40代独身です。諸事情によりこの先結婚・出産はないものと思っています。親はいますが親戚含めて深刻な絶縁状態です。和解の意思はありません。
10年ほど前にあるご縁で知り合った年配女性(子供なし・遠方在住)に養子縁組を望まれました。自分の死後は遺言により遺産を譲るというお話です。(海外不動産と貯金)。詐欺や認知症等ではありません。
今の状況(独身、収入わずか)を考えるとさすがに心が揺れましたが、正直申し上げて受諾できません。養子となれば将来介護の義務(法的?倫理的?)もあるでしょうし、今のまま遠くに住んで数年に一度お会いするだけというわけにはいかなくなるでしょう。
私の事情もよくご存じでよくしてくださるのは有難いのですが、実親を絶縁した罪悪感に日々苛まれているのに赤の他人の養子に収まるなど考えられないし、性格に問題があり人との関係をうまく築けない自分が、その人と親子としてうまくやっていけるわけがありません。
今は適度な距離を取っているので、その方は私を過大評価していますが、実際の私を知ったらその人も絶対に養子に、などというはずがありません。逆に自分もその人に近づきすぎると痛い目を見ることがわかってます。
しかもその方は(揉めている最中ですが)肉親がいらっしゃるので、実際に遺産相続となれば赤の他人の私は更なるもめごとのタネになるでしょうし、第一周囲からカネ目当てで養子になった、と言われるのは目に見えています。
正直欲もありますが、他人の家の面倒に巻き込まれるのもその方と「親子」になるのも今の状況では考えられません。私は今の距離感でおつきあいを続けたいのです。
最近電話の度にその話が出るのですが、今のところは気を悪くしないよう「今は考えられないですよ~」と軽く流しています。その内また同じ話が出たときにどういえば角を立てずに断れるでしょうか?