本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5月1日から札幌に・服装について教えてください

5月1日から札幌に・服装について教えてください

レス21
(トピ主 11
041
針ねずみ
話題
トピを開けてくださってありがとうございます。

当方、50代女性です。
5月1日から3日に、友人と札幌・小樽・登別に参ります。
天気予報で見ると、曇り時々雨、
気温は最高11度、最低6度ぐらいのようです。
上はトレーナーかセーター、
一応薄手のコートを持って、
下はパンツに厚めの靴下、歩きやすい靴…と、考えています。

このぐらいで大丈夫でしょうか?
北海道初体験で、全然様子がわかりません…。
あまり荷物が多いと歩くときに困るし、
寒さに震えるのも悲しいし…と、悩んでおります。

現地について御存じの方、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

結構寒いですよ

041
puu
11度なら外を歩くことを考えると薄手のコートは必須だと思います。 今日の札幌の予想最高気温は16度ですが、風があるので結構寒いです。(コート必要) みなさんまだ薄手のコート着ていますよ。 スーツ姿の男性がぼちぼち何も着ないで歩いているくらいです。 今年の札幌の桜の開花予想は5/4らしいですから桜の季節をイメージしてはいかがでしょう? ただ、この季節はちょっとお天気が良いと暑いくらいになってしまうので難しい所ではありますが、あまりお天気が良さそうではないので持っていった方が良いように思います。

楽しみですね。

🐷
ron
北海道旅行楽しみですね。 26日現在の札幌では、まだちょっと厚手のジャケットを羽織って出かけてます。 曇りだとまだまだ寒いので… そのかわり中はもうセーターは着ていません。 薄手のコートだと天気が悪い日や夜は寒いかもしれませんが、 中を多少厚着をすれば大丈夫かな?厚着と言っても、もう厚いセーターは必要ないと思います。 でも厚手の物を持って行くと言うよりは、薄くて重ね着が出来る物を持って行って 寒かったら重ね着、暑かったら脱ぐ…という風にしたら便利だと思いますよ。 それに、ストールなどがあったらいいかな?ちょっと風が冷たいなと思ったら 首に巻くだけで温かくなりますよ。 もう歩道の雪は完全に溶けてるので、足元に気をつけると言う事はないですが 歩く事が多いと思うので歩きやすい靴は絶対に必要ですね。 でも靴下は厚めの物じゃなくて普通ので大丈夫だと思います。 ご旅行楽しんで下さいね。

札幌在住です

🙂
あかねりんご
こんにちは こちらは雪も溶けてだいぶ暖かくなってきたのですが、5月初めは気温の差があり、暖かい日は20度位ありますが、寒い日は10度以下でみぞれが降る時もあります。私がお勧めの服装は春物コートやジャンパー出来ればライナー付きのものと、中は薄手のセーターなど。トピ主さんが暖かい地域にお住まいならば一応冬物の下着も用意しておくと安心でしょう。あと薄手のストールや手袋もお忘れなく。お天気よくなる事お祈りします。

結構、肌寒かったです

🐴
kunkun03
北海道で生まれ育ち、現在は神奈川在住の者です。 去年5月上旬に帰省していましたが、風が冷たく曇りの日には肌寒いので、セーターの上にウインドブレーカーを着ていました。 針ねずみさんの用意している装備で大丈夫だと思いますが、ウインドブレーカーは軽く風よけになるので持っていくことをおすすめします。 楽しんできてください!

まだまだ

🙂
さくらもち
札幌在住46歳寒がりな私です。 まだまだ寒いですよ、薄手のコートは必須です。 首元にスカーフと薄手の手袋はお持ちくださいね、よい旅を

札幌在住です。

041
とめこ
大体主さんの挙げている感じの服装で大丈夫だと思います。 最近はぽかぽかな日があったかと思えば、冬に戻ったかと思うくらい寒い日もあり・・・。 特に朝夜は冷えます。 スプリングコートはあったほうがいいと思います。 小樽は海に近いせいか?たまたま私が行く日がそうなのか? 札幌より肌寒く感じるかもしれません。 連休~の北海道はどんどんいい季節になって行きます。 楽しい旅行になるといいですね

コートは要りますね~

💔
まなこと
私の現在の通勤スタイルですが ・スプリングコート ・ストール ・パンツ ・靴下またはフットカバー(薄手~普通) ・ブラウス+薄手のカーディガン ・・・という感じです。 不意に気温が上がると暑いので、セーターやトレーナーだと調節しにくいですね。 小樽は海風があるので案外寒く、ストールがあると便利です。

夜は冷え込みます

トムヤムクン
40代男性、札幌在住です。 多少専門なので判りますが、1週間前以上の週報はアテになりません。 参考程度にしてください。 ですので、前日の予報はちゃんと確認して、必要に応じて組み替えてください。 先の方も書かれていますが、それでも薄手のコートは1枚は必須だと思います。 夜は特に冷え込みますので。 他はこんなもので良いと思いますが、稀に昼が異常に暖かいひがありますので、1枚くらいは東京の4月上旬くらいのものをお持ちになると良いかもしれませんね。

ようこそ北海道へ♪

041
ぽろ
札幌市民です。初めてこちらにいらっしゃるのですね! 薄手のコートは持ってきた方がいいですよ。風がなくて天気の良い日の昼間でしたら、カーディガンなどを羽織ってなんとか なるかも知れませんが、朝晩はけっこう冷えますし昼間も風があるとまだかなり寒いです。 コートの中はトレーナーやカットソーで十分だと思います。 ちなみに今日の最高気温は高め(16度くらい)で少し風がありますが、3時頃でカットソー+スプリングコートでちょうど 気持ちよく歩けました。 パンツとスニーカーだったら、寒がりのかたでなければ特に厚めでなくても普通の靴下で大丈夫です。 初めて行く土地の気候って、イメージがつかめないので不安ですよね。それであれもこれもと荷物が増えちゃったり(笑) 楽しい旅になりますように!

今年は春が遅いです

041
みみ
夜に外を出歩くのであれば 薄手のコートは寒いですね インナーにしっかりしたものをご用意ください だいたい 関東の3月頃と同じ、と お考え下さい 天気が悪いと結構寒いです

やはり結構寒いのですね

041
針ねずみ トピ主
puu様、早速のレスありがとうございます! トピを開いたら、レスがあってびっくり! 嬉しいです。 薄手のコート必須ですか。 風が吹くと、結構寒いのですね。 桜の季節をイメージして、 暑くなったときに調節できるよう、服装考えます。

ストール、良さそうですね。

041
針ねずみ トピ主
ron様、ありがとうございます。 人生初の北海道で、楽しみにしているんです~。 それだけに、あれこれ気を揉んでしまっています。 ストール、良い考えですね! 首元が温かいと大分違うでしょうし、 荷物にならないし。 靴下のことまでアドバイスいただいて、 嬉しいです。

みぞれが降ることがあるのですか…

041
針ねずみ トピ主
あかねりんご様、ありがとうございます。 5月でも、みぞれが降ることがあるのですか…。 普段、暖かい地方で暮らしているので、 身体がびっくりしそうです。 服装についての丁寧なご教示、助かります。 ストールに加えて、手袋も準備! 大分イメージが固まってきました。

御近所です!

041
針ねずみ トピ主
kunkun03様、ありがとうございます。 神奈川に住んでいらっしゃるのですか? 実は私も神奈川で、海の近くに住んでいます。 普段は雨も少なく暖かいので、 冷たい風には気をつけなければ! ウィンドブレーカー。 最近来ていなかったので、 存在を忘れていました! 確かに軽くて、荷物になりませんね。

お近くを通ります

041
針ねずみ トピ主
さくらもち様、ありがとうございます。 札幌にお住まいですか。 この度は、お騒がせします。 まだ観光案内でしか知りませんが、 素敵な町ですね。 首元と手を温めて、 人生初北海道、初札幌を楽しみます。

できれば、良い天気であってほしいのですが

041
針ねずみ トピ主
とめこ様、ありがとうございます。 大体大丈夫と言っていただき、 心強いです。 今の時期、日による差が大きいのですね。 週間予報ではあまり天気が良くないみたいなので、 良い方に変化してほしいなあと、願っております。 寒暖の差に気をつけて 旅行を楽しんでまいります。

海風は要注意ですね

041
針ねずみ トピ主
まなこと様、ありがとうございます。 分かり易く書いて戴いて、助かります。 確かに、セーター、トレーナーより、 カーディガンの方が、脱ぎ着がしやすいですね。 小樽の海風には、気をつけます。

前日に確認、気をつけます

041
針ねずみ トピ主
トムヤムクン様、ありがとうございます。 確かに、週間予報の鵜呑みはいけませんね。 バタバタしてしまっていますが、 前日に確認忘れないようにします。 出来れば、お天気良く、暖かい方に変わってほしいものです…。 とても暖かくなったときの為の備えも、必要なのですね。 汗をかいて風邪をひいても困るので、気をつけます。

お邪魔します、北海道に♪

041
針ねずみ トピ主
ぽろ様、ありがとうございます。 そうなんです、初めての北海道、 わくわくしているのですが、 気候のイメージがわかなくて…!! 皆様のレスで、イメージが固まってきましたが、 本当にどうしようと思っていました。 ついつい荷物が大きく重くなってしまうので、 困っていたのです。 お陰様で、本当に助かります。

夜は、あまり外に出ない方が良さそうですね

041
針ねずみ トピ主
みみ様、ありがとうございます。 夜の外歩きだと、薄手のコートだと寒いのですね。 一応、夕方宿(登別温泉)に着くので、 その後どうしようかな~と思っていたのですが、 あまり寒いようなら、外歩きはやめておきます。 大体、関東の3月ごろですか。 やはりずいぶん差があるものなのですね。

皆様ありがとうございました。お陰様で、風邪は引きませんでした

041
針ねずみ トピ主
トピ主針ねずみです。ご報告です。 5月1日の札幌・小樽は雨。 2日の登別も雨。 洞爺湖の上の方にも行ったのですが、 なんと吹雪いていました!5月なのに…。 3日の登別は晴れていて、気持ち良かったです。 雨だけでなく雪まで降って驚きましたが、 丁寧に教えていただき、 防寒の備え怠りなく、 友人と二人、余裕を持って観光を楽しめました。 北海道は、蕗がいっぱいですね。 あちこちで花が咲いていて、 六花亭のホワイトチョコの包み紙を思い出しました。 札幌も小樽も綺麗な町だし、 登別の温泉は、湯量も豊富で、快適でした。 また北海道に行きたいものです。 雨の中も風情がありますが、 今度は札幌・小樽の街を、 のんびりぶらぶらしたいなと感じました。 天候にはあまり恵まれなかった今回の旅行ですが、 十分に楽しめたのは、皆様のお陰です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧