本文へ

歯磨きについて

レス22
(トピ主 1
🙂
ピースケ
話題
本当にくだらないのですが、
どうにも気になっていることなので、
お付き合いくださる方、よろしくお願いいたします。

皆さまは歯磨きのあとって、
ぐちゅぐちゅぺっを何度かしますか?
私はします。
口の中のをすべて洗い流す要領で。

が!
どうやら本来は歯磨き粉の成分?を
流してしまうのは違う?ようで、
(歯磨き粉の成分が大事…?)
最後は口から歯磨き粉をペッと1回やるだけで
本来は良いそうですね・・・!?

まさに海外ドラマのような感じで、
ゴシゴシ磨いた後は、
ペッと1回吐き出して終わり、
みたいな場面ですよね。
あれが正しいやり方なのかな。
え!もっとぐちゅぐちゅぺっしないの!?って
正直思っています。
私はもっと口内しっかりすすぎ切りたい笑!

本来は歯磨きってどんなやり方が合ってるとか
あるのでしょうか?

最後は個人の好みな気もしますが、
本来どっちなんだい!と。

知っている方いたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一回

🙂
あび
歯医者さんですすぎは軽く一回って言われました。 せっかく付いたキシリトールとか取れてしまうからだそうです。 水もお猪口いっぱいくらいで良いそうですよ。

歯医者さん

🙂
さくら
歯医者さんで言われたことがあります。 歯磨き粉を付けて磨き、終わったら一旦吐き出して、水ですすぐけれども、2〜3回でいいぐらいだそうです。 歯磨きこの中にフッ素が入っていて、これは、歯の表面を守るものですから、何度も何度もすすぐ必要はないらしいです。 でも、磨き終わったらペッとして終わりでは気持ちが悪いので、それはしません。口の周りも洗い流したいですしね。

ぺっ

🙂
匿名
と、1回が正解らしいですね。 理由はあなたが仰っしゃる通りみたいです。 でも私は6〜7回はぐちゅぐゅぺっがらがらぺっ をします。これくらいしないとスッキリしません!笑 歯磨きを10分くらいしてるので、その間に効いてくれないかなぁ〜と思って、スッキリする方を取ってます。

すすがない

🙂
ゆり
たぶん、海外方式のすすがないが正解みたいです 研磨剤とかはいってないタイプのもので、フッ素を残した方がいいからかと きになるなら、しっかり歯磨きしてすすいで、最後にフッ素入りの洗口液使うとかですかね

しっかりすすぐ

🙂
神奈子
よーーーくブクブクしてから吐き出します。たまに目に見えて食べかすが混じっていますので理にかなっているかと思います。その後フッ素配合の歯磨き粉を付けてから軽く口に含んでぺっとやります。歯磨き粉は2種類使っています。虫歯ゼロです。面倒くさくない?と聞かれますが習慣なので全く苦ではないです。

本来は 水だけなんだって

🙂
cloud
歯ブラシも濡らさないのが良いって。 自分は磨いた気になりたいから使うけど 最初に軽くすすいだら、歯間ブラシを全部の隙間に通して 2〜3分あちこち手磨き。歯ブラシは濡らさないで!・5センチくらい歯磨き粉。 その後は糸タイプのフロスを、全部の隙間に通して タフトブラシで歯と歯肉の境をシャカシャカ。 その後に舌磨きで3〜4回舌を撫でたら 洗った歯ブラシの根元に残ったのを歯間ブラシで取って マウスウォッシュで終わりですすぎ無し。 使った洗面台を拭き取ってフィニッシュ。 歯並びが良くないから電動ブラシがダメで、それでも3ヶ月ごとの検診とクリーニングでは。歯垢も無いって言われる。

フッ素入り

🙂
匿名
うがいは一回しかしていません。 おっしゃるとおり、歯磨き粉の成分次第です。 フッ素入りの歯磨き粉は、フッ素の成分を流してしまうのはもったいない。

本当に正しいかはわからないけど

🙂
通りすがり
私が通っている歯医者さんの歯磨き指導では、先ず朝起きたらすぐ歯磨き(寝起きが一番菌が繁殖しているから、そのまま何か食べたり飲んだりすると菌が全て体内に入るのでよくないらしい)、朝ごはんを食べたら少し時間を置いて歯間ブラシをして軽く濯ぐだけでいい。そのあと洗浄液でぐちゅぐちゅするか、キシリトールのガムを噛むとよい。 食事の後はすぐ歯磨きしない(食事後すぐは本来中性の口の中が少し酸性よりになっていて、酸性よりの時に磨くと歯や歯茎が傷つきやすい)、少し時間を置いて歯磨きする、歯磨きの後の濯ぎは、今の歯磨き粉は成分が良いので1回か2回の濯ぎでよい(濯ぎ過ぎるとせっかくの成分がなくなるから)と指導されました。私は1回じゃ何となく嫌で2回してます。たくさん濯ぎたいなら、歯磨きする前の予洗いとして先にぐちゅぐちゅして下さいと言わました。 歯医者さんの考え方によって違うかもしれないので、本当に正しいかは分かりませんけど。

フッ素を口腔内に残す

🙂
コチョコチョ?
私は市販の歯磨き粉(そんなにフッ素の量は多くない)で歯を磨き、最後に舌も軽く磨いてから口を3回位しっかりゆすぎます。 舌を磨いたあとウガイすると色のついた液体(多分コーヒーの色)が出るので3回位ゆすぎます。 その後フッ素ジェル1450ppmをつけながらタフトブラシで一本ずつ磨いたり、歯間ブラシやフロスをします。その後は1回ゆすぎです。 1日3回歯を磨くのですが、毎回フッ素ジェルではなく、気分で殺菌目的の洗口剤にする時もあります。 虫歯予防が目的なら、1450ppmのフッ素を使用してゆすぎ過ぎずに口腔内に残すのがいいです。 本来の正しい歯磨きで「ゴシゴシ」と言った擬音は力が強すぎて良くないですね。 ゴシゴシよりももっと軽い力で磨いてください。

ミントが苦手

🙂
めんどくさがり
歯磨剤によく使われているミントの香りが苦手で、それが消えるまでは濯ぎます。 だったら歯磨剤を使わなければ済みそうなものですが、スッキリ感も多少は欲しいので、ホンの少しだけ使います。 液体歯磨きは1回試したけど、すぐに吐き出して何度も濯ぐ破目になりました。 もう2度としたくありません。

2度磨きしてます

🙂
夜の歯磨き30分
私は、歯磨きをつけずに磨いたあとにめっちゃぐちゅぐちゅぺっをしてスッキリした後に、 歯磨き粉(研磨剤が入っていないもの)をつけて磨いて軽く1回ゆすぎます。 1回目は汚れをきれいに落とすため、 2回目は歯磨き粉の成分を歯に塗る イメージです。

本来って

🙂
ぺぺ
本来って主様書いてるじゃない。 ネットで調べてもすぐに出てきますよ。 私もサッとクチュクチュペッ派です。 が、気持ち悪のでマウスウォッシュでしっかりゆすぎます。 これってどうなんでしょうね?

三分間

🙂
とくめい
確かにすすぎは1回がいいらしいですが、私には無理なので諦めています。 歯磨きは3分やらないといけないらしく、 歯磨き粉付けたまま3分ってのも、私には無理です。 だからまず歯磨き粉付けてざっと磨いて、口をすすいでから、さらに磨くことで、何とか3分ぐらい磨くようにしています。 力の加減や、歯ブラシの角度や、ストロークの長さ(小刻み)とか、 歯磨きで気を付けるべき点は色々ありますよね。 フロス使った方がいいとか。 すすぎ1回は無理だけど、 他の点で頑張って、歯垢を出来るだけ落として、歯の健康を保ちたいと思います。

フッ素濃度1450ppmで磨いてうがいしない

🙂
シェルロック
40代後半で初めて知った衝撃の事実。 歯磨き粉のフッ素は、1450ppmが最高濃度なんですって。 1450の歯磨き粉で歯を磨いて、うがいはしないが正解らしい。 うがいをしないなんて思いもしなかった私、「ペッ!ってするだけですか!?」と尋ねると、 「そうです!」と先生。 「どうしてもゆすがないと気になるならば、ペットボトルのキャップに1杯のみの量で」だそうで。 初めは抵抗ありましたが、その話を聞いて以来、フッ素濃度1450ppmの歯磨き粉で磨いて、うがいはやめました。 すぐに慣れたし、勿論口の周りは洗いますよ! 食後ですから、当然まず初めに口の中はよーくすすぎます。 歯間ブラシで挟まってる食べ物を取り除いてから、歯ブラシに歯磨き粉をつけて歯磨き粉しています。 そういえば、小さい子を歯科医院に連れて行ってフッ素塗布ってあったなー。塗布したらうがいしないもんなー、と納得。

そうですよ

🙂
105
①液体歯磨きで口をゆすいで雑菌を落としつつ、歯垢は歯ブラシで落とします。 ②一度ゆすいでから ③フッ素入りの歯磨き粉を仕上げに使って歯ブラシで全体になじませます (週に2度、歯間ブラシも使います、やりすぎは歯の隙間が空くと歯医者で言われたので) ④フッ素を残すようにうがいをして終わりです。   フッ素の歯磨き粉が主流なので、海外はそうかもしれません。 歯医者泣かせで、フッ素配合の歯磨き粉を使えば虫歯にならないですからね。 (調べたらわかります)

虫歯にならないことが1番大切です

🙂
手段と目的が逆転?
私は2、3回濯ぎます。 歯磨き粉の味をクチの中に残したくないので。 そして年齢は30代をとっくに卒業していますが、中学生になって以来、虫歯になったことはありません。

予磨きしないの?

🙂
みもん
フロス、予磨きしてから歯磨き粉つけて磨けばそんなに磨き残しって気にならないと思いますが。 まさかフロスを使っていないとか?? だとすればフロスはした方がいいですよ〜。 歯磨き粉使った歯磨きはあくまで仕上げなので、入念にすすぐ必要はないです。

トピ主です

🙂
ピースケ トピ主
お忙しい中、皆さんお返事ありがとうございました! ぐちゅぐちゅぺっの乱発で、 ぜーーーんぶすすぎ切ってしまうのは、 やはり本来の目的が達成されない感じですね。 皆様のご回答でとてもスッキリしました。 ありがとうございました。 どなたかが仰ってくださった 寝起きすぐの歯磨きは、私もやっています! 理由は、朝からさっぱりして気持ち良いので。 私はスッキリしましたので、 一旦締めようと思いますが、 ご意見くださる方がいらしたら ぜひ引き続きいろいろ聞いてみたいです!

私も一回だけです。

🙂
やっちゃん
私は歯ブラシの前に色々工程があって、都度クチュクチュペするので、歯磨き粉つけて歯ブラシの時は1回ぐらいしかゆすがないかな… 私の場合はこんな手順です。 ↓ (1)水でブクブクブクうがい (2)フロス (3)歯間ブラシ (4)タンスクレーパー (5)タフトブラシで奥歯を磨く (6)歯磨き粉つけて全体に歯ブラシ 正しい順番かはわかりませんが、どれにしても⑥は最後かな〜と思ってます。

1回です。

🙂
歯たろう
就寝前 1)L字歯間ブラシ、念入りに全体で3分くらい、特にインプラントはしっかりと 2)水でグチュグチュ、で、ペッ(1回) 3)歯磨き粉と歯ブラシ、30秒くらいサッサッと、歯の裏側は丁寧に 4)水でグチュグチュ、で、ペッ(1回) 基本、これで終わりです。 以前は 5)リステリンかコンクールでグチュグチュ、で、ペッ!でしたが、最近はしていません。 歯磨き粉はいつも少なめに歯ブラシにつけます。 クリーニングは年に2回か3回です。「前歯の裏にちょっと汚れがついていますが、いつもよくきれいに磨けていますよ」と歯医者さんから5年連続?で合格点をもらっています。 間食はあまりしません。虫歯予防に効果あると言われている麦茶をよく飲んでいます。読書中とか、考え事をしている時とか、口がぽかーんとあかないように、舌先で下の前歯の歯茎の裏を擦って唾液を出して口の中が乾かないようにしています。

一回

🙂
はな
テレビであまり何度もやらないほうがいいというのをみてから1回です。

北欧の人はゆすぎませんね

🙂
通りすがり
真っ白アワアワな状態で終わりです。 歯磨き粉にキシリトールが入っていて政府機関から ゆすがないほうがいいということらしいです。 歯磨き粉が違うんだと思います。 日本の多くの歯磨き粉には添加物がたくさんはいってますから そりゃゆすぎますよ。 でも私は3回くらいかな。 (インプラント専用泡立たないタイプ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧