本文へ

30代婚活って女性不利ですよね

レス349
(トピ主 2
😢
ぺりーず
恋愛
婚活してる女性ってきれいな方多いのに、 男性は正直ちょっと..という方ばかりで 年収も普通の方が少なすぎませんか? 年収600万以上で数%とか世間で言われてます。 男性はやはり売れ残りって感じがして、女性はそれまで活動しなくて 仕事とか趣味に打ち込んできたんだろうなという方が多い たいしたこと無い人が若い子狙いとか  バランスが悪すぎると思いませんか? 正直30代女性は不利すぎますよね?

ランキング

レス

そうですね。

😨
tokyo
でもアンバランスなのも仕方ないかな。結婚したがらない男が増えたのだから・・・・

したことないけど

041
睡蓮
そんなに不満なら他の場で良い人探して見てください。今迄探して無かったなら仕方なくないですか?

確かに・・・・

なっつ
私は32歳既婚者女でお見合いパーティとかに行った事もあるのですが ホントその通りだと思います。 男性はチョッと・・・というか基本的に受け付けられない(失礼)方が 多かったですね。 そういう方に限って「若い子がいい」とか「松島奈々子みたいなのがいい」とか言ってるの聞いて腹の中で大笑いでした(笑) でもね、やっぱりいい男は早くからキチンとキープしておくべきだったと 思いますよ。 それまで自由にしておいて結婚したくなってから急に焦って婚活しても いい男はすでに他人の物です・・・・

まず

041
のらきち
何を言いたいのか明白にして書き込みしましょう。 何を言ってるのか意味不明です。 女は私含めて美人だけど、男はぱっとしない。 高年収とかいない、男は必至だけど女は余裕。 でも若い子狙いで30代婚活とか不利ですよね? って・・・・ ぱっとしないヤローが私を相手にしてくれなくてむかつくーって事ですか? でタイトルだけみるなら30代婚活が不利なの当り前。 少し前は30からなんて言ってましたが、実情は違います。 30ってのは平均以下、貴方が男の平均年収みると同様に平均以下。 貴方女って意外に何か取り柄あるんですか? 美人だとか、収入があるだとか。 性格じゃーここで愚痴ってる程度ですし。 客観性も・・・・男も女も生活してるのだから仕事もして趣味もあるでしょう普通は。 自己美化が激しすぎて夢見すぎでイザ婚活してみたらお姫様になれなかったっていう愚痴にしか・・・・

分かる分かる

041
そうそう
そう思うわよね。 女が好きなときに結婚できないのっていつも社会が悪いし男が悪いのよね。 世の中の女みんな自分磨きでピッカピカ。 それに比べて男はぱっとしないのばっか。 そのくせしてさぁ適齢期になるとあいつら私より若いを選ぶのよ。 失礼だと思わない? 本屋の雑誌やスーパーの牛乳の様に上からや手前のを選べっての。 もう法律で男は自分より年上しか結婚できないようにするべきよね。 そうじゃない社会がおかしいのよ。 ってか? 寝言は寝てからほざけ。 妄言は自分のツラを鏡で見てから言え。

売れ残りなのに、若い子を狙う?

041
あんじゅ
>男性はやはり売れ残りって感じがして >たいしたこと無い人が若い子狙いとか  婚活したことないのでよく知らないのですが、 30代のたいしたこと無い売れ残り男性が 若い子を狙ってるって、本当ですか? そんな度胸と自信と積極性があるなら 売れ残ってない気がするんですが…。 婚活市場とは不思議なものですね。 でも、そんな男性は当然ながら 若い子に相手にされるわけないですよね。 つまりその男性たちの婚活は、失敗が目に見えてるわけです。 滑稽じゃありませんか。 ただ、もしそういう男性の婚活が成功したら、 その人はトピ主さんが思うほど「売れ残り」ではなかったということ。 その時は、トピ主さんもちょっとだけ自分を振り返ってみて、 男性を見る目を少し緩めてみてもいいのではないですか。

あまりにも一方的な意見です

041
yai
昔からクリスマス(25)大晦日(31)といいませんか、それなりに折り合いをつけてせめて20代で結婚に努力しましょう、ある結婚式場の関係者によりますと、20そこそこのお嫁さんの結婚式はとても初々しく来客者もとても華やかですが、20代後半の嫁さんの場合は、御両親はじめ親戚一同「ヤレヤレ」感があるそうです、 仕事や趣味に打ち込んでいる女性はとても美しいものです、そんな方はとっくに御嫁に行っているのではありませんか?

どっちも売れ残りですよ

🙂
科学者Y
 まあ、一部例外を除いて、男女とも売れ残りでしょう  それを男性側から見るか女性側から見るかの違いだけ  そして、女性側が「婚活している男性って、いい人いない」と思い、 男性側が「婚活している女性って、ブスばっかり」と思っているので、 なかなか婚活で成婚するケースが少ないのだと思います  ちょっと話をシンプルにしましたが、これが真実なのかなって思いますよ

古今東西

041
さんり
それだけ女性にとって婚活市場で年齢が重要ってことですよ いくら女性が年齢なんて関係ないって言ったって お相手がこだわるんだから仕方がない 結局、悲しいかな、古今東西変わらないってことでは

本当にお気の毒です。

041
みらくる・けいん
仰る通りで私も涙が出てきます。 でも,残念ながら私は売れ残り男性ですので,トピ主様に何もしてあげることがないです。 せめて どうぞ……… 存分に夢を追い続けてください……! 我々は……… その姿を心から… 応援するものです…!

日記ですね

🛳
シーユー2プラス
そうですね。女性は出産リミットがありますので 年齢でいえば不利ですね。 男性が何もしないで売れ残っているかどうかは疑問ですが 女性もパラサイトで結婚できずに30代を迎える人も多いと お見受けいたします。 あと、なぜか30代の女性はトピ主のように上から目線の方が 多いようにも思います。それも不利となる原因の1つかもしれません。 (40代以降はなぜか少ない) 過去ログが沢山あるのでここで お読みいただいた方がよろしいかと思います。 30代の婚活は厳しくて当然? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0123/380603.htm?o=0&p=0 婚カツして1年経過。イイ男ってホントいないですね(愚痴) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0103/375411.htm?o=0&p=0 結婚できなそう・・お先真っ暗です http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0111/377259.htm?o=0&p=0

理解できません

041
とこぶしや
恋愛や婚活、結婚と言ったごく個人的なことと一般的な男性論を強引に結びつけてしまうことが間違いです。 はっきり言います。 今まであなたが結婚出来ないのはあなた個人があなたの周りの男性から求められていないからです。 「私の周りいい男がいない!」? 今のあなたが身を置いている場所は今までのあなたの生きてきた結果でしかない。 いい男のいない会社、いい男のいない階層、いい男のいない地域にで社あなたがくすぶっているのはあなたの今までの生きてきた成果でしかない。 それを棚に上げて「いい男がいない」とは笑止千万。 過大な自己評価だけにしがみついて本質と原因から目をそらし続け結局婚期を逃している。 それがあなたの本当の姿です。 「評価は他人がするもの」 これは世界の常識であり真理です。 結局行き遅れは行き遅れる理由と原因がかならずあります。 ま、あなたが一生独身でも単にメシウマなだけで私は痛くもかゆくもないですけど。

「男性は正直ちょっと・・」なんて言っちゃう人もいますからね。

041
konkon
男女問わず30代で婚活をされてる時点で「売れ残り」なのです。 もちろん、仕事・趣味にエネルギーを注いで「売り」に出されてない方もいます。 しかし、市場はそんな個人の事情は関係なく30も越えれば「売れ残り」と見る訳です。 中には「売り」に出されていなかっただけに、魅力的な方も残っていますが。 一見綺麗に見える30代の婚活女性もくせ者が自分の置かれてる立場を認識出来ていない方も多いのが現実です。 「男性は正直ちょっと・・・」なんて言っちゃう人もいますからね。

そう思っているうちはたぶん結婚できない。

041
コーヒータイム
私も婚活を長くやっておりました。 同じように思っていました。 そう思う方がラクなんですよ。 「30代女性ってだけで超不利」 って思えば「結婚できない」自分への恰好の言い訳になる。 そうすれば精神的にラクになるからです。  私の場合、婚活している間に転職もしました。 確かに年齢からくる差別を強く感じましたが、 それだけではないんですよ。 その時に現実を見せられて愕然としました。 自分の人生をのんびりしすぎてしまったんだなと 強く感じました。 もっとしっかり自分の人生を早くから考えれば こんなみじめな思いをしないで済んだ。 そう思ったら、今まで思っていた 「バランス悪すぎ」という思いが消えました。 そうじゃないんです。自分の価値ってそれくらいなんですよ。 世の中は釣り合うようにできている、と思いました。 そう思ったらすぐに相手が見つかり あっという間に結婚できました。 多分、今の自分の見ている自分と 世間の見ている自分の差があまりに大きいと思う。 要注意です。

いろいろと指摘

041
カーバス
>婚活してる女性ってきれいな方多いのに、男性は正直ちょっと..という方ばかりで あなたの主観に過ぎません。妄想というか思いこみというか。 >年収も普通の方が少なすぎませんか?年収600万以上で数%とか世間で言われてます。 言われている、ではなく、国が発表しているデータです。 それが事実なのであって、あなたの言う「普通」が間違いで、普通ではないのです。 >男性はやはり売れ残りって感じがして、女性はそれまで活動しなくて仕事とか趣味に打ち込んできたんだろうなという方が多い これも、妄想・思いこみですね

そうかな。

041
りら
私は30代後半で夫と知り合って、結婚しました。 夫に出会うまで、いろんな方とおつきあいしましたが、年収も高く、オシャレでルックスもそれなりの人ばかりでした。 みんな年上で30代半ば~40代前半くらいでしたが。 私は美人でもなんでもなく、フツーのルックスでずっとキャラ売りのタイプですが。 30代の恋愛で感じたことは、中身をほめられることが多くなった。 そして、20代の時より素敵な男性にアプローチを受けることが多くなりました。 夫は同じ年ですが、童顔でやっと30代になったくらいにしか見えません。 (年の差夫婦とよく間違われます・・・友達にはかわいいとか言われてます) 年収も高いです。 周囲の30代で結婚した人たちの旦那さんも、素敵な方が多い。 もし、トピ主さんが言うような人ばかりなら、それは本人の責任かもしれませんね。 先入観で見ているのか、高望みしすぎなのか。 人間関係はいつも、「自分と同等レベル」がキーワード。 たいしたことがない人とか、30代女性が不利といっている時点で、残念ながらレベルが低いです。不遜ですよ。

不利

🐧
マロン
当然不利だと思います。いくら見た目がきれいでも、これから子供を産むことを考えると若い方がいいに決まってます。 変なプライド持たず、真剣に婚活に取り組んで頑張ってください!

前提として

🐤
うり
トピ主さんの始めの一文だけに対するコメントですが、婚活している人たちだけじゃなく、そもそも「見た目がそこそこきれいな人」って女性の方が多くないですか? 多分、生れつきの美醜の割合は男女同じでも、女性の方がファッションに敏感な人が多く、またお化粧をするので後天的にきれいな人になる場合が多いからかと思います。 だから、女性は多少見た目がまともなくらいでは有利にならないんじゃないでしょうか。

年齢で区切る意味は?

🐱
ねここねこ
マトモな男性と言うのは そもそも婚活してまで結婚したいなんて思いません(ここ大事) なぜか? 女性と違って年齢的な制限もゆるいので じっくりパートナーを婚活市場の外で 探せるからです。 なので婚活市場に出て来る時は 本当に残念な状態になってしまうのだと思います。 婚活市場に居る女性はわかりませんが 婚活市場に居る男性は売れ残りです 結婚したい女性が居ない状態では 婚活してまで結婚したいほど 結婚そのものに魅力がありませんから 女性視点で男性を見ると見誤りますよ?

婚活女性を過大評価しすぎ。

041
すもも
結果的にいい男に見初めてもらえないから婚活しているのだと思いますが。 不利だ不利だというのなら20代のうちに婚活して結婚すればいいことだと思います。

いい物件は市場に出て来ない

なんでもOK
そりゃみんな売れ残りですからね

確かに・・・

😣
牛肉
学生時代、友人は彼氏作り、人脈作りに躍起になっていて、私はそれを傍目で見て「そんなに焦らなくてもまだ若いのに~」って思ってました。 ですが、友人の行動は正解でした。 社会に出れば人脈も広がって出会いもあるかも、そんな期待は見事に裏切られ、毎日が会社と家の往復、環境の変化で友人は減る一方。 出会いが欲しくても、周囲の魅力ある男性は、皆彼女持ち。 20代半ばの段階で、「異性としての魅力があり、かつ結婚の条件を備えている男性」は、そんなに残っていないのだという現実を知りました。 婚活を始めても、魅力ある男性とは出会えずお断り続き(泣)20代だからか、アプローチは多かったです。ですが、お断りしたのが大半でした。 男性は20代~30代前半女性を希望される方が多く、「30代になったらもっと婚活大変だろうから、早いうちに決めなければ・・」と、当時20代半ばの私は焦りました。 若いうちに人生設計を考えてこなかったのは自己責任です。ですが、余りものの中からでも、たった一人と出会えさえすれば良いのです。 諦めずに行動することが大切だと思います。

認識に差がありそう。

041
匿名
女性から見てキレイ・可愛い女性が、男性から見たら必ずしもそうじゃない。 男性から見たいい男・かっこいい男が、女性から見たら必ずしもそうじゃない。 そういう事って、よくありません? 合コンなんかで前評判聞いて、気合いいれて行ったら「あれ??」となるとか(笑)。 結婚は異性とするものだから、同性にキレイ可愛いステキと言われてても、仕方がない。 男性だって同じです。 もしかしたら、婚活の現場には「同性から見るとステキ」だけど、恋愛や結婚を考える異性からみると「う~~ん?」となる人が多いのではないかな。 トピ主さんも男性に対して「う~~ん」と思ってるし。 たぶん男性側も、トピ主さんの言うキレイな女性を見て「恋愛や結婚にはちょっと」と思ってるかもしれない。 その「趣味や仕事に今まで打ち込んできた」という雰囲気が、婚活男性にとって「う~~ん」かもしれないし。 30代が不利とかではなく、同性受けしてる事が婚活で有利に結びつくとは限らないって事じゃないかな。 当たり前だけど、異性に受けないと。 同性には、チャラ男だのぶりっ子だのと嫌われてても(笑)。

そうでしょうね

くも
私も30代で結婚したので、婚活は厳しいだろうなと思います。 でも、女性全体としてきれいだとすると、それはそれで平均値が上がってるので、男性からするとちょっときれいくらいだと、そんなにインパクトなくて「普通」に見えるでしょうね。 それに、トピ主さんも書いていらっしゃるように、婚活市場では、女性は若さと美貌を求められますが、男性は収入や社会的地位を求められるので、女性は30代以降は婚活市場において価値が下がっていき、男性は定年が視野に入ってくる年代までは、価値が衰えないか、逆に上がっていく傾向にあるでしょう。 女性もそこを勘違いしないで、結婚したいなら婚活市場での付加価値にならない仕事や趣味で時間を費やすのはやめたほうがいいっていうことになるんじゃないでしょうか。 婚活市場で、年齢で価値が決まるのは女性の側なので、「30代」というくくりなら、女性が不利なのは当然なのです。 これが「派遣社員婚活」というくくりになると、逆に男性のほうが圧倒的に不利でしょうから、何に基づいて評価するか次第のことで、全体として女性だけが不利ということでもないと思いますよ。

お見合いパーティーでも

🐤
白うさぎ
時々お見合いパーティに参加しますが、確かに女性はきれいで明るい感じの方が多いのに、男性は失礼ですが見た目ぱっとしない方が多いですよね。 私もコンカツ中なので自分のことは棚に上げてしまいますが主さんと同じこと思ってしまいます

不利かもだけど

041
婚活経験者
30代でも綺麗な人は申し込みが殺到するし、結構チヤホヤされるので、 世間で思われているほど、不利ではありません。 それなのに婚活で苦戦しているとしたら、 異性から見て、それほど魅力的ではないという事です。

不利です

🙂
まーらいおん
男性側も女性に同じ事思ってますよ。大した事ない女性が年収1000万以上希望とか舐めてるのかと。 女性は30過ぎると魅力なくなります。言い方変えるとB級品! 20代女性に比べて30代女性が勝てる所ありますか? 年くってるし、容姿も劣化、出産のリスクもある。 皺の数くらいなもんでしょ(笑) 男も女も30で売れ残ってる時点で何かしら問題あると思います。

あの・・・

😑
カメキチ
たぶん男性側も同じこと思ってると思いますけど・・・

身の程しらずは男女同じ

041
天邪鬼
婚活してる男性ってそこそこの収入の人多いのに、 女性は妊娠の可能性考えたら正直ちょっと..という方ばかりで 美貌も知性も普通の方が少なすぎませんか? AKBってクラスのちょっと綺麗な子程度って世間で言われてます。 女性はやはり売れ残りって感じがして、男性はそれまで活動しなくて 仕事とか趣味に打ち込んできたんだろうなという方が多い たいしたこと無い人が高収入狙いとか  バランスが悪すぎると思いませんか? 正直30代男性は不利すぎますよね? これ読んで、何いってんだか、と思ったら、同じこと言ってる と自覚したほうがいいですよ。

婚活は男性には必ずしも必要はありません

😑
ある男性
 今まで小町で散々取り上げられたテーマですので今更なのですが、女性にとっては、今の時代、今後の生活を考えたとき結婚は一部の方を除いて、どうしても必要なことと思いますが、男性にとっては、子供さえ必要なければ、結婚など特に必要なものではありません。したがって、「婚活」する男性は当然条件として20代の方を前提とします。女性が仕事や趣味に打ち込むのは、自由ですが、30代になってから婚活しても遅いのです。  対して特に結婚を意識しない男性は、幾つになっても仕事や趣味に打ち込んでいられます。それでも収入があれば、周りの女性は、集まってきますので、婚活などする必要はありません。  その結果。婚活市場では、明らかに男性と女性のミスマッチが発生しているのです。  ですので、女性は婚活するのなら、20代のうちにして相手を見つけるか、それがダメなら一生仕事や趣味に打ち込んみ続けることをお勧めいたします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧