本文へ

夫の昔の恋人

レス9
(トピ主 1
041
にんじん女
恋愛
結婚して3年、2年前に娘を出産し、それを機に、夫の実家近くに引っ越してきました。
夫は13歳年上で、職場が同じでした。
土日も出張が多くて忙しいので、結婚を機に私は家庭に入り、忙しい夫にかわって優しいお姑さんが育児も手伝ってくれて幸せに暮らしていますが、最近、近所に夫の元恋人が住んでいる事がわかりました。

夫の幼馴染や知人が多いので、いろんな話が耳に入ってくるようになりました。

元恋人Aさんは中学の同級生で、夫と8年付き合って別れ、夫はAさんのことをずっと忘れられず、私と出会う37歳になるまで誰とも付き合わずに仕事に打ち込んでいたようです。
私と夫の交際期間は2年ですが、職場近くに住んでいた頃は、Aさんのことは全然知りませんでした。
夫は仕事はとてもできるし、職場での信頼も厚いです。
でもそれはAさんに対する「見返してやりたい」「俺を振ったことを後悔させたい」という頑張りでもあったと思います。

Aさんは、夫と別れてすぐに他の男性と結婚し、中学生と小学生のお子さんが3人いるそうです。
狭い町なので、ママ友になった人は夫の幼馴染の奥さん、とかそんな感じで、すぐに昔の話に花が咲きます。

初詣で、Aさん家族と私たちが偶然神社で会い、夫とAさんは会話を交わしました。
同級生ですから、普通に友人の会話もできるのだと思います。

子どもたちは、上はスポーツマン風の男の子が2人、下は娘さんでとても可愛い子で、Aさんも若々しくきれいで、だんなさんも優しそうでした。
夫は常々「息子が欲しい」と言っていて、男の子はいいな、と呟いてから、私は悲しい気持ちになってしまいました。
もちろんこれから2人目も頑張りたいけど、近くに元恋人がいるのって何かと張り合う気持になるのかと、辛くなりました。
幸せですが、複雑です。
気の持ちようを教えて欲しいです。

ランキング

レス

時間が解決するかと・・・

😣
ラッキー
うちは、夫の昔の恋人が芸能人なりました。 今もよくテレビで見かけます。 新婚の頃は本当に辛かった。 別れたことを後悔してるのでは、私との結婚は失敗だったと思ってるのでは…などなど。 自分勝手な考えが、余計に自分を苦しめていた数年間だったような気がします。 ご主人の何気ない一言が辛かったり、周りの声が気になったり・・・本当によくわかります。 でも、きっとご主人は昔のことなど何とも思っていないと思いますよ。 一度冷静に話を聞いてもらうのもいいかもしれません。 とはいえ、私も「過去はどうにもならない」と割り切れるまで10年くらいはかかりました。 時間が解決すると思いますが、何でも前向きに生きてください。 可愛いお嬢さんのためにも。

忘れられない人、でも

🐶
8年
私にもそういう恋人がいました。 感受性豊かな時期に長期間付き合った彼女のことは一生忘れないと思います。 でも、私の場合は彼女と別れたのち結婚した妻が私を信じて寄り添ってくれていることがとても心強く今は彼女のために頑張ろうと思って生きています。 あなたがAさんのことは抜きにして、旦那さんの息子がほしいという夢を 実現できるよう共有してくれたならそれだけでもうれしいと思いますよ。

えっと…

🐤
マヨラー
まず 旦那さんは元カノと別れてから誰とも付き合わず仕事一筋。その旦那さんが別れ後初めて「結婚したい!」と思ったのがトピ主さんでしょ?その時点で既に元カノに勝ってます。 男の子はいいな、の発言は、自分ちにいない性別の子供は未知なので、よっぽどの子供嫌いでなければやはり「いたらどんな生活だろう?」と憧れます。だから「元カノの子供だからいいな」ではない。そこお間違えなく。 ちなみにうちは男ばっかなんで女の子いいなー!と思います。 でも我が子は可愛いんです。愛しいんです。 たとえ旦那さんが「いいな」と言ってもそれは性別に対しての憧れであって、そこに愛しさはありません。 言葉って、何通りにも裏を読めます。 「私の魅力に堅物の旦那が落ちたんだ!」と堂々と今の幸せ満喫してください! お幸せにね!

本当に幸せ?

041
レオリカ
本当に幸せなら、元恋人だろうと他人には無関心になると思うのですが? 本当はトピ主さんは、旦那さんに不満が色々あるんじゃないんですか? それを元恋人の責任にしているだけに思えてならないんですが・・・。 不満に思ってる事を旦那さんにぶつけなきゃ、あなたはずっと元恋人への 劣等感で押しつぶされてしまいますよ。 普段から、旦那さんに「愛してる」とか「いつも有難う」などを言ってもらいたい、 それで愛情を確認したいのでは??? 元恋人はすでに幸せの家庭を築いているんだから、自分たち夫婦の溝に舞い込まないように! 頑張って! 旦那さんと話してみて!

幸せすぎて…

041
JinRock
少しは不幸を感じたい、という気持ちはわかります。 昔の恋人とか言っても、所詮は学生時代の関係を引きずっていただけですよ。だから縁がなく結婚できなかった。 実際にご主人のほうが振られたのかもしれませんが、今となってはいずれにしても遠い昔の話です。 Aさんも家庭持ちですからね。 ご主人は、Aさんよりもずっと若くてチャーミングなトピ主さんと結婚できて、とても幸せなのだと思います。 13歳も年上のAさんのことやその家族のことを、必要以上に意識する必要はありません。 ママ友の世界でも関係なさそうですしね。 優しい姑さんとも上手くいっているようですし、お子様もすくすく育っているのでしょう? 子供の性別は選べませんが、まだまだこれからチャンスはあります。今の幸せを大切にして、胸を張って堂々とご主人とお子さんと共に人生を歩いてください。 過去の亡霊に怯える必要などありません。

Aさんにとらわれすぎ

🙂
ママラー
なんでもかんでもAさんと結びつけて、張り合うだの見返すだの、そんな人生つまんないですよ。 トピ主さんはトピ主さんの幸せを求めればいいのでは。 皆、「今」を生きています。 それに人ん家の子どもがかわいかったら、うちも次は男の子欲しいね~とか、そんな会話、普通にあると思いますけどねぇ。

ありがとうございます・・・

041
にんじん女 トピ主
夫とは、私が結婚してもらったような感じなんです。 私から猛烈にアプローチして、とにかく仕事熱心な姿に惚れてしまったのです。 夫は仕事以外に興味がなくて、結婚してもいいけど家庭に入ってくれるならって言われて、それは私も望んでいたことなので喜んでそうしました。 夫からの条件はそれだけで、結婚式も新婚旅行も、全部私の望み通りにしてくれました。 今思うと、興味もなかったのかも。 で、Aさんは地元では有名な優秀な女性で、今も仕事をバリバリしている女性です。ご実家の仕事を継いで、現在は経営者として頑張っているそうで、だんなさんは公務員さんだそうです。お子さんたちも優秀らしいです。 夫に頼りきりな私とはまったく正反対の女性で、自信をなくしてしまった、というのもあります。 Aさんとの結婚まで考え、Aさんに振られたときは、周囲の人たちもびっくりするくらい変わって、そして転居と転職までしたそうです。 でも私自身はとても幸せなので、忘れた方がいいですよね。 子どもの年齢も違うし、直接会うことはないと思います。 個々に戻ってきたということは、夫もふっきれたから、と思いたいです。

大丈夫

🐤
ayu
わかります、わかります。 私も、内容は違うけど状況は似てるかと思います。 つらいですよね。 なんか、すっきりしないもやもやした気持ち。 考え出すと、はまっていっちゃうみたいな。。。 でも、時間がちょっとずつ解決してくれるかな? わたしはまだみたいですが、少しずつ楽になってきています。 一緒に乗り越えましょう。  今 を見て。過去は過去。 主人は自分を選んでくれたと なんでもいいから自分に自信をもたせて。 劣等感を少しでも感じない様に工夫してみて。 コンプレックスも忘れましょう。 ご主人に甘えてラブラブな時間を増やしてみて下さい。

今現在が大事

041
min
過去の恋人気になってしまいますよね。 でも別れた何かが旦那さんと元カノさんに あると言うことはやっぱり縁がなかったんだと 思いますよ。 思い出はやっぱり残るだろうけど それは仕方がない。 時が解決するような気もします。 私にも色々、色々とありましたが笑) 自分を磨く糧にして何とかここまで来ました。 お互いにがんばりましょね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧