本文へ

横浜スタジアムへの最短ルートは?

レス12
(トピ主 1
🐧
くじらゼット
話題
ゴールデンウィークに、松本から横浜スタジアムへ行きます。
勿論、車なので高速道路を利用しますが、
今まで、中央自動車道から首都高速に入って、横浜ベイブリッチを通っていきましたが、首都高速は混みますよね。

地図で見たら高井戸から一般道におりて、第三京浜道路玉川インターからのった方が、近いのではないかと思いました。

実際はどうなのでしょう?
よいアクセス方法ご存じの方、教えて下さい。

ランキング

レス

では一例を

🐴
帰ってきた旅人
確かに首都高を経由すると混みます。 こんなルートもありますよということで、一例を書いてみます。 但し、曜日や時間帯など個々の条件によってどちらが早く到着するかは 解りませんので、あくまで参考ということでお願いします。 中央道八王子から八王子バイパスに入り、ずっと南下。横浜町田の所から 保土ヶ谷バイパス。そして狩場線からベイブリッジの手前で横浜公園で降りる。 ご承知のように保土ヶ谷バイパスは無料ですのでコストもいいでしょう。 狩場線からスタジアムのある横浜公園もそんなに混みません。

最短とい言うり早く着く道でしょう

041
県庁前
第三京浜国道を通るときは、比較的流れてると思います。 高井戸から環状8号線を通って第三京浜国道に入るまでは常に渋滞ですから、ゴールデンウィークは悲惨な渋滞と思います。 その前に横浜スタジアムに自動車で行くのは無謀です。 私は空いてる時なら40分で横浜スタジアム前に行けますが、ゴールデンウィークに自動車で行く気にはならない。電車が都合良い観光地なので、もともと駐車場が少ないのです。 横浜スタジアムが見えるのに自動車から降りられないことになります。

首都高こむかなぁ?

041
ななん
連休だと仕事で首都高使う人がいないから逆に空いてるイメージがあるんですが。 私はスタジアムは散歩圏内に住んでいますが、連休は関越道や中央道は混むからなるべく新幹線で移動。都内はすいているから車で移動していました。 ベイブリッジ渋滞してるときって事故の時くらいですよ。首都高も外環や外に向かう道路が込みあいます。

やはり渋滞ですか?

🐧
くじらゼット トピ主
アドバイスありがとうございます。 横浜スタジアムには行くのですが、近くのホテルの駐車場を利用する予定ですので、その点は大丈夫だと思うのですが。 高井戸から第三京浜道路までの、環八通りは渋滞、凄いのですか? 一般道路で、凄い渋滞というモノに遭ったことがないのでちょいびびっています。 ゴールデンウィークは覚悟して行かなければ、と言うことですかね。

県庁前さんの言う通り

041
ごま
連休に車で行くのは無謀ですよ。 横浜スタジアムが見えるのに車から降りられない。まさにその通りです。 降りる必要がないならいいですが。 ホテルとかに泊まるなら車はホテルに置いて、電車で行った方がいいですよ。 本当に、駐車場探しに相当苦労しますよ。

問題は駐車場

041
けん
連休中の首都高はそんなに混んでないことが多いです。 むしろ空いていることが多いという印象です。 案外、首都高利用のほうが早いかと思います。 それより問題は現地での駐車場です。 十分とはいえないので確保できるかどうかがわかりません。 もっとも、道路が空くということは車が少ないということだから 案外、大丈夫かもしれませんが・・・

高井戸~玉川は混むかも

041
横浜住み
逆に、横浜スタジアムまで歩こうと思えば歩けるところに住んでいる者です。 GWに中央高速を使ってどこかに行こうと思うと、横浜からでは、第三京浜で玉川に出て高井戸まで一般道なので、何回か経験しましたが…玉川~高井戸は、毎回メチャ混みです。避けたほうが良いです。 基本的に、事故渋滞でもない限り高速の方が渋滞してても早く動きますから、GW中は高速から降りないのが鉄則だと思います。 GWの始めは、横浜から中央高速で地方に遊びに行く下り方面の車の方がずっと多いはずですから、中央→首都高でも、そんなに混まないと思いますよ。 ただ、ベイブリッジは混むかも知れません。というか、なぜ首都高湾岸線を使うことが前提なのでしょう…普段は首都高横羽線を使っていますが。出るだけなら、普通にみなとみらい出入口で出ても問題なさそうな。 こちらは、GW中でも、みなとみらいや山下公園など、本当に海辺の観光地の所以外は普通に動いています。 あと、「帰ってきた旅人」さんが書かれている横浜町田~保土ヶ谷バイパス~狩場線のルートも良いと思います。GW中は我々も、一般道で直接狩場インターまで行って保土ヶ谷バイパスに乗っています。

環八は…

041
はむきち
常に混んでますよ。大渋滞です。 夜中であれば平気だと思いますが… 第三京浜は首都高やバイパスとの合流以外は流れてますね。 結局、首都高で都内抜けるのとたいして変わりはないと思います。 首都高も都内抜けて神奈川に入れば空いてますね。

わたしならこのルート

🛳
はまっこ
渋滞情報をリアルタイムに見ながら 第1案 中央高速→首都高4号→環状線→湾岸線→横浜公園で降りる 首都高がすごく混んでそうなら 第2案 中央高速→高井戸降りる→環七(環八を避ける)→駒沢通り→第三京浜→保土ヶ谷で降りる GW中の都内はあまり混まない印象がありますが今年はどうでしょうねぇ??? 多少混んでても高速の方が早いような気がします。

楽しみですね

041
テキトー男
1. 大月JCから御殿場に出て東名高速道路に乗り、横浜ICから保土ヶ谷バイパスに乗る。 2. 1の御殿場から箱根を越えて(または迂回して)国道1号へ。 3. 相模湖ICから一般道で相模原市内を抜け、国道16号から保土ヶ谷バイパスへ。 4. 相模湖ICから国道20号で高尾に出て、町田街道で町田・相模原方面へ。 5. 八王子ICから国道16号で横浜まで。 6. 一宮御坂ICから御坂峠→河口湖→山中湖→三国峠→静岡県小川町→国号246号。 7. 6の山中湖から道志村→相模原市→厚木市。 運転、お気をつけて。

2回目です。

041
ななん
ホテルの駐車場が予約できていれば大丈夫でしょう。しかし、「ホテルに駐車場があるから大丈夫」ではありませんから要注意。 まぁ、駐車場は高いお金払えば止められます。中華街パーキング(1時間800円くらい)、大桟橋パーキング(1日千円なはずだがすぐ満車)にとめて歩けばいいでしょう。 環八はこみますよ~。 普段渋滞知らずならなおさら避けたほうがいいとおもいます。

16号はおすすめしません

041
わんこ
横浜から山梨方面によく行くのですが、中央の八王子→16号→保土谷バイパスはやめた方が良いですよ。 16号がとにかくいつも混んでます。 ひどい時は6時間くらいかかりました。(相模湖でおりても同じ道に出るので意味無いです) 中央は八王子→高井戸が混んでるので、高井戸→環八→第三京浜というのもおすすめしません。 環八の渋滞も覚悟いります。16号と同じくらい。イケアに寄り道とかはできるかもしれないけど。 首都高経由のがまだ良い気がします。連休中は車少なそうだし、渋滞しててても16号や環八より距離が短い分まだマシです。 横羽線使えば、ちょっとだけ節約になるけれど、どうせなら景色の良い湾岸でね。 ベイブリッジは混むかもしれませんが、3車線すべて動かないということは無いです。 別の手で山中湖経由で東名に入るという手もあります。同じ渋滞でも中央より東名のが動く気がします。 移動距離が長いけど、中央の渋滞にはまるのと同じ位の時間です。 でも山中湖近辺で渋滞すると逃げ場が無いのでどうにもなりません。 いずれにしても、中央→横浜のアクセスってひどいのですよ。残念ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧