本文へ

朝起きない妻(子供あり)

レス90
(トピ主 1
😢
okinawa11
ひと
朝、妻が起きません。妻は専業、子供は小学3年が1人います。
結婚して9年になりますが、その間妻はずっと私が起こしていていました。
子供も小学生になれば自分で起きるようになるだろう・・と思っていた
のですが、全然変わりません。目覚まし時計すらかけることもしないです。
また、こちらが起こしても「起きてるよ!うるせーな!」とか暴言を言い
また寝てしまい、何度も起こさないと起きてきません。
なので最近は起こすのもイヤになり、まず私が起きて、子供を起こして
朝ごはんを子供にたべさせて、学校の用意をして、子供を送り出して
会社に出勤しています。(妻は寝かせたまま)
この事については何度も妻と話をしているのですが、妻はすぐに逆ギレし
話になりません。どうすれば、がんばって朝起きるという風に変わって
くれるのでしょうか?よろしくお願いします

ランキング

レス

病気?

041
みー
何かの病気でしょうか? それともロングスリーパーとか夜更かし好きとか単に怠け者? いくら怠け者でも人間、24時間寝てるわけではないので 調節して「起きてる時間」を朝に持ってこればいいわけですが… 何もないところから他人を「頑張って○○しよう」という気にさせるのは 相当骨が折れる仕事です。 というかシロウトにはほぼ無理かと思います。 なので朝起きれない理由をひとつずつ潰す。 こうして消去法で起きざるを得ない状況を作るといいと思います。

ムリ

💔
匿名
そもそもなぜ逆切れを許してるんですか? 逆切れして話にならない→逆切れすれば起きなくて済む ようするにトピ主を舐めてるんですよ 目覚ましさえ掛けようとしないって、そもそも起きる気が無いでしょう 起きないという結論がまずあって、そのために暴言を吐いたり逆切れしたりしてるんですよ そうすれば起きずに済むという実績をトピ主も一緒に作ってきたんでしょう? そこまで寝汚い性格だと、情に訴えようと理論で諭そうとムリです 一発張り手を食らわせてでも「母として妻としての義務を果たせ」と言えない限り現状を継続しようとするでしょうね だって奥さんにとってはお子さんやトピ主より朝寝のほうが大事なんですから

厳しく

ねこ
離婚を切り出すくらいの厳しさを突きつける。 専業主婦であれば立派な離婚理由になると思います。 逆ギレ、暴言を録音し他にも家事育児放棄している点は記録と証拠を集める。 実際に離婚するしないは置いておいてそれくらい厳しくしないと…

こういうの、本当多いですね

041
男はつらいよ
また専業主婦が貶される要因を作る自堕落妻が出ましたね・・・ 主さんは、離婚はまったく考えにないですか? ないのでしたら、割り切って子供との信頼を作るように朝ごはんのしたく、しんどいですけど頑張ってみませんか? 子供も、ある程度大きければどちらがおかしいかは考えるはずです。 いかに妻が子供を洗脳しようとしてもです。 あまりにも我慢の限界だったら、毅然とした態度も必要だと思いますよ。

怠け者なのか低血圧なのか

041
ジジジの次郎
朝起きない妻といえば文豪夏目漱石先生の奥様が、わりと有名。 ご自身で「お寝坊は治らなかった」とおっしゃるほどでした。 低血圧が原因のようですよ。 トピ主様の奥様、どうなんでしょう? 原因が身体的な不調ならまだ許せますか? 検査をしてみて下さい。 単にもうどうにも朝は弱いんだという方もいらっしゃいますし 朝、子供を無理に起こすのが何より悪いことだと、水木しげる先生は奥様に厳しくおっしゃっていたそうで・・・ 納得出来る理由が欲しいですよね

レスします

041
のらきち
専業主婦なんて家電が充実してる現在じゃ貴族です。 子育ても幼稚園、小学校あがるまでは大変ですが、小学校上がっちゃえば楽です。 はっきり言って親もなんもない各家族の専業なんて楽です。 では楽してれば楽で感謝するかっていうととんでもない。 人間というのは良くも悪くも環境に適応します。 ぐうたらになれば思考もぐうたらになります。 引きこもりやニートが精神的に性格的に良い人なんていません。 被害のない所のネットではいい人ぶっても、行動に迫られたら切れたり文句いったりです。 貴方は妻を甘やかしてるだけです。 怒声で怒って子供のしたくさせてください。 逆切れなんてのはナメテル証拠です。 ぶん殴りの喧嘩になってもいいじゃないですか。 貴方にそこまでやる覚悟がない、からバカにされてるだけです。 あと働かせたらいいと思いますよ。 必至で抵抗するでしょうけど、そこで じゃ専業ぐらいちゃんとやれよって条件を出しましょう。 貴方が女に甘いだけオスだから舐められる。

奥さん何時に寝て何時に起きてるの?

041
ポッパー
奥さんは何時に寝て何時に起きているのですか? 病気などはないのですよね? だったら、奥さんを起こす様子と話し合いで逆ギレしている場面でもビデオに撮って奥さんの実家にでも送って差し上げましょう。 その上で、実家で暮らしていた時はどうやって起こしていたのか義両親さんに訊いてみては? 結婚して9年・・・ちょっと遅すぎたという印象です。

専業主婦なのに???

🐱
専業主婦なのに起きないのですか?? ご主人の帰宅が毎日深夜だったり、よほど早起きだからですか?? そうでなければ信じられません!! とはいえ、ご主人がそれだけがんばってるのにその態度、許せないですね。 1、ご友人とかとあつまったとき、うちのは朝起きないんだよね~みんなそんなものか~といって恥をかかせる。 2、だらしないのを理由に行動制限 家計をご主人が握り、自由にさせない 家庭のことをしっかりできるようになったらまたまかせる 3、離婚 専業主婦であれば、昼の時間を上手に使って一休みだってできるんだから、主婦業やらない主婦には用事ないです。 同じ主婦として信じられません。

奥さん起きる気ないです

🙂
ぐれこ
奥さんと話し合っても逆切れで終わるなら 本人直す気が無いのでしょう 貴方や奥さんのご実家とか親戚や友人の集まりのときに 奥さんが起きないことを子供と一緒に笑い話で、告白ははどうでしょう? 文句を云えば、『事実だろ』受け流す これで恥ずかしいと思えないなら、よほど図太いです

放っておく

🙂
らりらり
特に奥さんが居なくても機能しているようなので放っておいていいんじゃないですか。トピ主さんが起こしたい理由は何ですか? 暴言も吐かれるなんて朝から気分が悪いでしょうし。 今まで甘やかしていたツケが一気に来てしまっている感じですね。 子供の朝ごはんまで食べさせてあげてるなんて。 私も専業で子供がいますが、そんな妻がいたらぶん殴って起こします。子供の面倒はちゃんと見ろと。 そもそも、なんで朝起きないんでしょう? 夜更かしをしているんでしょうか。 まずはそこから改善してみてはどうでしょう もしくは精神的なもので朝が起きられないとか、エネルギー不足だとか? 私は一時期寝起きが悪かったので、寝る前に養命酒を飲んでいました。 意外と効きましたよ。寝つき寝起きがよくなりました。 逆切れをするということは奥さん自身もあまり良い状況だと思っていないはずなので、だらしない生活が改められないようだったら方便でもいいので別居なり離婚なりする、と突きつけてはどうでしょう。 奥さん自身が朝起きることの必然性を感じていないようですし(だって夫が全部やってくれるんですもの)

原因は?

041
ふふ
何かありますか? 夜遅くまで何かをしているとか、、子供が夜遅くまで起きている事につきあっているとか、、(トピ主はさっさと寝るなど)。 身体的に疲れやすいとか、、(早く寝れば済む事です)。 原因があるなら教えてください。 その原因を考えて上で、ただのさぼりだとしたら、捨てる覚悟をしてみてください。 専業主婦なので、捨てられると思ったら、必死で頑張ると思いますが。子供からも捨てられると思ったら、必死で起きますよ。 起きなくても子供に言えるだけの、当たり前の原因ですか??

夜更かししてるんですか?

041
ポレポレ
早く寝かせたらいかがですか? 私も朝は弱いので偉そうなことはいえませんが、登校するお子さんを見送りもしないなんてちょっとひどいですね。ご主人に甘えてらっしゃるのでしょうね。

起きなければ離婚

🐤
minoめい
今のままでは、子供の教育に悪影響だから離婚する。 親権は譲らない。 と言えばどうですか? 私も専業主婦ですが有り得ません。 同じことしたら、主人に追い出されちゃいますよ。 主さんが本当に危機感を感じているのか疑問です。 妻のご機嫌を伺っている場合じゃないと思いますが…。

私も朝起き苦手です

🙂
ゆき
パートに出てもらいましょう。 家族以外に迷惑がかかるとなれば 起きられると思います。 それができなければ、最終手段として、 奥様の実家に言いましょう。 起きられないのは私も同じなので同情しますが 逆切れはいけませんね。

別居しては?

😠
どうして?
奥さんいなくても、子供と今までと変わりない生活送れますよね。 子供が帰宅後に、寂しい思いをするとか心配なら ファミリーサポートにでも入会するか、奥さんに払ってた生活費で 時間単位の家政婦でも雇っては? 世の奥様方は、あなたの文の「妻」を「夫」に置き換えて 諦めて生活しています。 そして、暴言に耐えかねて離婚しています。 奥さんと戦う勇気ありますか? 逆切れされても、最後まで自分の意見を押し通せる忍耐力がありますか? 「誰かを変える」には「影響力」を持ってないとダメです。 ・両家両親を呼び、日常のビデオ(証拠品)を見せ、実情を説明 ・期限を決めて、別居。 ・その期限内に人間を入れ替え、反省しない限り離婚。 きっちり、条件を提示する・ラインを示す・結果は自分の責任だと教える。 子育てでも、行われる事です。 怒るだけじゃダメ。 分からせるんです。 子供も並行して生活を改善させましょう。 ・目覚ましのセットをさせる ・「寝坊したらご飯とおやつ抜き」と伝える ・起きなかったニッコリ笑って、「ご飯抜きだね」と一言 妻も子も甘えてるんですよ。 時には突き放すのも教育です。

原因がわからない

041
おばちゃん
原因がわからないので奥様が起きない事については何とも言えません。 夜何時に寝て何時間睡眠をとっているか書いていないのでわかりませんし、一見怠けているように見えて、睡眠障害や低血圧が原因だったりもします。 夜更しが原因だとかわかっているならそれをやめれば良いでしょう。 しかしお子さんは朝起きて朝食を食べて登校する(させる)事は必要です。 対応策としては今のままお父さんが朝食を作るのも良いと思いますが、小学3年生なら自分で起きて支度をし、自分で軽い朝食を用意できるようになっても良いのでは? また、どうしても起きられないのならせめて奥様に前日の夜に温めるだけの朝食の準備をしてもらっておいてはどうでしょうか? お子さんには「お母さんは朝は体の具合が悪いから」と説明して。 奥様が起きてくれるのが一番ですが、絶対にお母さんがやらなければならない訳ではないのですから。 問題が朝の事だけならば、奥様に変わってもらうより家族が対策を考える方が良いのでは?と思います。

何もしない・・・

041
はにまま
逆ギレされても、 奥様もお子さんも起さずに、自分だけ起きて出勤してみては? 「もう朝は起こさないから」と宣言すればいいだけかと・・・

嫌な奥様ですね

P子
私も完璧な主婦ではありませんが・・健康に問題の無い主婦が夫や子供より遅くまで寝ているなんて本当に大嫌いです。 9年間も治らないんですから もう多分無理かと思います。 お聞きしますが、食事の支度や普通の家事はどうなんでしょうか? 朝だけの問題ですか? もしそれだけが落第なら・・仕方ないですね腹立つでしょうけど貴方がやるしか無いのではないですか? お子様が大きくなったらお子様がガツン!と言いますよ。 もしその他の仕事もこなせような怠けものなら私が男なら「出て行け~~!!」ですね。

私も朝は駄目です

🙂
America
私も朝は苦手で起きられません。週末は主人が早く起きて子どものお世話をしてくれるのでゆっくり寝ることが出来ます。平日は主人が仕事に早く行ってしまうので、どうしても私が起きて子どもたちを起こさなくてはなりません。 仕事に早く出勤したらいかがですか?仕事なら奥さんも文句は言い辛いと思いますが…万が一起きなくて、お子さんが学校に遅刻しても次回は何とかしようと考えるんじゃないでしょうか?

貴方が逆切れすれば

😑
はたはた
専業主婦ですよね。夫婦も一種の契約関係がありますよね。 朝起きて、家族の朝食を用意すること。 掃除、洗濯をすること。 家族のための夕食を作ること。 妻として、母親としての最低限の仕事もしないと言う事は、結婚と言う契約の違反です。 病気で出来ないのであれば仕方のないことですが、そうでないのならただのぐうたらです。 おそらく掃除なども適当でしょう。 そんな妻を選んだのはあなたです。諦めるか、逆切れするか。離婚覚悟で頑張ってください。

低血圧?

041
珠子
奥さん、低血圧ではないですか? 低血圧の人の朝の弱さと機嫌の悪さはハンパないです。 友人に居ますが、朝はいつも本人が起きるまで放置して起きてもしばらくは放置します。 奥さんがあまりにも起きれなく、朝から暴言・超不機嫌、食事もあまりとらない。 そんな症状なら低血圧なのかもしれませんね。 一度調べてみましょう。 もし低血圧なら、本人の努力ではどうにもなりませんから、治療した方がいいと思います。

レスします

041
5時起き妻
たるんでますねぇ。 夫に起こしてもらった上に、逆切れって… あり得ない。 もし、早く寝てて朝起きれないのなら、低血圧などの何かの病気の現れかも知れないし、太った方なら睡眠時無呼吸で深く眠れてないのかも知れないので、睡眠外来にでも行くのも一つの手かと。 夜遅くまで起きていて起きられないのであれば、早く寝かせる事です。 なかなか起きない人を起こす為の品、色々とありますよ。 睡眠が浅い時に起こしてくれたり、徐々に部屋が明るくなって目覚めを促してくれたり、身体の下の敷いた袋に空気が入って眠り続けられないようになったり、と。 そういう品を専業主婦のぐうたら妻の為に購入するのは釈然としないでしょうけど、トピ主さんが怒鳴られる事によって生じるストレスが軽減すると思います。 と言うか、規則正しい生活を送るよう、午前からパートに行かせましょうか。 小3のお子さんなら、育児が大変、って訳でもないでしょうし。 「逆切れさえしておけば、朝寝坊できる」と奥さんは学習してしまったのでしょうね。 もっと厳しく対応をしないと駄目です。

今さら?

🙂
さてと
もう無理でしょう。 どうして初めから起こさせなかったのですか? 結婚してから10年近くしてこなかった事を今さら出来るとは思えませんねぇ。 主さんの教育ミスです。 話し合うぐらいで改善しない奥様だってわかってるでしょうに。 言葉遣いにしても主さんを一家の大黒柱として見てるとは思えない。 舐めてるのでしょうね。 もう手遅れです、そういう母親を見てるお子さんも自分で起きるようになるには それなりの出来事がなければ無理。 二人とも声だけ掛けて後は放置して会社に行けば? 何度も遅刻するようなら学校から奥様に連絡が行くし 近所にも「奥さん起きないから子供も毎日遅刻してるんだってさ」 って噂立てられるでしょうから起きるようになるんじゃない?

ウチとは正反対(笑)

041
匿名
あらあら~ 何でずっと甘やかしてきたの?義母に相談してみたら?それかね寝過ごして恥をかくシチュエーションを作るのが手っ取り早いけど逆ギレされて終わりかなぁ?最終兵器は離婚をちらつかすは? 頑張って!

多分無理でしょう

041
多分、奥様が自らの意思で朝、トピ主さんと同じ時間に起きるというのは 無理だと思います。 奥様はその時間に起きようとする気がないんですよ。 その時間は眠くて起きられない。無理に起きると辛いからイヤなんでしょう。だから文句を言われると逆キレして怒ってうやむやにしてしまうんでしょう。「今度から起きる」「起きるよう努力する」という返事をしたくないんですよ。起きたくないから。 朝、ちゃんと起きて夫と子に朝ごはんを作って 子どもの支度の面倒を見ないなら離婚する、 妻としての家庭内での仕事をしないなら結婚してる意味がないからと脅してみては。 睡眠時間が足りなくて朝起きるのが辛いというのなら、 夜は夫の遅い帰宅を待っていなくていいから、夜9時に寝てて良い等、 奥さんが満足するだけの睡眠時間を確保できるよう配慮してあげればどうでしょう?

だらしない奥さんだね

😑
ままん
トピ主さん、奥さんに対して甘すぎ!!そんな暴言吐かれてもキレないの? 完全になめられてますよ! 専業主婦、ましてや母親の役割を全然果たせていないじゃないですか! 家族を支えるという自覚がまるでないんですよ。 そんな専業主婦なんて必要なし!単なるニートに過ぎません! 一体一日なにしてるの? きっと昼頃まで寝てるんだろうね。。あとはテレビ三昧とか。。 そんな母親の生活態度を子供に見せてていいのかな?。 奥様にもお仕事を提案されたらいいんじゃないですか?せめてパートでも。 嫌でも朝早く起きなくてはなりませんし。。働くのが嫌と言うならば、 朝しっかり起きて家事をするようにいいましょう。 それでもごねるようなら離婚届を突きつけてトピ主さんの本気度を表すしかありませんね。。。トピ主さんももっとしっかりしましょうよ。。 私がそんなふざけたことしようものなら、うちの旦那には即明日にでも離婚されます。。

ほっといたらどうでしょう

041
なでしこ
幼稚園年少の息子がいます。私も息子が幼稚園に入る前までは主人が出勤するときも起きずに寝てました。でも息子が幼稚園入園をきっかけに朝起きられるようになりました。 トピ主さんが全部やってしまうからいけないんだと思います。お子さんには可哀相ですがお子さんが遅刻して初めて気付くかもしれません。しばらくなにもしないでほっておいてトピ主さんは出勤してしまったほうがいいと思います。トピ主さんがお子さんの朝食、送り出しをずっとやってたらずっとあてにして起きないと思いますよ。

無理

😑
ききり
無理だよ だって9年越しでしょ… 何事も最初が肝心 完全にナメられちゃってますな 奥さんも今更…って思ってそう

普段は?

041
フラージャコー
普段はどうですか? 完全に馬鹿にされてるんじゃないの? もしもそうなら立場をひっくり返すのも至難の技ですよ。

その奥様の存在意義は?

🙂
ケロロ軍曹
ろくな親じゃないのはなんとなくわかるし あなたにとっていい妻であるようにも思えないんだけど? 逆切れすればあなたがやるから楽でいいわね 離婚したら? 私の息子がそういう女と住んでるとわかったら 離婚してほしいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧