本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の仕事に対してアドバイスするのはよくないのか?

夫の仕事に対してアドバイスするのはよくないのか?

レス16
(トピ主 1
😨
まさみ
恋愛
私40歳。夫41歳。結婚歴もうすぐ4年で、私は現在妊娠中で仕事をせず家で主婦をしております。主人は公務員です。
主人はとても仕事熱心で、公務員らしからず、組織の枠からはみ出すような仕事ぶりです。
結婚前はそういうところがとても尊敬できていたのですが、結婚してから主人からもっと詳しく仕事の話を聞いているうちに
その仕事ぶりに疑問を持ってしまいました。
前の職場は、主人いわく出来の悪い上司で、そういう上司だったからこそ自分の自由にできていたところがあって、
興味のおもむくまま仕事を広げすぎて、最終的には自分の首をしめてしまうところがありました。そんな働きぶりだと、妻としては主人の身体が心配になります。
それで、「そんなに無理することないよ」とか「職場が求める仕事のちょっと上を目指すぐらいにしておいたら?」
と、ときおり主人の仕事に口出してしまいました。
この4月に異動があったのですが、異動したら新しい職場の仕事に専念するべきなのに、前の職場の人や仕事関係者からいろいろと問い合わせがあるようで、
その事を主人は「しんどい、しんどい」と愚痴を漏らしております。が、私が聞いている分には、主人が仕事を広げ過ぎた結果なのではと、思ってしまいます。
良く言えば仕事に対して情熱的で、だからこそ仕事を広げ過ぎてしまいますが、かといって、その責任をとれるほど、主人は強くもないということも、
この結婚生活を通じて感じています。ですから主人には「ひとひとりができることには限界がある。その自分の限界を知ることも、大人として必要なのではないのか。」
ということを分かってほしいのです。
私、主人の収入で食べさせてもらっている身分ですから、何も言えないのでしょうが、主人が心配で…。
私の立場で、主人の仕事にアドバイスするのは、単なる口出しでしかないのでしょうか?

ランキング

レス

夫婦だからこそでは?

041
みか
独身者の意見ですが…夫婦だからこそ、心配だからこそ言ってあげてもいいと思います。 それに対して聞く耳持たないような旦那さんなら仕方ないかもしれませんが…。 ムリがたたって倒れた時、看病するのは奥さんであるあなたですよね。 その辺の自覚があまりないのでは? たいていそういう人って自分は倒れないとか思ってたりして…。 「あなたが心配だから」と前置きして上で伝えてみてもいいと思います。

何を迷っているの?

バルセロナ
夫の収入で食べさせてもらっている身分ですから~うんぬん、の意味がよくわかりません。 前はご主人に客観的な意見をもうしていたんですよね?妻として。 今、専業主婦だと夫に意見をいえないと考えるのはなぜですか? そんなの収入に関係なく、信頼しあっている夫婦なら、相手のプライドを傷つけないよう、否定しないよう、妻が夫にアドバイスするのは別に普通にあっていいのでは? 言い方に気をつけて、ご主人のがん張りも認めつつお話をするのはいいことだとおもいますが。 なんで収入が関係あるの? とぴ主さんが仕事復帰したなら、安心して意見できるの?

言わないな。

🐤
バンブーワイフ
私は、夜の生活と仕事に関しては夫に「アドバイス」は絶対にしない、何か言いたいことがある時は慎重に言葉を選ぶ、と決めてます。 的外れな考えかもしれませんが、男として、夫としてのプライドを尊重したいという気持ちがあるからです。 >ひとひとりができることには限界がある。その自分の限界を知ることも、大人として必要なのではないのか そんな正論、ご主人だって十分承知してると思いますよ。 でも、頭でわかっていることを100%実行出来るとは限らないし、自分一人の意志だけで物事を動かせるわけではない、正論だけではなくて理不尽なことも受け入れざるを得ないのもまた仕事の世界だということはトピ主さんもよくご存じなはず。 またご主人は職場で起こること逐一トピ主さんに報告してるわけじゃないですから、事情がいろいろあるんだと思いますよ。 心配になってあれこれ口出ししたい気持ちはわかります。でも、その「心配」が、「俺の能力を信じていない」と取られかねないということも理解しておいてくださいね。 気が済むまで愚痴を聞いてあげて、マッサージでもして差し上げてください。

言い方には気をつけて

041
みー
決して上から目線で厳しくならないように 例えば しんどいといわれたら茶化して 「あっちもこっちも手を出すからじゃん(笑)」とか 心配そうに 「限界まで頑張らなくてもいいよ」とか。 ご主人の心の負担を軽くするような言い方でなければいけないと思います。 大人としてどうこうとかはさすがに言いすぎだと思います。

じっと見守る

江戸の在
はい今日は。ご主人を心配する気持ちは判ります。が、 トピ主さんのトピの内容からしますと、ちょっと口の出し過ぎか? アドバイスとは相手から求められたら答えるもので、相手から何も要求されないのに口を挟むのはただのお節介と云います。このただのお節介は嫌がられますから気を付ける様に。 気が付いても相手から何も謂われないければじっと我慢して見守る事が大事です、そして「いざ」と謂う時に備えることこそトピ主さんも山内一豊の妻となられますぞ。

伝聞や想像でアドバイスはやめた方がいいと思う

041
ひいろ
特に仕事に関しては…。 愚痴を聞いてあげるのは有りだと思いますが、相手が具体的なアドバイスを求めてもいないのに口出しするのは、結果的にプライドを傷つけます。 トピ主さんが日常の中で気づく、「手を広げすぎじゃないの?大丈夫?」という事に対して、具体的にアドバイスをしたらどうでしょうか。 「それは私の分担だから、信頼して任せてね」とか 「信頼して任せてくれたら、私も覚えるし成長出来ると思う」とかなんとか。 或いは自分を例に出して、 「私もお節介よね~」と、作り話でもしてみましょう。 「それで手が回らなくなるんだから、手を出さなきゃいいのにね~」とか。 それでよく納得してもらったら、「もしかして、貴方の仕事でも同じような事になってたら…。ちょっと負担が大きくなってないかしら?」と、ヒントのように話せばよいと思います。 批判ではなく、ただの「方法論の違い」というだけだという印象を持たせると、相手を傷つける事が少なくて済むと思います。 でもトピ主さん自身も、自分自身では責任が持てない領域に口を出す事になっているという事は、心に留めておいた方がいいと思います。

人として

041
のらきち
伴侶に気を使うのは当然の事だと思います。 具体的な事ってのは当事者同士しか解らない所があるので利き手でよいと思いますが。 大人として必要なのでないのか っていうセリフはいただけません。 大人なんていう価値観はそれぞれです。 またこういう言い方は逆に侮蔑と取られます。 ようは世間知らずだっと言ってるのと同じです。 前文の一人一人出来る事は・・・で子供も生まれるしあまり仕事広げて倒れたりしたら大変だよって言えばよいと思いますよ。

人それぞれ

041
イケメンエリート男性
30代、理工系大卒の独身サラリーマンです。 アドバイスと余計な説教は紙一重ですね。 人それぞれではありますが、疲れてローテンションの時に、上から目線の一般論を言われて嬉しい人は、少数派でしょう。 「そんなに無理することないよ」とか「職場が求める仕事のちょっと上を目指すぐらいにしておいたら?」などは、アッパーな時に釘を差す言葉じゃないかな、と思います。

持ち上げておけばいい

041
ここ
公務員に近い職種で働いています。 定期的な異動のある職場では、オンリーワンではいられません。 常に替えのきく存在でいなければならないし、いずれ自分も他の ポジションに入らなければなりません。 大事なのはスムーズな引継を前提とした上で最大限自分に何が できるか、だと思ってます。 とはいっても、本当に能力のある人でしたら枠など取っ払える はずですし、愚痴など出てこないような仕組みを自分で作れる はずなんです。 トピ主さんの投稿から受けるご主人の印象は単なる自己満足かつ 傍迷惑な人、です。 家庭で奥様に求められている役割は単なる称賛者だと思います。 「あなたってスゴイお仕事してるのね」って言って欲しくて 職場の話をなさるのでしょう。 身体の心配をなさるのも有効ですし、口出しでもアドバイスでも 好きなようになさればいいと思います。どうせ聞き入れたりは しないでしょうから。 でもご主人を否定するのはお気の毒なのでやめてくださいね。 ご家族は味方でいてあげてください。

ご主人は…

041
JinRock
真面目で責任感があり、気配りが行き届いて仕事も良く出来る人なのでしょう。 上司や同僚のあらばかり見えて、その分カバーしなければと頑張っているのです。 でもご主人の愚痴は聞きおくだけにしたほうが良いと思います。 出来れば「あなたも大変だね~。体には気をつけてね~」などと適度な相槌も忘れずに…。 仕事で頑張りすぎるご主人にとって、家庭は唯一の憩いの場でなければなりません。 居心地よく過ごすことが大切です。 ご主人も自分では職場での働きすぎや気の使いすぎについては気が付いているのです。でもその性格が頑張らせてしまう。 これで家庭で息抜きが出来ないと、深刻な病気になる可能性すらあります。 その辺の機微はトピ主さんが良く観察して、対応してあげてください。 知人に同じような人がいて、やはり心配のあまりいろいろ助言しましたが、かえって本人を追い詰めてしまったことに気が付きました。 甘やかす必要はありません。 でも愚痴は上手く聞いて、助言を求められたらご主人の立場を考慮に入れて助言しましょう。 間違ってもトピ主さんの思いだけを押し付けてはいけません。 お幸せに。

心配する気持ちだけを伝える

ひなた
ご主人のことを思って伝えたい!というトピ主さんの気持ちは分かるのですが ご主人がトピ主さんに「何でいつもこうなるんだろう?」「何が悪いと思う?」と 問いかけてきたときにだけ「私ならこう思う」と伝える方が無難だと思います。 愚痴を聞き続けるのもしんどいし、つい私なら、と言いたくなるでしょうが ただ愚痴をきいてもらって癒されたいこともあるでしょう。 それに、男のプライドというか、口出しされたくない面もあると思うのです。 (分かっちゃいるけど…とご主人自身気がついているかもしれませんし) うんうん、そうだよね。と聞き役に徹する。 食事の管理をして健康に気をつける、だけでもいいと思いますが。 トピ主さんも妊婦さんなので、二人で健康に気をつけて。

上から目線は×

041
小染
>主人が心配で…。 この視点からアドバイスなり、お願いするのはいいんじゃないですか。 身体が心配だからと。 家族になったんですからね。 夫の仕事のことには口出しをしませんが、残業が続いたり、疲れていると思う時には、ねぎらいの言葉をかけつつ、もう少しセーブできないかということもあります。(無理とは知りつつも) 「日曜は休んで欲しい」と、お願いをすることもありました。 基本的には、口出ししないようにしていますが。 ゆっくりした時間があるときに、お願いという形で話してみてはいかがですか。 家族として言える言葉はあると思います。 でも、まずは健康面での応援かな。 妻が自分の仕事を認めてくれているとわかれば、たまの口出しも心穏やかに聞いてくれるかもしれません。 うちは最近、夫から仕事の話をしてくるときがあります。信頼されてるのかなぁと思ったりします。ここにくるまでには、数々のケンカも我慢もしましたけどね。

アドバイスではなく話をしっかり聞いてあげる

ひとみ
愚痴はどんどん聞いてあげましょう。 アドバイスなんて必要ないんですよ。ご主人が一番わかっていることですから。わかっていることを言われるのは辛いものです。 わかっていてもできないことってありますから。特にお仕事では。 体が心配なのはよくわかります。 それをきちんと伝えてはいかがですか? 「体がとても心配で不安だから、あまり無理はしないでね」と。 それだけで十分じゃないでしょうか。 そして、食の面等、管理はしっかりしてあげてください。 仕事にアドバイスなんて求めていませんよ。ご主人は。 それより、愚痴を聞いてくれてささえてもらってるとご主人が感じる方が体にも心にも良いと思いますが。

ご主人の味方でいて

041
はむちーず
>異動したら新しい職場の仕事に専念するべきなのに、前の職場の人や仕事関係者からいろいろと問い合わせがあるようで これは異動の多い公務員では普通のことです。新しい職場の仕事も覚えこなさないといけないので、この時期は多忙ですね。 情熱的に仕事しても、適当に最小限仕事をしても給料は一緒です。 しかし、仕事に意欲的でできる人は、評価されるのではないでしょうか? 夫婦ですから、アドバイスというか、思っていることを話すのもいいと思います。ご主人の味方であり、秘書的な立場として話せば角も立たないかと 人間誰もそんなに強くないです。 ご主人のよき話相手、聞き上手になりメンタル面を支えることが一番いいと思います。

言葉の裏側とは

😀
鯨夢
? どうして身体が心配なのでしょう。体調が悪いのでしょうか?どうもそうではないらしいですね。 限界が判るほど能力のない方なのですね!それで自分の首を絞めたのですか? まあ民間でないので適当にやれば昇進するだろうし、私をもっと見ていて?でしょうか。 何が心配かが判りません。私は民間ですが公務員でも官僚は三十代までは平均で月間60時間の時間外は当たり前で百時間もよくおります。それで体を壊したという例はほとんど聞いていません。民間では勿論当たり前ですね・・笑 仕事での”しんどい”は一般的には「うれしい」の裏返し。 貴方がすることは、美味しい食事と十分な睡眠と仕事以外の楽しい会話! 素人が余計な口を挟むものではありません。

トピ主です

😀
まさみ トピ主
みなさまのレス、一つ一つ読まさせていただきました。 ありがとうございました。 「愚痴を上手く聞いてあげる」というのが多くの意見ですが、そのうまく聞いてあげるというのがホント私、苦手でして…。 昔、女友達でよく愚痴を言う子がいて、どう考えてもその子のわがままから来る愚痴だったので(他の女友達も同意見です)、 「それはちょっと~」と自分の意見を言っていたら、「愚痴を言ってるだけだから、聞いてくれるだけでいいの!」と怒られたことがあるぐらいです(笑) まぁ、その子には、それから相槌だけ打つぐらいにしてたら、親身さがないと伝わったのか?!あまり愚痴を言ってこなくなり、疎遠になりましたが…。 私、どうも上から目線になってしまうんですよね…。 主人に対しては、愚痴をうまく聞いて上げれる人になりたいです。 大切な人、だからとても心配だという気持ちを伝えながら、 愚痴を聞いてあげて、家庭を憩いの場にしたいです。あぁー、それが私には本当に難しい…。 頑張ってみます。みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧