本文へ

どう思います?

レス13
(トピ主 2
😠
ららら
ひと
わが子の幼稚園に、誰彼かまわずに、突然に叩いたり蹴ったり、髪の毛引っ張ったりする男の子がいます。

先日わが息子も、突然に腕と鼻をパンチされ鼻血を出し着替えて帰って着ました。先生がわが子はやり返さないのでターゲットにされてるといいました。その加害者のママは、笑いながら、またやっちゃったみたいで~、うちの子の愛情表現なの~許してやってね!と言われました。

思わず、あはは~って流してしまったのだけど、わが子を守るはずの私はなんで言い返さなかったのか後悔しています。皆様!良きアドバイスをお願い致します!

ランキング

レス

次は笑わない

041
MTK
もし次にまたパンチされて来て、相手の母親と話す機会があったら、向こうが笑ってこようと決して笑わない。 そして私だったら相手の目を見てまじめな顔で、 「何度もされてうちの子もへこんでいるの。今までも結構悲しい思いをしているんだけど、どうにかならないかな。」 と言ってみる・・・かな。 責めるのではなく相談しているように、でも実際はきっぱりと迷惑だということを伝えていきたいですね。 お母さんが頑張ってくださいね!

いましたよ

🐷
mac
我が子はもう卒園したんですが、幼稚園時代に同じように叩く、蹴る、先生の 言う事を全く聞かない…という男の子がいました。 我が子はそんなに被害を受けませんでしたが、同じクラスの男の子のお母さんは その子に何度も叩かれ子供が怪我をした、と言って怒ってました。 男の子なのである程度のやったやられたは我慢したそうです。 でもさすがに3回目に噛みつかれて怪我をした時には我慢の限界で 相手の親に手紙を書いて園経由で渡してもらったそうです。 そして、園の方でも相手の親子と先生とで生活面での話し合いをしてもらったと 言ってました。 そのお母さんは低姿勢で謝ってくれる方だったんですが、 でも子供にもやんわり「ダメでしょ、そんなことしたら」と注意するだけ だったので、周りから「ビシッと怒らないからダメなんじゃない?」 などと影で言われてまいた。 一度そのお母さんに誘われて一緒に公園で遊んだ事があったのですが、 その子は戦闘ごっこが好きらしく、娘相手に思いきりキックパンチをしてきたので それ以来一緒に遊ばせませんでしたし、幼稚園でもなるべく避けるように 娘に言ってました。

ちょっとした怪我ではすまない

041
何で?
相手のママさんは、鼻血を出すほどの事をしておいて「笑いながら」「またやっちゃったみたいで~、うちの子の愛情表現なの~許してやってね!」ですか!? 同じく、トピ主さんは、鼻血を出すほどの事をされていながら「あはは~って流してしまった」んですか!? それは無いでしょう? 子供同士のいたずらや玩具の奪い合い等の事はあるでしょうけれど、そのままにしておくのは良い事じゃないですよね? 先生にもっときつく言わないと。 「やり返さないのでターゲットにされてる」と親御さんに言う先生も先生ですよね。 担任では心もとなければ、主任先生なり園長先生なりに「ちょっと、ご相談したいのですが・・・」と言ってみては? 普段からそういった行動をとる子供さんと言う事は良く知られているようなので、切羽詰まって・・・って感じで無いとこのままの状況がずっと続くと思いますが。

皆様お返事ありがとうございます

😭
ららら トピ主
皆様のアドバイスすごく嬉しく思います。 何で?さんの言う通り、そうですね母として情けないと思います。 何でさんなら、その場で言い返しますか?私はまずなんて非常識な人だ、と思いなんだか文句など言えなかったのですが。

そうですね

041
おっさん39号
私なら、間違いなく暴力を仕掛けてきた子供に同じようにしますがね。 自分の子供がやられてヘラヘラしてるって、親として少し危機感が足りないのでは?

次笑って謝って来たら

041
親の顔
『なんで笑ってんの?』って言ってやって下さい。 多分相手、笑ってごまかしてそうなんで。

避けたりせず

禁煙中
その子を誘って遊ばせる。もちろんトピ主さんノ監視の中。現場を押さえ都度言い聞かせる。 気長に気長に。 お子さんも相手に慣れて、対等に気付くはず。 感情的に叱らず、あくまで気長に。 ウチは、これでジャイアンを克服しました。 愛想笑いをしてしまう状況わかります。 後から情けなくなりますが、痛みを知ったと受け止め◎印。長い子育てには、よくあること。 振り返ると些細なこと。ガンバ

子供と親とは別の世界

041
老婆神
ある幼稚園の先生から聞きました。春のある日の朝、登園してきたA君が、B君の顔を見るなり「あっ、きのうけんかした子だよね」と声を掛けていたというのです。まだ名前を知らなかったので名前を呼べなかったのでしょう。「けんかした子だよね」と相手をなつかしそうに呼ぶことは、大人の我々には考えられないことです。子供の世界って何なのでしょう。何だかわからないけれど凄いことであります。ここに大人が入り込んだら、子供の世界がねじ曲げられてしまいます。 世の中で悪いことが起きるのは当たり前です。それを前提にどう判断してどう対処するのかを、子供のうちに身に付けさせるのが親の役割なのでしょう。負けると可哀想だからと言って子供が競争する場や、子供が葛藤する場を事前に回避させることを躾るのはいかがなものでしょう。ある時は子供が不利益を被ることがあるかもしれませんが、それが子供の力となり身につくことになるというものです。 親は子供から一歩離れて、じっと見守っていく姿勢が大切なのでしょう。これには我慢がいります。今こそ、子供同士の関係の中で子供自らが学んでいくことの大切さを、親自身が考える時なのではないでしょうか。

躾なければただの猿!

041
ペリエ
言っておやりなさい。 「躾なければただの猿ですね」と。 子供は人の姿に生まれてきますが、教えて、躾て、学習させて初めて社会に生きる「人」になっていくんです。 大きくなれば分別がつき自然に矯正される訳ではありません。 可愛がるのと野放しは違います。 「今のうちにルールを学ばせないと友達はできないし、学級崩壊の原因になりますよ」と言っていいです。 相手方はまったく危機感がありませんね。

本題とは関係ありませんが、

🐤
バッヂ
題名の、「どう思います?」 は、日本語がおかしいので、指摘させてください。 最近多すぎるこの間違い、 「どう思いますか?」の、「か」の一言が抜ける人がどうして多いのか??? 子育て中のママさんのようですから、言葉遣いは気になりました。 私は海外在住ですが、外国人がよく間違える文章に似ていますね。 疑問形の文章が作れなくて、単純に?マークを文末に付けて話す話し方と同じですよ。

きちんと話をしましょう。

041
michiko
あはは~で流せるトピ主さんが不思議です。 我が子の幼稚園にもいました。 いきなりたたいたり、物を投げたりするのでうちの子は幼稚園に行くのを嫌がってました。 ある日その子のお母さんが 「今日はまたうちの子が○○ちゃんに牛乳をかけたみたいで~、嫌われるからダメよっていったんだけどね~」と笑顔で言うので呆れはて、 「嫌われなかったらしてもいいんですか?違うでしょう。嫌われるからではなく、相手が嫌な思いをするからやめるようにきちんと叱って下さい。叩くのも嫌われるからやめなきゃいけないのではないんですよ。相手は痛くて辛い思いをするんです。人が嫌がることをしないようにしっかり言い聞かせて下さい。」 と言いました。 そんな人は相手が辛いことを全くわかってないのです。 周りの大人が全員真剣に問題に取り組まないと改善されません。 きちんと話をしてもわからないようでしたら、 「じゃあ、私も愛情表現で今度叩きますね。」ぐらい言ってもいいですよ。 頑張って下さい。 子どもさんは辛いのにお母さんが笑い話ですませていると知ったらもっと辛いです。

アドバイスありがとうございます。

041
ららら トピ主
おっさん39号さん、園児相手に本当に同じ事を仕返ししますか? 親だからわが子の為ならそこまでしますか? あなたに親としての危機感がないとは言われたくないです。 やられたからやり返すって子供にはなって欲しくないです、やり返せば相手も痛い事に気づきやらなくなる場合もあるかもしれません。 まずは「やめて」とか「いやだ」と言えるようになることも大切だと思うのです。上の子の小学校にも子供がいじめられて怒鳴り込みに行ったり先生の胸倉を掴む人がいます。凄めばいいって考えの人は話し合いができないので相手にしたくないです。 わが子を守ってやれるのは自分達親なのに、笑って流した事は恥ずかしく思いますし、言い返せば良かった!って気持ちも残り後悔したりもしました。だけど、親同士が揉めるよりも園での出来事はまずは園に相談して先生 の方からきちんと言ってもらうようにお願いしました。 すいません、どう思います?の言葉遣いご指摘をいただきましたが、わたくしは京都なので方言ですね。。。不愉快でしたね。すいませんでした。 外国人ではないですが、標準語・敬語、勉強します。

老婆神様に1票。

041
子持ち主婦
 まさにその通り。  誰にでも色々あるものです。 私も老婆神様と似た考えです。 そのおかげで小学生の息子はかなり精神的にも強くなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧