本文へ

住環境と育児の関係

レス5
(トピ主 0
マリン
話題
こんにちは 専業主婦マリン 歳は30代前半です。 幼稚園の年小さんを筆頭に二人の子供がいます。 今 ウチは築30年の中古マンションに住んでいます。 駅前ということもあり最近 周りに新築マンションが建設ラッシュです。 ウチのマンションは南側以外の東西北側は全て新築マンションに囲まれている状態です。 長女が今年から私立幼稚園に通っていることもあり、同時に同年代の子供達をもつお母さん達 (いわゆる近所のママ友)とのお付き合いもこの4月から始まりました。 なんだか我が家だけ住まいが古いのが恥ずかしくて 子供にいつも申し訳ないなぁ~と心の中がモヤモヤしています。 駄目な母親ですね↓ でも周りが新築マンションが建ち並ぶ中、我が家だけポツンと古い小さいマンションが建っているので目立ちます。 住み替えも考えましたが金銭的なことや教育環境的なことで今すぐは無理そうです。 今の子供達ってドラマなんかを見てると 貧乏な子供を虐めたりしてますよね ウチの子達が虐められないか不安で不安で眠れません。 何かアドバイスを下さい!!

ランキング

レス

そんな事で悩まないで

041
まるみ
トピ主さんのお家は綺麗に整理整頓されてますか? 家が古いから虐められるなんてナンセンス!私は仕事で色々なお宅にお邪魔しますが、新築に住んでたって散らかっててウンザリする家ありますよ。かと思えば家は古くても綺麗に片付いて気持ちの良い家もあります。そんなお宅は何度でも伺いたくなりますね。要は外観ではなく中味なんです。古い家に住んでるから貧乏だと思われると感じてるトピ主さんの心をまず磨いた方が良いですよ。

そんなの小さいときだけ!!!

🐷
ぶたドン
我が家も住まいで貧乏決定!!で、よく上から目線でモノを 言われたりしますよ。 住まいで貧乏決定なんて小さい時だけじゃないですか?? 小学校3年生くらいになれば、 ・長期休暇の過ごし方 ・着ているもの ・習い事の数 ・参観日の親の雰囲気 で、結構子どもは察しますよ。シビアに。 ママ友だってちょっと親しくなれば「この人貧乏じゃない?」 と、一般的には気づきますよ。 収入なんて限度があるのですから、 どう使う…なんて《価値観》そのものですよね? 住居にお金をかけて、教育がおろそかなんてナンセンスだし、 郊外に家を買って、習い事・塾へのロスなんてアホらしい。 我が家は、中心部のマンションですが、 庭がなくとも、市民農園だってあるし、 自然が欲しかったら、リゾート地でのんびりすればいいし。 習い事には効率がいいし、夫の仕事場・繁華街にも近いし。 週末も、リゾート地でプールにテニスを家族で楽しんできました。 ちょっと戸建てが当たり前の地方都市では変わってるかもしれませんが、 別に田舎の人に合わせることもないし~と思ってますよ。 そういう《価値観》なんです。

子どもは…

041
さくら
都内築35年のマンションに住んでいました 周りは、新築が建ち並び 売値が億…といった マンションが多くて 子ども達のお友達は、ゲストルームやコンシェルジュなど当たり前みたいな所に住む子が多かったです 幼稚園の頃は、私が気にしていて外で遊ぶ事が多かったのですが 子ども達が小学校に入学してからは、家に招く事が多くなりました 大人が思うほど 子ども達は、気にしていません ウチのリビングが広かったのと家電が最新の物ばかりだったので逆に凄い!!って言われたほどです 私も最初は、気にしていましたが子ども達が大きくなるにつれて、遊びに来て居心地の良い家に集まるのが楽しいと言い 我が家に集まる事が多かったです 私も話に参加したりして 子ども達の友達ともメル友になるほどでした ドンドンお友達を呼んであげて下さい

まず

🐷
あい
仮定の話をされていますが、いじめは加害者が悪いのであって、被害者が加害者の都合に合わせる事はありません。堂々としましょう。 その上で、インテリアのセンスを磨くのはどうですか? 海外だと築30年なんてざらにあります。 築年数で勝負?できないなら、居心地の良さで勝負しましょうよ。 ベランダに植物を植えたり、物を最小限にしてすっきりさせたり。 図書館でもたくさん雑誌や本を借りられますよ、100円ショップでも色々作れます。 お子さんの為にもなるのでは。

そう思うのは親だけ?

041
よっく考えよう
年少の子どもが 「あそこのお友達は築30年の中古マンションに住んでるから貧乏なんだ」 って考える? 貴女がそう思う気持ちがご自身の子どもさんになんらかの影響を与えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧