本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駅のホームの端で歩きスマホする人の心理

駅のホームの端で歩きスマホする人の心理

レス25
(トピ主 2
🎶
ピンクパンサー
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトルの通り、駅のホームの端を歩きスマホする人の心理がわからなく、どなたかに教えていただきたくてトピをたてました。 私は平日は毎日、地下鉄の駅で乗り換えて通勤しております。 その乗り換えの駅は路線がいくつもあり、しかも工事中ということもあり、狭いホームを大勢の人が乗り換えの為に通ります。 そのホームの端を歩きスマホしながら歩く人と何度もすれ違います。 ぶつかりそうになることもあり、何度も、ひやっとします。 都内ですので電車が出ても、すぐにまた次の電車がきます。人にぶつかってホームの下に転落したら、そこへ電車がくる可能性は大です。 私はかなりの怖がりなので、とてもホームの端っこを歩きスマホするような度胸はないです。 第一、もしも自分が歩きスマホをして知らない人にぶつかり、相手がホームの下に転落してしまったりしたら、責任がとれません。 ホームの端を歩きスマホする人は、どうしてそのようなことをするのでしょうか?

ランキング

レス

スマホを使いたいから

041
imagine
たぶん独自のポリシーを貫いているつもりなどなく、単にスマホ(ゲームとかメールとかweb閲覧とか)を使いたいだけであって、場所の概念を持ち合わせていないのだと思います。 ホームの端だろうが崖っぷちだろうが歩道だろうが自宅の居間だろうが、それは関係ないんだと思いますよ。

理由は1つじゃないよ

枝豆っこ
モラルの欠如。 想像力の欠如。 スマホ中毒。 こんなとこかな。 大分減ったように感じますが、まだいるんですね。

心理は働いていない

🐧
花名英
心理など何も働いていないと思いますよ。 ただただ「見たいから見る」というだけのことなのでしょう。 ぶつかったり転落したりなんていう事故は他人事であり、自分はそんなことを引き起こさないと思っているのでしょうね。 スマホを見ながらでも周囲に気を付けて歩けるから自分は大丈夫なのさ!と、思っているのだと思います。

心理も何も

041
海月
馬鹿なんですよ 危機意識なんてこれっぽっちもない 怪我してやっとわかるんじゃないですかね まあ怪我ですめばいいですけど ところでなにやらポケモンGOなるアプリが近々日本でも配布されるそうで ながら歩きする人が一段と増えそうで今からうんざりしてます 電車の遅延とかも増えるんだろうな~ メーカーももうちょっと考えて開発してほしいものです

魂を抜かれてる

🐱
営団
>ホームの端を歩きスマホする人は、どうしてそのようなことをするのでしょうか? その時間、スマホに魂を抜かれてる。 生活をスマホの中に委ねてる。 ゲームなのかSNSなのか、一日の生活時間の多くをスマホの中に委ねてる。 危険は、本人が招くことだから、私には関係ないけど、交通機関の運行が乱れるのは困ります。 動画サイトでスマホを見ながら道路を踏み外して川に落ちるシーンがありました。(監視カメラ) 一度も前を見ること無く、歩き続けて落ちてる。不思議です。

それは

🙂
ぽむぽむ
彼らはちょっと脳の構造が違うんですよ。 危険とか、他人の迷惑とか、そういう概念がない。 仮にホームから転落して事故に遭っても自己責任ですが、 そういうときだけ安全管理がとか言い出します。 近寄らないのが正解です。

相手が落ちるの?

🐧
怖い
都下 中央線沿いに住んでいますが 乗客転落 これで よく電車が遅れます。 スマホをしていて ホームから落ちたと聞きましたが 本人ではなくて ぶつかられた人ですか。 いい迷惑と言うか 殺人行為ですね。 スマホをしていた本人が 落ちたのなら 自業自得ですが。 私も もうずっと 以前から ホームの端は 歩きません。 普通 怖いでしょう。 たまに おバカな男子が わざと歩いているのを見たことはありますが。

心理なんか知ったって意味ない

041
うーん
何も考えてないから、そういうことできる人たちなんですよ。 ホームの端どころか、街中でも交通機関の中でもスマホばっかり見てる人たちの気がしれませんわ。

なーんにも考えていない

🙂
お腹いっぱい
ホームの端は危険ですから、人いませんしね、スムーズに進めます。 構造上、狭いところはどうしようもありませんが。 自分だけは大丈夫だとは誰しも思うものですが、人にぶつかって怪我させたらどうしようとか、自分が怪我をするかもとか、スマホ(というか自分の世界)に集中しすぎて、危機管理能力や想像力が著しく低下しているんだと思います。さらに、イヤホンしていると、周囲の気配を感じにくいですからね。 自分や他人が線路に落ちたり、電車に接触しても何にも思わないでしょう。

たぶん

🙂
ぼんみ
たぶん、そこが空いてるからと、落ちたりしないと思っているからじゃないでしょうか。 危ないと分かってはいてもスマホ優先なんでしょう。

シンプルリーズン

😀
簡単です
危機意識の欠如。 駅ホームの端に限らず、歩きスマホ者全員そうでしょう。 まあ誰かとぶつかってスマホでも落して画面を割っても、そのくらいじゃわからないでしょうね。

正直にいいます

041
他山の石とすべし
バカだから。この一言に尽きます。 自分がホームに転落して死ぬだけなら自業自得ですが 相手を死なせたら「バカだから」どころの話ではないと思います。

心理?

🙂
ぴりから
そんなに大袈裟に考える必要ないと思います。 それが大人であれば、子供のころから躾をされていない人で、社会人としてのレベルが低いだけ。 子供であれば、躾されていないだけです。

どうして?

💢
うさぎ
愚問ですよ。 何も考えていないバカだから。

やるのは勝手だけど

🐧
けちゃっぷ
勝手に電車に接触したり、酔っ払いじゃないんだから、ぼーっとしてホームから落ちたりされると多大な迷惑だから、やめてほしい。 家まで我慢できないお酒好きなオジサンと同じだよ。

その人に聞くしかない

🙂
暇人
やらない人に、心理を教えてくださいと言われても、当人に聞くしかいないでしょ。 一つだけ言えるのは、周りを見てないですよね。

他人や他への迷惑なんて考えていない

🙂
ネコ
在欧です。スマホ強奪とかの治安の悪さがありますので、日本ほど歩きスマホ率はまだ低(い)かったのですが、何やらスマホの位置情報を組み合わせたゲームがこの国でもリリースされて、街中がスマホを手にした人々でいっぱいでした。こちらの人々男女共に大柄だし、機敏に街を歩くなんてしないオタクというかゲーマーだらけ、同じゲームをしている仲間意識で正直、他への歩行、交通を妨げています。スマホゲームがリリースされたばかりで、皆が飛びついた感じと学校の休暇と天気の良さが重なって盛り上がっているようですが、モンスターのキャラクターが出てくるとそこで皆の行動が一気にとまる様なので、周囲の状況に御構い無しです。これって日本の会社のゲームなの??

想像つくでしょ

😨
あらら
普通じゃない。心理がどうのこうのではないんですよ。 以前、スマホに目をやりながら、遮断機の下りた踏切に入った人もいます。 無意識に歩いているんだと思いますよ。 なので、近づかないに限ります。

歩きスマホが数倍増えます

🐱
ポケ・Go
電車のホームには監視カメラが付いてます。 過去のスマホ歩き転落事故も録画されてるはずです。 この映像を見る事ができる動画サイトを鉄道会社は訴求したら良い。 歩きスマホする人が関心をもつような工夫ができれば、見てもらえる。 少しでも歩きスマホを減らせれば価値がある。 スマートフォンゲーム「ポケモンGO」が配信されたら、歩きスマホが数倍増えます。 阻止したいですね。

何にも考えていないだけだよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、こんなことに対して別に「怖がりだから」「度胸がないから」なんて考える必要なないよ。  こういう人たちは何にも考えていないだけだよ。  でも確かにホームの端だけでなく横断歩道や踏切を渡りながら、階段を上り下りしながら、自転車を運転しながら、さらには自動車を運転しながら…  どこでもながらスマホがあふれているね。  いい年した大人がどんなに危険なことをしているのか…ちょっと考えればわかることなのにね。  ごく一部の人だけでなくかなり多くの人たちがしているなんて不思議だね。  でも他の人たちがこれを辞めさせるなんてことは不可能に近いよ。事故に巻き込まれないよう近づかないことだね。

トピ主です。ありがとうございます。

🎶
ピンクパンサー トピ主
あらら様まで拝読しました。たくさんのレスをありがとうございます。 要するに、ホームの端を歩きスマホする人は、それほど危険だとは考えていない。無意識にやっているということでしょうか。それもそれで、恐ろしい気がします。 営団様の「魂を抜かれている」にはものすごく頷けるものがありました。 実は、私が乗換している駅は大手町です。ご存知の方も多いかと思いますが、この駅では乗り換えの為に移動するときは、どうしてもホームの端を歩かざるを得ません。(人が並んでいるため、通れない)なので、どうしても歩きスマホをする人の心理を知りたいと思いました。 実は、こちらにトピを立てると同時に鉄道会社へこの件で問い合わせのメールをしました。 次のレスが回答になります。

トピ主です。続きです。

🎶
ピンクパンサー トピ主
>>弊社では他のお客様へご迷惑となる駅構内での行為について、可能なかぎり車内放送やマナーポスターなどでお呼びかけを行い、お客様同士が気持ちよくご利用いただけるよう啓発に努めておりますが、お客様のマナーに関しましては、個人のモラルに頼らざるを得ない部分が多いため、お客様にご迷惑をかけているという意識をお持ちいただくためにどのようなお願いをしていくべきか大変苦慮しております。 昨今、スマートフォンが急速に普及しており、従来の携帯電話よりも画面に集中してしまい、周囲に配慮しないと思われる方が多くいらっしゃることは、私どもも把握しております。 鉄道会社でも対応を苦慮しているということでしょうか・・・ 海月さまのレスにありましたポケモンGOが日本でも発売になったら・・もっとひどくなるのでしょうか・・ 歩きスマホをしている方がこのトピを見て、少しでも危機意識を持ってくれたらと切に願います。 たくさんのご意見をありがとうございました。

危ないのでやめてほしいですよね!

😠
まこ
他の方もおっしゃるようにモラルがなかったり、事故につながるかもしれないという想像力がなかったり、一秒でも早くメールやLINEに返信しなきゃいけないという脅迫観念に追われてたりするのかと思います。私は大学生ですがこの間、同じ学校の女子学生がカップラーメンを運びながら歩きスマホしていてヒヤヒヤしましたよ。こけてカップラーメンで火傷しないか心配で心配で…

スリルを楽しんでいるのだろう

😀
中辛が好き
>ホームの端を歩きスマホする人は、どうしてそのようなことをするのでしょうか? バンジージャンプとかと似たようなスリルがあるのでしょう。 食べ物でも、激辛が好きな人がいるのと同じです。 刺激が無いとツマラナイ。だんだん慣れてしまい、さらに強い刺激を求めるという人は少なくない。 そういう人たちには近寄らないに限るよ!!

また『心理』トピですか

🙂
カエルくん
 何が知りたいのか全く判らないのですが。  自分は『こう思う』というのを主張せず「悪事」として皆さんら礼賛を受けたい「そうだよ、そうだよ」と言われたいトピなのでしょうか。???  本当に善悪を超えて理由が知りたいなら簡単なことです。  ホーム端っこ あるいはよく観察してみてください。壁際を歩行スマホしていませんか??  理由は端っこなら片側のみ気を付ければよいと思っているからです。右手が線路なり壁なら左側のみを注意、自分の左から右へ横断する人はいないと確信しているからです。  例えばものすご~~い悪臭を放つ人なら皆が道を開けてくれるからその人はきっとホームの真ん中を堂々と歩きスマホするでしょう。  心理的に理解できましたか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧