本文へ

友人への結婚の報告

レス6
(トピ主 0
041
クリーム
恋愛
このたび結婚をすることになりました。
婚姻届の提出を5月にする予定ですが、何年も会っていなく年賀状や地震の安否、誕生日にメールをやりとりするくらいの友人がいます。遠方に住んでいるためもう数年会っていません。
そこでこのたびの結婚の報告を事前にするべきか婚姻届の提出後にした方が良いのかで少し悩んでいます。
婚姻届の提出後というのも、ちょっと味気ないのかなと思う気持ちもありますが、どちらが自然でしょうか。
結婚式は年内を予定していますがまだ決まっておらず、その友人を呼ぶにはしばらく会っていないため返って失礼かなという気はしています。

些細な悩みで申し訳ありませんが、報告は婚姻届提出前後のどちらが普通でしょうか?
ちなみに友人は独身(達)です。

ランキング

レス

結婚式に呼ばないなら

041
匿名
結婚の報告って、多くの場合は挙式報告じゃないかなぁ。 挙式しない場合は、結婚報告も有りかも知れないけど。 結婚式に呼ぶつもりの友人なら、結婚報告と挙式予定と併せて「お伺い」的に連絡するのは良いでしょう。挙式の日程や場所が決まった段階で、になるだろうけど。 呼ばない人なら、(年末に近い挙式になりそうなら)挙式後の年賀状報告でも良いと思う。 相手が独身か既婚かは、特に問題はないんじゃ? 私は「結婚しただけ報告」って、貰ったことがありません。 本当に結婚だけだったって友人がいないからかもしれないけど。 挙式日程が決まり出席を問う連絡と共に「もう結婚はした」という話を聞くことはあります。 挙式に呼ばれなかった友人の場合、二人の旅行(新婚旅行かなと思われる)の写真とか、親族食事会の二人の写真かな(彼女は着物を着ている)みたいな写真の入った葉書を、年賀状などの季節の便り的なものとして貰いますね。

事後報告

🐧
サム
ご結婚おめでとうございます。 私の場合、彼氏のことも普段から話したり、知っている間柄の近しい友人らには、結婚することが決まった時に伝えましたが、何年も会っていないたまのメールや年賀状でつながっているくらいの友人、知人には事後報告でした。 婚姻届の提出は、本人達にとっては大事な区切りですが、対外的にはむしろ結婚式や披露宴のほうが区切りという印象があるようです。 そのため、私たちは婚姻届提出前後には特に何も報告はせず(知らせたのは事務的手続きが必要なので会社の総務担当者のみ)、その2カ月後の挙式の後に友人知人へお知らせハガキやメールを出しました。

あとから報告が一般的

041
先輩ママ
・数年会っていない。 ・年賀状と年数回のメールのみ。 ・遠方 これらの条件を満たす友人の場合、結婚後に報告のほうが かえって親切です。 味気なくはありません。式に呼ばないのに結婚前に報告すると 相手にお祝いの気をつかわせます。 ただし、結婚後の報告はメールではなく ハガキで新住所も書き添えて送ります。

お式に呼ばないなら「前」はない

😑
sayaka
成田(あ、もう羽田か)離婚もないということが確認できてからの事後報告でよいと思います。 年賀状についでに書き添える程度でいいはずなんですけどね。お祝いがいらないなら。 普通、しましたハガキでも、届いたら律儀な方はご祝儀袋送ってくださっちゃいますが。 しかし。。。最後の一行、必要なの? 一番手は常に捨石ですよ。一番手、二番手の失敗を、皆、自分のときは参考にして修正していくんです。特に冠婚葬祭ごとは。 若い人だと、お祝い贈ることも知らないかもしれない。 けど、次の人からはもらえるかもしれない。 そういうもんです。 だからあんまり一番がいいかどうかは、わかりませんよ。

式に・・

041
tokyo
呼ばないのであれば事後報告でいいのでは?

報告

041
元幹事役
結婚後後に住所が変わったことで「引越しのお知らせ」を兼ねて結婚報告という形を取るのが一般的ですね。 事前に連絡されると「挙式披露宴の招待」を思わせることや他のとぴでもありましたが「お祝いの催促」みたいにも取れちゃうんですよ。 慶事であってもあくまで個人的なこと。相手に余計な気遣いさせない配慮も必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧