本文へ

子供は犬より怖い

レス32
(トピ主 3
🐶
ワンコの父
話題
中型犬の飼い主です。

犬を飼い始めてから気づいたのですが、犬に子供を近づけようとする親が
意外に多く困っています。

子供が犬に興味を持つことは勿論理解できるのですが、子供の多くは犬の
扱い方を知らないため、ちょっと遊ばせてあげても犬の嫌がる目の周りを
触ろうとしたり、たたこうとしたりします。

万一その反対に犬が子供に危害を加えた(目を傷つける、咬む等)としたら、
こちらが訴えられたり、治療費を請求するかもしれませんので、赤の他人の
子供に犬を近づけることは、できればしたくありません。

外で犬と歩いていたり遊んでいると、自分の子供を犬と遊ばせようとする
親子が寄ってきてしまうため、さりげなく逃げたり、「ワンワンは遊べない
の」と言っています。ですが実際は、場所を変えてもついて来られたり、
「ちょっとだけいいでしょ」と強引に子供に遊ばせようとする親もいます。

妻は相手と気まずくなりたくないので、犬を抑えつけて触られたりしていま
すが、私はそうまでして触らせたくありません。相手の気分を害しないで、犬
から遠ざける上手な言い方はないでしょうか?

ランキング

レス

「噛む犬なんです」

🎶
ぽりんきー
私は人以外の動物は危険と思っているので、何でも安易に子どもを近寄せませんけど、もし近寄せるタイプでも、 「ダメダメダメ!この犬、子どもをすぐ噛むんです!危ない!」 と言われたら身を引くと思います。

てき面な方法

🐴
ぽけちゃん
私は個人的に犬を信用していないので(所詮動物)、子供を絶対どんな犬にも近づけさせませんが、そんな親御さんもいらっしゃるのは驚きですね。 一番効果的なのは、近づこうとされた時、「この犬は噛み癖がある」、もしくは「子供を噛んだことがある」と嘘をつくことです。 これでどんな親も眉をひそめて後ずさりすること間違いなし。

噛むかもと言う

🐤
かも
犬を飼っていない家の子供って、犬に対する接し方を知らないので、慌てるような手の出し方しますよね。 仰ること、状況が目に浮かぶようです。 普通の親は、遊べないのと言われたら子供を止めるはずですし、そもそも飼い主さんの許可を得ずに、勝手に犬に触らせたりしません。 それなのに、強引に遊ばせようとする時点で、少々常識のない親である可能性が高いと思います。 こういう方は「犬が怖がるから」などと言っても、多分聞いてくれないでしょうが、「この犬、怖がりなので、家族以外が手を出すとビックリして噛むことがあります」と言ってしまえば、慌てて子供を止めると思います。 噛んだりしない愛犬のことを、噛み癖があるかに話すのはお嫌でしょうが、多分、一番効果的ではないでしょうか。

私は

🐶
さりゅう
実は、私は犬が苦手です。 けれど、息子にはそうなってほしくないので。 かならず、飼い主さんに一言聞いてから触らせます。 もし、ワンコの父さんがお嫌なら。 「ごめんね、この子急に飛びかかるかもしれないから 触れないんだ」と言って、その場を立ち去るのが一番だと思います。 私は、そう言われてもそれでもいいですからと、強引に障る事はありません。 もしくは、こうやって触ってねとやさしく手を持ち。 頭を一緒になでるとかしてあげたり。 犬をなでるときの、注意もしてあげたり。 本当は、親がやるべきなんでしょうが。 非常識な人が多くて、大変ですね

こまったもんですね、でも・・・

041
まんぷく
「ちょっとだけならいいでしょ」ってどんな勝手な親なんでしょう そういう人には一言 「この犬、噛みますよ」といいましょう。 多分去っていきます。 それでも口を押さえろとか言う馬鹿な親はいないでしょう。 私が犬を飼っていたころは、子供の手をとって、触らせてやってましたが それを振り払って勝手に触る子供もいるんですよね。 結局ほんとに噛まれかけてましたよ。 もっと言えば、噛むフリですが、相当びびってやめました。子供。 子供だけが来たのならば、調子に乗らせないために わかりやすくはっきり 「今日はだめ」でいいんじゃないでしょうか?

毅然と拒否

🐷
ちょこら
そんな人達にはきっぱりと断っていいと思います。私は「さわってもいいですか?」と聞きますが、それは犬の飼い方を知っているからで、知らない人には言わないと判らないです。大型犬を飼っている友人は姪にも触らせないようにしています。子供は何をするか判らないし、子供を怖がる犬も少なくないので。

子供が苦手なんです

041
みそ
私なら「うちの犬、子供が苦手なんです。ごめんなさい」と言いますね。何を言われても同じことを繰り返してその場を去ります。 強引な人には低姿勢でいくのが一番です。 常識も礼儀もなにもないですからね…

教えてあげる

041
ドラ
犬を押さえつけるのも、ただ子供から遠ざけさえすればいいというのも、何だか大人としては情けない対応ではないですか? その親子に、「犬を思いやる方法」を教えてあげればいいではないですか。 犬はこういうことをされると怖がる。こういうふうにしてあげてね。犬は危険を感じると威嚇したり、最悪の場合は噛んだりするものだよ、等。 犬の性格にもよりますが、たいていの犬は人間から適正な可愛がり方をされれば喜びます。自分を愛してくれそうな「すきすきオーラ」が出ている人(子供)から遠ざけられたり、飼い主に押さえつけられたり、このままでは犬も子供も飼い主も不幸だなあと思ってしまうのですが。

わかります

041
ロボット
私も犬を飼っていました。 小さな子が近づくと怖かったです。 で、いつも定番の台詞が 「まだ躾がなってなくて、噛むよ。近寄らないで。」 と言ってました。 冷たい言い方かも知れませんが、効果抜群です。 今は犬を飼ってませんが、そういう事もあって犬に近寄る時は 「少し、いいですか?」とか声を掛けています。

自分は

041
ひろ
きちんと相手から触らせてくださいと言われた場合、 犬の口を私が押さえて、触る場所を教えて触らせます。 それ以外は触らせません。 今の法律では、庭に勝手に子供が入ってきて、犬が子供をかじっても、なぜか飼い主が悪いということになります。 散歩の時は、ひたすらさっさと歩きます。 話し掛けられる隙をつくらないようにするといいですよ 自衛あるのみです

でも、出来るなら・・・

041
nana
寄ってきたら一言「ウチの犬、子供嫌いでかみつきますよ!」って言えば良いと思います。そそくさと去ってくれる事でしょう。 犬の扱い分かってる親つきならまだ良いんでしょうが、今の時代、大人でも動物の扱い方まるで・・・って人多いですから・・本当油断ならないですよねー。 でも、もし許せるなら、ちょっとだけで良いから気をつけて触らせてあげて欲しいなぁと思ったり。犬だってご主人以外の人に触られたい、遊びたい、小さいお友達だって欲しいって思ってるかもしれない・・・・って私の妄想にすぎないかな。 犬が嫌がってないなら犬にも社会体験を色々させてあげて欲しいなぁなんて思う犬バカです。

この犬噛みます

041
花火
【この犬噛みます。】と札を付けたらどうですか? それでも触りに来られたら「噛みますよ!」でよろしいかと。

人を咬まないしつけって?

041
虹ママ
8才・4才の子の母です。 「この犬怒ると咬んじゃうかもしれないから、ごめんね~」と申し訳なさそうに言ったら、親は子どもをあわてて引き離すと思いますよ。 咬むかもしれないのなら、押さえつけてまで、触らせる必要はないと思います。 咬んでしまったら、トピ主さんが悪いということになってしまいますもんね。 咬む可能性があるのなら、それを相手にはっきりと伝えるのも飼い主の義務ではないかと思いますし、現実にそのようなことを言われたこともありますが、全く悪い気持ちはしませんでしたよ。 むしろ親切だと思いましたが…。 大型犬の場合、触らせてもらえるし、犬も穏やかなので、親としても安心です。 小中型犬の場合は、急に吠え出す犬や噛み付こうとする犬がたまにいるので、正直ちょっと怖いです。 私も将来的には小型犬を飼いたいと思っていて、他人に触られても嫌がらないようにしつけようと思っているのですが、難しいことなのでしょうか? 目を触る子や叩く子がいたら、「嫌がるからやめてね」と教えてあげたいと思っています。

最終手段

🐶
momo
口輪をつけた犬に子供が近づこうとしたら親は必死で阻止します。 最近の口輪はワンちゃんが苦しくないように工夫されているみたいで、うちの子も嫌がらずに素直に付けさせてくれます。

教えます 1

🐶
小型2わんの飼い主
わかります、その気持ち。 要するに、親も子も動物との付き合い方をご存知ないのだと思います。 なので私は急に無言で触ろうとする子供には「急に触られると犬もびっくりするのよ。自分を守ろうとして噛んだりするかもしれないし、優しく声をかけてあげてね。」と教えます。 たいがいの子は素直にきいてくれますよ。 実際、愛犬2匹のうち1匹は大人数が苦手で逃げ回りますし、それをしつこく追い回したりすると唸って威嚇します。

教えます 2

🐶
小型2わんの飼い主
続きです。 誰に触られても怒らないよう躾けるべき、と思ったこともありましたが、色々な人にお会いするにつれて考えが変わりました。 相手が人間であれ犬であれ「嫌われることをしない」のがまず大切なのではないか。 言葉のしゃべれない動物の気持ちをニンゲン語に翻訳するのも飼い主の役割だと今は思っています。 最後に。 そう話しても聞いてくれない相手やよその犬に子守りを押し付ける保護者はモンダイガイです。 抱き上げてさっさとその場を離れます。わからんちんから犬を守るのもまた飼い主の役割です。

わかります。

041
のの
私も中型犬を飼っています。 かなり珍しい犬なので、いろいろな人に触られたり、話しかけられたり するのですが、子どもをつれた親御さんはよく近づいてきますね…。 「この犬は噛むので触れません」と皆さんのおっしゃるように言いたいのですが、 犬は「さわってもらえそうだ」と察知してすでにお腹を出したりしていますから、 「噛む」って言っても説得力がないんですよね…。 以前だだっ広い、何もない広場で、夫婦に追い掛け回されたことがありました。 小さなお子さんの手を引いて、触りたそうに近づいてくるんですよね。 話しかけられたら断れますが、何も話しかけずに子どもを前に押し出してくるので 黙って逃げ回りました。 情操教育がしたいのなら自分で犬を飼ってほしい、と思います。 犬は子どもの情操教育用のおもちゃではありませんが。

「触らせて欲しい」と言うのか・・・

041
あんず
普通、いくら肌触りのよさそうなコートやセーターを見ても見知らぬ人に「ちょっと触らせて」とは言いませんよね。 でも犬になら「触らせて」という人がいるんですよね。 分別ある大人が自分で触りたいと触るならまだしも、まだ犬の扱い方も知らない自分の子どもに触らせてあげて欲しいって? う~ん、子どもの要求には世の人は皆喜んで応えるべきという心理なのか? 今どきの犬の飼い主って愛犬のこと「うちの子」気分だと思います。 他人の犬を触ることについても、「赤ちゃん連れのお母さんが、見知らぬ幼児連れの母親に『かわいい赤ちゃんね、うちの幼児にちょっとその赤ちゃんを触らせてあげて』と言われて許可する気になるかどうか」という基準で考えた方がいいかも。

そこは、尊大な態度で

041
寅丸
「あなたのお子さんは、犬の扱い方を知っているのですか?」と、やや尊大な態度で、聞く。 そして、知らないのであれば、「ああ、その程度では、うちの犬に触らせるわけにはいきませんね。どなたか別の人に頼んでください」と言って、去る。 どうでしょう? 噛む犬だと嘘を言うという意見もみられますが、噛まない愛犬に、わざわざ噛む犬というレッテを貼って貶めてまで、相手に遠慮する必要はないと思います。犬は、赤の他人の子供のおもちゃではありませんので。 また、犬の口に手を突っ込んでおいて、噛まれたと言い張るような人もいますので、噛む犬というレッテルを飼い主自ら貼ってしまうと、噛んでいないのに噛まれたと言い掛かりをつけられる可能性もあるので、うかつに「噛付く癖がある」と言わないほう良いと思いますよ。

横ですが・・・

🐤
kiki
ワンコの父様、はじめまして。 お気持ちよくわかります。 我が家はうっかり?大きくなった(デブではなくて)小型犬=中型犬と超小型犬がいます。 ちょっと横レスですが・・・虹ママ様 >他人に触られても嫌がらないようにしつけようと思っているのですが、難しいことなのでしょうか? 可能だと思いますよ。自分で難しい場合は訓練所もあります。犬には迷惑なのかもしれませんが、人間が飼う以上は必要なルールなどを飼い主が守るべきなのでそのような躾も必要かもしれませんね・・・。 ただ、犬にとって本当に嫌いな人がいるのも事実です。触られたくない、と本能で思うらしいのでよくわかりませんが。救助犬、介護犬ではないので、家庭のペットでそこまではどうかな、とも思います。小型犬で気が小さい子って多いですから。 我が家の中型犬風は子供が苦手です。特に意識をして躾をしたのではありません。声が高いのと背丈などから判断するせいでしょうか。怯えてしまいます。 超小型犬の場合は子供でも触り方によってはアウト!です。子供の自転車でも危ないです。今はそちらの方が気になっています。悪気はないんですが、、、

噛むって言わないで下さい

😑
犬猫飼ってました
うちの犬も子供に追い回されるのが苦手でした。 でも「この犬噛むから」って、余りの言い草じゃありませんか? 「ごめんね、子供が苦手な犬だから、触らないであげてね」とか 「触り方に気をつけなくちゃいけないんだよ。こうしてね」とか 正直に丁寧に話してくれたほうが、よく分かるし相手も嫌な気分に ならないと思います。 噛むと言われると、脅されている気分にもなりますし、「よくまあ 噛み癖のある犬を平気で子供のいる中散歩させるものだ」と呆れます。 私は飼い主の本音もよく理解していますが、子供の前でそう言い訳されると 本当に腹が立ちます。 私のほうが飼い主の暴言に傷ついて怯えた子供に、正しい理由を教えなければ ならず、とても困ります。 犬に優しい社会、触り方を心得ている子供が増えるほうが、結局良い環境に なりませんか? 脅して逃げる位ならば、子供の少ない早朝や夜に散歩する配慮をして下さい。 溺愛犬家の皆様、宜しくお願いします。

既出かもしれませんが・・・

041
tomo
「子供になれていないので噛んでしまう可能性がある事」をしっかりと伝えましょう。 それでも押し切るようならば口は悪いですが「知人の飼っている犬が、近所のお子さんが触っている際に目を叩いてしまい、びっくりした犬がお子さんを噛んでしまい大変なことになったと聞いた」と作り話をしてでも脅して親御さん自ら遠ざかってもらうようにするのは如何でしょう。 どんなにおとなしい犬であったとしても、危害を加えられると感じてしまうと噛んでしまう可能性は十分に考えられます。 飼っていらっしゃる犬のため、噛まれてしまう可能性のある人のために「警告」するのも一つの思いやりだと思うので・・・言ってしまって問題ないと思いますよ

普通に断れば?

041
k
「危ないですよ」と警告するだけでいいんでは? 相手の気分を害しないでって 逆に言えばどうすれば気分を害すると思います? 「勝手にさわるなバカ!」 とか言わなければ大丈夫でしょう。

薬を塗っているんです。

🐴
スナッフルビット
小型犬を2匹(パグとミニチュアダックス)を飼っていたので、 似たような経験ありますし、トピ主さんの気持ち良くわかります。 愛犬がいやな目にあうのが心配 よその子供に怪我させるのが心配 と正直に言えば、カドが立つんですよねー。 「咬みますよ」だと、犬が悪者みたいなので、 「蚤がついちゃって」 「皮膚病にかかっていて」 「アレルギーなので」 「薬を塗っているので、触れないんです」 と言うのはどうでしょう? お父さん、お母さんにそう方便すれば、大事な子供にその犬を触らせようとはしないのではないでしょうか。

「咬むかもしれない」と伝えてほしい(2)

041
虹ママ
私は、「咬むんです」とまでは言わなくても、「咬むかもしれない」と正直に言ってもらったほうが、子どもにとってもいいと思っています。 「ちょっとだけならいいでしょ」なんて言うずうずうしい親はそれくらい言わないと引き下がらないと思います。 私は、申し訳なさそうに言われたら、いやな気持ちは全くしないですが。 どんなに大人しい犬でも、咬む可能性のない犬はいないと思うので、子どもにそれを教えてくださるとむしろありがたいです。 咬まないようにちゃんとしつけられ、飼い主のかたも犬の扱いを他人の子どもにきちんと教えられるかたなら、もちろん触らせてもらえるととってもあり難いですが。 触らせてもらうほうも、「触ってもいいですか?」と飼い主のかたに声をかけ、最後に「ありがとうございました」とお礼をするのは当たり前のマナーですよね。 もちろん、犬が嫌がるようなことをしたら、私が注意します。 絶対に咬まない犬なんていないでしょうから他人に触らせる飼い主さんはそれなりの覚悟がいるでしょうし、それでも快く触らせてもらうととても嬉しいです。

「咬むかもしれない」と伝えてほしい(2)

041
虹ママ
ウチの子は、2才ぐらいのときにポメラニアンに手を咬まれたことがあります。 そのときのウチの子、もう瞳孔が開いてたというか、話しかけてもショック状態で何の反応もなく…泣くことさえできませんでした。 そのときの記憶はないようですが、以来「犬より猫が好き」と言うようになりました。 でも、私は、犬を追い掛け回す子にならなくてよかったなあ、と思ってるんです。 むやみに見知らぬ人の犬に手を出して、大きくなって咬まれたらどれだけ心の傷が大きいか、と思います。 私の叔母は、子どものころに犬に咬まれた経験があり大きなトラウマになってるようです。 「咬むんです」と言われたぐらいで、犬に恐怖感を感じるようになる子はあまりいないように思うし、犬に恐怖感を感じるぐらいがちょうどいいのでは? 見知らぬ犬は怖い犬もいる、というのが現実だと思います。 散歩に連れ出すのなら、人を咬まないしつけは飼い主の義務ではないのかな?と考えてます。 犬の大きさは関係ないと思います。 その上で、他人に触らせるか触らせないかは、飼い主のかたの自由だと思います。

言われたことがあります

🐤
匿名
幼稚園ぐらいの子のママに「ちょっと触らせて貰ってもいい?」って うちの子は、中-大型犬でおとなしい子で評判でした。 良いよ~と言って触らしてあげたら、わざとしっぽや鼻、牙を触るんです。「そこは触っちゃダメよ。」と言っても聞きません。うちの子は噛みません、けどしっぽを触られたとき嫌で、ウーと唸ってしっぽに頭を近づけました(犬によっては、ここでガブ!っと行きます。)子供はそれで泣いてしまって、親は噛まれたと思ってびっくりしていました。 以降、「ごめんね、今ちょっと調子悪いから」「最近触られるのを嫌がるのよ~」「機嫌が悪いと飛びついたり噛んだりするから」と逃げるようにしました。 将来子供が犬を恐がってしまったらどうするの。より、私は中途半端な断り方をして、本当に子供に噛み付いてしまう方が恐いです。

レスありがとうございます

🐶
ワンコの父 トピ主
皆様、沢山のアドバイスありがとうございます。 最初にお礼を言わせていただきます。 様々な言い方があるものですね。どれも納得させられます。 多くの方が書かれているように、事実はどうあれ「噛みますよ」ということをストレートに 伝えることは、確かに効果的な気がします。 ただ犬猫飼ってましたさんが書かれていましたが、状況によっては脅しっぽく聞こえて、 冷たい空気になってしまうかもとも思います。 またみそさんが書かれているように、「うちの犬、子供が苦手なんです。ごめんなさい」と いう言葉はソフトな感じで、最初はこの辺から始めるといいかもと思いました。 またスナッフルビットさんの書かれているように「薬を塗っているので、触れないんです」 というのも、ちょっとソフトでありながら即効性もありそうで良さそうです。 (続きます)

使い分けたいと思います

🐶
ワンコの父 トピ主
実際にはいかにもずうずうしく迫ってくるような親子ばかりではなく、なんとなーく さりげなーく近づいて来るような親子も多いので、通り一遍の対応というわけにはいきません。 ですから、どれか一つに決めると言うのではなく、状況に応じてこれらの言葉をうまく 使いわけられればきっとスムーズに子供を回避できるのではないかと感じました。 とにかくこれだけボキャブラリーがあれば、どんな相手でも柔軟に対応できそうです。 ここで相談してよかったです。 その他、コートやセーターや赤ちゃんに例えたレスもありましたが、犬がコートやセーターは 勿論のこと、赤ちゃんとも違うと認識しているから声をかけてくるのであるし、こちらの 感覚としても犬が赤ちゃんと同様とは全く思っていないので、対応をわざわざ異なるものに 基準に置くのは違和感があります。 (続きます)

しつけについて

🐶
ワンコの父 トピ主
虹ママさんが書かれるようにしつけでなんとかするのが理想だと思います。 kikiさんも書かれているように訓練所もあります。 ただ、犬を飼ったことのない方には想像しにくいかもしれませんが、犬の行動は単純では ありません。 我が家の犬は人間相手に本気で噛むことはありませんが、歯を向けると怯むことは分かって いるので、嫌なことをされると威嚇してきたり、甘噛み(軽く歯をあててくること)を してきたりします。 つまり噛む噛まないだけでなく、その間もあるのです。 また甘噛みであっても、犬のことをよく知らない親や子供ならば「噛まれた」と言うかも しれません。 盲導犬のように常に安定して落ちついた対応をとることは、後天的なしつけのみならず 先天的な気性や頭の良さにもよることを理解いただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧