結婚して3年、2年前に娘を出産し、それを機に、夫の実家近くに引っ越してきました。
夫は13歳年上で、職場が同じでした。
土日も出張が多くて忙しいので、結婚を機に私は家庭に入り、忙しい夫にかわって優しいお姑さんが育児も手伝ってくれて幸せに暮らしていますが、最近、近所に夫の元恋人が住んでいる事がわかりました。
夫の幼馴染や知人が多いので、いろんな話が耳に入ってくるようになりました。
元恋人Aさんは中学の同級生で、夫と8年付き合って別れ、夫はAさんのことをずっと忘れられず、私と出会う37歳になるまで誰とも付き合わずに仕事に打ち込んでいたようです。
私と夫の交際期間は2年ですが、職場近くに住んでいた頃は、Aさんのことは全然知りませんでした。
夫は仕事はとてもできるし、職場での信頼も厚いです。
でもそれはAさんに対する「見返してやりたい」「俺を振ったことを後悔させたい」という頑張りでもあったと思います。
Aさんは、夫と別れてすぐに他の男性と結婚し、中学生と小学生のお子さんが3人いるそうです。
狭い町なので、ママ友になった人は夫の幼馴染の奥さん、とかそんな感じで、すぐに昔の話に花が咲きます。
初詣で、Aさん家族と私たちが偶然神社で会い、夫とAさんは会話を交わしました。
同級生ですから、普通に友人の会話もできるのだと思います。
子どもたちは、上はスポーツマン風の男の子が2人、下は娘さんでとても可愛い子で、Aさんも若々しくきれいで、だんなさんも優しそうでした。
夫は常々「息子が欲しい」と言っていて、男の子はいいな、と呟いてから、私は悲しい気持ちになってしまいました。
もちろんこれから2人目も頑張りたいけど、近くに元恋人がいるのって何かと張り合う気持になるのかと、辛くなりました。
幸せですが、複雑です。
気の持ちようを教えて欲しいです。