティア(NGO)に家族が反対します

レス17
(トピ主 8
😨
林家パン粉
話題
災害ボランティアを志願し、とある有名なNGO団体に登録しました。 が・・・夫に報告したら、難色を示されました。 そのNGOは某政治家と深い関係があるから嫌いだとか、ボランティアを口実に 政治活動に利用されるかも(?)など、未確認情報を並べて反対します。 某団体のことは過去の実績をはじめ、実際に登録して活動した人に 話を聞き、ネットで不穏な噂がないかなどを調べて選択しました。 NGO活動には少なからず政治色が反映されたり、 世の中には夫の言うような不条理な団体も存在するのでしょう。 よって多少のリスクは承知していますが、ぜんぶ疑い出したらキリがない気もしますよね。 事前に夫に相談しなかったのも気に入らなかったようですが、 「じゃ、他の団体ならいいの?」と聞けば、 「NGOやNPOには良い印象はない。」と、頭ごなしに言います。 これでは、事前に相談しても反対されていたでしょうね。 私としては、あれこれ政治的背景を追求するより、今は少しでも、被災された方々の力になりたいのですが・・・。 登録だけでココまで反対されるとは思いもよらず、非常にもどかしいです。 いま、全国で震災ボランティアとして登録・活動されている皆さん。 その母体となる団体について、事前にどの程度、調査をしましたか。 家族に相談もなしに、政治的背景もよく知らぬまま、リスクを押してまで登録してしまった私は、やはり非難されても仕方がないのでしょうか。

ランキング

レス

旦那さんの言い分にも一理あり…

041
とおりすがり
旦那さんの言い分にも一理あると思います。 確かに、NGO、NPOの中には純粋に活動をするのではなく、政治色を強く帯びて活動する団体もありますね。いつの間にか選挙応援に駆り出されたり、政治活動がメインになったりするものです。 また、私も家族がNGO等の団体に参加するのであれば、せめて事前に相談は欲しいと思います。 旦那さんの言い分はもっともですよ。 災害ボランティアなら、行政機関が主催するボランティア活動でもいいのではありませんか。 そちらであれば、旦那さんもOKすると思いますし、トピ主さんの希望もかなえられると思うのですが…。

震災前から

🐱
にんにん
災害関係のNPO法人に参加しています。 母体については調査はしてません。参加してみて政治だなんだというのが見えたら辞めればいいや、だったので。 震災があってから、NGO団体に支援物資を送ったりしています。それを、NGO団体が売名に使おうが、政治家にどうこうしようがどうでもいいです。被災地に届きさえすれば。個人で持っていくことは出来ないのですから、偽善だろうがなんだろうがいいと思っています。お金は変な使われ方をされたくないので、ふるさと納税&寄付で被災した役所に送っています。 自分が属している団体も、政治家の協力を仰いでいる部分はあります。市や区、都の協力が必要だからです。活動場所、予算、自分たちの活動の周知のためには政治家の力も必要だからです。選挙活動にまでは協力しませんけどね。 「登録しちゃった」という事後報告じゃなく、一緒に団体を選ばれたらよかったのではないかと思います。それに、今被災地の役所などでもボランティアを募っています。そちらに参加してはいかがですか?

通いのボランティア

041
きのこ
生活リズムが関わってくる事を家族に相談なく勝手に決めてしまうのはいけないと思います。 既婚者の場合のボランティアは配偶者や家族の協力があってできるものですよね。 旦那さんに全面的に養ってもらいながら、そのボランティアを主婦であるあなたがすることによって家事育児が疎かになるようなら本末転倒です。 通いでパートのような時間帯での作業であれば、いいのではないでしょうか? たぶん旦那さんが政治的背景云々を理由に反対するのはたてまえで実際のところそういう家事育児の負担部分の心配が大きいのではないでしょうか。 ようするに、団体云々ではなく活動そのものに対して反対なのではないでしょうか。 もしあなたが今までフルタイムで働いていた方でご自分の貯金から活動資金を出す形での参加なら、もっとよく旦那さんと家庭での負担の割合など話し合いをして説得する努力をすればいいと思います。

びっくり

041
ys-o
>政治的背景もよく知らぬまま、リスクを押してまで登録 驚きです。こんな人がいるとは。 もう少し勉強したほうがいいと思います。 その政党を支持してるのなら構わないでしょうけど。 ご主人の言ってる事はもっともだと思いますが。

とおりすがりさんへ

😨
林家パン粉
トピ主です。お返事ありがとうございました。 夫の言い分とは、まさにその通りなのでしょうね。 表向き良い活動をしていても、真の目的や裏の姿はわからないし、 多くの善意が政治に利用されている現実をちゃんと見なさいよ、という事なのでしょう。 震災ボランティアは今回が初めてですが、これまで行政機関やサークルに 多数登録して活動してきました。その都度、反対を受けました。 やがて怪しい組織でないとわかれば理解を示してくれますが、 新たな活動を始めようとすると決まっていい顔をせず、 「またか・・・」と思ってしまいます。 毎度、頭ごなしに否定されるのはつらいですが、 夫の言い分も、もっともだとは思うのです。 彼の気持ちを考えると、登録だけなら事後報告でもOKという考えも 甘かったと反省しています。 なまじボランティアというものに慣れ親しんでいる分、 私は危機管理意識が低いのかもしれませんね。

にんにんさん

😉
林家パン粉 トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 かのNGOにて実際に登録・活動した人たちに話を聞くと、 にんにんさんと同意見のメンバーが大多数でした。 うち、半数が震災ボランティア初体験です。 政治色の濃い団体、つまり政府と連携のある団体は、 裏をかえせば確かな実績があり、それだけ第三者の目が行き届くということ。 運営スタッフの質も高く、その点では安心して活動できると話していました。 また、被災地の想像を絶する惨状を目の前にしたら、とにかく細かい事は気にしていられない、リスクにはある程度目をつぶって災害支援に専念したいとの声もありました。 私は被災地入りはしないつもりだし、メンバーたちと我が家の事情は一緒にはなりませんが、経験者の話には納得できるところもあります。 長年、色々な場所でボランティアを続けてきたので、経験のない夫に比べて、私のボランティア団体に対する垣根が低いことも要因のひとつかと思います。 今後は、ひとりで勝手で決めたりせず、自分なりに活動の線引きを明確にしておくことも大切ですね。

きのこさん

😉
林家パン粉 トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございました。 震災ボランティアといっても、私は基本的に被災地へ行くことは考えておらず、 かのNGOが募集していたのも、きのこさんがお勧めくださったような通いのパート的な軽作業なのです。 現在、私に決まった収入はないですが、独身時代から長年、各種のボランティア活動を してきたこともあり、結婚以来生活のリズムは、ほぼ支障なしと考えています。 そこに震災ボランティアが加わるとしても、活動日・時間ともに選択自由のようですから、 条件が合わなければ当然、活動はしないでしょう。 ただ登録しないことには、活動内容や時間帯等の詳細情報も得られないため、 夫に打診し理解を求めるにも、そのほうがいいのではと考えてのことでした。 けれども、夫に活動内容や時間帯の話をする以前に、 夫は某NGOが大嫌いだったというのが、この話のオチです。 いずれにせよ、家族の理解と協力あってのボランティアですものね。 夫が心配をしないよう、十分にコミュニケーションをとっておくべきだったと、反省しています。

ys-oさん

😉
林家パン粉 トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 おっしゃるとおり、勉強不足ですね。 NGOにボランティア登録したのは、これが初めてです。 情報源はテレビやネット、聞きこみ調査が主で、他には方法を知りませんでした。 特定の政党が関わる話(あくまで可能性ですが)であれば尚更、注意が必要ですね。 皆が皆、十分な事前調査をしているわけではないようですが、 差し支えなければ、個人にもできる情報収集の手段をお聞きしたいです。

そんなことより

😀
同志
NGOのボランティア活動に登録してGW中に現地へ行く予定のものです。 そのNGOはご主人ご指摘の通りだと思いますが、ホームページや報道などで活動状況を確認する限り政治的な臭いは感じられません。 知人が既に行ってきましたが、純粋なボランティア活動(ヘドロ掻き出し)だったそうです。 まあ、活動実績などは団体の宣伝材料にもなるのでしょうが、これを政治利用されるからと拒否するつもりはありませんけどね。 これからご主人を説得するのも難しいでしょうし、他の方のレスにもあるようにボランティア活動は現地だけでなく東京にいてもできるものがありますから、探してみてはいかがですか。 でも、いろいろ口実をつけて何もしない人より、支援に向けて行動を起こしたトピ主さんの方が絶対被災者の側に立っていて尊いと思います。

テレビでも良く見るでしょ?

041
うーたん
NPOだのNGOだのと名乗って動物の保護の為だとか、弱者を守るとか言えば寄付がどっさり来るんですよ。それを悪用したり、パフォーマンスの為に時には暴力的な行為をしてみたり…ね。 ボランティアが希望なら地方自治体に申し込めばいいと思います。志が高いのは結構ですが、やり方1つで方向性は180度変わります。どうせやるなら正しい努力をしましょう。

政治か宗教

041
どの団体も政治か宗教団体の何らかの影響をうけています。ご自身やご主人の支持政党や信仰団体なら、かまいませんが、反対政党の影響を受けている団体では後々まずい事が色々でてきますよね

せっかくだから

🙂
同志?
トピ主さんが登録されたNGO団体の現地派遣ボランティアに登録し、連休中に現地に行く予定のものです。 私もボランティアに参加しようといろいろ探しましたが、遠方の一般人が参加できるものがなく、ようやく辿り着いたのが例のNGOでした。 勿論、当該NGOがご主人がご指摘されたようなものであることは知っていますが、ホームページやメディアの報道などから、少なくともボランティア活動については政治的な臭いはないし、被災地からも感謝されていることが分かります。もっとも活動実績がPRに使われることはあるでしょうが、そんなことを気にしていたら何も出来なくなります。 ま、私はミーハーだから、仮に例の政治家が出てきたら写真を撮ったり握手してもらうかもしれませんが(笑) かのNGOでは東京地区での支援物資収集運搬にかかわるボランティアも募集していますし、他にも探せばあるのではないでしょうか。 せっかくトピ主さんがその気になったんですから、自分では何もせず批判ばかりしている人のことは気にせず是非行動を起こしてくださいよ。

はっちゃんさん

🙂
林家パン粉 トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 事前に情報収集をしている段階で、そのNPOの情報は目にしました。 本当ならひどい話ですが、全部がクロだと言い切れない所が難しいですね。 私は、地域のNPO団体の主催する介護イベントの運営に携わっています。 夫は不服そうでしたが、立場上避けられなかったので。 毎年協力しますが、それ以上、特に不都合な話は聞きません。 裏を知らないだけかも知れませんが、そこから有意義な活動が 発信されるのもまた事実ですし、裏を知ることができるほど、 深入りしていないとも言えます。 それらを一事が万事と捉えるか、是々非々だと割り切るのかは 人それぞれとしても、純粋な人々の善意が、反社会的活動に利用されるで あろう懸念は持っています。念には念を、より慎重に行動したいですね。

ys-oさん

🙂
林家パン粉 トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 ある団体の実体や、世の中の仕組みは全く知らない訳ではないですが、 前述したとおり、渦中にありながら実際に迷惑を被っていないため、 実感は薄いと言わざるを得ません。 また、ネット上での批判は良くも悪くも参考程度に見ておき、可能なら裏を取ること。そこから、自分なりの指標を持つことも大切だと考えています。 夫は、初めは何でもNOを出す人なので、あまり参考になりません。 某学校法人や自治体・社協の活動でさえ、反対したぐらいです。 私には、ピッタリのパートナーだと思いますが。

うーたんさん

🙂
林家パン粉 トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 震災後、ニュースなどの情報番組をよく見るようになりました。 未曾有の大災害を目前にして、善意で災害支援に励んでいる人達が 現実を見つめるという意味でも、公平かつ有益な情報提供を望みたいですね。 補足になりますが震災直後、このNGO問題が起きる前に、 各自治体と社協(ボラセン)の災害ボランティアには登録を済ませ、 活動中です。現在、更なる活動の場を求めているところです。

同志さん

🙂
林家パン粉 トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 まもなく、被災地へ行かれるのですね。 政治関係の懸念には、ある程度目をつむって・・・ということでしょうか。 その是非は別にして、現地の悲惨さを前にすれば誰でも同じ気持ちになると思います。 私も今すぐ飛んで行きたいのですが、それは叶いません。 理由をつけて、何もできずにいる自分が情けないです。 それでも温かい言葉をもらうと、少し元気が出ます。 いつしか、自分に合った支援活動がめぐって来ると信じて・・・ どうか、私の分まで汗を流してきてください。ご健康をお祈りしています。

同志?さん

🙂
林家パン粉 トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 いざ動いてみると、一般人や初心者向けの募集って意外と少ないですね。 近隣の自治体や社協ボランティアは、どこも志願者が殺到しているし、 業界最大手(?)の某NGO等にたどり着くのも、自然な流れでしょう。 いよいよ被災地入りが決まったとのこと、頭が下がります。 たくさんの人が待っていると思えば、政治云々は些細な問題かもしれませんね。 そうです、これでめげていては、いけません。 お体に気をつけて、行ってらっしゃい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧