本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 交渉ごと、苦情、人前で怒ることが苦痛でならない

交渉ごと、苦情、人前で怒ることが苦痛でならない

レス4
(トピ主 0
041
苦行
ヘルス
アラフォーの女性です。

交渉ごと、怒りを他人にぶつける事が本当に苦手です。
相手方に非がある場合でも苦情を言うという行為が苦痛でドキドキして胃が痛くなってきます。
被害を被っているのは自分なのに、なにか悪い事をしているような気がしてしまいます。

本当は怒りっぽくて、すぐイライラするのに他人には見せられません。(家族には見せてしまいます)
決していい人ぶっているわけではないのですが、
どこかでイライラさせる相手にも言い分があるのかもなどと考えてしまうのです。
また、激怒したいことでも、そんなに怒りで一杯になっている自分をみられたくないという気持ちがブレーキになってしまいます。

それなのにたびたびちょっとしたトラブル(大事ではないのですが私にとっては非常に苦痛)に巻き込まれます。
何もなく平和に暮らしたいのに。

私のそういう思いがトラブルを引き寄せるのか・・・
こういう運命(大げさですが)なのか・・・
本気でそんな事を考えてしまいます。

単なる交渉ごと、正当な苦情をいうこと、人前で正当な怒りを表現することにこんなにも抵抗があるのでしょうか。
こういう出来事に出くわすと、ドキドキして何も手につかなくなってしまいます。
(成長段階で何かトラブルがあったわけではありません。)
気持ちの持ちようなど教えていただきたいです。
お払いの方法でも何でもいいので知りたいくらいです。
また、私がおかしいのか、同じような方がいらっしゃるのかお聞きしたいです。

トラブルの内容に具体性がなくてわかりにくいかもしれませんが
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです!

小心者です
私も些細なことでドキドキします。 例えば、明らかに欠陥がある商品の返品をしたい、などでも非難口調にならないように客観的に話すだけなのに、かなりドキドキしてしまいます。 つまり小心者なのだと思っています(笑) 私は怒りっぽいしせっかちだし、でもその自覚があるので、先走らないよう上滑りしないようにと気をつけているせいでなおのことドキドキしてしまいます。 多分大多数の方にはなんでもないのでしょうが、電話でもかなりドキドキします。 なので、あらかじめ発言内容が分かっているときは、ドキドキに負けて言いそびれがないように、言いたい事は全部で何点あるか、心の中で数を数えたりしています。 (電話の場合はメモに書き出してチェックします) こんなのはいかがでしょうか?

むしろ、カッコいい!

ぽりん
私なんか、頭にくる事があったら「キィ~!!」となって、 このくらい言って当たり前なんだよ!と思い苦情言いまくり、 後で「言い過ぎた」と反省する事も少なくないので、 冷静なトピ主さんを見習いたいものです。

わたしもそうです

041
さかな
相手に非があるとわかっていることでも クレームを付けることが苦手です。 私の場合原因は両親です。 父は、クレーマーなところがあり(公務員)、 母は、商売をしていて、その関係で理不尽なクレームはつけない人でした。 相手が悪いときでも、「次気をつけてくれれはいいですよ」で終わらせるタイプ。 例えば父がレストランで、注文の品が届くのが遅いと店員に文句を言うと、 母は「そんなに怒る必要はない」と言ったり、 あとになって私に「恥ずかしかった」と愚痴をこぼしていました。 地元の商店の人のミスも、父は文句を言う人でしたが、 母には商売をしているのだから悪印象を持たれてはいけないし、 こちらも迷惑をかける時もあるのだから、お互い様だと納めるべきと言われてきました。 なので、クレームを付けることがとても恥ずかしいことのように思えるんです。 正当なクレームは、相手を育てる素晴らしいものなんだと、 思おうとしてもなかなか上手くいきません。 結果、宅配便とか時間通りに届かないのが普通になってます(笑 でも、相手が気持ちよく仕事してくれる方が私にとっては気分が楽なのでいいかなって諦め気味です。

逃げない。

041
エイプリル
同じくアラフォーです。 何もなく平和で暮らしたいのは、私も同じ気持ちですが 人と人が集まれば何かしらもめ事が起こるのは当然で 避けては通れないでしょうね。 職場では私が一番年長者(40代前半ですが)でして 立場的にも、また上司からも期待されている分 自分がうまくトラブルをまとめなくてはと思っています。 私も非常に苦手な分野なのですが もうそう言って逃げてはいられない年齢ですよ。 こういうことは場数を踏まないと上手く(?)にならないと思うので モメ事になる前に話を聞くようにしてます。 (その前に誰かしら「こんな事が!」って報告しにきますが…) 感情的にならずに、双方の言い分を聞くようにしてます。 「私こういう事苦手で」ならわかりますが 「運命」とか言われると、何をいい年して被害者ぶっているんだかって 思います。同年代なのでね。 年下の子達はもっと辛辣ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧