本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求む推薦図書 魅力的な悪人が出てくる本

求む推薦図書 魅力的な悪人が出てくる本

レス10
(トピ主 0
041
namitada
話題
ぞくぞくするほど悪い奴、なのにどこか惹かれちゃう。
そんな主人公の本が、今モーレツに読みたいです。
是非是非お勧めの本を教えてください。

一口に「悪い奴」と言っても色々あるかと思いますが、
1 氷のように冷たい、徹頭徹尾悪人。
2 悪い奴と見えて、その実、暖かい心を隠し持ってる人。
3 2の逆で、表面善人、その実、とんでもない奴。
4 悪役と見えてたのは作者のミスリードで、実は善人のどんでん返し。
5 本来悪い奴ではないのに、悪事に手を染めてしまう。
6 その他

思いつくのは、こんな感じです。
1は企業買収とか、サイバーテロとか、頭脳犯のイメージです。
4の私のドストライクは「亡国のイージス」です。
5は「告白」あたりでしょうか。

できれば1~6どのパターンかと、ネタバレなしで簡単な内容を教えていただければ嬉しいです。
ジャンルは問いません。が、ハードなバイオレンスもの、強烈なホラーは若干苦手です。(リング程度なら大丈夫です)

今読んでいるのは「悪の教典」です。これは3でしょうか。
まだ上巻ですが、これは悪人と言うより異常者かな…

ランキング

レス

悪人

041
通りすがり
映画になりました。 なにが悪人なのか? 考えてしまいます。

オススメ

🐱
HAPPY
海王伝・海狼伝 白石一郎著 古王国記(サブリエル・ライラエル・アブホーセン)ガース・ニクス著 一読の価値有り ネットで検索してみてください

三人

041
道民子
6番…「禿鷹」シリーズ、逢坂剛。 主人公についてのみ、本来の意味でのハードボイルドな記述があり、読者に対して誠実です。 6番…「わるいやつら」松本清張。 主人公は医者でありながら、中年女から金を巻き上げる半詐欺師。 しかし、友人のお人よし弁護士と、主人公が口説いているデザイナーは実は… 1番…「無月物語」久生十蘭。 清々しいまでの悪辣ぶりです。

黒白

🐧
アーバイン
時代小説でもよろしければオススメがあります。 『剣客商売外伝 黒白』 池波正太郎 文庫上下巻 トピ主さんが挙げている悪人の種類としては5に分類されます。 以下、ネタばれしない程度のあらすじ。 凄腕の剣客である主人公(※この外伝での主人公)がふとしたことから どんどんと悪事に手を染めるハメになり、流浪の身となる。 長年に渡って剣客として鎬を削ってきた相手(本編での主人公)との 真剣勝負の約束だけが心の支えとなっていくが…。 といった内容です。 本編での主人公である秋山小兵衛が若かりし頃の大一番勝負です。 この外伝での主人公には何だか共感や同情、放っておけない、勿体ない、 そんな気分にさせられます。 個人的には、寝床で湯飲み茶碗で酒を飲むシーンが格別です。 陽の当たる人物からすっかり翳りをまとった悪人となった様子がシビれます。 カッコイイ…。

ハゲタカ

041
さくら
逢坂剛のハゲタカシリーズはいかがですか。 ところで、推薦図書とくると、夏休みの読書感想文向け児童推薦図書を連想してしまい、「おおどろぼうホッツエンプロッツ」なんてどうか、なんて思ってトピを開いたら、大人向けだったのですね。

東野圭吾さん 小説 3冊

🙂
「白夜行」「幻夜」「容疑者Xの献身」

お好みかどうか・・・

041
よもぎ
どんな悪いヤツか書くとネタバレに近くなるので、 さわりだけ書きますね。 ●雫井脩介「火の粉」 ある事件の容疑者だった男が、 彼を無罪にした元裁判官の隣に引っ越してくる。 親切すぎる男、崩壊していく家族。 男の目的は…。 ●宮部みゆき「火車」 失踪した婚約者を探してほしいと依頼された求職中の刑事。 彼女を追ううちに、彼女の意外な過去が明らかになっていく。 犯人が最後まで登場しないため、 その心情がまったく描かれていません。 だからこそ怖いです。 ●東野圭吾「赤い指」 少女を殺してしまった息子を守るため、嘘に嘘を重ねていく父と母。 刑事に追い詰められた父親は、最低最悪の嘘をついてしまう。 母親が一番極悪人かも。 ●吉田和正「クヒオ大佐」 映画しか見てないけど。 「自分は米軍のクヒオ大佐だ」と名乗り、 複数の女性からお金を貢がせた結婚詐欺師の話。 実話です。 笑えます。 ●園子温監督「冷たい熱帯魚」 こちらも映画です。 本はたぶん出てないです。 でも「ゾクゾクする悪人」がいっぱい出てきます。 結構エグいですが・・・。

お勧め

😡
むぎチョコ
垣根 涼介 「 ヒートアイランド 」 ギャングの少年が主人公です(主人公は5かな)。登場人物みんなワル。 リアリティーというか人物が一人一人キチンと描かれている作品です。 個人的にはモモさんが好きです。(モモさんも5か) 新堂冬樹 「溝鼠」 復讐屋が主人公(1ですね。氷じゃなくて腐れ外道です。なのに全否定できません。) 理性のタガが完全に外れている作品です。 R指定です。

6で

041
ふじこ
「道楽」「愉快犯」 ルパンシリーズはいかが?盗みは盗みなんで犯罪者。 怪人二十面相も近いかな。 色男の光源氏も悪い奴かな? ぞうぞくする魅力で盗んだものは・・・

網川~

041
とろり
宮部みゆきさんの「模倣犯」の網川は極悪人でしたね。 寒気すら覚えます。 表向きはスマートな青年。裏を返せば、猟奇殺人の犯人。 通勤時に読んでいて、帰りが楽しみなくらいおもしろかったです。 ちなみに映画とは「似て非なるもの」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧