本文へ

念願の専業主婦になったけど

レス34
(トピ主 0
サリー
話題
3歳の子持ち専業主婦のサリーと申します。
年は30歳です。

もともとバリバリ働くのは嫌で家でノンビリしたかったので出産を期に専業主婦になりました。

専業主婦になってみて思うのはやっぱり余裕がある人達が多いですね!

我が家はわりと貧乏な世帯に属していると思います。
家もかなり古い中古です。
子供や私の服も安っぽい感じです。

なので変に見栄を張ると疲れそうなので
実際にお金は無いんですけど(笑)、敢えてそれ以上に明るい感じで貧乏アピールしようかなぁ~と思ってますが
それってどうでしょうか?

例えば今は私立幼稚園に通っていますが
保育料でカツカツだよ~(泣)
習い事は一つ通わせるのが限界だよ。
などです。

家の中でも明るくウチは貧乏だけど幸せだね!!って言ってたら子供がウチは貧乏なんだ!って気付いた時に深刻にならずに済むのかな?

ランキング

レス

特別アピールする必要は無い気がしますが・・

041
みいこ
必要に応じてでいいと思います 例えば、ブランド物の子供服の買い物に誘われたなど 出費が伴うお付き合いを断る時にサラっと言うとか、 習い事に誘われた時とか。 逆に言えば、聞かれてもいないのに言うのは、言われる方もうっとうしいです だって、何て返せばいいかわかりませんから。

明るいのはいいことだ

🐷
mac
明るく生きていくのはいいことだと思いますよ。 …でもわざわざ貧乏アピールする事はないと思うけどなぁ~。 まあ、ママ友との会話でどうしても金銭的な話になる事はありますよね。 そういう時に「うちは貧乏だから買えなくて…」なんて言われるよりは 「いやぁ~、うちは貧乏だから無理無理~!」って明るく言われた方が 聞いてる方は楽しいし会話は弾みます。 でもそれも毎度「貧乏貧乏」言われると聞いてる方はちょっとキツイですが。 やっぱりどう明るく言ったって「貧乏」はマイナスの言葉ですから、 しつこく言われると「ランチ誘っても大丈夫かな?」とか余計な気遣いを してしまいます。なのでほどほどに… あと、お子さんにもなるべく貧乏という言葉は使わない方が… 小さい子供は明るく言おうがどう言おうがその言葉通りに受け取ります。 平気で外で「うちは貧乏なんだよね!」って発言しますよ(笑) 身内だけの時ならいいけど、みんなの前とかでも空気読まずに言っちゃいますから お金に関する事はあまり口にしない方が賢明だと思います。 大きくなったらきちんと家庭の状況は把握できると思いますよ。

なんかな~

🐤
minoめい
嫌味な感じがします。 特になにも言わないほうが無難では? 幼稚園に行きながら、習い事をさせてる。 中古でも家を買えている。 それだけで、十分贅沢な生活に感じます。 もし本当に余裕がないなら習い事の予算を 将来の学費にあてたほうが堅実かとも思いました。 価値観の問題だとはおもいますが…。 子供にも貧乏とかわざわざ言わないほうがいいですよ。 子供は外で喋ったりしますから。 コンプレックスとかあるなかな? お金に対して、執着が強いと感じました。

ナイス・アイディア!

🐷
nae
庭があれば野菜を育てる。野菜を「おかず」につかう。庭がないときはプランターで野菜を育てる。それを料理に使う。子供の服は作る簡単なのでいいです。必要なものでもよく考えてから買う。 親が大変だと思うと子供はしっかりしてくると思いま~す。

しない方がいいと思います

katakuri
貧乏アピールはしないほうがいいと思います。 たとえ、謙遜して言ったとしても 話し相手の方に気を遣わせてしまうかもしれません。 相手が、「保育料でカツカツだよ~」と言って「うちもよ」というくらいならいいと思うのですが。 裕福でも余裕がなくてもお金の話はしないに限ります。 学歴、職業、収入の話はモメル話題のトップ3だと思います。

よくわからないけど

041
タツノ
年収とかわからないけど、パートとかなら負担にならないのではないですか? これからもっとお子さんにお金がかかるでしょうし、 貧乏アピールしなくても、貧乏なのは周りにわかると思いますよ。

目立たず遅れず

🐱
なぜ両極端?
見栄を張るのも貧乏アピールもどっちも同じ、あまりかっこよいものではないかと思います。 普通に暮らしていれば良いのでは? 普通にシンプルに幸せに暮らしていけばわざわざ「貧乏だけど幸せ」なんて言わなくてすむんじゃない? 貧乏=不幸じゃないし、子供が幸せ感じていないのに「貧乏だけど幸せ」なんて言い聞かせちゃうのはどうかと思う。 お子さんを本当に幸せにしてあげてね。

何も問題はありません

041
通りすがり
お金持ちは世の中いくらでもいます。上をみたらきりがないです。 専業主婦を希望して専業主婦になれて、住む家もあって、お子さんは私立幼稚園・・・もう十分「豊かで幸せな生活」をされていると思いますよ。 お金をかけなくても、お子さんにしてあげられる教育はたくさんあります。 本の読み聞かせ、きちんとした食事、公園でお散歩(自然観察)などなどです。 服にお金をかけて、子供にどのような教育効果がありますか。単なる親のエゴだと思います。 習い事を複数させて子供に何のメリットがありますか。学校に行くようになる前は親子で充実した時間を過ごすほうが、よっぽど子供にとってはプラスになると思います。 マスコミや周りの見栄に惑わされず、夫婦円満で、お子さんと真摯に向き合う家庭を築かれていけばいいと思います。

痛々しい・・・

041
ひまわり
>敢えてそれ以上に明るい感じで貧乏アピール やめたほうがいいです。 逆にお金に対して、すごく執着あるから、貧乏アピールしてるのかなって うちはお金ないのよといいつつ、お金の話題に触れ、人の財布事情を探ってるようで嫌です。 お子さんに対してならいいけど、外ではみっともないです。 別に、衣食住で節約してようと、気にする事はないし それだけでは、判断できませんから。 ブランド服を着こんで、常日頃オシャレしてても家計は火の車の家もあるでしょうし、、、 服装はすごい地味で毎日同じようなものきてて、質素倹約な生活してても 実は結構世帯収入多い人もいます。 「お金ないよ」って言ってても、実は(貯金してて)お金がないよって言ってる人もいるし、その辺の度合いは誰にもわかりません 人と張り合うんじゃなくて、エンジョイすることをお子さんに教えたら? 習い事ひとつでも、それは楽しんでやってればいいのでは? 安っぽくても、かわいくて気に入った服ならそれでいいのでは?

貧乏

041
まな
小学生のときですが、私に同級生の友達が「何故うちは貧乏なのかな、なぜうちのお母さんは働かないのかな」と相談してきました。 そのお母さんはいつも明るく「うちは貧乏だから~」といっていましたが、友達はいつも格安ストアの服やお下がりをきていて、休みの旅行もほとんどなく、誘ったディズニーランドもぎりぎりのお小遣いだけでなにも買えず、悲しそうでした。 貧乏の度合い(?)にもよるでしょうが、明るくいえば子供が納得するわけでもないと思います。

幸せは自分が決めるもの

🙂
幸せは
トピ主さん明るい人だね きっと家庭内はいつも笑いが絶えないんだろうね そーゆーのを幸せっていうんだよ☆

変なの

🙂
ぽぽ
自虐的に貧乏アピールされても、反応に困ります。 なんて言って欲しいんですか? 「フーン大変だね」? 「うちは貧乏じゃなくてよかった」? 「うちのほうが貧乏だよ~」? 大体、経済状況ばかりにこだわる姿が下品だと思う。 貧乏うんぬんでなく、品のない人だなって私なら思います。 結局貧乏がいやなんでしょ? 働けばいいのに。。 見栄なんて張る必要ないし、普通にできないんですか? 変わった方ですね。

言わないで。

041
ななしななこ
気にするようになるだけです。 子供のお友達にいます。 「うちな、貧乏やし習い事させてもらえないの」 「お母さんが、うちはお金がないからよそのおうちみたいに旅行とかできない、って言うの」 なんて言う子。 どう答えたらいいですか? まずお金の話なんてそんなにしないし、してくる友人なんていらないです。

気合が足りない

🐧
みさこ
47歳の専業主婦です。うちも古家で子供が小さいころはローンもありお金がありませんでした。 でも家は綺麗に掃除して磨いていましたし、花も飾っていました。子供にはブランドではないけど清潔でパリッとした洋服を着せてました。 お金がないとか言う必要もないし、言いませんでした。海外にも行かないし、旅行は帰省ばかり。 特に貧乏には見えてなかったと思いますが子供の小さい間に家のローンはすぐに払い終えました。 貧乏に見えるかどうかは主婦の腕次第なのだと思います。若いのだから贅沢する必要はないと思いますが、あえて惨めな言葉を自分にかけると卑屈な家族になってしまいますよ。 主婦として気合が足りなさすぎです。安い服は綺麗に洗ってアイロンかけてぱりっとさせたらどうですか? 子供の習い事なんて親の自己満足が大半ですから、図書館で本を借りたりして教養を深めたり、安い市営プールでスイミングの練習したりして工夫次第、親次第です。 子供さんには貧乏アピールしないで「お父さんが一生懸命働いてくれた大切なお金を大事に使おう」といえばいいのです。 貧乏アピールは主人が甲斐性がありませんアピールですよ。

普通にしてればいいのでは?

041
negi
見栄を張る事はもちろんですが、わざわざ貧乏をアピールする必要もないと思うのですが。

あえてアピールしなくても!

041
いや、わざわざそんなアピールしない方が良いのでは。。 私立幼稚園ですと、貧乏ではないママさん達もそれなりにいます。 そういうママさんたちにしてみると、 カツカツ、習い事1つしかできない~!なんていくら明るく言われても そう言われて何と返せば良いのやらで困ってしまいますよ。 まさか「それは大変ね~(うちはそこまで困っていないけど)」とも言えないですし、 「うちも同じよ~!お金ないよー」とウソも言えないですし。 着ているもの、持ち物、お住まい、お買い物を知れば自然と、経済力レベルって知れてきますから、あえて貧乏アピールしなくても そのうちに貧乏なんだなということはわかってもらえてきますよ。 特にトピ主さんは見栄を張る予定はないとのことですし。 明るくもシリアスにも余計な事はアピールしないが吉かと。

明るいのはいいけど

041
もんも
貧乏アピールはちょっと… もし私がトピ主さんと知り合ったら付き合いづらくて徐々に疎遠になるかも。 私のママ友がご主人の転職で収入が激減したようです。 たまにある貧乏アピールで、こちらもいろいろ誘いづらくなり、話す内容も気遣うようになりました。 ママ友同士で経済状況、学歴、子供の優劣の話は御法度な気がしますよ。 あと子供にもわざわざ貧乏って言わない方がいいです。 お金の話は意外と子供にまで気を遣わせます。 また子供がそんな話を外でしたらみっともないですよ。 我が家も全然余裕はありません。 明るく幸せに過ごそう!っていうのは大賛成です。

子供に貧乏って言わないで

041
とくめい
私は子供の頃、よく母親が「お金がない、お金がない」と口癖のように言うのを真に受けて、うちは貧乏なんだと思ってました。 大人になってようやく、単に母親が散在していただけと気づきましたが、トラウマになり、私は子供の頃から親にオネダリも全くせず、自身も無駄遣いできない性質になりました(苦笑) 一瞬いい話?のようですが、子供にとって貧乏って言われるのは負担になるので、たとえ貧乏でも貧乏と気付かせないように育ててあげてください!!

皆さんおっしゃってますが

🐱
白猫
「うちは貧乏」はダメですねー。 私もそう言われて育ち(どなたかと同じ、母親の散財のせいです)、 とても貧乏性になりました・・・らしいです。 というのも、自覚はなかったのですが、母に謝られたことがあるんです。 「ごめんね、お母さんが『お金がない』って言い続けたから、  お前がこんなに貧乏性になっちゃった」 私はセコくはないですが、ケチです。 特に親を恨んではいませんが、この貧乏性が面倒臭いと思うこともあります。 言うとしたらば、必要のあるとき、 例えば何かをねだられたときに「こないだ◯◯を買ってあげたでしょ、そんなに何でも買えるほどお金持ちじゃない」くらいかな。 「そう言えば買ってもらったっけ・・・」 子供もそれで納得すると思います。

ご主人を貶めないで

041
うわあ
「うちは貧乏だから」=「お父さんは稼げない人だから」に聞こえますよ。 お子さんにそんなこと言い聞かせる気? 子供もある程度大きくなれば「自分は一円も稼いでいないのに、よく言えるなあ」と思うでしょう。 それに、ご主人が内外で「うちは家の中汚いし食事も不味いけど、明るくて幸せ!」なんて言っていたら、トピ主さんは嫌な気持ちになりませんか?

ありのままで

🐤
マミコ
貧乏でも明るいのは良いと思います。 でも明るい貧乏とは?あまり意味がわかりません。 私はあなたのその言動に品のなさを感じます。 お金持ち=上品、貧乏=下品 ではないのだから。 変な予防線を張ったりせずに、ありのままでいればいいんじゃないでしょうか。

うわあさんに1票

041
しみ
悪気はないかもしれませんが、人(この場合稼ぎ手)の心をえぐる台詞です。 他にもやっていないか気をつけて・・・

そんな人いますが・・

🙂
m
何かといえば「お金がない」「貧乏で」が口癖の人いますが はっきり言ってドン引きです。 「お金持ちでいいな~」とか、 持ち上げてるのかもしれませんがいい気がしません。 お友達になりたくないのでなるべく避けています。 あえてアピールしなくても 堂々としているほうがいいと思いますよ。

??

🐷
七紙
誰に対して 何に対して アピールするつもりなのでしょうか? 専業主婦に納まったけれども私の思ってたのと違う…という主サンの考えが透けて見えるようで 聞いてて余り気持ちの良い言葉ではありません

ことだま

😉
穏やかママ
人は発言した通りになります。 だからわざわざアピールしない方が良いですよ。 確かに私立幼稚園に通わせていたら 余裕のある雰囲気のママが多いですね。 公立幼稚園のママとはちょっと違いますよね。

いつまで貧乏でいるつもり?

😨
すず
ちょっとだけ厳しいレスです。 あなたはもう自立した大人だから、貧乏を笑い飛ばせるかもしれませんが 子供が、それが原因でいじめられるかもしれない、と思ったりはしないのでしょうか? それとも、自分が明るければ子供も明るいと思っていますか? とんだお門違いですよ。 自分の都合で貧乏なんですよね。 是非、子供には不自由のない暮らしをさせてあげて下さい。 貧乏は恥ずかしいです。 少なくとも、誇れることではありません。

パートでもしたら?

041
まる
貧乏自慢(貧乏卑下?)している暇があったら、こどもさんが幼稚園に行っている時間、ご近所でバイトされたほうが精神的にも経済的にもゆとりがでてくると思いますが…? スーパーなどで、一日数時間、週2、3日の条件で採用してくれるところはありませんか? 月に2万でも3万でも収入を得られれば、こどもの習い事だって簡単に増やしてあげられます。 週末にちょっとした贅沢な夕食を作ってだんな様にふるまってあげれば夫婦の絆も深まるかもしれませんし、余ればへそくりもできます! そう言う我が家も余裕がないので、子どもの習い事の分は私がバイトしています! 自分のお小遣いも増えるし、休日や連休は家族で気兼ねなく贅沢もできるので、やめられませんよ。

30代の頃ですが

🐶
白猫
3人子供がいて働けず、主人のお給料が安かったので、おやつは手作りのクッキーやイモ餅、誕生日にはケーキをを息子と作ったり、誕生日には五レンジャーの衣装をTシャツに作ったり 英語を幼稚園児に教えたり 畑を息子としてスイカやコーン、枝豆やらしたり 夏は泳ぎを教えたり 海でバーベQしたり もう23歳ですが、いろんな事息子としていますから、たまにやると懐かしいようです。 ぜひ、一緒になんでもしてあげてください。 幼稚園バッグで恐竜のアップリケを手作りでしてやりました。 アニメの顔をセーターの背中にアップリケもしたりね。 誰も持っていない服ですから、今日はどれを着ようかと楽しみだったと思います。 家政科出て良かったって思いましたよ。

惨め、、、

041
かにこ
なんて返事したらいいかわからないです。 ちなみに私は、お金ない、という言葉を聞きながら育ち ケチケチ生活し、お金をかけるべきところにかけず ちょっと損な経験をしました。 親を恨んでるわけじゃないですけどね。 もっと我儘でいればよかったと思ってます。遠慮しすぎました。

子供の立場から言わせていただくと。

041
まちこ
うちの母は専業主婦でした。 子供は三人。 貧乏だからは、母の口癖でした。 気を遣って、たまにしか行かないレストランではいつも一番安いものを好きなフリをしましたし、友だちが遊びに行くときも、野球観戦やディズニーランドには参加できず、仲間はずれにされることも多くありました。 母は明るい人でしたが、わたしは暗い小中学校生活を送りました。 母は、働く母親に否定的でしたが、わたしは子供時代の貧しさからくる暗さから脱却するために、稼げる仕事につきました。 今は子どももいますが、子どもにお金の苦労は絶対させたく無いので、母になんと言われようと、仕事をやめるつもりはありません。 子どもは家庭を選べません。 あなたのエゴを押し付けないであげて欲しいです。 子どもに気をつかわせないであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧