アラフォーの女性です。
交渉ごと、怒りを他人にぶつける事が本当に苦手です。
相手方に非がある場合でも苦情を言うという行為が苦痛でドキドキして胃が痛くなってきます。
被害を被っているのは自分なのに、なにか悪い事をしているような気がしてしまいます。
本当は怒りっぽくて、すぐイライラするのに他人には見せられません。(家族には見せてしまいます)
決していい人ぶっているわけではないのですが、
どこかでイライラさせる相手にも言い分があるのかもなどと考えてしまうのです。
また、激怒したいことでも、そんなに怒りで一杯になっている自分をみられたくないという気持ちがブレーキになってしまいます。
それなのにたびたびちょっとしたトラブル(大事ではないのですが私にとっては非常に苦痛)に巻き込まれます。
何もなく平和に暮らしたいのに。
私のそういう思いがトラブルを引き寄せるのか・・・
こういう運命(大げさですが)なのか・・・
本気でそんな事を考えてしまいます。
単なる交渉ごと、正当な苦情をいうこと、人前で正当な怒りを表現することにこんなにも抵抗があるのでしょうか。
こういう出来事に出くわすと、ドキドキして何も手につかなくなってしまいます。
(成長段階で何かトラブルがあったわけではありません。)
気持ちの持ちようなど教えていただきたいです。
お払いの方法でも何でもいいので知りたいくらいです。
また、私がおかしいのか、同じような方がいらっしゃるのかお聞きしたいです。
トラブルの内容に具体性がなくてわかりにくいかもしれませんが
よろしくお願いします。