本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 放置された子供が付いてきた時どうしますか?

放置された子供が付いてきた時どうしますか?

レス69
(トピ主 3
041
るい
話題
先日公園に行った時の出来事です。
私には1歳くらいの男の子がいます。

その日は公園にお母さん、1歳くらいの男の子、8歳くらいの女の子がいました。
子供の年齢が近いので滑り台が一緒になった時に挨拶をしました。

3人は家族なのに、お母さんは女の子に一切話しかけることなく、凄い違和感でした。
そして、1歳くらいのお子さんがブランコの方に移動して、お母さんはそれを追いかけて行って、当然お姉ちゃんもそれ追いかけます。

そのうち私の子供もブランコに移動して、またその3人と合流したのですが、相変わらずお母さんは女の子に話しかけることが無いのです。
女の子はブランコの近くのテーブルに土足で乗ったりしてやりたい放題。
お母さんは、知らん顔をしていました。
私は益々違和感を感じていたら、なんとその女の子は全くの他人だったのです。
何故かは知りませんが、その女の子が公園にいた親子に付きまとっていただけで、後から親が来て連れて行きました。

親が放置している間、女の子は他人に家族のような距離感で付きまとっていたのです。
そして、構って欲しくて他人の親子に付きまとい、隙あらば関わろうとしたものの無視されていたみたいです。
女の子自身も話しかけてくるわけではありません。
ただ、家族のように近い距離感でそこにいるだけなんです。

正直、胸が痛くなりました。
もしも、自分の子供が他人から無視されていたら嫌だなと思いました。
でも、その光景を見て放置された子供のなんとも言えない異様さもよく分かりました。
きっと、関わってもろくな事が無いのでしょうね。
今回のことは私には無関係でしたが、もしも自分だったらと考えると、とても難しい問題だと思いました。

子供をお持ちの皆さんは、もしも公園で放置された子供が付いてきたらどう対応しますか?
話しかけて遊んであげますか?
無視しますか?

ランキング

レス

状況によりけりで

041
マヨ
放置されてる子でも、礼儀正しければ多少話はします。 「お母さんと来たの?」「何歳?」「◯◯上手だね~」とか適当に。 でも数分が限度。「そろそろお母さんの所に帰りな」って言うと思う。 あまりにも図々しかったり、乱暴、ワガママそうな場合は無視するかな。 うちの子に手出されたら嫌だし。 帰り際までついてこようとしたら、 「もう帰るから付いてこないでね。危ないから。」と言って去ります。

無視かなぁ。

🐷
マンガベイ
いるんです、そういう子が近所の公園にも。 無視は大人げないかなぁと思いますが 「ブランコ上手ね。」などと話しかけようものなら、砂場では「見て見て。」と何かを作る度に呼ばれるわ、ブランコも「押して」だわ、ボールで遊べば「私も」と構ってほしくてベッタリです。 持参した水筒も飲めません。我が子にかかりきりになれば 焼きもちまで焼かれ…。 次の日もベッタリとまとわりつかれたので もうその公園には行かなくなりました。 放任主義なんですかね。 かわいそうだと思いますが、ケガでもさせようものなら 厄介な事になりそうなので 私は避けます。

分かります。

綺麗なママ
誰だって、自分の子供が他人に無視されたら嫌でしょう。だけど、常識的な親は自分の子を「放置」したりしませんから。 その様な子育てをされている親御さんは、自分のお子さん達がどう扱われようと全く気になさらないのでしょうね。 ちなみに私も放置されている子には申し訳ないですが近づきません。どの様な子か分からないし、後からそのご両親に逆切れされるかも知れません。万が一自分の子供に、怪我でもさせられたらどうします? その子に何があろうと、放置している親が悪いと思います。他人のお子様まで面倒見切れません。

本当に放置子ですか?

041
かれん
時間帯にもよりますが、本当に放置子だったのですか? 8歳だったら小学生ですから、一人で近所の公園に行く年齢ですよね? 公園に来たら友達が居なくて、人懐っこい子供なら、その場にいる人に構ってほしい素振りをするかもしれない。 でも、小学生ですし、勝手に来ているのですから、別に構う必要も無いと思います。 友達が来たら、友達と遊ぶだろうし。 何か怪我をしたり、緊急事態が発生すれば、見ず知らずの子供でも可能な限り、面倒をみます。 毎日何時間も公園に居るのなら、放置子かもしれませんが。

習い事でいます

041
ローズ
音楽教室に子供を週1回連れて行っています。 だいたいメンバーが同じなので、年齢やクラスが違ってもなんとなく「こんにちは。」「さようなら。」と挨拶しています。 その中に一つ年上の男の子がいるのですが、いつも付きまとってきます。 待ち時間に絵を描いていると「何、描いてるの?」ときます。 ジュース飲んでると「何、飲んでるの?」ときます。 見ればわかるだろ?と思いますが、一応「猫を描いているの。」「オレンジジュースだよ。」と答えています。 男の子のお母さんがすぐそばにいるのに、お母さんの方へは行かず他のお母さんの所に来ると言った具合です。無視するお母さんは多いです。 男の子のお母さんは、こちらから挨拶すると挨拶を返してくれますが、向こうから挨拶はしてくれません。また世間話が一切なく、遠くのベンチへ座り、逃げてしまう印象です。 うちの子は、知らないお母さんと話すことがないので違和感を感じています。 無視はしていませんが、うちの子は「どうして話しかけてくるんだろう?」「なんで、お母さんと離れているんだろう?」と不思議がっています。

放置?

041
たまこ
女の子は8歳くらいなんでしょ? もうそのくらいの子は1人で公園に遊びに行きますよ。 1歳や2歳の幼児じゃないんだから。 たまたまその日はその子が一人だったのであって いつもは同じくらいの友達と遊んでいたのかもしれませんよ。 >放置された子供のなんとも言えない異様さもよく分かりました。 どの様な異様さなんでしょう? 親子に付きまといって、トピ文から推測するしかありませんが 小さい男の子と遊びたかったけど、話しかける勇気がなかったのかもしれません。 うちの子も7歳ですが、小さい子を見ると世話を焼きたがります。 たぶん親子にとってはいい迷惑だろうなとは思っても、 皆さん、にこやかに相手をしてくれたりしますよ。 逆にその無視してた親子も少しくらい女の子話しかけてあげればいいのにと思ってしまいました。

無視します

041
ぽった
放置後には絶対に関わりません。 子供であろうと異様に感じる人には関わらないのが一番です。 ましてや自分に子供がいたとしたら余計です。 面倒を見られるわけでもないのに、中途半端に意識したらこっちの身が持たないし そのような立場でないと思うからです。

無視していました

041
通りすがり
知人で放置子に同情して構ってあげた人がいて、その知人がノイローゼになったからです。 知人の家庭を崩壊させて、宿主がいなくなった放置子が私をターゲットに変えました。 私は徹底的に無視し続けたため、放置子は私から離れていきました。知人の話は広く知れ渡り、放置子も有名になっていたので、誰も放置子には構いませんでした。 放置子に同情するなら、最後まで面倒を見てくださいね。

8歳 放置?

041
ミドリ
8歳って、1人で遊びに行く年齢よね? 1人で遊ばせるかは意見が分かれるところだけど、1人でいても何らおかしくない年齢なのに、 「放置子」って親が悪いみたいな言い方はどうかな? 私なら声かけられたら、話しますよ。 無視はできないでしょ。 テーブル土足なら、注意しますよ。 しないの? ついて来たら「帰るからまたねー」 で、アッサリ離れますよ。

いるいる

😢
kei
 5歳の子をもつ者です。我が子を産んで放置子の多さにびっくりしました。ショッピングセンターのキッズコーナーや併設の公園では出没率高いです。私も付きまとわれた事あります。また保護者はすぐそばにいても、スマホばかり見て構って貰えない子も付きまとってきます。  私の対応は…まちまちですね。室内で就園未満位の子だったら、話し相手くらいになることはあります。でも屋外で小学生だったら無視すると思います。どちらにしろ親はまともではないと思うので、変に関わらないように…と肝に銘じています。  放置子ちゃんて普段から余程遊んでもらったり話しかけられたりしてないのか、少し相手になると必死のアピールがまた切ないです。事故や事件に巻き込まれず、無事成長できるだろうか。どんな大人に成長するんだろうか…と心配ですが。  昭和初期の頃だったら、放置されていても近所のお兄さんお姉さんが遊んでくれて、集団のルールも教えてくれたんでしょうね。父の幼少期はそんな感じだったそうです。そう思うと社会や大人が変わってしまった訳で、かわいそうな子供が増えたのかしらとも思ったり。

無視します

041
匿名
育児放棄する親が常識を持ち合わせていると思いますか? その親に育てられた子供が常識を持ち合わせていると思いますか? 人の優しさにつけこんで、迷惑がればその家の子供に刃を向ける 放置されている子の中にはそういう暴力的な面を持ち合わせている子供がいることも確かなことです 私は関わりません 公園で1人で遊んでいる子が人懐っこく話しかけてきて子供との間に入ってきたら無視するどころがそろそろ帰ろうと子供を抱き上げて帰ります 着いて来るなら買い物に寄ったり、それでも着いて来るならタクシーを捕まえて遠回りして帰ります それくらい放置されている子は関わりたくない存在です

同じ問題に直面しております

041
ジャイアントコーン
1歳児の母です。 居住するマンション内に公園があり利用したいのですがいつも決まって保護者が同伴していない3兄弟が居ます。仲の良いママ友が話しを聞いたところ住まいは別の場所で私が住むマンションにおばあちゃんが居て毎日来ているとのこと。この子達が全くその女の子と同じです。 まず私とママ友が話しをしようとすると間を割ってひたすら話しかけてきます。 私達の子供を抱っこしようとしたり、砂だらけの手で顔や頭を触ろうとします。 ママ友は『大人なんだから遊んでよ』と言われたそうです。 こんなご時世ですし何か起こった時に対処出来ないので、出来ればおばあちゃんについていてもらいたいのですが公園に来たことはありません(お母さんを1度お見かけしましたがお仕事をされているようには見えませんでした)。 話しを聞いて欲しいのだと思いますし無視することも難しいので最近は車で違う公園に行っていますが、本音を言うと少々迷惑ですね。

一緒に遊んだこと、あります

041
むぎピー
我が子が保育園児だった頃。 休日の朝10時頃に公園へ行って遊んでいたら、小学校低学年くらいの男の子が近づいてきて、自然と我が子と一緒に遊び始めました。 我が子が遊び場を変えるとついてきて、午前中ずっと一緒に遊びました。 昼になってそろそろ食事をしに帰ろうと思い、男の子に「もうお昼だよ。帰らなくて良いの?」と聞いたら「ママが*時まで(夕方まで)遊んでて良いって」と言いました。 「そっかー。おばちゃん達はもう帰るから、また今度遊んでね。ありがとう」と言って別れました。 5年以上前のことで、知らない子だし、責任取れない中途半端なことはしない方が良いと思って放置しましたが、未だに「あの子はあれからどうしたかな、何かしてあげられることがあったのではないか」と気になっています。

その親子に優しくされたことがあるのかも知れません。

🐤
女の子にしたら寂しいんでしょうね、その時は話しかけなくても前に話しかけた事があるのかも知れません、その親子連れのお母様。 人間 一度優しくされると子供さんですから良い人と思うんだと思います。 その方にしたら毎回ついてこられて、距離を置いているのかも知れません。 難しいですね、優しくして上げたくても毎回ついてこられるのも鬱陶しい。 変にかかわって何かあっても困る、複雑です本当に。

8歳児を公園に「放置」って言うかな~?

041
ようこ
8歳ってことは小学2~3年ぐらいでしょう。 小学生にもなれば、子どもだけで遊びに行きますよ。 それを「親が放置」って言います? トピ主さんのお住まいは海外?それとも、6時以降とか遅い時間だったのかな? 女の子は人懐っこい子や、小さい子に興味があってちょっかい出したがったり、よそのママに話しかけたりする子は多いですよ。 また、シャイで話しかけたくてもできなくて、ちょっと付いてくる・・・なんて男女問わず子どもにはよくあることだと思いますけどね。 その程度で放置だの、付きまとうだの、ちょっと言い過ぎなんじゃないですか? 私がもし、そういう人懐っこい子に付いてこられたら軽く相手はします。 問題があるというのは、公園を出ても付いてくる、他人の家や敷地に入ってくる、乱暴やイジワルする、余所の大人に我がままやだだをこねて言って困らせるなどです。 トピ主さんが書いている状況程度の事で、悪くとる発想って、かなり驚きです。 もしかしてトピ主さんも、その公園に居たママさんも、子どもに慣れてないのかな?

ハイハイ

041
やれやれ
関わるつもりがないなら初めに公園にいたよそのお母さん同様無関心を貫いてください。 小学生くらいの子どもなら公園で一人で遊ぶことは珍しくないと思うのですが、 まだ目が離せない赤ちゃんのお母さんからみたら「放置子」なんですね。 たまたまその日は遊び相手がいなくて、たまたまあかちゃんをつれたおばちゃんが来たから近くに行ってみた。 あかちゃんはかわいいけど、知らない人に声をかけるのははずかしいな・・・とか、 その子がそこにいた理由はいろいろ推測ができそうですが? まだ子育てを始めて日が浅いため仕方ないのでしょうが、自分の価値観だけで物事を判断するのは これからどんどん世間を狭めていきますよ。 勝手に放置子認定して勝手に憐れな子扱いして、でも関わるとろくな目に遭わないかも・・・なんて、 どんだけ妄想力豊富ですか。 とりあえず、「放置子」の親は迎えにはきませんから。 その子のお母さんが聞いたらさぞ気分を害するでしょうね。

母親に言われてるのでは?

041
hipi
邪魔で家にいられたくないときは追い出してるけれど、1人とわかるといたずら目的の人に目をつけられるから、誰かのそばにいなさいと言われているのではないでしょうか。

よくわかります

041
くまだ
無視まではいかないけど優しくはできないです。 愛情を求める子どもはとてもしつこいです。求めても手に入らない場合嫉妬から 自分の子どもに危害を加えるようなことがあっては遅いからです。 本当にせつなく可愛そうでなんとかしてあげたいような気持ちになるのですが こればっかりは本当の親のやることなので中途半端に同情せず。 できないものは出来ないを貫いています。 愛情をかけてない親に怒りを感じます。

話しますよ

ふふふ
小学生はまだまだ子供です。地域の人が無視してどうするのですか?一緒に遊んであげましょうよ。あなたのお子さんが一年生になって、休み時間に校庭でぽつんとしてたらどうですか?六年生が「いつも一人の子がいるな」「学年違うから、あの子がついて来ても無視しよう」と言われてたらどうですか? 公園の親も「うちの子ではないから無視しよう」っていう考えですよね。8歳の少なくとも三倍以上生きている大人なんだから、無視は大人気ないですよ。 小学生なら家庭によっては「親の付き添いはいらない」と考える親もいます。私も子供が幼児の頃、小学生女子が公園で子供に話しかけてきて、子供も話して、一緒に遊んだ事があります。小学生は私と子供に自分のおやつを分けてくれたので感謝して貰いました。帰りはおばあちゃんが迎えに来てたなぁ。 共働きの家庭、親の関心が薄いなど色々理由があると思います。 我が子の手本になるように「公園で寂しそうな子がいたら一緒に遊ぼう、と声をかけてあげなさい」とお子さんに行動と言葉で教えてあげて下さい。

放置子?

はらはら
その子は親がちゃんと迎えに来たんですよね。トピ主さんとお子さんが公園にいる時間に。それなら放置子という程ではないと思います。単に変わった子なんじゃないですか?8歳程なら、一々公園に親が付いてくる必要は無いでしょうし。とは言え、他人に付き纏う性質は厄介なので、絶対に関わるつもりはありません。私も無視ですね。 仮に放置子だとしても同じです。一切関わりません。無視します。中途半端な優しさ程残酷なものはないと思いますし、放置子の人生を丸ごと抱え込む覚悟もないので。

小学生なら公園で一人遊びするのでは

ホーチミン
我が家には小1の娘がいて、娘にはまだ公園で一人遊びさせませんが…小学生なら公園で一人遊びできるんじゃないですか? 放置子と表現されることにまず違和感があります。 他人との距離感の近い子って多いです。 まだ未熟なのですから仕方ないですね。 未就学くらいの小さな子が一人で遊んでたら親はどこにいるのか聞きますが、小学生が来たら適当に話しますね。 ただ、最近はすぐ不審者扱いされますので、適当に、です。 無視するのは可哀想だなと感じます。 しかし長時間付きまとって来たならそっけなくしちゃうかな。

そっとしておく

041
匿名
放置子が付いてきた事何回かあります。 放置されてる子と話すと「明日も遊んで」とか「家に行っていい?」と母親に異常に執着し始めるので、無視とは言わないまでもあまり構わないようにしていました。 近所の共働きの子も放置気味だったので歳も離れているのにうちの家に上がりたがったり家の前に座っている事がありました。 寂しい子が多いんでしょうが最後まで面倒みる気がないならちょっとした優しさはその子に期待させることになるので危険だと思います。

何で無視するのか分からない

041
エビ正宗
他所の子でもこちらに興味を示してくれるようだったら遊んでました。 知らない子と関わる経験をさせたい、というのも公園に行く目的の一つでしたし。 ウチの子が飽きてしまって、いつの間にか他所の子と二人で遊んでた事もありましたっけ。

放置?

💔
小学校の2~3年くらいの子ども? 放置されていたのかな? 付きまとわれたら、ちょっと迷惑に思うでしょうが特に被害的なこともなかった。 そのくらいの女の子なら、1歳くらいの小さい子どもの相手がしたかったけど言い出せなかった・・かも知れませんよね。 推測ですけどね。 小学校の中学年くらいなら、子どもの遊びに親がついて行かないと思いますよ。 後から迎えが来たということは、その公園で遊ぶことを親が許可していたのでしょう。 付きまとわれたお母さんも、嫌なら早々に公園から退散しても良かったですよね。 主さんが行く前に、最初は話しかけたりはしていたのかも知れないけど、その女の子を一切無視しているお母さんにも違和感ですよ。 たまたま見た光景で、全てを判断できません。 私なら、1度は声をかけます。 遊んであげるかどうかは分かりません。 1歳児しかいない親からすれば、8歳の子どもの遊び相手は未経験です。 今なら出来ますけどね。 実害が無い限り、完全に無視することはないかな~ 例え放置児だとしても、自分が無視して何か危険な目に合うと怖いですもん。

放置子なんですか?

041
えー
話しかけられたらお返事くらいはしますけど、話しかけて来ないなら何もしないかな。周りうろちょろされても、子供と遊べる年齢ではないし。 後から親が連れて行ったなら放置されていたわけではないんではないですか?子供放置して井戸端会議に夢中なお母さん、いっぱいいるじゃないですか。その辺中に。 まあ真相はわかりませんけど、話しかけても来ない子に他人がどうしろと?相手がアホ親だった場合、そういう子の相手しててもこちらが悪いように言われたらたまったもんじゃないです。言い返しますけどね。 子供に罪はないです。いつの時代も悪いのは大人ですから。困ったものですね。 積極的に相手はしない。そもそも、私子供嫌いなんで…。人としてその時に応じた最低限の事するだけです。

赤ちゃんと遊びたいお姉ちゃん?

041
ままま
時と場合によると思います。 お姉ちゃん、きっと赤ちゃんと遊びたくて、つきまとっていたのかな? うちの娘がやはり1歳くらいの時、 親子でプールに行っていたときに、 小学校低学年くらいの女の子が娘を 「抱いていい?」と言ってきました。 プールということもあり、危険なので断りましたが、 そのあともしばらくまとわりついていました。 公園となると、直ちに危険とも言えませんが、 やはりそのお母さん、警戒して、距離を置きたいなと感じていたのでは ないのかな。 どんな子かもわからないので、急に何するかもわからない。 恐いですよ。気を付けましょう。

小学生だし

041
龍の鶏
トピ主の勘違いでしょ。 家族連れではなかったし。 その子も友達と約束していて、待っている間に遊ぶ場所が同じだっただけでは?(約束したけどこない可能性もあるし) それとも、小学生はブランコとかで遊んでは(小さい子がいたら)ダメなの? 小学生にもなるとわざわざ付き添いにこないらしいので放置子と違うのでは? 後、トピ主もお子さん連れているからわかっていると思ってましたが(まだお子さんが小さいから解らないのかな?) どこに行くか解らない自分の子(3歳の子は特に)を見ながら、他所の小学生を見るのは厳しいですよ。 仲間ハズレと違うので私も声はかけません。

8歳なら

041
そうね
8歳なら放置子とは言わないのでは?1人で公園で遊んでいてもおかしくない年です。 親も迎えに来てるし、トピ主が少し大げさだなと思いました。 徹底的に無視して離れてもらうのもありではないですか? 私も何話したらいいかわからないから自分からは話しかけないかも。 話しかけられたら話すけど、しつこかったら軽く無視するかな。 その子は途中で近くのテーブルに離れたんでしょう? 異様な光景とは思えないです。

放置なのかな?

041
にこ
小学生ならもう親と一緒ではなく 1人で公園に遊びに来ますよね。 それだけで放置とはわからないと思いますが。。 たまたま友達がいなかったのかわかりませんが 公園に一人でいた2~3年生くらいの子に 会ったことがあります。 こちらは3歳の息子と2人でした。 近くに来たので初めは普通に挨拶したのですが そのあとずっと ひっきりなしに私に話しかけ続け 何かを見てとか聞いてとか一緒にやろうとか 正直、言われるままにしていたら 我が子が放置状態になってしまいます。 小さい子も一緒に遊ぼう、って感じではなく ひたすら大人にかまってほしい、という感じなんです。 幼児はほぼ眼中になしでした。 初めてのことでとまどってしまいましたが これではダメだとおもってはっきり言いました。 「おばちゃんはこの子の面倒を見なくちゃならないから 一緒には遊べないよ」って。 3人で一緒に遊ぶ方向に持っていけたら 我が子も楽しめたのかもしれませんが 当時の私にその技術はありませんでした。

放置子ではないでしょう

🙂
せいママ
8歳位と言う事は、小学校の2・3年生位でしょ? その位の子は一人で出掛けますよ。 それに、お母さんが迎えに来てるし、ごく一般的です。 トピ主さんのお子さんがまだ小さいから、同じ目線で見てしまってるだけです。 私の地区の小学校は夕方5時までには帰りましょうと教えています。 それ以降に一人で公園は問題となります。 家にママは居るけど忙しくしていて遊んでくれないし、外で遊んで来ようっと…みたいな感じじゃないでしょうか。 そこに、遊んでる親子が居てたから一緒に遊びたかっただけでしょ。 がっつり一緒に遊ぶ必要はないですが、話す位はしてあげればと思います。 地域の子供や大人が声を掛け合うって大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧